Сравнение армий сша и россии в 2022 году. сухопутные войска

Алан-э-Дейл       29.06.2022 г.

Ядерное вооружение

Настоящим камнем преткновения в российско-американских отношениях стало наше ядерное оружие. Известно, что количество боеголовок в нашей армии превосходит аналогичные показатели американцев. При этом следует учитывать, что российские ракеты технически более оснащены. После того, как Россия официально отказалась уменьшить количество ядерного оружия, американцы предпринимают попытки разместить ПРО у наших границ, пользуясь при этом поддержкой стран НАТО. Но позиция России по данному вопросу достаточно жесткая, так как наше ядерное оружие способно играть сдерживающую роль и обеспечить относительный мировой порядок.

Приходим к выводу, что статус сильнейшей армии мира американские ВС заслужили, благодаря статистике

Но если принимать во внимание второстепенные факторы, то их лидерство подвергается сомнению. Конечно, американцы не будут стоять на месте, и Джо Байден заявил об увеличении военного бюджета

Но и курс, принятый Россией на реформирование, также проявит себя в полной мере уже через несколько лет, поэтому на 2022 год можно говорить о состоянии паритета в вооруженных силах.

Современные приоритеты в области оборонного строительства в Китае

Так как в последние годы Китай полностью изменил свою военную доктрину, которая теперь не связана с подготовкой страны к глобальной войне, изменились и приоритеты в развитии китайской армии. Так как в настоящее время Китай считает, что мировая война сейчас вряд ли возможна, происходят массовые сокращения в армии. Вместе с тем, китайская армия стремительно модернизируется, а количество средств, ежегодно выделяемых на армию, настолько велико, что говорить о потере мощи китайской армии не приходится.

Вместе с тем агрессивная политика США заставляет Китай в ускоренном темпе модернизировать свою армию, так как разговоры на мировой политической арене до сих пор ведутся с позиции силы. Именно поэтому новая военная доктрина Китая говорит о превращении китайской армии в мощнейшую структуру, оснащённую по последнему слову техники. Армия такого типа должна быть в состоянии не только эффективно защищать свои границы, но и отвечать мощными ударами по противнику, который может быть расположен в любой части мира. Именно поэтому сейчас в Китае огромные средства вкладываются в разработку и модернизацию межконтинентальных крылатых ракет, способных нести ядерное вооружение.

Вся ядерная политика Китая может уложиться в концепции «ограниченного ответного ядерного удара», причём ключевым словом тут является «ответного». Данная политика хотя и предполагает наличие мощнейшего ядерного потенциала, но он должен служить лишь сдерживающим фактором для тех стран, которые предполагают применить против Китая ядерное оружие. Это совсем не похоже на ядерную гонку вооружений, которая была между СССР и США, поэтому китайская ядерная программа не требует огромных материальных затрат.

В последнее десятилетие Китай отказался от бесцельного наращивания численности армии. Проведя множество анализов мировых военных конфликтов, произошедших за последние 10-20 лет, китайские военные эксперты пришли к выводу, что современные войска должны поддерживать концепцию быстрого реагирования. При этом данные группы могут быть достаточно компактными, но их вооружение должно отвечать всем современным высокотехнологичным параметрам. Именно наука должна двигать современное развитие армии. Современный солдат – это не пушечное мясо, а разносторонне подготовленный специалист, умеющий обращаться с новейшей военной техникой.

Мобильные группы быстрого реагирования должны в течении нескольких часов оказаться в точке локального конфликта, который они обязаны быстро нейтрализовать. В соответствии с данной концепцией, китайские вооружённые силы развивают именно мобильные силы, стараясь оснастить их различной электроникой, которая способна выполнять следующие задачи:

  • Системы дальнего оповещения;
  • Системы дальнего обнаружения;
  • Системы связи;
  • Системы дистанционного управления оружием и войсками;
  • Новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Сухопутные войска

Несмотря на то, что по численности личного состава армия Америки владеет первенством, по техническому оснащению сухопутных войск российская армия занимает лидирующие позиции.

В первую очередь речь идет о количестве танков. На вооружение поставлено около 15 тысяч машин, причем с выходом в свет танка нового поколения «Армата» был взят курс на усиленное оснащение частей новинками. Министерство обороны планирует уже к 2023 году довести количество Армат до 2300 единиц. При этом более ранние поколения танков Т-80 и Т-90 себя полностью не изжили. Независимыми экспертами было отмечено, что американский «Абрамс» по многим параметрам отстает от «Арматы». Для статистики отметим, что число танков в американской армии не превышает 8,5 тысяч единиц.

  • Практически одинаковое положение по численности БТР с небольшим перевесом в сторону Российской армии. Соотношение количества машин примерно 25000 к 27000.
  • Что же касается РСЗО, буксируемой и самоходной артиллерии, то здесь преимущество имеет армия России, причем по количеству оснащения Америка уступает в разы.

Теперь пришла пора отметить преимущество срочной службы. За счет военных кафедр, а также за счет учебок в нашей армии больше специалистов, которые могут обслуживать сухопутную военную технику. Солдаты-срочники за полгода приобретают необходимые навыки.

Сравнение по численности армии

Как вы уже догадались, сейчас пойдут числа. Откуда они берутся? Сомнения справедливы – официальные источники не публикуют данные об оснащении армии. Есть в свободном доступе информация, случайно просочившаяся, данные зарубежных разведок, аналитика. Это означает, что приведенные ниже значения не являются верными, их и не нужно знать, чтобы привести сравнение на 2022 год. Достаточно только установить порядок превосходства той или иной армии. Реальная картина кардинальных изменений не принесет, поэтому мы ограничимся примерными данными, которые будем в некоторых случаях округлять.

Боеспособность армии напрямую зависит от общей численности населения. Если в России примерная численность составляет 143 млн. человек, то в США она практически в два раза больше – 315 млн. человек. Что дают эти данные? В случае перехода к военным действиям придется пополнять ряды ВС из числа гражданского населения. В США число привлеченных граждан окажется выше.

Цифры вязы теоретические, так как практически задействовать резерв по максимуму не сможет ни одна, ни другая страна. Причиной тому является нехватка вооружения, экипировки и средств. Но преимущество США в том, что восполнение потерь в их армии будет производиться гораздо эффективнее.

Достаточно сложно сравнивать армии и по численности контингента. Если в России число военнослужащих доведено до 1 млн. человек, то из них примерно 300 тыс. солдат-срочников. Армия же США полностью укомплектована профессиональными контрактниками. Ее численность составляет 1,4 млн. человек. Сравнивать эти два параметра практически бессмысленно.

Военная авиация

На протяжении длительного времени считалось, что армия НАТО способно держать господство в воздухе за счет количества самолетов. Даже если в сравнении брать только армию США, то перевес был явно в ее пользу. По численности всех летательных аппаратов (армейских), Америка тринадцатью тысячами превосходила Россию, в армии которой значилось лишь около 3000 машин.

Но в последнее время произошла колоссальная утечка информации от американских источников. В ней значилось, что реальных боевых самолетов в армии не более 2000 единиц. Даже командующий ВВС США вынужден был признать, что Россия стремительными темпами догоняет Америку по численности и возможностям. Куда же подевались 11 тысяч самолетов? Дело в том, что при подсчете были учтены ресурсы транспортной авиации. Данные также пополнялись за счет учета вооружения стран НАТО.

Не стоит обольщаться, так как транспортные самолеты играют важную роль в обеспечении армии. Они являются важнейшим звеном в организации логистики. Российские эксперты говорят о том, что нам не нужно развивать логистику. Это американцы привыкли воевать на чужой земле, а мы не претендуем ни на чьи земли. Если произойдет вооруженное столкновение, то мы будем защищать границы своего государства. Однако такое толкование считается неубедительным и недальновидным, так что военная авиация российской армии отстает по численности в соотношении:

  • военных вертолетов – 6/1;
  • штурмовых самолетов – 2/1;
  • истребителей – 3/1.

Приведенная статистика оптимизма не внушает, зато с 2016 года Россия взяла курс на модернизацию боевых самолетов. Американцы первыми представили миру самолет пятого поколения F-22, но модернизированные Су-35-С могут составить знаменитому «Раптор» серьезную конкуренцию. Против F-15 российские ВКС могут противопоставить Су-27-СМ, которые среди самолетов 4 поколения не имеют аналогов. Наконец, завершается испытательный срок и уже стартовали поставки в ВС РФ самолетов пятого поколения ПАК ФА, которые получили индекс Су-57.

На сегодняшний день, в связи с увеличением финансирования, парк самолетов интенсивно пополняется. Если не менять курс на переоснащение, то к 2023 году разрыв по численности самолетов будет практически неощутим. Но важнейшим фактором при определении господства в небе является состояние ПВО. Наши С-400 и С-500 надежно прикрывают воздушные границы. Даже американские эксперты отмечают, что уровень развития противовоздушной обороны в России находится на высшем уровне.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.