«им выгодно поддерживать нестабильную ситуацию»: как присутствие сша влияет на обстановку в сирии

Алан-э-Дейл       28.06.2022 г.

Другие стороны конфликта

Светская сирийская оппозиция нашла поддержку не только в Турции. В 2012 году ей открыто начали помогать западные страны. Европейский Союз и США стали финансировать оппозицию. По разным оценкам, сумма перечисленных денег уже составляет более 385 миллионов долларов. На предоставленные деньги оппозиционные Асаду войска закупали снаряжение, транспорт, оборудование для связи и т. д. С сентября 2014 года американцы и их союзники ведут бомбардировки позиций Исламского государства. В операциях участвуют в том числе самолеты Иордании, Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

В ноябре 2012 года история Сирийского конфликта дополнилась еще одним важным событием. В Дохе (столице Катара) была создана национальная коалиция, в которую вошли крупнейшие оппозиционные политические и военные объединения. О поддержке этой фракции официально заявили в Госдепартаменте США. Арабские страны Персидского залива (Саудовская Аравия и Катар) признали национальную коалицию законным представителем интересов народа Сирии.

Несмотря на давление, правительство Башара Асада поддерживается Ираном. С одной стороны, шиитское государство помогает своим единоверцам алавитам, с другой – борется с террористами, с третьей – традиционно конфликтует с суннитами. Стороны Сирийского конфликта многочисленны, эта война давно перестала быть двусторонней и превратилась в войну всех против всех.

ИГИЛ

Постепенно силы, выступавшие против Башара Асада, перестали быть единым целым. Размежевание привело к тому, что от условной «умеренной» оппозиции откололись исламистские радикалы. Формирования джихадистов стали враждебными как к Свободной армии Сирии, так и к правительству в Дамаске. Радикалы создали так называемое Исламское государство (у него есть несколько вариантов названий: ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Помимо него, в Сирии также действует Фронт ан-Нусра (который входит в Аль-Каиду), Джабхат Ансар Ад-Дин и другие небольшие группировки подобного рода.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади создал квазигосударство на северо-востоке Сирии. Его боевики вторглись также и в Ирак, где захватили один из крупнейших городов страны Мосул. ИГИЛ зарабатывает деньги продажей нефти (к примеру, ему принадлежит крупное месторождение нефти Джазал).

Исламисты разрушают музеи, уничтожают памятники архитектуры и искусства. Радикалы преследуют сирийских христиан. Уничтожаются храмы, оскверняются церкви и монастыри. Мародеры и вандалы продают артефакты и древнюю утварь на черном рынке. До войны в Сирии жили 2 миллиона христиан. Сегодня почти все они покинули страну в поисках безопасного убежища.

Курды

Важным фактором Сирийской войны сразу же стал вопрос о будущем курдов. Этот народ проживает на стыке нескольких государств (в том числе в Турции и Ираке). В Сирии курды составляют 9% населения (около 2 миллионов человек). Это иранский народ, исповедующий суннизм (есть группы езидов и христиан). Несмотря на то что курды – большая нация, у них нет своего государства. На протяжении многих лет они пытались добиться широкой автономии в странах Ближнего Востока. Радикальные сторонники независимости регулярно устраивают теракты на территории Турции.

Сирийский конфликт, кратко говоря, позволил жившим там курдам обособиться от Дамаска. Фактически в их провинциях на границе с Турцией сегодня действует самостоятельная власть. Весной 2016 года Силы народной самообороны (СНС) объявили об учреждении Федерации Северной Сирии.

Объявившие об автономии курды конфликтуют не только с правительственными войсками, но и с исламистами. Им удалось освободить от сторонников ИГИЛ некоторые города, которые сейчас находятся под контролем нового Курдистана. Некоторые эксперты считают, что в послевоенное время федерализация Сирии станет единственным компромиссным вариантом, с помощью которого разные этносы и конфессии смогут жить в границах одного государства. Пока же будущее курдов, как и всей страны, по-прежнему туманно. Урегулирование Сирийского конфликта сможет произойти только после того, как будет побежден всеобщий враг мирных народов – исламистский терроризм, в авангарде которого стоит ИГИЛ.

Цена «победы»

Стоит отметить, что все вышеперечисленные успехи в Сирии определенным образом сказались на статусе России на международной арене. В первую очередь Россия сумела преодолеть дипломатическую изоляцию, и с ней вновь стали вести переговоры, прежде всего США, которые стремились урегулировать конфликт в Сирии самостоятельно. Так, например, в 2016 году удалось даже достичь соглашения о том, что Вашингтон возьмет на себя функцию размежевания отрядов террористов и умеренной оппозиции на земле, чтобы российские вооруженные силы наносили удары только по террористам. Однако позже выполнение данного соглашения было сорвано.

Более того Россия сумела заработать на Ближнем Востоке репутацию надёжного партнера, некоего гаранта легитимности, к которому всегда можно будет обратиться за помощью. Подобная репутация была особенно важна в условиях сокращения присутствия США на Ближнем Востоке, а также некоего разочарования арабских стран в США как в надёжном партнёре. Так, уже в 2017 году с Россией начал налаживать контакты командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар, который нуждался в военной поддержке для взятия под контроль западной части страны и противостояния с Правительством национального согласия, замещающим в Триполи. Также активизировались контакты с другими странами Ближнего Востока, вовлеченными в сирийский конфликт, прежде всего с Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром.

Однако, что касается экономических последствий данной операции, то они не столь однозначны. Так, с одной стороны, военная операция обходилась российскому военному бюджету примерно в 2,5-4 миллиона долларов в день. По заявлениям Минобороны, к марту 2016 года полгода операции обошлись примерно в 33 миллиарда рублей, однако они изначально были заложены в бюджет на проведение учений и боевую подготовку, но были пущены на реальную войну. По мнению независимых экспертов, всего же за период с конца сентября 2015 года по июнь 2017 года затраты на операцию могли составлять от 108  до 140 миллиардов рублей.

С другой стороны военная операция послужила хорошей демонстрацией российских вооружений, благодаря чему на них вырос спрос на мировом рынке. Так, по данным «Рособоронэкпорта», в 2015 году было поставлено вооружений и военной техники (ВВТ) на сумму 12,7 миллиарда долларов, в 2016 году объем экспорта составил порядка 13 миллиардов долларов, в 2017 году – 13,4, а в 2018 году объем поставок достиг рекордных 13,7 миллиарда долларов. Сумма же потенциальных экспортных контрактов может составить ещё дополнительные 6-7 миллиардов долларов.

В то же время не стоит забывать и о потерях России в данной кампании. Хоть они и незначительны по сравнению с операциями остальных стран в данном регионе, тем не менее они всё равно есть. Так, с октября 2015 года потери личного состава ВС РФ, по данным Минобороны и сообщениям российских региональных властей, составили более 120 человек. Крупнейшая единовременная потеря произошла 6 марта 2018 года, когда при крушении самолета Ан-26 на авиабазе Хмеймим погибли 39 человек. Что касается потерь военной техники, то за время кампании Россия потеряла в Сирии восемь самолетов и шесть вертолетов.

Также важно отметить, что в результате вмешательства России в сирийский конфликт, Россия стала одной из главных целей для террористов ИГИЛ. Так, в октябре 2015 года в небе над Синайским полуостровом был взорван российский пассажирский самолет, в результате чего погибли 224 человека

Позже, в апреле 2017 года, был совершен теракт в Санкт-Петербурге, в результате которого погибли 16 человек и 50 были ранены.  

Вмешательство Турции

Первым зарубежным государством, открыто включившимся в Сирийскую войну, стала соседняя Турция. Основной очаг восстания внутри арабской республики находился на севере страны. Эти провинции являются приграничными с Турцией. Из-за этого неизбежно рано или поздно армии двух государств должны были столкнуться друг с другом. В июне 2012 года сирийские ПВО сбили турецкий истребитель, залетевший на их территорию. Вскоре подобные инциденты стали обыденностью. История Сирийского конфликта перешла на свой новый виток.

Выступавшие против Башара Асада повстанцы создали на территории Турции перевалочные пункты, где они проходили подготовку или восстанавливали ресурсы. Официальная Анкара не мешала этому. Турция еще со времен распада Османской империи имеет в Сирии собственные стратегические интересы – там проживает большая этническая группа туркоманов. В Анкаре их считают своими соотечественниками.

В августе 2016 года турецкие танки и спецназ перешли границу Сирии и атаковали боевиков ИГИЛ в Джалабрусе. При поддержке этих формирований в город вошли бойцы Свободной сирийской армии. Таким образом, президент Турции Реджеп Эрдоган открыто помог оппозиции. Это наступление поддержали в США. Американские советники участвовали в планировании данной операции, получившей название «Щит Евфрата». Позже Эрдоган и вовсе публично заявил о желании свергнуть Башара Асада.

Последние события

В конце декабря 2016 года над Черным морем разбился Ту-154, принадлежавший Минобороны. На борту находились артисты ансамбля Александрова, которые должны были дать концерт для служивших в Сирии российских военных. Трагедия шокировала всю страну.

Широкую огласку в прессе также получил и другой концерт. 5 мая 2016 года оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступил в древнем амфитеатре Пальмиры. Накануне город был освобожден от террористов ИГИЛ. Однако через несколько месяцев боевики вернули себе контроль над Пальмирой. За время пребывания в городе они демонстративно разрушили многие памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе знаменитую Триумфальную арку II века н. э. и Римский театр.

Суть Сирийского конфликта заключается в том, что он представляет собой клубок самых разных интересов. Договориться в подобных условиях крайне сложно. Тем не менее попытки преодолеть несогласия повторяются снова и снова. В январе 2017 года прошли переговоры в казахстанской Астане. На них Россия, Турция и Иран пришли к согласию о создании механизма соблюдения режима остановки огня. Прежние многочисленные перемирия, как правило, фактически не соблюдались.

Другая важная новость, связанная с переговорами в Астане, заключается в том, что делегация России передала представителям сирийской оппозиции проект новой конституции страны. Считается, что новый главный закон Сирии поможет урегулировать ближневосточный вооруженный конфликт, продолжающийся уже 6 лет.

«Мирные» повстанцы

Боевые действия, которые идут в сирийской провинции Идлиб, должны привести к окончательной очистке сирийской территории от террористов. Эта территория — последний оплот джихадистов, именно сюда их выдавливали во время уникальной операции по освобождению Алеппо. Теперь в Идлибе бурлит густой бульон из созданных  «Джебхат Ан-Нусры»* головорезов  группировки «Тахрир аш-Шам»*, а также протурецкой «умеренной оппозиции».

Отличить эти группы друг от друга удаётся не всегда, нередко они подпитываются одними и теми же кадрами. Когда 12 января здесь вроде бы начал действовать режим деэскалации и прекращения огня, уповать на прочность мира было мало смысла. И действительно, почти сразу боевики принялись обстреливать жилые кварталы Алеппо.

Правительственные войска попытались защититься, и их тут же американцы с союзниками принялись обвинять во всех грехах. Турция двинула войска вглубь сирийской территории, называя теснимых террористов мирными жителями, защищающими свои дома. А американский госсекретарь Майк Помпео обвинил Россию, правительство Асада, Иран и движение Хезболлах в варварстве, безжалостных действиях, не дающих житья «свободолюбивым»  повстанцам.

Реакция Вашингтона оказалась чрезмерно резкой и нервной. Появилась даже информация об активизации в Идлибе белых касок, которые, казалось бы, окончательно дискредитировали себя. Получается, США готовы снова наступить на эти грабли и вступиться за террористов, несмотря на возможные имиджевые потери. Почему?

Причины войны и первые протесты

Корни и причины Сирийского конфликта кроются в событиях 2011 года. Тогда во всем арабском мире начались гражданские протесты. Не обошли стороной они и Сирию. Граждане страны стали выходить на улицу и требовать от властей отставки президента Башара Асада и демократических реформ.

В некоторых арабских государствах протесты действительно привели к мирной смене власти (например, в Тунисе). Сирийский конфликт пошел другим путем. Первые гражданские выступления были неорганизованными. Постепенно оппозиционные силы скоординировались, а их давление на власть усилилось. Большую роль в происходящем стали играть социальные сети. В Facebook были созданы группы протестующих, где они дистанционно договаривались о своих акциях, а в Twitter люди в прямом эфире сообщали в сеть о происходящем на улицах.

Чем больше граждан выходило на улицу, тем более репрессивные меры применяло против них государство. В городских районах, где протестующие были наиболее активны, стали отключать свет. Конфисковались продукты питания. Наконец, была задействована армия. Военные взялись за оружие в Хомсе, Алеппо и других крупных городах страны.

Детство и юность

Родился Башар Хафез аль-Асад 11 сентября 1965 года в столице Сирии в семье генерала, командующего сирийскими войсками ПВО и ВВС Хафеза Асада, который позже стал министром обороны, а в 1971-м возглавил страну и правящую партию «Баас». Мать будущего президента Анисе Махлуф принадлежала к богатейшему клану алавитского племени хаддадин и всю жизнь посвятила воспитанию детей, так как отец постоянно отсутствовал дома и был занят государственными делами.

Начальное образование Башар Асад получил в элитном дамасском лицее «Хуррия». Он был прилежным и старательным учеником, имеющим выраженные способности к изучению иностранных языков. После окончания лицея будущий сирийский глава поступил в Дамасский медицинский университет на факультет офтальмологии и окончил его с красным дипломом.

Башар Асад (слева) в детстве с семьей / Syrian History

Став дипломированным врачом, сын действующего на тот момент президента страны, который в свое время также мечтал о карьере медика, отправился работать по специальности в военный госпиталь в пригороде сирийской столицы.

В 1991 году Башар уехал в Лондон на стажировку в офтальмологический центр при больнице Святой Марии. За границей Асад работал под псевдонимом, чтобы никто не знал, из какой семьи он родом. Но в 1994 году молодой человек бросил учебу и работу в Великобритании и вернулся на родину, так как в автокатастрофе погиб старший брат Басель, которого отец готовил в свои преемники. Башару пришлось взять на себя роль наследника клана и оставить мечты о медицине, чтобы стать президентом страны.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.