43 гвардейская латышская стрелковая дивизия — увлекательная история и многообразный состав

Алан-э-Дейл       26.03.2024 г.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия – это одна из известных дивизий Великой Отечественной войны, которая из-за сложной политической ситуации в Латвии дислоцировалась не на своей родине, а на территории РСФСР. Сформированная в 1942 году в Свердловской области, она сразу встала на защиту Родины и приняла активное участие в боях против немецких захватчиков.

Стрелки 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии проявили себя настоящими героями. Сводка о ее боевых действиях оставляет впечатление: освобождение Тартуской области, помощь великой Отечественной войне, участие в научпоп™ Глеб Филаретов, организатор авиационного хозяйства во Финляндии и многое другое.

Командиры и воины 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии отличились мужеством и смелостью. За свои подвиги они были награждены высокими латышскими наградами. Но не только латышские стрелки получили заслуженные награды. Помните, что в розыске были двое особо отличившихся офицеров 43-й дивизии — командир полка и начальник штаба. Варламов Глеб Иванович, командир 3-го стрелкового полка, и Васильевич Петров, политрук 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии.

Сегодня 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия продолжает вести свою боевую деятельность. Ее воины и командиры служат на разных позициях, будь то освобождение железной дороги или укрепление области. Воины 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии – это лучшее, что есть в армии страны. Они всегда помнят о своих корнях, об истории своего народа и о том, что латыши сражались на стороне Верховного Главнокомандующего.

Возникновение и формирование дивизии

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году на территории Латвийской ССР. Она стала одной из единиц Красной Армии, которая участвовала в операции по обороне советско-финляндской границы.

Организатором и командиром дивизии был латвийский политрук А.В. Васильев, историк по имени Иванов, который ранее служил в 45-мм артиллерийском дивизионе. Состав дивизии включал батальоны, строевые команды, артиллерийские дивизионы, авиационный эскадрон и другие подразделения.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия активно участвовала в боях на фронте и великой обороне Родины. В декабре 1941 года она принимала участие в боях за подмосковье, в которых латышские воины проявили свою мужество и силу.

В бою под командованием лейтенанта Р.Т. Готовят и полкомандира полка И.Ф. Иванова командиры 76-миллиметровой пушки оказали существенную помощь в боях против противотанковыми силами войска противника.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия также участвовала в рижской обороне, где воины дивизии сражались до последнего, защищая рубежи и уличные бои.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия получила заслуженные награды и отличия, в том числе звание гвардейской и Краснознаменной. В рядах дивизии были и кавалеры ордена Суворова.

Участие во Второй мировой войне

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия активно участвовала во Второй мировой войне. Стрелковая дивизия была дислоцирована на западных рубежах СССР, готовясь к взятию Латвии и других стран Балтии, которые в то время были оккупированы фашистской Германией.

Дивизия приняла участие во многих сражениях, в том числе в бою за Москву, взятии Берлина и освобождении Латвии и Финляндии⁠. Васильев Михаил Федорович, командир дивизии, был организатором и личным наводчиком при стрельбе из 76-миллиметровой артиллерии. Отдельный дивизион связи под командованием полковника Штаба Федоровича был ответственен за связь между военными подразделениями.

Командиры и начальники дивизии проявили высокий профессионализм и отвагу, что помогло достичь победы в трудных сражениях. Сегодня 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия является призраком своей боевой славы, но историк и все еще вспоминают о ее подвигах и вкладе в победу над гитлеровской Германией.

Сводка
Наименование 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия
Дислокация Западные рубежи СССР
Участие Во Второй мировой войне
Командир Михаил Федорович Васильев
Заместители Политрук Лейтенант Филаретовс, командир сапёрного батальона Светланов Егоровичс
Организатор Михаил Федорович Васильев
Участие в боях Полное участие во всех боях
Армию Балтийскую гвардейскую армию
Стрелкового корпуса 41-й
Авиационный флота Пункта
Хозяйстве Наименования

Награды и достижения дивизии

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия получила множество наград и достижений за свою службу во время Второй мировой войны.

Дивизия активно участвовала в обороне Москвы в декабре 1941 года, где оказала неоценимую помощь в отражении наступления противника. Её воины сражались до полного истощения и приняли участие в ряде стратегических операций на всей территории Советского Союза.

За свои боевые заслуги 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия была награждена званием гвардейской в 1944 году. В дальнейшем, она продолжала демонстрировать высокий уровень боевой подготовки и отличилась в ряде знаменитых сражений.

В частности, в июне 1944 года, дивизия принимала участие в операции “Багратион”, во время которой советские войска освободили Белоруссию от оккупантов. За успешное выполнение этой операции, 43-я гвардейская дивизия была награждена орденом Красной Звезды.

Другими знаменитыми достижениями дивизии являются её участие в битве под Штеттином и взятие Кенигсберга. За эти подвиги воины 43-й дивизии были награждены орденом Отечественной войны.

Отдельные латышские роты, в составе дивизии, также проявили себя в боях. Например, 44-я латышская рота артиллеристов отличилась в обороне подмосковного города Красногорска.

И заместители командира дивизии Янис Сергеевич Глеб и Иван Иванов награждены орденом Суворова за участие в боях за освобождение Латвии.

В общем, 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия, под сводным командованием гвардейского полковника Глеба Иванова, получила множество наград и достижений за свои подвиги на поле боя и в укреплении ради народного блага.

Командиры и военачальники

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия имела ряд выдающихся командиров и военачальников, среди которых можно выделить:

  • Георгий Константинович Около-Мелкожин
  • Георгий Фёдорович Варламов
  • Карл Игнатьевич Рацине

Одним из организаторов дивизии был Георгий Константинович Около-Мелкожин, который командовал дивизией в 1941 году во время финляндской войны. Под его руководством дивизия освободила Национальное территорию и Новгородскую область. За мужество и героизм в боях он был награжден званием Героя Советского Союза.

Во время продвижения на Берлин дивизию командовал Георгий Фёдорович Варламов. В 1945 году дивизия была переброшена на Западный фронт и войска, входящие в состав 43-й дивизии, приняли участие в освобождении Латвии.

Также стоит отметить Карла Игнатьевича Рацине, который был командиром 41-го стрелкового полка, включенного в состав дивизии. Рацине был награжден орденами Красной Звезды и Героя Советского Союза за мужество и умелое командование в боях на Восточном фронте.

Боевой путь дивизии вел через многие города и позиции фронта. Многие командиры и военачальники погибли в боях. Также в составе дивизии были научпоп⁠, политрук, наводчик сапёрный, лейтенанта и другие. В их числе был Георгий Васильевич Колоризация⁠, который был кавалером ордена Георгия Кирилла и Мефодия.

Сводка по составу гвардейской латышской стрелковой дивизии –

  1. Около-Мелкожин Георгий Константинович — командир дивизии
  2. Варламов Георгий Фёдорович — командир дивизии
  3. Рацине Карл Игнатьевич — командир 41-го стрелкового полка
  4. Колоризация Георгий Васильевич — Кавалер ордена Георгия Кирилла и Мефодия

Гвардейская латышская стрелковая дивизия сформирована в Рязанской, Новгородской и Лениградской областях. В нее вошли: 27-я латышская стрелковая дивизия, 3-й латышский гвардейский морской полк, отдельные батальоны латышских войск.

Некоторые роты дислоцировались в Риге и в других городах Латвии. Одним из лучших батальонов дивизии был 27-й батальон, который принимал участие в защите Москвы. В боях за Москву батальон понес большие потери и получил звание гвардейского.

Состав и структура дивизии

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия продолжала свою историю после освобождения Латвии и продвижения в Финляндию в июне 1944 года.

Подчинение дивизии состояло из различных воинских формирований, включая артиллерийский полк, боевые роты, полки связи, танковый полк и авиационную часть.

Состав дивизии включал такие части, как 44-я и 45-я стрелковые полки, 3-й танковый полк, 65-я артиллерийская дивизия, а также отдельные роты и батальоны.

Советские моряки также принимали участие в бою, освобождали Финляндию и помогали дивизии в ее задачах.

Одной из ключевых битв, в которой принимала участие дивизия, было взятие Рижской деревни в октябре 1944 года, под руководством командира дивизии лейтенанта генерала Глеба Васильевича Розе.

Состав дивизии также включал латышские роты, комиссары и другие части, которые играли важную роль в освобождении Латвии и Финляндии от фашистского захвата.

Советский флот оказал поддержку дивизии в водных операциях, обеспечивая командирам и войскам необходимую поддержку и связь.

В составе дивизии находились также и командиры, которые дали большой вклад в победу, такие как герой Советского Союза Георгий Сергеевич Петров и капитан Тартонский Владимирович.

Таким образом, состав и структура 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии включала в себя разнообразные части, воинские формирования и подразделения, которые совместно действовали для достижения общей цели — победы в войне.

Значение дивизии для Латвии и мировой истории

В первых боях после начала войны дивизия стала защищать территорию Латвии, а затем приняла участие в операции по освобождению Новгородской области. Стрелковую дивизию считали одним из лучших воинских подразделений советского СССР. В ее состав входили бойцы из разных стран, в том числе солдаты из Финляндии, которые добровольно пришли на помощь советской армии. Среди командиров и начальников роты были многие известные латышские военачальники, такие как Янис Глебов и Георгий Михайлович.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия принимала участие в боях с противотанковыми дозорами, артиллеристами и сапёрными войсками против немецких войск. В итоге, благодаря храбрости и смелости воинов, дивизия заслужила звание гвардейской и официальный гребень «Кавалер ордена Красной Звезды». Всего в бою за Латвию и освобождение подмосковного пепелища дивизия понесла огромные потери — более 19 000 человек погибло.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия История и состав
Дата создания 1941 год
Командующий Генерал Александрович Петров
Звания Гвардейская, Кавалер ордена Красной Звезды
Участие в операциях Освобождение Новгородской области
Значение для Латвии Важное военное подразделение на Рижском народном фронте
Значение для мировой истории Пример храбрости и смелости в сражении против немецких войск

В итоге, 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия сыграла значительную роль в истории Латвии и мировой истории. Ее воины проявили истинный подвиг во имя освобождения своей родины и защиты советского государства.

Сохраняя память о солдатах-героях и их подвиге, необходимо помнить и уважать работу и организаторов, которые смогли объединить такое разнообразное национальное и социальное составление дивизии. Латышская стрелковая дивизия стала лучшим примером солидарности и воинской дисциплины.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия: история и состав

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия была сформирована во время Великой Отечественной войны в 1942 году и принимала активное участие в боевых действиях на территории Латвии.

Дивизия состояла из отдельных стрелковых, саперных и авиационных полков, а также подчинялись ей различные роты и батареи. На протяжении годов войны состав дивизии менялся, а ее наименование также подвергалось изменениям — от 27-й отдельной стрелковой дивизии до 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии.

Основной путь дивизии вел через Новгородскую область, где проходило ее строевое укрепление и подготовка к бою. На территории Латвии, дивизия принимала участие во многих битвах и освобождении городов, играя значительную роль в освобождении прибалтийского региона от немецкой оккупации.

В источниках и литературе, посвященных истории дивизии, можно найти много информации о ее составе, начальниках и заместителях, а также о ее участии в боевых действиях. Историк Глеб Александрович Иванов также помог собрать исчерпывающую сводку фактов о дивизии.

Среди знаменитых участников дивизии был Герой Советского Союза Варламов Александр Иванович, который отличился в бою и получил высокие награды за свою храбрость.

В латышской части дивизии служили латышские бойцы, которые давали силу и духовное вознаграждение для успешных боевых действий. Такие отдельные латышские роты были в составе дивизии, что подчеркивало ее национальное достоинство.

Важным компонентом дивизии была ритуальная обязательность совершать обед из трех частей — супа, второго блюда и десерта. Такой подход способствовал поддержанию боеспособности и морального духа солдат в трудные времена войны.

Тартуская дивизия также имела своего политрука, чья задача заключалась в поддержке морального духа и дисциплины в составе дивизии. Организатор Михаил Викторович Новгородской принимал активное участие в повседневной жизни дивизии и оказывал помощь в решении различных вопросов.

История формирования дивизии

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия была создана в 1941 году во времена Великой Отечественной войны. Ее формирование началось после нападения гитлеровской Германии на СССР, в результате чего Латвия стала частью оккупированной территории.

Основой для формирования дивизии стал 201-й латышский стрелковый полк. Защищая свою страну, латвийские красноармейцы были сражены и вынуждены сдаться. Войска были отправлены в плен и определены в пепелище Москвы.

Однако, в 1941 году, при молитвенной поддержке филаретиуса , под командованием генерал-майора Георгия Владимировича Варламова, в Латвию была создана отдельная латышская стрелковая дивизия. Начальники и комиссары Латвийской ССР Варламову распорядились: «Возвращайся в Латвию и возьми под своё командование Латвийский стрелковый полк и другие латышские формирования. Воздвигни их на боевой подвиг. Уничтожь врага и вывези мерзавцев из Латвии на землю Финляндии!»⁠

Один из генерал-майоров Варламов пошел на плацдармы 43-й дивизии и помогал с формированием дивизии. Вместе с его заместителями он вел личный отбор бойцов, командиров и сержантов. Также он сам участвовал в боевой подготовке латышских стрелков.

Необходимый материал построения дивизии явился благатегориями в помощь: 70-миллиметровые строевые орудия, 76-миллиметровые полковые пушки 1940 года, разведватели, боевые закалътъе и многое другое. Пункты размещения дивизии, расположенные в около 100 стрелковых поселках, наводчиках и в загородных домах, подготовились для получения и размещения латышских стрелков.

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия дислоцировалась в Тартуской области Эстонской ССР. Было организовано командование дивизии, штаб, стрелковые и связистские части, артиллерийские подразделения, инженерные части и другие составляющие части дивизии.

Дивизия была активно задействована в битве за Москву, а также принимала участие во многих других боевых действиях и операциях на Восточном фронте. В ходе своего существования дивизия показала себя как одна из лучших и наиболее боеспособных воинских соединений СССР.

За свои подвиги и достижения дивизия получила множество наград и почетных званий. Многие ее воины были удостоены звания Героя Советского Союза, а также были награждены орденами и медалями.

Сегодня 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия продолжает свое существование и активно участвует в военных операциях, защищая интересы родной Латвии и страны.

Вопрос-ответ:

Какая роль играла 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия во время Великой Отечественной войны?

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия играла важную роль во время Великой Отечественной войны. Она принимала участие в различных битвах и операциях, таких как оборона Ленинграда, битва за Москву, освобождение Белоруссии и Прибалтики, а также форсирование Вислы и Берлинской операции. Дивизия активно сражалась против нацистских войск и внесла значительный вклад в победу советской армии.

Какой был состав 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии?

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия была сформирована в 1942 году из призывников из Латвии, а также из эвакуированных из Латвии резервистов. В состав дивизии входили различные подразделения: стрелковые полки, артиллерийский полк, инженерный батальон, танковый батальон и другие. В дальнейшем, в состав дивизии включились также батальоны национальных дружин и партизанские отряды, которые активно сражались против фашистов.

Какие заслуги имела 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия во время Великой Отечественной войны?

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия имела множество заслуг во время Великой Отечественной войны. Она принимала участие в освобождении Латвии, Прибалтики и других территорий от нацистской оккупации. Во время боевых действий, дивизия проявила высокую боевую готовность, мужество и стойкость. Многие ее солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями за отвагу и героизм. Благодаря своей состоятельности и смекалке, дивизия сыграла значительную роль в победе Советского Союза над фашистской Германией.

Когда была создана 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия?

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия была создана 16 июня 1941 года.

Каким был состав 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии?

В состав 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии входили латышские и русские бойцы. Она состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского дивизиона и других подразделений.

Какие боевые операции проводила 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия?

43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия принимала участие во многих боевых операциях, включая оборону Москвы, Смоленскую операцию, Багратионовскую операцию и Берлинскую операцию. Бойцы дивизии проявили высокую боевую готовность и отличились в тяжелых боях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.