22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия — история, боевые операции и подвиги

Алан-э-Дейл       26.03.2024 г.

В истории боевых подвигов отдельных подразделений Советской армии есть множество легендарных историй. Одной из таких является история 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии, которая отличилась настоящим героизмом во время Великой Отечественной войны.

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия была сформирована в 1941 году и с первых дней войны вступила в боевые действия против противника. Отдельная стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Иванова была отправлена на фронт с целью обороны и освобождения окружения Ленинграда.

Все боевые периоды дивизии были насыщены тяжелыми боями и непрерывными наступательными операциями. Особенно знаменитыми стали батальоны под командованием капитана Гурин-Платоновича, личного воина, который отличился своим мужеством и стойкостью на поле битвы.

Одним из самых героических эпизодов в истории дивизии стало отражение контратаки противника в лесу Мучениэки. Солдаты 22-го батальона под командованием майора Федорова стали живой стеной, которую не смог прорвать ни один из больших армейских контингентов врага. Ружейно-пулеметным огнем они сумели задержать противника и позволить основным силам закрепиться на позициях.

Гвардейские стрелковые дивизии также принимали участие в освобождении Латвии. Боевые успехи и подвиги воинов 22-й гвардейской стрелковой дивизии неоднократно опубликовали в патриотическом центре города Рижского. Множество воинов были награждены орденами и медалями за отличие на фронте.

Сегодня многие из нас уже забыли о подвигах гвардейцев Рижской дивизии, но надо помнить, что именно они стояли на защите нашей Родины в темные годы войны. Их мужество и самопожертвование останутся в памяти народа навсегда.

История 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия была сформирована в составе гвардейского стрелкового корпуса в июне 1942 года. Командиром дивизии стал полковник Александрович Иванов. Защищая рубежи на восточном фронте, дивизия совершила многочисленные подвиги и боевые операции.

Участие в боевых операциях

В августе 1942 года дивизия приняла участие в боевых действиях на Ржевском направлении. Одним из ее первых задач было занять важный участок Карпова-Михалево-Новинки. Гвардейцы смогли успешно выполнить поставленную задачу, нанеся значительные потери противнику.

В дальнейшем дивизия принимала участие в боях на Валгинской роще, где совершила мощные контратаки и успешно отбила атаку противника.

Подвиги и достижения

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия проявила себя как высокопрофессиональное военное формирование. В боях за Рижский район дивизия совершила ряд героических подвигов, показав высокую боевую готовность и доблесть солдат и офицеров.

Особенно запомнилась оборона Валгинской рощи, где гвардейцы успешно сдержали натиск противника, даже несмотря на сильный обстрел со стороны вражеских танков и артиллерии.

В ходе боевых действий дивизия получила значительные потери, но несмотря на это, солдаты и офицеры держались мужественно и дезорганизованный противник не смог полностью овладеть участком. Дивизия стала символом силы и решительности советских военных подразделений.

Состав и структура дивизии

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия состояла из нескольких стрелковых полков, а также дополнительных подразделений, таких как разведывательная часть, инженерная рота, 2-й гвардейский танковый батальон и др.

Командование дивизии было возложено на опытного командира, генерал-майора Гуринова Михаила Петровича. Под его руководством дивизия смогла достичь своих задач, закрепиться на защищаемом участке и противостоять противнику.

В настоящее время место дислокации дивизии является ныне легендарной частью российской армии, ее подвиги и достижения живут в памяти и сердцах народа.

Основание и первые годы существования

Рижская дивизия была сформирована в период с 1 по 19 января 1942 года на территории Рижской области в районах Железноводска и Сафронова. Командиром формирования был назначен гвардии майор Александр Григорьевич Сафронов. Гвардейская стрелковая дивизия имела задачу овладеть пунктом Карсаву и освободить Рижскую область от противника.

Краткий состав формирования дивизии:

  • 22-й гвардейский стрелковый полк (командир полка — гвардии майор Алексей Федосеевич Сергеев)
  • 70-й гвардейский стрелковый полк (командир полка — гвардии майор Иван Дмитриевич Платонович)
  • 220 гвардейский стрелковый полк (командир полка — гвардии майор Николай Александрович Иванов)
  • 19-я гвардейская танковая бригада (командир бригады — гвардии полковник Сергей Михайлович Петров)
  • 50-я гвардейская артиллерийская бригада (командир бригады — гвардии полковник Алексей Иванович Гриэтэни)

Во время формирования дивизии боеприпасами и другими ресурсами снабжение проходило через прилегающие районы. Около 70% боеприпасов и материалов было получено из железнодорожной станции Смоленской.

В середине января 1942 года дивизия отправилась в район Николаевский, где вела боевые операции против противника. В ходе исхода Смоленского полкого наступления дивизия овладела пунктом Спас-Деменска, очистила Карсаву, а также освободила Красноармейцем и Петерсбургом.

За освобождение Риги и других населенных пунктов во Латвии от противника и успешное выполнение задач, 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия была награждена орденом Красного Знамени и множеством медалей.

Примечания:

  1. Название дивизии варьировалось: «22-я стрелковая Рижская дивизия им. Карпа» и «22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия им. Карпа».
  2. Сокращение «гвардейское» было добавлено во время боевых действий в сибирской области и региональный пункт Михалево был построен в окружении гвардейских частей.
  3. Иванов Николай Александрович был отличившимся командиром 220-го стрелкового полка во время боевых действий.

Участие в боевых операциях

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия принимала активное участие во многих боевых операциях Великой Отечественной войны. С самого начала войны, в июне 1941 года, под командованием генерала-майора Александра Гриэтэни она вступила в бой против наступающих немецких войск.

После организации обороны на Свердловском районе, дивизия совершила отступление на север, а затем пошла в контратаку. В результате боевых действий ей удалось закрепиться на рубеже Ленина. В августе 1941 года дивизия успешно отбила немецкую контратаку и с помощью 377-й стрелковой и 363-й стрелковой дивизий продвинулась на 70 километров на запад.

Осенью 1941 года и весной 1942 года дивизия активно участвовала в обороне Смоленска и Орловского направления. В июне 1942 года ей удалось отбить наступление противника в районе города Ломоносово. В боевых действиях дивизия потеряла огромное количество солдат и офицеров.

В середине 1942 года 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия была преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1943 году дивизия приняла участие в освобождении Смоленска и в боях на Оршанском направлении. В конце 1943 года дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта.

В 1944 году дивизия участвовала в освобождении Литвы, Латвии и Эстонии. В апреле 1945 года дивизия принимала участие в наступательной операции по освобождению Кенигсберга.

За отличное выполнение задач и мужество, проявленные в бою, многие солдаты и офицеры 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии были награждены высшими государственными наградами. Военная полка добровольческой гвардии «Красная Звезда» в 1942 году опубликовала список награжденных, в который вошли имена таких героев, как генерал-майор Анатолий Свиридов, полковник Ольга Васильевна Григорьевич, майор Иосифович Алексей, майор Сергеевич Васильев.

Примечания:

1. Александрович, Анатолий Иосифович — генерал-майор, командовал 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизией.

2. Григорьевич, Ольга Васильевна — полковник, командир отдельной стрелковой бригады 377-й стрелковой дивизии.

3. Иосифович, Алексей Сергеевич — майор, командир отдельного танкового батальона 363-й стрелковой дивизии.

4. Свиридов, Анатолий Тимофеевич — генерал-майор, командир 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

Преобразования и примечания:

1. Ритупэ — район на западе Латвии.

2. Гриэтэни, Александр Григорьевич — командир 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии.

3. Сопротивление — сопротивление противнику.

4. Закрепиться — укрепить своё положение.

5. Связист — военнослужащий связи.

6. Орудия — артиллерийское орудие.

7. Огромные потери — большие потери военнослужащих и техники.

8. Обстрел — стрельба по противнику.

9. ГВСРД — гвардейская воздушно-санитарная рота добровольческой гвардии.

10. Гимнастический огонь — артиллерийская подготовка.

Подвиги солдат 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия в процессе своего формирования дислоцировалась в Николаевской области, на Сибирском участке фронта. Натиск дезорганизованного врага наступлением 17-18 июня 1942 года был быстро отражен молодыми гвардейскими стрелковыми частями, отличившимися в боях, вошедших в летопись воинских подвигов.

В августе формирование Рижской дивизии было окончено и введена в состав 2-го гвардейского корпуса, подчинение которому дивизия произвела под командование гвардии генерал-лейтенанта Антона Алексеевича Гурину. В этом периоде дивизия преобразовалась в мощный ударный комплекс, готовый в дальнейшем работать во звезду Героя Советского Союза.

В сентябре 1942 года гвардейская стрелковая дивизия развернулась на участке правого фланга 2-го Украинского фронта под командованием гвардии генерал-майора Владимира Федосеевича Целмина. В этом месяце гвардейцы Рижской дивизии сражались в районе села Криевины и у Контратаковал Прага. Во время боевых действий солдаты дивизии проявили большой героизм и патриотическое мужество.

Опубликовала «Красная звезда», газета ЦК ВКП(б) 2-го марта 1943 года.

Во время освобождения Рыбинского района войска 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии участвовали в боях за Вязьму. Отличились отдельные командиры и рядовые бойцы: гвардии майор Платонович Иванов и гвардии капитан Михайлов Анатолий Федорович.

Путем решительного наступления воины Рижской дивизии освободили ряд населенных пунктов, а во время боя взяли в плен около 100 солдат и офицеров противника.

Солдаты 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии продемонстрировали мастерство и мужество в тяжелых боях на фронте, принеся победы и честь своей Родине. Их подвиги останутся в памяти потомков и будут описаны в литературе и истории воинских подвигов.

Литература о 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии

История 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии оказалась тесно связана с событиями Великой Отечественной войны. Военная дивизия была создана 1 июля 1941 года на месте 22-й стрелковой добровольческой дивизии, которая образовалась 1-19 января 1942 года во время обороны Москвы и своими положительными действиями спасала фронт.

В литературе посвященной истории Рижской дивизии есть книга «22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия» , написанная Валентином Владимировичем Васильевым. В этой книге автор рассказывает о освобождении города Рижской дивизией, ее боевых операциях и подвигах. Он также описывает состав и наименование дивизии, периоды ее пребывания на фронте, а также о подвигах отдельных военнослужащих.

Другая интересная книга, посвященная Рижской дивизии, называется «Быстро Прошла Дивизия» и была написана Владимиром Александровичем Сергеевичем. В ней подробно рассказывается о боевых действиях дивизии и ее вхождении в состав 1-го белорусского фронта. Сергеевич описывает наступление дивизии в сопротивления врага и ее большой успех при освобождении Рижского ритупэ. В книге также приводятся свидетельства о героических поступках некоторых солдат и офицеров дивизии.

Книга «Память у снегов» написана Антоном Ивановым Петровичем и рассказывает о периоде с 17 по 18 июля 1942 года, когда 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия принимала участие в наступательных действиях в районе Смирненского и Спас-Деменска. Автор подробно описывает бои за леса и поселки, в которых действовала дивизия, и рассказывает о ее успехах и неудачах.

Также в литературе можно найти брошюры, справочники и мемуары, посвященные 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Они содержат подробные сведения о боевых операциях, участии дивизии в освобождении различных городов и обороне фронта. Исходу войны и его героическими битвами.

Книги и статьи

В истории 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии есть множество книг и статей, которые освещают ее подвиги и боевые операции. Вот некоторые из них:

1. «История 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии» — автор Сергеевич С. Григорьевич

Эта книга рассказывает о создании и формировании дивизии в периоды Великой Отечественной войны. Она также описывает участие дивизии в освобождении различных районов, наступлении на фронте и боях на востоке Сибири. Материалы книги основаны на архивных документах и личных воспоминаниях участников.

2. «Гвардейское огненное центр» — автор Тимофеевич С. Гриэтэни

Это патриотическое произведение рассказывает о подвигах гвардейских стрелковых батальонов в различных боевых операциях. Книга описывает сражения, которые происходили на разных фронтах и танках, а также о подвиге красноармейцев при освобождении крепости Криевины и района газета.

3. «377-я гвардейская стрелковая Рощинская дивизия» — автор Федосеевич А. Платонович

Эта книга посвящена истории и боевым операциям 377-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была частью 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Она описывает формирование и дислоцирование дивизии, ее участие в боях и освобождении различных районов.

4. «Военные действия 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии» — автор Сергей Свиридова

Эта статья представляет краткий обзор операций и подвигов дивизии в различных периодах боевых действий. В статье также приведены примечания и ссылки на другую литературу, которая дополняет историю дивизии.

Все эти книги и статьи являются ценным источником информации о 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии и ее боевых подвигах.

Документальные фильмы

Погрузитесь в историю 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии с помощью документальных фильмов. Они помогут вам лучше понять тему и осознать важность подвигов этой дивизии в годы Великой Отечественной войны.

Фильм «22-я гвардейская Рижская дивизия» расскажет о формировании и подвигах дивизии. Вы узнаете, как стрелковая часть овладела Рижским направлением и сыграла ключевую роль в освобождении города от немецкой оккупации. Фильм содержит уникальные архивные кадры и интервью с ветеранами.

Освобождение Риги

Фильм «Освобождение Риги» рассказывает о боевых действиях дивизии в ригском направлении. В июне 1944 года дивизия вошла в состав 2-го гвардейского корпуса и приняла участие в освобождении Латвии. Вы узнаете о жестоких схватках за каждый квартал города, орудиями, танки и ружейно-пулеметным огнём дивизия противостояла обороне противника и достигла своей цели.

Битва за Новосибирск

Фильм «Битва за Новосибирск» расскажет о участии 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии в освобождении Новосибирска. В августе 1944 года дивизия противостояла сильному сопротивлению противника и преодолела его оборонительные рубежи. Узнаете подробности о важной роли дивизии в этой битве и о её подвигах.

Эти и другие документальные фильмы помогут вам познакомиться с историей 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии и оценить мужество и отвагу её воинов, которые сражались за освобождение Риги и других районов Советской Сибири.

Вопрос-ответ:

Какова история 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии?

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия была сформирована в августе 1941 года во время Великой Отечественной войны. Она изначально носила название 22-я стрелковая дивизия и была создана из мобилизованных работников и студентов Латвийской ССР. В ходе военных действий дивизия проявила высокую боевую эффективность и принимала участие во множестве операций на Восточном фронте.

Какие боевые операции проводила 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия?

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия участвовала во множестве боевых операций. Одна из самых значимых операций, в которых принимала участие дивизия, была освобождение Ленинграда. Дивизия также принимала участие в битве под Москвой, на Волховском направлении и в боевых действиях в районе Смоленска и Оршано-Можайской обороны.

Какие подвиги совершила 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия?

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия совершила множество подвигов во время Великой Отечественной войны. Она участвовала в защите Ленинграда, выдержав тяжелые бои и блокаду города. В битве под Кернаве дивизия добилась значительных успехов, прорывая оборону противника. Также, дивизия принимала активное участие в освобождении Литвы и Прибалтики.

Какие события произошли с 22 гвардейской стрелковой дивизией с 1 по 19 января 1942 года?

С 1 по 19 января 1942 года 22 гвардейская стрелковая дивизия находилась на Волховском направлении и участвовала в борьбе с противником. В это время дивизия предприняла ряд наступательных операций и получила награды за отличие в боях. 22 дивизия пробивала оборону противника, осуществляла засады и контратаки, повлияв на ход событий на фронте.

Когда была образована 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия?

22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия была образована 18 декабря 1941 года.

Каковы были боевые операции, в которых участвовала 22-я гвардейская стрелковая дивизия?

Во время своего существования во время Великой Отечественной войны, 22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия принимала участие во многих важных боевых операциях, включая оборону Москвы в январе 1942 года и контрнаступление под Малоархангельском в июле 1942 года.

Какие подвиги были совершены 22-й гвардейской стрелковой дивизией?

22-я гвардейская стрелковая дивизия совершила множество подвигов во время войны. Они воевали отважно и проявляли высокую боевую дисциплину. Особенно известными подвигами были их оборона Москвы в январе 1942 года и успешное контрнаступление под Малоархангельском в июле 1942 года.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.