Полевая ствольная артиллерия россии

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Противотанковая артиллерия

Наряду с созданием высокоэффективных противотанковых ракетных комплексов уделяется значительное внимание разработке противотанковых артиллерийских орудий. Их преимущества перед противотанковыми ракетами заключаются прежде всего в относительной дешевизне, простоте конструкции и применения, возможности ведения огня круглосуточно при любой погоде

Противотанковая артиллерия России идет по пути повышения мощности и увеличения калибра, совершенствования боеприпасов и прицельных приборов. Вершиной этого развития стала 100-мм противотанковая гладкоствольная пушка МТ-12 (2А29) «Рапира» с увеличенными начальной скоростью снаряда и дальностью эффективной стрельбы до 1500 м. Орудие может стрелять противотанковой ракетой 9М117 «Кастет», способной пробить за динамической защитой броню толщиной до 660 мм.

Еще большей бронепробиваемостью обладает также состоящая на вооружении РФ буксируемая ПТ 2А45М «Спрут-Б». За динамической защитой она способна поразить броню толщиной до 770 мм. Самоходная артиллерия России в этом сегменте представлена самодвижущимся орудием 2С25 «Спрут-СД», в последнее время поступающем на вооружение десантникам.

Военная авиация

На протяжении длительного времени считалось, что армия НАТО способно держать господство в воздухе за счет количества самолетов. Даже если в сравнении брать только армию США, то перевес был явно в ее пользу. По численности всех летательных аппаратов (армейских), Америка тринадцатью тысячами превосходила Россию, в армии которой значилось лишь около 3000 машин.

Но в последнее время произошла колоссальная утечка информации от американских источников. В ней значилось, что реальных боевых самолетов в армии не более 2000 единиц. Даже командующий ВВС США вынужден был признать, что Россия стремительными темпами догоняет Америку по численности и возможностям. Куда же подевались 11 тысяч самолетов? Дело в том, что при подсчете были учтены ресурсы транспортной авиации. Данные также пополнялись за счет учета вооружения стран НАТО.

Не стоит обольщаться, так как транспортные самолеты играют важную роль в обеспечении армии. Они являются важнейшим звеном в организации логистики. Российские эксперты говорят о том, что нам не нужно развивать логистику. Это американцы привыкли воевать на чужой земле, а мы не претендуем ни на чьи земли. Если произойдет вооруженное столкновение, то мы будем защищать границы своего государства. Однако такое толкование считается неубедительным и недальновидным, так что военная авиация российской армии отстает по численности в соотношении:

  • военных вертолетов – 6/1;
  • штурмовых самолетов – 2/1;
  • истребителей – 3/1.

Приведенная статистика оптимизма не внушает, зато с 2016 года Россия взяла курс на модернизацию боевых самолетов. Американцы первыми представили миру самолет пятого поколения F-22, но модернизированные Су-35-С могут составить знаменитому «Раптор» серьезную конкуренцию. Против F-15 российские ВКС могут противопоставить Су-27-СМ, которые среди самолетов 4 поколения не имеют аналогов. Наконец, завершается испытательный срок и уже стартовали поставки в ВС РФ самолетов пятого поколения ПАК ФА, которые получили индекс Су-57.

На сегодняшний день, в связи с увеличением финансирования, парк самолетов интенсивно пополняется. Если не менять курс на переоснащение, то к 2023 году разрыв по численности самолетов будет практически неощутим. Но важнейшим фактором при определении господства в небе является состояние ПВО. Наши С-400 и С-500 надежно прикрывают воздушные границы. Даже американские эксперты отмечают, что уровень развития противовоздушной обороны в России находится на высшем уровне.

Учиться, учиться и учиться

В настоящее время артиллерийскую подготовку финских военных обеспечивают Артиллерийская школа в Наанисало (Канкаанпяя), четыре артиллерийских полка и Школа офицеров запаса. Кроме того, Национальная ассоциация обучения обороне обучает местные силы обороны.

Полковник Холма подчеркивает, что качественное образование является частью доверия к национальной обороне Финляндии, которая по-прежнему очень важна и предотвращает военные угрозы и кризисы.

Пертти Холма утверждает, что в будущем боевая обстановка изменится, а системы вооружения станут более технологичными. В то же время сокращается количество различных артиллерийских средств и ужесточаются требования к огневой мощи и универсальности, а также к оперативному перемещению. Боеприпасы тоже меняются, и в будущем более умные боеприпасы могут повлиять на критические показатели противника при еще меньшем количестве боеприпасов.

Реактивные системы залпового огня

Со времен ВОВ реактивная артиллерия России, как правопреемница СССР, обладает мощной группировкой РСЗО. В 50-х годах создана 122-мм 40-ствольная система БМ-21 «Град». Сухопутные войска РФ располагают 4500 такими системами.

БМ-21 «Град» стала прототипом системы «Град-1», созданной в 1975 году для оснащения танковых и мотострелковых полков, а также более мощной 220-мм системы «Ураган» для артиллерийских частей армейского звена. Эту линию развития продолжили дальнобойная система «Смерч» с 300-мм снарядами и новая РСЗО дивизионного звена «Прима» с увеличенным числом направляющих и реактивными снарядами повышенного могущества с отделяющейся головной частью.

Ведутся закупки новой РСЗО «Торнадо» — бикалиберной системы, смонтированной на шасси МАЗ-543М. В варианте «Торнадо-Г» она ведет огонь 122-мм реактивными снарядами от РСЗО «Град», превосходя последнюю по эффективности втрое. В варианте «Торнадо-С», предназначенном для стрельбы 300-мм реактивными снарядами, по коэффициенту боевой эффективности она превосходит «Смерч» в 3-4 раза. «Торнадо» цели поражает залпом и одиночными высокоточными реактивными снарядами.

Наследие прошлого

Новые образцы российского оружия «ведут родословную» с 60-х годов XX века, когда советское армейское руководство взяло курс на качественное перевооружение. Десятки ведущих КБ, где работали выдающиеся инженеры и конструкторы, заложили теоретическую и техническую базу для создания новейшего вооружения.

Опыт предыдущих войн и анализ потенциала зарубежных армий наглядно показали, что ставку необходимо делать на мобильную самоходную артиллерию и минометные установки. Благодаря решениям полувековой давности артиллерия России обзавелась солидным парком ракетно-артиллерийского вооружения на гусеничном и колесном ходу, основу которой составляет «цветочная коллекция»: от юркой 122-мм гаубицы «Гвоздика» до грозного 240-мм «Тюльпана».

«Зубастая красавица» Суоми

Сухопутные войска Финляндии в Европе уступают по численности только Турции.

При этом, как отмечает командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Петри Хулкко, финская артиллерия, входящая в состав Сухопутных войск, на сегодняшний день является самой многочисленной в Европе.

Силы обороны Финляндии располагают примерно 1500 артиллерийских систем. В это число входят более 700 пушек, чуть менее сотни реактивных систем залпового огня (РСЗО) и свыше 700 тяжелых минометов. Этот арсенал делает Финляндию самой крупной артиллерийской державой в Западной Европе.

Для сравнения: в граничащей с Россией на Балтике Польше есть около 700 артиллерийских орудий. В Германии артиллерия насчитывает около 200 единиц, а Швеция и Норвегия с трудом набирают по сотне.

Пертти Холма утверждает, что в Финляндии поняли важность артиллерии как части армии, основанной на большом резерве. По словам финского военного, интерес к финской артиллерии демонстрируют соседи не только в Северной Европе, но и в США

По словам финского военного, интерес к финской артиллерии демонстрируют соседи не только в Северной Европе, но и в США.

Характеристики и особенности

Если минометы «Поднос» и «Сани» повторяют конструкции моделей Великой Отечественной войны, то «Василек» является принципиально новой системой. Он снабжен механизмами автоматического перезаряжания, позволяющей вести огонь с отличной скорострельностью 100-120 выст./мин (по сравнению с 24 выст./мин у миномета «Поднос»).

Артиллерия России может по праву гордиться самоходным минометом «Тюльпан», также представляющим собой оригинальную систему. В походном положении его 240-мм ствол крепится на крыше бронированного гусеничного шасси, в боевом – опирается на специальную плиту, опирающуюся на грунт. При этом все операции производятся с помощью гидросистемы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.