Секреты о супервозможностях раскрыты: в россии представлен новейший беспилотник с-70 «охотник»

Алан-э-Дейл       12.11.2022 г.

Предвидеть, чтобы побеждать

На вооружении Армии обороны Израиля в настоящее время состоят несколько комплексов этого класса. Первым появился Harpy разработки IAI — беспилотник весом 135 кг, с боевой частью массой 32 кг, способный пролететь 500 км. По сути это самонаводящийся самолёт-снаряд. После обнаружения сигналов РЛС он определяет местоположение цели, пикирует на неё и поражает осколочно-фугасной боевой частью. Запускается БПЛА с мобильной пусковой установки контейнерного типа при помощи твёрдотопливных стартовых ускорителей.

Более новый самолёт-снаряд IAI Harop легче и несёт боевую часть массой 23 кг на дальность 1 000 км. Он оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение. Предназначен для борьбы с комплексами ПВО противника, поэтому его и называют «киллером систем противовоздушной обороны».

iai.co.il
Израильский самолёт-снаряд IAI Harop.

Кроме того, израильские конструкторы разработали 7 боеприпасов лёгкого класса семейства Hero, предназначенных для уничтожения точечных особо важных целей — ликвидации людей и техники при нанесении минимального сопутствующего ущерба. Также на вооружение ЦАХАЛ поступило несколько тяжёлых беспилотников IAI Heron.

Специалисты дают неплохую оценку семейству серийное производство которых ведётся Брянским электромеханическим заводом. В разработке и другие российские системы РЭБ, способные ставить преграду беспилотным летательным аппаратам вероятного противника, но при этом надо учитывать, что созданием БПЛА сегодня занимаются не только сотни авиастроительных фирм из 80 стран, но и многочисленные «кустари»

Поэтому важно уловить тенденции и действовать на опережение

…А началась эпоха боевых дронов, если помните, с невинного авиамоделизма.

Ключевые недостатки системы управления вооружением «байрактаров»

Хорошо известно, что состоящие на вооружении ВВС Турции, Украины и Азербайджана БПЛА Bayraktar TB2 на сегодняшний день располагают лишь турельными мультиспектральными оптико-электронными комплексами MX-15D, разработанными и серийно производимыми подразделением L3 Harris канадского концерна WESCAM. Данные комплексы представлены:

  • высокочувствительными средневолновыми инфракрасными модулями на базе матричных фотоприемников (функционирующими в диапазоне от трех до пяти микрометров и обладающими оптическим увеличением порядка 200Х);
  • телевизионными датчиками на базе CCD-фотоприемников FHD-разрешения c аналогичным оптическим увеличением; 
  • дополнительными оптико-электронными датчиками с матричными CCD-фотоприемниками, функционирующими в низкоуровневом ТВ-диапазоне для обнаружения целей в условиях низкой освещенности (также обладают оптическим увеличением около 200X);
  • лазерными дальномерами и целеуказателями, обладающими длиной волны 860 нанометров и эффективной дальностью действия 20 километров.

Вышеописанные телевизионные и инфракрасные модули комплексов MX-15D обеспечивают операторам «байрактаров» возможность обнаружения и классификации удалённых поверхностных объектов (целей типа «танк / БМП») на расстоянии 100—120 километров и их идентификации за 60—75 километров. В совокупности с объёмом топливной системы порядка 320—350 литров, обеспечивающим продолжительность беспосадочного оперирования около 27 часов, вышеуказанные параметры комплекса MX-15D превращают «байрактары» в весьма серьёзный инструмент тактической оптико-электронной разведки.

Что предлагает мировому рынку Россия сейчас

Среди российских БЛА на экспорт присутствует «Орион» (производитель группа компаний «Кронштадт»). Серийное их производство и экспорт стартует в 2022 г., сообщало издание «РИА Новости». Беспилотник подходит для выполнения различных задач, как военного, так и гражданского назначения. Диапазон его применения варьируется от разведывательного и информационного обеспечения армии до противопожарной безопасности и доставки грузов в труднодоступные районы.

На данный момент «Кронштадт» испытывает новый сверхлегкий планер «Фрегат» для перевозки грузов в районах с неразвитой транспортной инфраструктурой (Арктика, Сибирь, Дальний Восток), офшорных авиаработ (доставка людей и груза на шельфовые платформы), а также поиска и спасения людей.

Еще одна разработка, которая представлена на мировом рынке, — «Орлан-10Е». Согласно сайту «Рособоронэкспорта», этот многофункциональный комплекс с беспилотными летательными аппаратами оснащен нагрузками для обеспечения боевых действий и операций разнородных группировок войск, проведения специальных операций и операций по поиску и спасению. Комплекс предназначен для ведения дистанционного авиационного мониторинга наземных и водных поверхностей, обнаружения объектов днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также способен вести обнаружение и идентификацию базовых станций GSM и сотовых сетей связи.

История

Разработка БПЛА велась по заказу Минобороны России с 2011 года. В рамках опытно-конструкторской работы БПЛА проходил с шифром «Иноходец». Головным разработчиком и исполнителем работ стало подразделение компании «Транзас» из Санкт-Петербурга, занимающееся разработкой БПЛА, в дальнейшем переименованное в «Кронштадт».

Из отчёта НПК СПП за 2014 год стало известно, что СПП разрабатывает оптико-электронную станцию для БПЛА «Орион», серийное производство запланировано в 2017 году (30 изделий ежегодно).

Первый опытный образец для проведения лётных испытаниях изготовлен в 2015 году. В том же году опытный образец «Ориона» был замечен на рязанском аэродроме Протасово.

Испытания начались в Лётно-исследовательском институте им. Громова в первой половине 2016 года.

Экспортная версия данного БПЛА была представлена на авиасалоне МАКС-2017.

На форуме «Армия-2018» группа «Кронштадт» представила блок управления вооружением для беспилотника. В 2018 году «Орион» испытали на применение авиабомб. В том же году беспилотник побывал в Сирии, но без применения вооружения.

На авиасалоне «МАКС-2019» стало известно, что Минобороны России получит один комплекс до конца года.

В ноябре 2019 года «Орион» начал поступать в опытно-войсковую эксплуатацию в ВКС России; 16 ноября того же года один аппарат упал в Рязанской области.

В 2019 году АО «Кронштадт» подало в «Росавиацию» первую в России заявку на получение сертификата типа беспилотной авиационной системы (БАС) «Орион» для применения его в гражданской авиации. В состав БАС «Орион» входят два беспилотных воздушных судна, оснащенных комплектом целевых нагрузок, станция внешнего пилота и средства обеспечения автоматического взлета и посадки. Компания приступила к выполнению комплекса сертификационных работ в соответствии с действующим воздушным законодательством.

БАС «Орион» предназначена для выполнения авиационных работ связанных с воздушным патрулированием, мониторингом и аэросъемкой.

Одной из наиболее важных задач определена ледовая разведка в Арктике для обеспечения судоходства на трассе Северного морского пути. Помимо этого БЛА большой продолжительности полета могут применяться для поиска лесных пожаров. Такая система была представлена на авиасалоне «МАКС-2019». К задачам такой системы относятся:

— Противопожарный мониторинг.
— Лесопатологический мониторинг.
— Мониторинг лесопользования.
— Организация связи лесопожарных формирований.
— Доставка экстренных грузов пожарным подразделениям в удалённых районах.

В декабре 2019 года на коллегии Министерства обороны С. К. Шойгу рассказал, что этот тип беспилотника в ударном варианте был впервые испытан в реальной боевой работе в Сирии. Ранее сообщалось, что в предыдущие годы «Орион» тестировался там в невооружённой конфигурации.

В апреле 2021 года пресс-служба компании сообщила, что «Компания „Кронштадт“ начала строительство в Дубне первого в России завода по серийному производству беспилотных летательных аппаратов. Завод будет построен в рекордно короткие сроки — запуск производства запланирован уже на ноябрь 2021 года». «Инвестиции в проект составят более 4 млрд рублей». По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, которые привело РИА Новости, «новое производство позволит закрыть потребности в беспилотниках „Иноходец“ как со стороны Минобороны, так и других заказчиков».

20 декабря 2021 года пресс-служба компании сообщила, что «Компания «Кронштадт» закончила строительство завода крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов. Завод представляет собой единую промышленную площадку общей площадью более 50 га, где расположены основные производственные цеха АО «Кронштадт» и входящего в него АО «Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Федорова» (ДМЗ).

С-70 выходит на охоту

начнёт поступать в войска с 2024 года. Есть мнение, что этот аппарат — прообраз истребителя шестого поколения. А в качестве летающей лаборатории для отработки ряда систем по проекту «Охотник» используется один из опытных образцов Су-57, в частности, с его помощью тестировалось бортовое радиоэлектронное оборудование и связь.

Первый полёт БПЛА состоялся 3 августа 2019 года и продолжался более 20 минут, а уже в сентябре Минобороны сообщило о первом совместном полёте «Охотника» и истребителя Су-57, в ходе которого отрабатывалось взаимодействие между БПЛА и самолётом-лидером. Отмечается, что при взаимодействии с истребителем 5-го поколения ударный беспилотник-невидимка может обеспечить прорыв в области боевого применения истребительной авиации. При этом открывается огромный простор для эффективного взаимодействия лётчика и боевого робота.

В декабре 2020 года экипаж одного из стратегических ракетоносцев Дальней авиации ВКС России также отработал управление беспилотником. Для испытаний привлекался строевой , дооборудованный специальной аппаратурой. Предполагается, что такое «взаимодействие» может найти применение для доразведки целей, когда ракетоносец уже находится в воздухе. Также возможно использование беспилотника в качестве цели-приманки для отвлечения авиации и сил ПВО противника от стратегического ракетоносца.

Перспективная платформа

Разработка проекта «Орион» по заказу Министерства обороны РФ началась в 2011 году группой «Кронштадт». Первый опытный образец был изготовлен в 2015 году, после чего начались его испытания. Экспортная версия была представлена на авиасалоне МАКС-2017.

«Орион» является средневысотным беспилотником с большой продолжительностью полёта — в воздухе он может находиться до 24 часов. Масса БПЛА составляет 1 т, боевой нагрузки — 250 кг. Размах крыльев аппарата достигает 16 м, длина корпуса — 8 м, потолок высоты — 7,5 км.

В носовой части «Ориона» расположено обзорно-прицельное оборудование, а в центре фюзеляжа — цифровая радиотехническая аппаратура, включая станцию постановки помех. На «Орионе» установлен двигатель АПД-110/120 разработки компании «Агат» мощностью 120 л. с. и массой 105 кг.

  • БПЛА «Орион»
  • РИА Новости

По информации разработчика, «Орион» оснащён оптико-электронной системой с телевизионным и инфракрасными каналами, цифровым аэрофотокомплексом высокого разрешения, радиолокационными средствами и аппаратурой пеленгации источников радиоизлучения. Программное обеспечение «Ориона» позволяет обрабатывать собранные данные, формирует для эксплуатанта различные отчёты и донесения.

Кроме корректируемых малогабаритных авиационных бомб КАБ-20, разработанных ФГУП «ЦНИИХМ», беспилотник может быть снаряжен целым рядом различных авиационных средств поражения. Так, на форуме «Армия-2020» он был представлен с авиационной малогабаритной управляемой ракетой Х-50, управляемой планирующей авиационной бомбой УПАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град» и корректируемой малогабаритной авиационной бомбой КАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град». КАБ-50 была представлена в трёх вариантах с различными типами систем наведения: лазерной, телевизионной и тепловизорной.

Также по теме

Новые возможности: какими будут российские ударные и разведывательные БПЛА «Альтиус» и «Форпост»

Минобороны России и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) заключили контракт на создание разведывательно-ударного беспилотника…

Также на форуме «Армия-2020» сообщалось, что Минобороны и группа «Кронштадт» уже подписали контракт на серийную поставку беспилотников. Первый комплект был передан в войска для опытной эксплуатации в апреле 2020 года.

Министр обороны России Сергей Шойгу 21 декабря на расширенном заседании коллегии ведомства сообщил, что первые беспилотные комплексы «Орион» уже начали поступать в ВКС. 28 декабря агентство РИА Новости со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что «Орион» в ходе испытаний впервые провёл пуски управляемых малогабаритных ракет.

«В рамках ведущихся испытаний комплекса вооружения для беспилотных летательных аппаратов беспилотник «Орион» провёл на полигоне эффективную стрельбу управляемыми ракетами по наземным мишеням. Таким образом, данная машина стала первым российским беспилотником, применившим оружие такого типа», — рассказал собеседник агентства.

Кроме того, «Орион» отработал применение управляемых планирующих авиационных бомб. По словам собеседника РИА Новости, массовое поступление этого БПЛА в войска «восстановит паритет с вероятным противником в этом классе техники».

Как отметил в комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков, такие беспилотники обычно работают в глубине оперативно-тактического театра действий.

«Охотники» и «Орионы»

Другое дело — российские ударно-разведывательные БПЛА «Орион» в радиолокационной модификации «Гелиос-РЛД» и С-70 «Охотник-Б».

Российские ударно-разведывательные БПЛА «Орион».

Наличие радиолокационного комплекса на базе АФАР решит исход любой воздушной операции на ТВД XXI века.

Штатные версии «орионов», пребывая в массо-габаритном классе «байрактаров», обладают аналогичными лётно-техническими параметрами (практический потолок — 7500 метров, рабочая высота оперирования 6500—7000 метров, максимальная скорость порядка 270 километров в час). Данные машины уже проходят боевое крещение на Идлибском театре военных действий в Сирии, нанося хирургически точные обезглавливающие удары по опорным пунктам и движущемуся автотранспорту боевиков протурецкого военизированного крыла «Хайят Тахрир аш-Шам»* (репортаж об этом был ранее представлен в сюжете программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1»). Столь же успешно «Орионы» могут быть применены и в операции по выведению из строя украинских артиллерийских и танковых подразделений, подготавливаемых сегодня к наступательным действиям вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе. 

Куда более внушительным спектром преимуществ обладает радиолокационная модификация «Ориона» под названием «Гелиос-РЛД», оснащаемая компактной многорежимной помехозащищенной бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой, размещенной в конформном радиопрозрачном коке-наплыве на нижней образующей фюзеляжа. Функционируя в сантиметровом X-диапазоне волн, данная станция (в отличие от байрактаровских оптико-электронных комплексов MX-15D) способна обнаруживать и идентифицировать любые поверхностные цели противника в сложнейшей метеорологической обстановке, а также при условии неактивного применения противником средств РЭБ.

Что же касается тяжелых БПЛА С-70 «Охотник-Б», то данные машины, спроектированные по аэродинамической схеме «летающее крыло», также оснащаются многорежимными бортовыми АФАР-РЛС и способны не только наносить удары по наземным целям (включая подавление ПВО противника), но и вести дальний воздушный бой с применением ракет класса «воздух-воздух» Р-77-1 («Изделие 170-1»). Данная способность была продемонстрирована в ходе проведенных годом ранее натурных испытаний одного из опытных прототипов «Охотника-Б», который осуществил успешный «цифровой» перехват воздушных целей условного противника с задействованием виртуальных программируемых моделей ракет воздушного боя Р-74 / РВВ-МД (УЗР-74) и Р-77-1 (РВВ-СД-УЛ). Стало быть, даже предсерийные БПЛА «Охотник-Б» смогут без особых затруднений перехватывать украинские «байрактары» над Донбассом ещё до их выхода на рубежи применения управляемого ракетно-бомбового вооружения.

«Ланцет» значит скальпель

Но в России уже появился и «универсальный» БПЛА — «ZALA Ланцет», способный самостоятельно осуществлять разведку и атаковать цель (заводские испытания, по заявлению представителей концерна «Калашников», были завершены ещё в июле 2019 года). Эту машину относят к так называемым барражирующим боеприпасам. А название она получила как из-за своеобразного дизайна, так и из-за способности пролететь десятки километров и нанести удар с хирургической точностью. Как уверяют разработчики, перехватить и  уничтожить «Ланцет» или спрятаться от него практически невозможно. Сам же БПЛА благодаря встроенной противолазерной защите не собьётся с курса даже при использовании против него новейшего «противодронного» оружия.

В апреле 2021 года удар российского беспилотника «Ланцет-3», который с ювелирной точностью поразил объекты боевиков в провинции Идлиб, попал на видео. В Сирии ударные дроны используют подразделения российских Сил специальных операций.

Созданы две версии барражирующего ударного беспилотника — «Ланцет-1» и «Ланцет-3». Впервые они были показаны на выставке IDEX 2019 в Абу-Даби. Аппараты обладают одинаковым планером, но при этом отличаются продолжительностью полёта и массой боевой части. В отличие от израильских барражирующих боеприпасов классической самолётной схемы, «Ланцет» имеет Х-образную аэродинамическую схему, характерную для ракет.

И вот что ещё примечательно. Как выяснилось, дроны могут бороться с дронами неприятеля. Эта боевая технология получила название «воздушное минирование» (термин введён в оборот конструкторами из Ижевска). На практике это выглядит так: несколько дронов патрулируют пространство и создают для вражеских беспилотников непреодолимую преграду. Но когда «Ланцеты» будут готовы к таким действиям, это ещё не известно — пока что не пройдено и половины пути. При этом за рубежом тоже не сидят сложа руки.

Разрабатывать БПЛА Израиль начал в 1970-е. Изначально это были лёгкие разведывательные аппараты и радиоуправляемые мишени, а затем — многоцелевые комплексы, в том числе и ударные. Сегодня дроны в Израиле производят порядка 50 компаний, чем и обеспечивается мировое лидерство. Считается, что именно Израиль первым в мире сформировал и реализовал концепцию барражирующего боеприпаса — разведывательно-ударных систем, способных вести разведку и поражать цель собственной боевой частью.

Реальная угроза

Располагая 24 дронами данного типа, командование ВСУ может осуществлять непрерывную разведку тыловых районов Луганской и Донецкой народных республик на предмет оперативного развёртывания батарей дальнобойной ствольной и реактивной артиллерии. При этом в ходе осуществления разведывательных операций «байрактары» могут барражировать за пределами высотных рубежей поражения и радиусов действия состоящих на вооружении республиканских корпусов самоходных ЗРК «Оса-АК / АКМ» и «Стрела-10М3». На этом оперативно-тактические достоинства БПЛА Bayraktar TB2 заканчиваются.

«Стрела-10М3».

Так, эффективность функционирования оптико-электронного комплекса MX-15D прямо пропорциональна метеорологической обстановке на театре военных действий. В сложных метеорологических условиях (туман, снегопад, дождь, низковысотная облачность и так далее) коэффициент затухания волн видимого оптического диапазона, инфракрасного излучения, а также лазерного излучения дальномера и целеуказателя увеличивается в 5—20 и более раз.

Как следствие, дальность обнаружения и идентификации поверхностных объектов будет снижаться с нескольких десятков до нескольких километров или даже сотен метров. Для ведения разведки и нанесения ударов по наземным целям управляемыми боеприпасами MAM-L/C, а также противотанковыми ракетами UMTAS операторы вынуждены будут отправлять «байрактары» в радиусы действия вышеуказанных самоходных ЗРК.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.