Олег шовкуненко

Алан-э-Дейл       20.10.2022 г.

Какие каски были в СССР после революции

Если посмотреть хроники или старые фотографии первых лет после появления Советской России, то можно увидеть, что основным головным убором красноармейца была шапка-будёновка. Небольшое количество металлических шлемов сохранилось на военных складах, доставшихся Советской республике «в наследство» от царской власти, но чаще всего они мелькали на различных военных смотрах и парадах.

Политическая ситуация в Европе в 30-х годах 20 века показала СССР, что солдатам необходим массовый металлический шлем. Так возникла первая массовая советская каска СШ-36. Солдаты в них прошли через множество военных конфликтов:

  • Польский поход;
  • Халхин-Гол;
  • Финская война;
  • Гражданская война в Испании;
  • Битвы на озере Хасан.

Данная каска была создана на основе немецкого шлема М-16 «Stahihelm», но значительно уступала ему по тактико-техническим характеристикам. Шлем получился слишком тяжёлым, его вес достигал 1,3 кг. Вместе с тем, толщина металла каски, равная 1,1 мм, была недостаточной для защиты от пуль и крупных осколков. Форма шлема, который имел широкие поля, мешала обзору, да и ветер иногда мог просто сдуть такую каску с головы бойца.

Вскоре он был заменён на новую модель, которая получила название СШ-39 (СШ-40 с 1940 года). Данная каска является настоящей легендой, так как именно в них бойцы СССР смогли победить фашизм. Новая армейская каска обладала следующими преимуществами:

  • Он изготавливался из легированной броневой стали;
  • Толщина стенок равнялась 1,9 мм;
  • При этом вес был даже немного меньше, чем у СШ-36 и составлял 1,25 кг;
  • Каска выдерживала лобовой выстрел на расстоянии 10 метров из нагана.

В дальнейшем каска СШ-40 несколько раз модернизировалась. Данные модификации проходили в 1954 и 1960 годах. В обоих случаях модернизация заключалась в замене подтулейного устройства на более совершенное, но по сути, все данные модификации являлись немного доработанной моделью СШ-39.

Военные шлемы в Германии

Когда противники Германии уже более года использовали защиту для головы, германские солдаты по прежнему обходились без нее. Только в 1916 году появились первые немецкие каски, которые достаточно сильно отличались от того, что носили представители блока «Антанта». Вероятнее всего, немцев просто не устраивала конструкция французских и английских касок тем, что они не выдерживали лобового попадания пули.

В начале 1916 года Германия разработала свою каску под названием М-16 «Stahihelm», которая значительно отличалась от защиты противника. Специфические «рожки», расположенные по бокам, делали внешность нового военного шлема легкоузнаваемой. Они не только прикрывали собой вентиляционные отверстия, но и служили элементом крепления бронированного щитка, который прикрывал лобную часть Подобная броня делала пробитие каски винтовочной или пулемётной пулей практически невозможным.

Среди солдат существовала интересная техника, которая позволяла сохранить шею целой при лобовом попадании пули. Для этого ремешок на каске не застёгивался, и она просто слетала с головы солдата. В результате подобной хитрости многим удалось выжить после получения пули в голову.

Дальнейшие попытки создать более прочный шлем также не увенчались успехом, потому как увеличение толщины брони придавало каске лишний вес, а шея всё равно ломалась.

Предыстория

Историки считают, что человек стал использовать защитные шлемы вскоре после появления первого оружия, то есть еще в каменном веке. Сначала их делали из дерева, кости, кожи… Затем человек приручил металлы и начал изготавливать металлические шлемы. Видоизменяясь и совершенствуясь от эпохи к эпохе, шлем присутствовал на поле боя вплоть до Нового времени, но с распространением огнестрельного оружия шлемы, как, впрочем, и доспех в целом, потеряли свое значение. На их место пришли шляпы, кивера, фуражки и другие виды головных уборов, которые защищали солдата от солнца и дождя, ну и являлись частью его мундира.

Использовали военные и каски, но они были просто еще одним элементом парадной формы. Эти шлемы изготавливали из кожи, богато украшали, и служивые в подобных головных уборах имели вид бравый и молодцеватый. Но защитить голову подобные каски, конечно, не могли.

Общевойсковой арамидно-композитный бронешлем 6Б7-1М ВС России

Общевойсковой арамидно-композитный бронешлем 6Б7-1М ВС России

Общевойсковой защитный арамидно-композитный усиленный шлем «6Б7-1М» предназначен для использования в комплекте боевой экипировки в качестве средства индивидуальной бронезащиты военнослужащих СВ иВДВ России при ведении всех видов боевых действий. Основные характеристики Шлем обеспечивает уровень защиты головы от осколков V50 не менее 630м/с и от пуль пистолетов ПМ с 5 метров и ТТ с 50 метров. Площадь защиты шлема не менее 11,5дм2. Масса шлема не более 1,15кг. Особенности • состоит из корпуса и подтулейного устройства • защитную структуру корпуса составляет дискретно-тканевый материал на основе арамидных нитей • сохраняет защитные свойства при температуре от -50°С до +50°С • позволяет вождение транспортных средств • позволяет проводить дезактивацию, дегазацию и не снижает защитные и эксплуатационные характеристики после их воздействия • не мешает воспринимать звуки окружающей обстановки • обладает ремонтной технологичностью, позволяющей проводить ремонт в полевых условиях без использования специальных приспособлений • имеет конструкцию, не предусматривающую специального оборудования или оснастки для обеспечения технического обслуживания и ремонта • непроникновение вторичных осколков внутрь шлема при непробитии • ремя непрерывного ношения не менее 24 часов без проявления раздражения и потертостей • совместимость с летней и зимней формой одежды, штатными элементами экипировки военнослужащих • удобное и быстрое надевание и снятие без посторонней помощи • надежную фиксацию на голове военнослужащего и не смещается при выполнении различных приемов и действий • возможность посадки, размещения в боевой технике и других транспортных средствах, а также применения индивидуального оружия при нахождении в них • выполнение действий, характерных для боевой обстановки • сочетаемость со средствами связи, наблюдения, прицеливания • возможность крепления маскировочного чехла и сетки • эксплуатацию в зимнее время за счет использования утепленного подшлемника Производитель: Закрытое акционерное общество «Центр высокопрочных материалов «Армированные композиты» ЗАО ЦВМ «Армоком», Россия

Шлемы четвертого класса

Шлем Ops-Core Fast MT SUPER HIGH CUT – прочность 40, -1% к скорости, -7% к повороту. Совместим с модификациями от Ops-Core. Высокий шанс рикошета. Защищает только затылок и верх головы.

Шлем ЗШ-1-2М – броня 30, -3% скорость, -8% подвижность. Совместим с бронезабралом ЗШ-1-2М. Средний шанс отразить снаряд.

Шлем Highcom Striker ULACH IIIA – 38 пунктов брони, -2% бег, -1% поворот. У шлема высокий шанс рикошета. Закрывает только верх и затылок. Можно носить с наушниками.

Шлем Highcom Striker ACHHC IIIA – 30 прочности, -2% скорость, -7% поворот. Немного легче собрата и тоже кроет лишь макушку и затылок. Шанс рикошета высокий. Наушники также можно использовать.

Шлем Маска-1Щ – 60 прочности, -3% бег, -6% подвижность. Средний шанс рикошета и высокая звукоизоляция. Можно вставить бронезабрало Маска-1Щ со средней вероятностью отразить направленный в лицо снаряд.

Шлем Crye Precision Airframe – 40 прочности, никаких штрафов к скорости бега, -3% к повороту. Высокий шанс рикошета. Совместим с наушниками и щитом-забралом Ops-Core FAST. Закрывает только верх и затылок.

Шлем MSA ACH TC-2001 MICH Series – прочность 25, -2% к бегу, -8% к повороту. Высокий шанс рикошета. Совместим с наушниками. Имеет модификацию 2002 года с увеличенным до 27 параметром прочности. Закрывает только верх головы и затылок.

Шлем БНТИ ЛШЗ-2ДТМ – 55 пунктов брони, -3% к скорости бега, -15% к повороту. С высокой вероятностью отразит снаряд. Наушники с ним носить нельзя, но можно поставить бронезабрало также с высоким показателем рикошета.

Шлем Team Wendy EXFIL Ballistic – 45 прочность, -1% скорость, -6% поворот. Высокий шанс рикошета. Совместим с наушниками и фирменным бронезабралом. Закрывает только верх и затылок.

Шлем MSA Gallet TC 800 High Cut – 30 прочность, -2% скорость бега, -8% поворот. Высокий шанс отразить снаряд. Закрывает верх и затылок.

Серьёзная модернизация советской каски в 1968 году

Серьёзная модернизация СШ-39(40) произошла только в 1968 году. Новый шлем действительно был основательно переработан, а не стал очередной модернизацией СШ-39. Отличия новой модели заключались в следующих нюансах:

  • Металл был заменён на более прочный броневой сплав;
  • Наклон лобовой стенки был увеличен;
  • Бортики укоротили.

Хотя СШ-68 не совсем соответствует уровню современных военных шлемов, их огромное количество на складах заставляет делать модернизации именно на его базе. Так появились следующие, более современные модели:

  • СШ-68М;
  • СШ-68Н.

Данные модернизации получили усиление конструкции изнутри арамидом и современные подтулейные устройства. В результате, вес новых модернизаций возрос до 2 кг, зато их прочность значительно возросла.

Английские солдатские шлемы

Военное руководство Великобритании, которое закупило большую партию французских шлемов, осталось весьма недовольным их защитными качествами. Была создана комиссия по разработке своего шлема, который был бы лучше, чем французский аналог. Возможно, что данное решение было принято из-за гордости британской военной аристократии, которая считала зазорным пользоваться на войне шлемами, которые придумали «лягушатники».

В отличие от французской модели, английский шлем был цельным и имел широкие края по всему периметру. Он прекрасно подходил для защиты в окопе, так как широкие поля защищали от попадания шрапнели и осколков сверху. Зато каждая атака в нем была очень рискованной, потому что шлем совершенно не защищал затылок, виски и уши. Так как в атаку английские войска ходили не слишком часто, данная каска не только понравилась английским военным, но и была принята на вооружение нескольких весьма дружественных Великобритании стран. Это были:

  • Соединённые Штаты Америки;
  • Канада;
  • Австралия.

Понятно, что у этих 3-х стран, в связи с тем, что они практически не участвовали в боевых действиях, каски были только для «порядка».

Как появилось понятие “каска”?

Специальный убор, предназначенный для защиты головы воина во время сражения, изначально назывался шлемом. Поскольку он являлся продолжением доспехов и был также изготовлен из железа, то военным командованием он был внесен в стандартный боевой комплект под официальным названием “стальной шлем” и признан эффективным средством индивидуальной защиты бойца.

С появлением различных видов войск и усовершенствованием военного ремесла стали модернизироваться и шлемы. Изделия имели куполообразную форму. Для их изготовления использовалась сталь. Но история знает образцы, изготовленные из фетра и кожи, защитные свойства которых обеспечивались большим количеством прикрепленных к ним металлических элементов. Из-за наличия этих стальных деталей головной убор ассоциировался с железом. Со временем в обиходе появилось более удобное слово “каска”, что на латыни значит «металлический шлем».

Современные модели российских военных касок

Так как в настоящее время касок СШ-68 гораздо больше, чем это требуется российской армии, их производство прекращено. Теперь российская военная промышленность осваивает производство новых моделей шлемов, которые выполнены из новых и современных материалов на тканево-полимерной основе. Новые модели касок гораздо легче и удобнее, чем их стальные аналоги, а главное — их защитные свойства превосходят свойства касок из стали.

Первый шлем, который был произведён в России с использованием современных материалов, называется 6Б7. Он поступил на вооружение российской армии ещё в 2000 году. Подобную защиту получали российские спецназовцы, части ВДВ, морская пехота и прочие подобные подразделения.

В настоящее время конструкторы НИИ «Стали» занимаются доработками уникального шлема «Ратник-БШ», который не имеет мировых аналогов.

Появление боевых шлемов во Франции

Вплоть до начала Первой мировой войны солдаты европейских государств обходились без защитных касок. От доспехов армия отказалась уже давно, поэтому шлем, защищающий голову, рассматривался как элемент старинного доспеха, которому не место в современной армии. Однако Первая Мировая война, которая получила неофициальное название «окопная», показала, что отказ от солдатских шлемов был опрометчивым решением.

Первые шлемы специального назначения были разработаны во Франции. До их появления французские солдаты носили суконные кепи, которые могли защитить голову только от непогоды. Первый французский шлем получил название «Адриана» и начал выпускаться серийно уже в 1915 году. Он был нецельнолитым и состоял из следующих частей:

  • Колпака;
  • Гребня;
  • Юбки.

Сразу же после появления шлемов потери французской армии существенно сократились. Например, общее количество раненых уменьшилось на 30%, а убитых – на 12-13%. При этом стоит учитывать тот немаловажный факт, что французский шлем был предназначен вовсе не для защиты от пуль. Он, конечно, мог отрикошетить пулю, которая попадала в него по боковой траектории, но прямое попадание не выдерживал. Зато шрапнель и осколки от гранат его не пробивали.

Видя неожиданный успех по «реанимации» такого, казалось бы, устаревшего элемента защиты как шлем, страны-союзники поспешили закупить для своих армий огромное количество «Адриана». Закупили такую защиту следующие страны:

  • Россия;
  • Румыния;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Великобритания.

Шлемы третьего класса

Шлем Кивер-М – имеет 35 прочности, -3% к скорости бега, —5% к повороту. У Кивера средний шанс рикошета, можно смонтировать бронезабрало, которое защитит глаза и челюсти и с высокой вероятностью отразит пулю.

Общевойсковой защитный шлем 6Б47 «Ратник-БШ» – 25 прочность, -1% бега, -5% поворота. Звукоизоляции нет, совместим с тактическими наушниками. Шанс рикошета высокий.

Шлем контингента ООН в Таркове – 25 пунктов прочности, -2% скорости, -0.1% подвижности. Высокий шанс рикошета, низкая звукоизоляция, совместим с наушниками.

Шлем ССШ-94 «СФЕРА-С» – 100 прочности, -2% скорость бега, -1% поворот. Средний шанс рикошета, высокая звукоизоляция.

Баллистический шлем DEVTAC Ronin – 60 пунктов брони, -5% к скорости, -1% к проворности. Шанс рикошета низкий, однако закрывает шлем всю голову целиком.

Шлем ЛШЗ – прочность 30, -1% к скорости бега, -7% к повороту. Закрывает только верх и затылок. Совместим с наушниками, визором, забралом и дополнительной броней от Ops-Core. Шанс рикошета низкий.

Шлем СШ-68 с подшлемником – броня 30, -2% скорость бега, -8% поворот. Закрывает только верх и затылок. Высокий шанс рикошета.

С начала Руси

Воины носили шлемы с незапамятных времен. Всем хорошо известны образы древнегреческих гоплитов и римских легионеров в их характерных шлемах.

Каркасный шлем

Интересно, что если мы начнем отсчёт нашей государственности с 862 года, то и история русского шлема будет отсчитываться с этого же времени. Безусловно, на тех территориях, которые чуть позже станут называть Новгородским или Киевским княжествами, шлемы существовали и раньше.

Русский шлем с полумаской и бармицей

Свой путь русский шлем, согласно археологическим находкам, начал достаточно стандартно для северо-востока Европы. Согласно предположениям ученых, к примеру, авторитетнейшего А.Н. Кирпичникова, русский шлем начал свой путь в историю с так называемого каркасного шлема шпангенхельм, популярного у древних славянских и германских племен. На металлический каркас накладывались железные, медные или роговые пластины. Часто шлем снабжался дополнительными элементами: личиной, наушами, назатыльником.

Шелом Ивана Грозного

Конкуренцию ему чуть позже, как раз ко времени становления династии Рюриковичей на Руси, составил более современный норманнский шлем. Он уже больше похож на ставший классическим шлем русского богатыря. Хорошо развитая назальная пластина, цельная конструкция без каркаса и кольчужная бармица – вот его основные отличия. В это время домонгольские русские шлемы достигли пика своего развития, они были очень хорошо выделаны и богато украшены резьбой, серебром или чернением, имели личины и отличались качеством.

Шишак

Вслед за ним пришел так называемый шелом – классический русский остроконечный сфероконический шлем, увенчанный ярко выраженным шпилем. Высота шелома могла доходить до 30 см. Со временем к шелому добавились те же науши, козырьки и бармицы. Шелом наряду со сменившим его в XVI веке шишаком стал наиболее популярным доспехом. Шелом и шишак испытали сильное влияние монгольских, а те в свою очередь –иранских шлемов, но именно они создавали образ русского воина, снаряженного шлемом и доспехами.

Мисюрка

Шишак, плавно сменивший шелом, уже не задержался в вооружении настолько долго, насколько его предшественники. Компанию шишаку составили мисюрки – небольшие железные навершия с хорошо развитой бармицей, а также просто железные шапки – компактные и недорогие шлемы.

Железная шапка взятая от кабассета

Вслед за ними пришли уже русские варианты кабассета – металлического наголовья, известного нам по фильмам и картинкам про испанских конкистадоров. Ими снаряжались полки нового строя или стрельцы, дворяне же продолжали носить более дорогие и качественные шишаки. Но огнестрельное оружие всё быстрее вытесняло с поля боя железные доспехи и шлемы, и к концу XVI века они практически исчезают с полей сражений.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.