Ножи из булатной стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Алан-э-Дейл       29.06.2022 г.

Что представляет собой дамаск?

Дамаск — это также композитный материал. Он представлен, как правило, 2 или 3 сортами стали, отличающимися процентом углерода. Изделия из дамаска производятся посредством последовательного выковывания с поочередным использованием разных сортов стали.

Как правило, твердых сортов стали в структуре дамаска ощутимо больше, чем тех, что относятся к мягким. То, какие типы металла задействованы при выковке изделия, общее количество очередей выковки, а также конкретная кузнечная технология определяют внешний вид изготавливаемого предмета: на нем формируется особенный узор.

Традиционный дамаск требует особых условий хранения, поскольку соответствующий тип материала довольно чувствителен к перепадам температур и коррозии. Но современные модификации данного металла, как правило, содержат специальные добавки, существенно повышающие устойчивость изделий к воздействию различных внешних факторов.

Оснащение мастерской для производства изделий

В мастерской домашнего мастера, желающего заняться изготовлением изделий из дамасской стали, нужно иметь:

  1. Сварочный аппарат – с его помощью пластины из материалов различной прочности свариваются в единый блок, которые можно обрабатывать совместно.
  2. Горн – в нем выполняется нагрев заготовок из готовых предметов до высоких значений температуры (более 800 ⁰С).
  3. Наковальня нужна для ковки. Методом деформации производится кузнечная сварка, меняется форма детали на разных стадиях обработки.
  4. Набор молотков и молотов помогает наносить удары с разной силой. Когда работают вдвоем, то ведущий кузнец ударами легкого молотка показывает подручному места для нанесения ударов тяжелым молотом.
  5. Тиски используют для фиксации заготовок на разных этапах работы.
  6. Сверлильный станок необходим для сверления отверстий.
  7. Заточной станок используется чаще остальных, на нем изделиям придают форму и остроту.
  8. Гриндер – это вариант заточного станка, отличительная особенность заключается в использовании ленты с абразивным покрытием, склеенной в кольцо. С помощью гриндера формируют ровные спуски под заданным углом.
  9. Станок для изготовления спусков. Качественная заточка до бритвенной остроты возможна только на специальном приспособлении, которое позволяет двигаться по строго определенной траектории.
  10. Болгарка набором отрезных и зачистных дисков. Простой инструмент оказывает помощь при выполнении самых разных видов действий.

Заточка клинка на гриндере:

Кроме основного набора станков и приспособлений, многие мастера дополнительно используют деревообрабатывающее оборудование. Оно помогает изготавливать ручки из прочных пород древесины. Небольшие токарные станки помогают создавать сложную фурнитуру, которая украшает готовые предметы.

Самодельный миниатюрный гриндер, стачивание спусков:

В мастерских, производящих качественные ножи, имеются вальцы. На них разогретые заготовки прокатывают с целью получения пластины определённой толщины. Дамасская сталь своими руками получается после многократной ковки и проката через вальцы.

Прокатные вальцы:

Наличие кривошипного молота помогает проковывать заготовку серией многочисленных ударов. Пневматический или гидравлический пресс используют для объемного обжатия металла. Одним движением придается нужная геометрия.

У некоторых мастеров имеются матрицы и пуансоны, которые позволяют методом пластической деформации придавать стандартную форму, например, продавливать дол на клинке (используют для придания жесткости с одновременным снижением массы).

Булатная сталь: что такое булат и откуда он появился

Немного о древнем булате

Булатная сталь представляет собой сплав железа и углерода, причем содержание последнего очень высоко, и практически приближено к составу его в чугуне. После специфической термообработки твердость этого сплава достигает 64 HRC, а травленая его поверхность имеет характерный и очень красивый рисунок.

Однако, если сравнивать булатный сплав и простую высокоуглеродистую сталь, то можно проследить ту же закономерность, что и при сравнении алмаза и угля: состав один, а свойства разные. Технология производства булата крайне сложна и не лежит на поверхности.

Данные археологический исследований позволяют считать, что ещё 2,5 тысячи лет назад Индийские кузнецы умели изготавливать оружие из особенного металла. Индийская узорчатая сталь стоила целое состояние, а мастера касты кузнецов строго хранили свои секреты. Клинки из неё опытные мастера выковывали на протяжении нескольких лет, используя достаточно небольшие молоточки, вместо стандартного молота кузнецы.

После покорения Тимуром Сирии, мастера были вывезены в Самарканд, ставший затем центром производства булата. Однако расселившиеся по Средней Азии мастера настолько хорошо хранили свои секреты, что в конечном итоге древние технологии, дающие возможность получить высококачественный булатный вутц были утеряны.

Булатная сталь П.П. Аносова

Раскрытие секрета производства булата стало сложной целью для многих именитых металлургов. Западноевропейские мастера многие десятилетия пытались воссоздать легендарные древние рецепты, то приближаясь к результату, то снова откатываясь назад. Павел Петрович Аносов, будучи в должности горного начальника Златоустовских заводов, проводил целенаправленные исследования, целью которых было повышение качества продукции, выпускаемой вверенной ему Оружейной фабрикой. В 1828 году он начал многолетние работы, позволяющие получить булатный сплав, которые венчались успехом только в 1837 году.

Помимо классической технологии Аносов разработал и так называемое производство сущность которого «заключается в сплавлении негодных к употреблению железных и стальных обсечков в глиняных горшках (тиглях) при помощи возвышенной температуры воздушных печей».

Возвращение легенды

И снова, уже в начале 20 века эта сложнейшая технология была утрачена. Многолетние исследования Аносова остались только в архивных и музейных записях тех времен. Восстановить технологию стремились многие, сначала советские, а затем и российские металлурги. Ближе всех подойти к разгадке тайны, и получить аносовский булат удалось только Златоустовскому металлургу Сергею Баранову. Для этого потребовались многие года и огромное количество пробных плавок.

Булатная сталь Сергея Баранова на сегодняшний имеет соответствующее заключение РАН, а сам Сергей стал членом-корреспондентом Петровской Академии «Наук и Искусств».

Отличие тигельного булата от литого

Два эти вида стали имеют, как отличия, так и поразительное сходство. Их неодинаковость начинается уже на этапе производства. Тигельный сплав производится в специальных тиглях из железной руды с добавлением древесного угля и специальных флюсов. Плавка проводится в древесных печах, температура в которых гораздо ниже, нежели в газовых или электрических. Это очень затратная во всех отношениях технология, поэтому выполненные из такого металла клинки относятся к разряду коллекционных.

Пампуха Игорь Юрьевич

Булатные ножи:

  • легированный булат
  • нержавеющий булат
  • мозаичный дамаск
  • Как оформить заказ
  • Доставка и оплата
  • О кузнеце Пампухе И.Ю.
  • Контакты

Новости

Поздравляем с Новым Годом! И график работы магазина (отправки заказов по почте) в праздничные дни. 30 декабря (воскресенье) офис работает до 17-00. Первый рабочий день офиса — 10.01.2019г. (четверг)26.12.2018Фотоотчет и видео прошедшего 22 декабря 2022г. мастер-класса кузнеца-оружейника Пампухи И.Ю. «Точить или править?»19.11.201838-я международная выставка «Клинок — традиции и современность» 01 — 04 ноября 2022 года, пав. №4 Сокольники

01.11.2018

Праздничная лотерея 22-24 февраля! К 100-летию Красной Армии и Красного Флота

22.02.2018

43-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» 21-25 февраля 2022 года, пав. №69 ВДНХ

21.02.2018

Фотоотчет прошедшего 09 декабря 2022г. мастер-класса кузнеца-оружейника Пампухи И.Ю. «Геометрия ножа и его назначение»10.11.201736-я международная выставка «Клинок — традиции и современность» 02 — 06 сентябрь 2022 года, пав. №4 Сокольники

31.10.2017

42-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» 14-17 сентябрь 2022 года, пав. №75 ВДНХ

05.09.2017

Поздравляем с Новым Годом! И график работы магазина (отправки заказов по почте) в праздничные дни. 31 декабря офис работает до 16-00. Первый рабочий день офиса — 09.01.2017г.29.12.2016Фотоотчет и видео прошедшего 10 декабря 2016г. обучающего мастер-класса Пампухи И.Ю. «Измерение твердости клинка»05.12.201634-я международная выставка «Клинок — традиции и современность»

Игорь Юрьевич Пампуха стенд 49.104.11.201610 декабря 2016г. Пампуха И.Ю. проведет обучающий мастер-класс «Измерение твердости клинка»19.10.2016График работы магазина в праздничные дни

В выходные дни с 01 по 03 мая и с 07 по 09 мая (включительно) офис не работает!28.04.2016Фотоотчет и видео прошедшего 12 марта 2016г. мастер-класса с кузнецом-оружейником Пампухой И.Ю.16.02.2016Поздравляем с Новым Годом! И график работы магазина (отправки заказов по почте) в праздничные дни. 31 декабря офис работает до 15-00. Первый рабочий день офиса — 11.01.2016г.23.12.201517-я Московская выставка АРСЕНАЛ (ноябрь 2015)

Фотоотчет и видео с выставки …26.11.20153 октября в нашем офисе пройдет встреча «Прошлое и настоящее холодного оружия» часть 2

В нашем офисе 3 октября 2015г. (в субботу) пройдет выставка-встреча «Прошлое и настоящее холодного оружия» часть 2 (историческое и современное оружие из дамасской стали)27.09.2015Сегодня 28 августа 2015г. в 15-00 на интернет радио пройдет живой эфир с кузнецом Пампухой И.Ю.28.08.2015В нашем офисе 25 апреля 2015г. прошла выставка-встреча «ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ»Фотоотчет и видео с выставки … 10.04.2015В нашем офисе 21 февраля 2015г. прошла выставка-встреча «Прошлое и настоящее холодного оружия»Фотоотчет и видео с выставки … 21.02.201536-ая международная выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Фотоотчет с выставки..13.09.2014Итоги конкурса «Нож для рыбака»

Кузнец-оружейник Пампуха и магазин «Русские Ножи» объявляют конкурс на лучшую модель ножа для рыбака.01.06.2014Фотоотчет и видео прошедшей встречи с Пампухой И.Ю. и автором книг о ножах Марьянко А.А. 17 мая 2014г17.05.201417 мая 2014г. в офисе магазина Русские Ножи состоится встреча с кузнецом Пампухой И.Ю. и автором книг о ножах Марьянко А.А.20.04.201429-я международная выставка «Клинок — традиции и современность»

Игорь Юрьевич Пампуха стенд 50.229.03.2014Диплом за I место в номинации «Нож туристический»

25.02.2014

13-я Московская выставка клинковых изделий “Арсенал”

Игорь Юрьевич Пампуха ждет Вас на стенде 3226.11.201328-я международная выставка «Клинок — традиции и современность»

Игорь Юрьевич Пампуха ждет Вас на стенде 49.229.10.2013Новая модель булатного ножа (пчак) от Пампухи И.Ю. уже в продаже

20.10.2013

Пампуха И.Ю на Московской международной выставке ARMS & Hunting»ARMS & Hunting 2013 (Гостиный двор)Фотоотчет с выставки.. 15.10.2013

Всё дело в молибдене?

Сравнительно недавно во время очередных раскопок был найден клинок из японского булата, сделанный в 12-м веке. Химический анализ оружия раскрыл одну из тайн уникальных качеств этого материала. Учёные обнаружили в стали молибден — ковкий переходной тугоплавкий металл, который в естественном виде не встречается. В современной оружейной промышленности молибден давно используют как легирующую добавку к различным видам стали. Это увеличивает прочность и вязкость оружия.

Вряд ли древние японцы знали о молибдене. Вероятнее всего, железная руда, из которой они изготавливали оружие, содержала в себе большое количество этого химического элемента.

История[править | править код]

Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, фаранд, в Сирии — дамаск. Аль-Бируни приводил некоторые сведения об его производстве: «Второй сорт получается, когда в тигле указанные вещества плавятся неодинаково и между ними не происходит совершенного смешения. Отдельные частицы их располагаются вперемешку, но при этом каждая из них видна по особому оттенку. Называется это фаранд. В мечах, которые их (два оттенка) соединяют, он высоко ценится». На Руси были знакомы с восточным булатом и изделиями из него, есть также сведения о закупке булата для производства оружия. Для его классификации использовались такие термины, как красный и синий булат, красное железо. В России литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был получен на Златоустовском заводе под руководством русского горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерала-майора Павла Петровича Аносова. Аносов начал заниматься булатом в  г. по поручению Горного ведомства. После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали. В отчётах Аносова описываются и воспроизведённые им способы получения классической кованой дамасской стали, но делается вывод о том, что это нетехнологично. В  г. оружие и другие изделия из русского булата демонстрировались в Санкт-Петербурге, в 1841 году работа Аносова «О булатах» была представлена на Демидовскую премию.

Булат — собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. По этому показателю булат близок чугунам. Но физически он сохраняет ковкость низкоуглеродистых сталей и ощутимо превосходит последние по твёрдости после закалки. Такие свойства более связаны со структурой металла, нежели с химическим составом (по аналогии с чистым без примесей графитом и алмазом, у которых химический состав идентичен, но физические свойства различны). Таким образом, один только химический анализ не позволяет определить отношение металла к булатам.
Булат требует отличных от стали способов обработки (ковки, закалки) и может быть повреждён неправильной термической обработкой, обратившись обычной сталью или нековким чугуном. Тем не менее булат может быть доведён до расплавления и после остывания остаться булатом, или, как в случае с дамаском, может быть многократно прокован и сварен кузнечной сваркой сам с собой или с другими булатами и сталями. Из множества сталей (но далеко не из всех) может быть получен булат практически без изменения химического состава исходного материала, но способность сплава приобрести в процессе кристаллизации характерную для булатов структуру сильно зависит от лигатуры сплава и булаты не получатся из высоколегированных сталей, а из легированных, если получаются, то только низшие сорта булатов.

Из-за особенностей приготовления и обработки булаты в производстве существенно дороже большинства обычных сталей. Поэтому изделия из булатов, которые можно купить или заказать, в большинстве своём представляют из себя в лучшем случае низкосортные, а в худшем — декоративные (или псевдо-) булаты[Источник?].

Многие современные стали превосходят булаты по твёрдости, многие — по износостойкости, но ни одна не превосходит по совокупности параметров[Источник?], таких как упругость, хрупкость, способность затачиваться до бритвенной остроты и долго ее держать, сопротивление коррозии, ковкость и т. д. Высокого сорта булат является непревзойдённым образцом совершенства металла, поэтому до сих пор сохранились немногочисленные энтузиасты, владеющие искусством его приготовления и обработки.

Химический состав дамасской стали

Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.

Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.

На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.

История появления сплава

Благодаря своим уникальным характеристикам, булатная сталь всегда стоила дороже, нежели обычные сплавы. Ножи и мечи из сплава давали реальные преимущества в бою. Таким изделием можно было разрубить оружие противника. Клинки из стали становились предметом слухов и легенд.

История создания булатной стали

Конкретных фактов об истории создания стали не имеется. Но первые упоминания относятся к временам походов Александра Македонского в Индию. Именно оттуда есть свидетельства о прочных мечах индийских воинов. Они без труда разрубали македонское оружие и доспехи.


Сабля из булата.

Вывод напрашивается один, что исторической родиной булатной стали была Индия.

И появилась она ещё за несколько веков до нашей эры. Археологи нашли несколько центров в Индии, где изготавливался булат. Благодаря развитию торговли, такие изделия попали в Сирию и Персию.

В Средней Азии булат называли – табан, хорасан и фаранд. Но завоевания Тимура, привели в упадок этот промысел. В результате к 12-14 веку, тщательно оберегаемые способы изготовления булатной стали, были утеряны.

Есть оружие и доспехи родом из 16-18 веков, которые были изготовлены из этой стали. Но она являлась образцом из простейших булатов, технология которого не сложная. И качество этих предметов было на порядок ниже древних изделий.

Булатная сталь П.П. Аносова

Технологию производства стали пытались возродить многие мастера. И в этом деле преуспел знаменитый металлург Павел Пётрович Аносов. Начальник Златоустовских заводов сильно интересовался темой булатной стали. И в 1837 году его труды, позволили воссоздать сплав.

Возвращение легенды

Ближе к началу 20 столетия, разработанные технологии Аносовым были опять утеряны. Возрождение интереса к стали опять появилось уже в Советский период. Опытным путём, подвиг Аносова, получилось повторить металлургу Сергею Баранову. Пробные плавки позволили добиться желаемого результата. Это было подтверждено заключением РАН.

Ножи из булатной стали.

Плюсы и минусы сталей

Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.

Сталь 95Х18 и ее свойства

95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.

Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.

Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:. Рисунок на металле и цвет самой стали

Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией. Качество сборки

Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией. Качество сборки

Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы

Документация и комплект

Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

Родом из сказки

Всем известно, что сказки — это не просто интересные истории, которыми можно занять детишек, но и кладезь мудрости, сплетающей хитрый узор с историческими событиями и былинами.

В сказках о могучих богатырях и благородных рыцарях частенько встречается такой термин, как «булатная броня». Самые сильные и смелые герои совершали свои подвиги с оружием из булатной стали. Что же это за металл такой? Чем он так хорош? Почему так дорого стоил и был столь ценен? И вообще, булатная броня — что это? Доспехи, щит, забрало? А может, этот металл — секретная разработка канувших в Лету кузнецов, эксперимент инопланетян или дар свыше?

Существует ли в наше время и ценится ли так, как в древности, булатная броня? Значение слова «булат», происхождение и использование этого металла описаны в данной статье. Мы раскроем все секреты поистине сказочной стали, которая на самом деле вполне реальна.

Правила использования и ухода

Качественные продукты, произведенные из булатной стали, требуют грамотного использования и ухода. Пренебрегать подобными процедурами настоятельно не рекомендуется, если хочется, чтобы красивое изделие прослужило как можно дольше.

  • Поскольку рассматриваемая сталь может покрыться ржавчиной, то сразу же после ее использования (особенно, на кухне) ее требуется тщательно очищать. После этого стальные лезвия аккуратно промывают водой и протирают ветошью насухо.
  • Хранить оригинальный ножик, произведенный из булатной стали, необходимо только в теплом и совершенно сухом местечке. В последнем не должен скапливаться конденсат, поскольку он может спровоцировать коррозию металла.
  • Желательно пользоваться подходящим чехлом, сделанным из кожи. Чтобы в течение длительного времени хранить булатный клинок или ножик, желательно покрывать лезвие пластом парафина либо рыбьего жира.
  • Если на красивом ноже неожиданно появились ржавые следы, инструмент необходимо сразу же очистить. Для подобной манипуляции разрешается использовать керосин, однако слишком агрессивные вещества задействовать запрещено. Подойдет мелкодесперсионная наждачка, но после обработки с ее помощью потребуется протравить булатный ножик, иначе рисунок на нем станет тусклым.

Источник

Легенды и истории

Впервые упоминания об изделии, а также про технологию и изготовление дамасской стали датируются 1300–1500 годами до нашей эры. Мастерством создания такого сплава овладели изначально жители Азии, а вот в Европе похожий метод получения оригинального материала появился ближе к 800–900 годам до н. э. Изначально был известен лишь единый способ его «добычи» – ковка. Лишь позже появились другие варианты создания материала, благодаря которым кованная дамасская сталь была замещена сварочной, литой и иными разновидностями.

Широкое распространение в разных странах получил сварной способ изготовления дамаска, отличающийся высоким содержанием углерода. Сначала его применяли в Древнем Риме, потом в Иране и Персии. Собственно, оттуда впервые и были завезены клинки из красивого узорчатого железа на территорию Киевской Руси. Стоит отметить, что на просторах страны использовались разные названия этого сплава:

  • Булатная дамасская сталь.
  • Узорчатый булат.
  • Красное железо.

Из-за своего удивительного внешнего вида холодное оружие (ножи, сабли, шашки, клинки) из дамасской стали было окутано разными мифами и легендами, обеспечивающими высокую популярность и дороговизну изделий. Так, среди воинов, орудия из такого сплава были на вес золота потому, что оно якобы было способно за доли секунд разрезать кольчугу.

Выплавление

Варку булата я подробно рассмотрел в предыдущих статьях, поэтому сейчас лишь несколько попутных замечаний: исторического и психологического характера.
Самые древние печи для выплавки тигельной стали — на острове Шри-Ланка (Цейлон). Самые современные, приближенные к нам по времени — в Афганистане и Туркменистане. Любой процесс, однажды родившись, развивается, растет и умирает. В разных районах Востока плавили тигельную сталь. В каждой деревне лапти плетут по своему, есть рядовые мастеровые, а есть гениальные мастера- генераторы идей и двигатели прогресса. Поэтому мой призыв к спорщикам: уточняйте, о чем вы говорите, время и место, поскольку сейчас все разговоры о булате в точности соответствуют юмореске Кристофера Бакли:»Летел из Бостона в Чикаго. И всю дорогу пассажиры за моей спиной спорили: — кто такие ‘русские’?!
Один доказывал, что это скифы степей, а второй — что это северные варяги. Ни один из них не знал, где находится Россия, и кто такие ‘русские’. Они просто пересказывали  друг другу содержание книг двух разных авторов»
Глупо заниматься пересказом прочитанного и спорить, какой метод варки лучше, опираясь на книжные знания. Кто сейчас лучше всех сварит — тот и прав. Я пишу только о своём опыте и варю самый прочный и режущий булат: вызываю на соревнование любого — переспорьте!
История: при попытке выплавить железо из руды, всегда с лёгкостью получается чугун, а железо — с трудом. Этот чугун скапливался сотни лет не находя применения. Но был расцвет «бронзового века», и с бронзой уже умели делать все мыслимое. Эти знания применили на чугуне и получили тигельную сталь. На протяжении пары тысяч лет булат получали только из чугуна, простым его обезуглероживанием. Доказательство просто и убедительно — найденные тысячи тиглей легкоплавки: температура их плавления 1400 град. Не может быть и речи о плавлении в них железа с любыми компонентами. Был простой «передел чугуна»- его плавили без флюса и крышки, непрерывно повышая температуру. С какого-то момента начинали бросать в тигель листья софоры и, по вспышке сгорания их, определять температуру точно. Поскольку при 1392 градуса дутье надо было выключать, иначе тигель расплавится. Листья были не мистической добавкой, а простым индикатором температуры. 90% булата — это просто обезуглероженный чугун без малейшего налета мистики.
Передел чугуна — получение стали.
В Европе его осуществили в 1855 г.
Бессемеровский метод для кремнистых чугунов, и Томасовский — для фосфористых. Варили в конвертере 10…15 тонн за 10…20 мин. Но разница с индийским способом — не в масштабах, а в конечном продукте. В Европе получали низкоуглеродистую сталь:0,1%…0,25%С и делали с ней что хотели, а индусы получали сталь с 1,85…1,87%С и она была не ковкой. Вот в этой точке и появилась вилка- расхождение технологий. Сталь из тигля переливалась в форму, получалась лепешка толщиной 1/2 дюйма и она шла в дальнейшую обработку- отжиг.
В самой Индии хорошо отлаженный процесс уже не менялся: лепешки не отличаются качеством хоть 300 лет им хоть 600. В Персии, Афганистане и Туркменистане было развитие. Появились легирующие добавки, высоко температурные тигли, флюсы, крышки, газовые среды. Мне лично персидские слитки больше нравятся по чистоте и плотности металла, нежели индийские вуцы.
Весь этот процесс передела чугуна закончился после оккупации Индии англичанами. Они привезли с собой свою знаменитую шеффилдовскую сталь, которая превосходила булат качеством, количеством и ценой.
Булат сразу умер. Он отличался от стали одним: узором. И эта разница так и сохраняется до сих пор. Булат хуже стали по всем параметрам, но красивее. Хочу уточнить: хотя булат не строгает дерево, не режет овощи и многое еще не делает, он лучше стали режет мясо и шкуру зверя. Это не мало. Охотник предпочтет булатный нож из-за легкости реза. Примем на веру легенду, рассказанную Вальтером Скоттом (сказочник тот еще был!), как мечом разрубили 6 щитов одним ударом, а булатной сабелькой распороли подушку. В этом вся разница: в бою лучше меч, а при резе подушек- булат.
Резюме по варке булата в тигле.
В тигле получают узорчатую сталь весьма среднего по нынешним меркам качества. Но узорчатую. Поэтому эстеты, считающие узор отличием и достоинством могут не расстраиваться — настоящий узор может быть получен только в тигле!!! Для меня узор- признак неравномерности стали, той самой неравномерности, из-за которой происходят 85% поломок инструмента.
Переходим ко второму пункту- отжигу.

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет

Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла. Протирать нужно влажной тряпкой


Протирать нужно влажной тряпкой


После использования лучше всего хранить нож в чехле


Если нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафином


Для заточки используйте алмазный брусок

«Кредит доверия»: как долго сохранится спрос на булатное оружие

С развитием массового производства булат (как и другой, похожий на него материал – дамаск) стал общедоступным, а оружие из него пользуется устойчивым спросом на рынке. Несмотря на появление современных сплавов, булатная сталь остаётся желанной среди коллекционеров, охотников и обычных людей.

Сейчас булатные ножи – это настоящий торговый бренд. Крупные и мелкие производители холодного оружия освоили технологию производства и делают различные модели ножей из булата.

Однако, похоже, использоваться булат может только для производства холодного оружия. Из-за сложной технологии и свойств самого материала он не годится для другого применения. Это же подтверждают результаты тестирования различных сплавов:

  • если были соблюдены все условия производства, а работу над клинком вёл опытный мастер, то булатное оружие по своим режущим свойствам ничем не уступает современным сплавам;
  • при использовании некачественных материалов и нарушении технологии нагревания и охлаждения сталь теряет в прочности и остроте.

Большинство ножей из булата, продаваемых на рынке, являются низкокачественными, и годятся скорее в качестве декоративного предмета.

Производить настоящую булатную сталь довольно сложно, по этой причине нож из булата не может стоить дешево. Сделать его в домашних условиях (в гараже) практически невозможно, Заготовки (бруски) производители не продают намеренно. Если нет достаточно денег, остается одно – любоваться на булат в музеях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.