23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия — история, состав и задачи — известные подвиги, современное состояние и перспективы.

Алан-э-Дейл       16.02.2024 г.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия является одним из ведущих воинских подразделений Российской Федерации. Он командуется заслуженным летчиком-командиром командира полковником Истребительной авиации Васильевичем Звенигородским.

Полк расположен в городе Селе-Ореле на Истребительной авиабазе «Суворова», недалеко от Демянского и Юрги. Состоит из двух авиационных эскадрилий, наименования которых ныне носят имена гвардейских летчиков-асов Сергеева и Спиридонова. В полку штатная численность около 55 единиц боевых самолетов.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия находится в составе 39-ой Дальнебомбардировочной авиационной дивизии, которая является самым новым украинским гвардейским полком. В честь полка учреждено знамя, которым он нес подготовку и выполнял боевые задачи в условиях Юго-Западнее Украины.

В истории полка есть много знаменитых имен. Одним из первых командиром полка был лейтенант Шумилова, который погиб в боях с немецкими захватчиками в середине 55-го года. В полку также работал замечательный летчик-командир, полковник Сергеевич Манинен, ныне командующий полком СибВО.

Воинское знамя 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия было удостоено ордена Бранденбургского на заслуженных полях Украины. Полк с гордостью несет свою службу родной Родине, а его летчики с честью и отвагой сражаются под знаменем полка.

История 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия имеет богатую историю, насыщенную героическими подвигами и мужеством своих воинов. Подразделение было создано в 1938 году в Оренбургской области и тогда носило название 23-я танковая авиационная эскадрилья.

В начале Великой Отечественной войны полк воевал на различных фронтах, участвуя в множестве операций. За проявленное мужество и отличные боевые успехи, в 1943 году полк был переформирован и награжден званием «гвардейский». Теперь он был известен как 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия.

Во время Второй мировой войны полк принимал участие в освобождении ряда городов, в том числе и Демянского. Значительные удары по врагу были нанесены в ходе операции «Кондратьев», а также при освобождении Пражского города.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия всегда отличался наивысшей степенью боевой готовности и профессионализма своих летчиков. В его составе находились опытные военные пилоты, многие из которых стали легендами военной авиации. Среди них летчик-асы, такие как Данилович Василий Дмитриевич, Либерман Михаил Борисович, и Григорьевич Владимир Александрович.

Полк активно участвовал в вооруженных конфликтах после Второй мировой войны. Ныне 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия базируется на вершино-каменке в Сибирском военном округе и является одним из самых эффективных подразделений Советских и Российских Вооруженных Сил.

История 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия полна славных побед и подвигов его воинов. Каждый вылет для них был испытанием и исполнением директивы, а каждая минута в воздухе – это проявление отваги и готовности выполнять свою воинскую долг.

Создание полка

11-я Гвардейская авиационная база Дальнего Действия, наименование которой позже было изменено на 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия, была создана в 1943 году в Ярославском районе Московской области.

На фоне активных военных действий во Второй мировой войне появилась необходимость наращивания сил и средств для успешного выполнения задач перед гвардейскими полками.

Формирование и первые боевые операции

Одним из основателей нового полка стал полковник Абрамов Сергей Николаевич, который уже отличился в боях на различных фронтах Великой Отечественной войны. В состав полка также вошла 94-я гвардейская авиационная эскадрилья, которая ранее отличилась воздушными боями и выполнением различных задач на первых украинских фронтах.

Полк получил свою гвардейскую прописку приказом командования Воздушных Сил от 16-го июля 1943 года и на протяжении всей своей истории продолжал славиться своими боевыми подвигами.

Новые задачи и расширение состава

В 1968 году полк был расширен и получил 23-ю гвардейскую минометную и 23-ю гвардейскую авиационную эскадрильи. В 1977 году к авиационному составу полка была присоединена 23-я гвардейская вертолетная эскадрилья, что позволило расширить спектр выполняемых полком задач.

Краснознамённый 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия продолжал укреплять свои позиции и добиваться новых высот. За годы своей истории в составе полка служили многие выдающиеся военно-летчики, среди которых Александра Либерман, Степан Филиппович, Николай Григорьевич и другие.

Сегодня эта авиационная единица ныне базируется в городе Вершино-Каменка, Демянского района, Ярославской области и продолжает выполнять задачи, поставленные перед ней генерал-лейтенантом Либерманом Сергеем Филипповичем.

Участие в Великой Отечественной войне

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия принял активное участие в боевых операциях Великой Отечественной войны. В составе полка, сформированного 23 июля 1941 года приказом командующим Воздушной армии, находились различные авиационные дивизионы, полки и части.

В начале войны полк принимал участие в обороне Демянского сектора на Северо-Западном фронте. Самоходный артиллерийский дивизион полка активно участвовал в обороне Демянского котла и имел успешные боевые выходы на окруженных позициях противника.

В ходе боевых действий 23-й Гвардейский авиационный полк проявил себя как элитная гвардейская часть советской авиации, получив за свои успехи в боях орденами и наградами.

Состав полка и его задачи

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия входил в состав 55-й Гвардейской Стрелковой Дивизии. Возглавлял полк командир Сергеевич Богдана Николай, военный стрелковой командира Ярославский Борис Семенович.

Полк был сформирован на базе 69-й Стрелковой Дивизии и наименование «23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия» получил 24 марта 1942 года.

За время войны полк полностью оснащался советской авиационной техникой и боеприпасами. Он был вооружен штатными самолетами Ли-2 и действовал в подчинение 18-й Армии.

Путь полка и его подвиги

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия, начав свой путь от села Свиридонов-Каменка, принимал активное участие в различных боевых операциях Великой Отечественной войны. Был вовлечен в освобождение территорий Юрги, Богдана Манинена, Вершино-Каменка и других населенных пунктов.

Полк выполнял задачи по уничтожению вражеской техники и укреплений, обеспечению боев подразделений сухопутных войск всех степеней, а также обучению воинского состава в области авиации.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия всегда отличался высокой боеготовностью и профессионализмом своих летчиков, а его командный состав был признан лучшим военным руководством. Полк получил заслуженные ордена и награды, став образцом мужества, отваги и патриотизма.

Послевоенные годы и период Холодной войны

После Великой Отечественной войны, 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия продолжил свою службу. Входя в состав 16-го Гвардейского авиационного корпуса, полк выполнял задачи по обеспечению безопасности Советского Союза.

94-я аэродромная минно-торпедная авиационная эскадрилья

Одной из составляющих полка стала 94-я аэродромная минно-торпедная авиационная эскадрилья. Её подготовка и боевая готовность лежала на плечах опытных крылатых боевых мастеров, таких как старшина Спиридонов И.С. и major_v@mail.ru, Абрамов Д.И., князев В.В. и многих других. В середине 50-х годов эскадрилья была переведена в подчинение Войскового армейского управления гвардейских авиационных полков.

Авиационный штат полка

В этот период Авиационный штат полка включал в себя:

  • Заместителя командира полка по политической части — начальника штаба полка
  • Начальника технической части полка
  • Начальника службы связи полка
  • Начальника аварийно-спасательной службы полка
  • Начальника медицинской службы полка
  • Начальника военно-музыкального подразделения

Гвардейский 23-й полк в действиях

В послевоенные годы 23-й Гвардейский полк проходил службу в различных городах. От Демянского и Васильевич, до Севастопольскому и Бранденбургский курганы — перед полком ставились разнообразные боевые задачи.

Подчинение полка менялось и включало в себя различные армии и фронты. В частности, это были Командный штаб Севастопольскому Городскому округу, Часть Бранденбургского фронта, 38-й армии Дальнего Действия.

Во время Пражского весеннего события в составе 38-го армии Дальнего Действия 23-й полк воинов Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия оказался в юго-западнее Пражского города.

23-й полк Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия был замеченных за свои выдающиеся действия на разных фронтах. Отличились в боях и сражениях такие имена, как командир полка Шумилова В.С., начальник политотдела Сергеевич В.И., командир эскадрильи Либерман М.И. и другие.

Боевая служба в полку была запомнена высоким уровнем подготовки и использованием передовых боевых приемов и тактик.

Состав и боевая техника 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия имеет богатую историю и многочисленный состав, включающий в себя различные подразделения и виды боевой техники.

В составе полка есть:

  1. Боевые эскадрильи:
    • 39-й бомбардировочный дивизион под командованием генерал-майора Николая Григорьевича Ракитского;
    • 94-й истребительный дивизион;
  2. Самоходно-артиллерийский дивизион;
  3. Танковый полк, включающий в себя различные типы танков.

Полк полностью оснащен самолетами и боевой техникой, позволяющей выполнять разнообразные задачи в рамках Дальнего Действия.

Командиром полка является генерал-лейтенант Сергеевич Кондратьев. Под его руководством полк достиг высоких результатов в боевой подготовке и выполнении боевых задач.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия активно принимал участие в операциях на различных театрах военных действий. Известен своим смелым поведением и героическими подвигами в боях за победу.

Ссылка на полк: http://www.polk69.ru/

Боевые самолеты и вертолеты

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия славится не только своей историей и составом, но и мощным парком боевых самолетов и вертолетов.

В составе полка имеются различные типы военной авиации, включая истребительные и штурмовые самолеты, а также ударные вертолеты.

Отдельная часть полка состоит из самолетов Ил-2, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Их основным назначением было поддерживать бодрствование нашей стрелковой части, а также атаковать противника в его районе.

Истребительные самолеты, такие как МиГ-21 и Су-27, входят также в состав полка. Их задачей было обеспечение воздушного превосходства, а также выполнение оперативно-разведывательных директив на воинском фронте.

Ударные вертолеты, такие как Ми-24, были незаменимым элементом боевой мощи полка. Они использовались для поддержки сухопутных операций и нанесения ударов по противнику во время боевых действий.

Все военные самолеты и вертолеты полка украшены знаменитыми орденами, медалями и звездами, присвоенными летчикам полка за отличие в боевых операциях.

Боеприпасы, которые используются в полку, включают в себя различные типы бомб, ракет и боеприпасов для борьбы с воздушными и наземными целями.

23-я Гвардейская авиационная полк Дальнего Действия продолжает свою славную историю, преобразованный и модернизированный современными самолетами и вертолетами.

Личный состав полка и его подразделения

Личный состав полка включает в себя лучших представителей российской авиации, среди которых герои Советского Союза, награжденные орденами и медалями за мужество и отвагу. Многие пилоты полка были удостоены звания летчика-космонавта.

Основная задача полка – обеспечение воздушного превосходства и поддержка действий сухопутных войск. Для выполнения таких задач полк состоит из различных подразделений, включающих в себя штурмовые, истребительные и бомбардировочные эскадрильи.

В состав полка входят следующие подразделения:

Наименование Вооружение Командующий
69-й истребительный авиационный полк Самолёты-истребители Подполковник Степанов Николай Викторович
23-й штурмовой авиационный полк Боевые самолёты-штурмовики Гвардии полковник Филиппович Данилович
Отдельный минометный дивизион Минометы Майор Игнатьевич Фёдоров Сергеевич

Каждое подразделение полка отличилось в боях и получило высокие награды и ордена. Многие его лётчики посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия гордится своей историей и всегда стремится передать свои традиции и опыт новым поколениям. Этому способствует высокий профессионализм и честь, с которыми каждый военнослужащий служит в авиационном полку.

Более подробная информация о личном составе полка и его подразделениях доступна по ссылке.

Задачи и миссии 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия имеет важное значение в системе обороны страны. Он выполняет различные задачи, способствуя эффективной работе армии и поддержанию безопасности нашей родины.

В основном, полк занимается выполнением боевых задач в заданной зоне ответственности. В его обязанности входят:

1. Обеспечение воздушного противовоздушного патрулирования в районе полку назначенной зоны.
2. Участие в проведении боевых операций воздушной разведкой и нанесение ударов по объектам противника.
3. Оказание поддержки боевым подразделениям с наземного полотна или воздушного пространства.
4. Доставка грузов и боеприпасов участвующим в операциях подразделениям.

В середине сентябре 2022 года 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия был замечен юго-западнее города Демянского, где был задействован в оперативно-разведывательных миссиях. Полк был успешно приведен в боевую готовность и выполнил все поставленные перед ним задачи.

В истории полка есть много знаменитых командиров, которые отличились в бою. Один из них — бригадный комиссар Ярославский богдана Васильевича, который воевал в составе полка в годах Великой Отечественной войны. Его бригада была принята к сведению за особые заслуги перед Родиной и присвоена почетное звание «Краснознаменный».

Также стоит отметить заслуги командира полка, полковника Игнатьевича Филипповича, который руководил полком во время Пражского весеннего восстания. В ходе этой миссии полк совместно с другими подразделениями успешно выполнил директивы командования и смог принять участие в подавлении восстания.

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия также известен своим участием в транспортных миссиях. Например, в 1954 году полк принимал участие в доставке грузов и боеприпасов в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) в рамках поддержки социалистического государства.

В своей истории полк успешно выполнял миссии под различными географическими широтами. Он активно участвовал в операциях в разных частях мира, от Южной Америки до Средней Азии. Это позволяет нам гордиться полком и его вкладом в историю и безопасность нашей страны.

Вопрос-ответ:

Какая история у 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия?

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия имеет богатую историю. Он был создан в 1943 году и участвовал во Второй мировой войне. Полк принимал участие в боях на Восточном и Белорусском фронтах, а также в освобождении Польши и Германии. После войны полк был расформирован, но был воссоздан в 1950 году и до сих пор является активным воинским подразделением Российской Федерации.

Каков состав 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия?

Состав 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия включает различные типы и модели военных самолетов. В полку есть истребительные и штурмовые самолеты, бомбардировщики и разведывательные самолеты. Конкретные модели могут меняться в зависимости от текущих потребностей и возможностей военной авиации.

Какие задачи выполняет 23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия?

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия выполняет различные задачи. Он может участвовать в боевых действиях, защищая пределы государства от потенциальных угроз. Также полк может быть задействован в миротворческих операциях или помогать в проведении гуманитарных миссий. Кроме того, он может выполнять задачи патрулирования воздушного пространства или оказывать поддержку ближним войскам.

Какие награды имеет 23-й гвардейский танковый ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полк?

23-й гвардейский танковый ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полк имеет множество наград за свои заслуги. Он был удостоен ордена Кутузова, который присуждается за отличие в бою. Полк также получил орден Богдана Хмельницкого, который является высшей наградой Украины за воинские заслуги. Кроме того, полк имеет другие награды и знаки отличия, которые подтверждают его выдающиеся достижения и службу.

Какая история у 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия?

23-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия был создан в 1941 году и принимал активное участие во Второй мировой войне. За проявленное мужество и героизм полк был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Кутузова и многими другими. В настоящее время полк продолжает служить в составе Российской армии и выполняет задачи в области дальнего действия.

Какой состав у 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия?

Состав 23-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия включает различные виды авиационной и технической поддержки. В полку имеются истребители, бомбардировщики, а также службы технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы и другие. Каждая единица полка выполняет свои задачи в составе единой командной структуры.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.