Питание военнослужащих в армии, обзор актуального вопроса

Алан-э-Дейл       17.11.2023 г.

Оглавление

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет «Армейских». Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно — сухие и пресные.

  Две упаковки из муки первого сорта и две упаковки из муки обойной. Если вы читали предыдущий выпуск, то, наверное, помните, там все четыре упаковки были из муки первого сорта.

  Паштет нежный.

 Состав: печень говяжья, мозги говяжьи, масло сливочное, лук, соль, сахар, нитрит натрия, специи.

  Фарш колбасный особый.

  Состав: говядина, свинина, шпик свиной, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, перец душистый, чеснок.

   Сыр плавленный.

 Состав: сыр, творог, масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант — сорбат калия.

   Соус томатный острый.

 Состав: томат-паста, сахар, соль, чеснок, перец черный, перец душистый, гвоздика, мускатный орех, корица, уксусная кислота (E260), сорбиновая кислота (E200).

Основные блюда

  Рис с курицей и овощами.

  Состав: куриное мясо, рис, лук, масло растительное, морковь, соль, перец черный, вода.

  Гуляш с картофелем.

 Состав: говядина, картофель, томат-паста, морковь, жир животный, лук, мука, сахар, соль, перец красный молотый, лавровый лист.

  Говядина тушеная.

  Состав: говядина, жир, лук, специи, соль.

Вторые блюда

   Каша рисовая.

 Состав: крупа рисовая, сахар, сливки растительные, изюм, крахмал, соль поваренная, ванилин.

  Пюре картофельное с жареным луком.

 Состав: картофель, сливки растительные, лук жареный, соль поваренная, крахмал, зелень (укроп), пряности (перец черный, куркума), кислота лимонная, кислота аскорбиновая.

Чай и сладости

   Напиток сухой молочный (Концентрат) «Доброе Утро 35/1,5»

  Состав: сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная, концентрат сывороточного белка, изолят соевого белка, мальтодекстрин, сахар, антислеживатель (E341), загуститель (E412), сливки растительные, ароматизатор идентичный натуральному, витамин E.

  Цельное сгущенное молоко с сахаром

  Состав: Молоко коровье, сахар.

    Армейский шоколад

 Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин генетически не модифицированный, соль, ароматизатор идентичный натуральному.

  Повидло яблочное

  Состав: пюре-фруктовое яблочное, сахар, консервант сорбиновая кислота E200, вода.

  Фруктовая палочка шоколадная

 Состав: чернослив, сахар, какао-порошок, яблоко, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, антиоксидант (витамин C, витамин E).

  Напиток для спецпотребителя «Клубника»

 Состав: сахар, лимонная кислота пищевая, натуральный ароматизатор «Клубника», пектин, сухой сок клубники натуральный, витаминный премикс (витамин C, B5, B6, PP, фолиевая кислота), краситель красный натуральный.

  Чай, кофе, сливки

  Сахар 20 грамм, соль, перец

Прочее

  Сухое топливо и таганок

  Витамины Компливит

  Таблетки для обеззараживания воды — 3шт

  Спички ветро-водоустойчивые

  Салфетки -3 шт, ложки — 3 шт, нож — 1 шт.

  Dirol

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Ежедневная стандартная норма

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Инновация в виде «Шведского стола»

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.

Есть ли польза от успокаивающего вещества?

Зачем бром в армии, если опытным путём уже не раз доказана его неэффективность в вопросе успокоения потенции солдат? Но этим веществом лечат многие недуги. Как ни странно, но при его нехватке человек постоянно хочет спать.

В организме бром присутствует в некотором количестве, и снижать его содержание не рекомендуется. Поэтому незначительное употребление вещества не повлияет на здоровье человека. А вот его значительное уменьшение вызовет обострение многих хронических заболеваний.

Бром в умеренных количествах вреда не приносит. Да и потенцию мужчины он не снижает. Возможно косвенное его действие. У людей с нормальным уровнем вещества в организме крепкие нервы. Для солдат это чуть ли не главное качество — адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;
  • Чай.

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху – кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу – блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый “шведский стол”, где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ – общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле – это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

Читайте в наших статьях, что нужно взять в армию призывнику, и с какими болезнями не берут в армию.

(Просмотров: 18 359, сегодня: 1)

голоса

Рейтинг статьи

Блюда, подаваемые на обед

Второй прием пищи назначен на 13:00. Обед более плотный – по нему заметнее всего, что еда в армии России значительно улучшилась в последние годы.

Для начала обязательно подается первое. Это может быть борщ, щи, рассольник, солянка, суп с вермишелью или что-нибудь подобное. Конечно, во многом качество зависит от повара и честности командира части, но в целом блюдо довольно питательное и даже относительно вкусное.

На второе подается мясное блюдо: поджарка, бефстроганов, котлета, куриное филе или печень. Дополнением идет гарнир – макароны, тушеная капуста или какая-то вареная крупа (рис, гречка, перловка, пшено, горох).

Приятным дополнением во многих частях является салат. Он может быть приготовлен из свежих овощей (в сезон), например, огурцов и помидоров. Но чаще в ход идут более долго хранящиеся продукты вроде капусты, свеклы, лука и прочих. Конечно, даже небольшая чашка салата здорово поднимает настроение солдата, особенно недавно призвавшегося, скучающего по дому.

В качестве сладкого дается сок или, значительно чаще, недавно сваренный и едва успевший остыть компот из сухофруктов. На сладкое полагается булочка или несколько печений.

Довольно часто весной в рацион добавляют витамины – обычную аскорбиновую кислоту или более сложный комплекс поливитаминов. Иногда солдатам подают несколько драже, которые они должны съесть перед едой. Но иногда витамины добавляют прямо в еду – на вкус они не влияют, а усваиваются лучше. Правда, из-за этого появляется множество домыслов о том, что добавляют в еду в армии (об этом чуть позже).

Сами видите, обед сочетает в себе белки, жиры и углеводы. Такой набор вовсе не случаен, ведь они имеют разную скорость расщепления и усвоения. А значит, солдат будет чувствовать сытость и получать необходимые калории несколько часов после приема пищи.

Как бром влияет на организм

Этот химический элемент начинает активно воздействовать на организм мужчины сразу после попадания внутрь. При регулярном потреблении вещества в работе организма мужчины произойдут следующие изменения:

  • нормализуются процессы возбуждения и торможения нервной системы;
  • сексуальное влечение значительно уменьшается;
  • значительно улучшается деятельность нервной системы в целом.

Нервная система нормализуется за счет того, что под воздействием брома запускаются процесс торможения. Она останется в норме даже при наличии серьезных возбудителей. Вывести из состояния спокойствия и умиротворения человека, принимающего препараты с бромом, практически невозможно

В армии это особенно важно, так как солдаты должны концентрироваться на выполнении служебных задач ежедневно

Однако бром никогда не давали в чистом виде в 2021 году и ранее. В таком состоянии это вещество превращается в опасный яд, приводящий к летальному исходу при передозировке. Медикаментозные средства, имеющие в составе бром, назначаются только лечащим врачом при наличии веских аргументов для введения препарата в программу лечения.

Голодают ли солдаты в армии?

Но все-таки слухи о голодных солдатах все время ходят среди призывников. Неужели они не имеют оснований?

На самом деле такое случается даже в частях с самым хорошим снабжением. Но виноваты тут не жадные повара. Просто призывники, вчерашние школьники и студенты, привыкли дома не только к трем приемам пищи, но и к многочисленным перекусам. Ведь всегда можно съесть бутерброд, мороженое или подкрепиться батончиком. В армии же питание строго по расписанию – в 7:00, 13:00 и 19:00 часов. А нагрузки значительно больше, чем в гражданской жизни. Все остальное время солдат бегает, прыгает, занимается упражнениями, стреляет и старается привыкнуть к совершенно новой жизни. Перерывы между приемами пищи большие, а возможности перекусить (кроме редких походов в “чипок”) не предвидится. Но за два-три месяца организм полностью перестраивается, и чувство постоянного голода проходит даже у самых разбалованных домашними разносолами солдат.

Солдатский паек

По данным исследований на основные виды довольствия Советской Армии за годы Великой Отечественной войны было израсходовано около 40 млн. тонн продовольствия и фуража.

20 сентября 1941 года  утвердили 14 продовольственных норм, по которым снабжались войска Советской Армии. От довоенных норм, по сути, они отличались лишь тем, что пшеничный хлеб заменили на ржаной.

Самый сытный паек был в летных частях – более 4700 калорий. Примерно одинаковой калорийности полагались пайки для боевых частей, военных училищ и госпиталей – от 3240 до 3450 калорий. В тыловых, запасных и караульных частях питание было похуже – менее 3000 калорий

Основу рациона советских солдат составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль. Отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев в действующей армии включали 800-900 г ржаного обойного хлеба, 500 г картофеля, 320 г других овощей (в основном капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров, 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки.

Установленные нормы довольствия в течение войны дополнялись и увеличивались.

Например, некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия

При этом вес одной суточной дачи продовольствия в армии в начале 1944 года увеличился на 15 процентов, а в начале 1945-го — на 34 процента по сравнению с 1943 годом.

С 22 августа 1941 года по распоряжению, подписанному лично Сталиным, каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавали те самые «фронтовые сто грамм» в сутки.

С 15 мая 1942 года ежедневную выдачу водки прекратили и стали выдавать до 200 грамм на человека после успешных боевых действий. После Дня Победы все эти решения были отменены.

Бром может быть и полезным

Есть такие дозировки брома, которые не вызывают отравление организма, зато помогают в терапии нервных расстройств, к примеру, избавляют от бессонницы. Элемент даже добавляют в медицинские препараты. Но их нельзя принимать тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания. Сюда мо


жно отнести и военную службу.

Поэтому даже в небольших количествах бром добавлять в еду солдатам не стали бы. После такого обеда ни один военный не сможет пройти полосу препятствий, быстро и четко реагировать на разные ситуации, выполнять поставленные задачи.

Но стоит отметить, что все же была добавка для солдатской пищи, точнее, для чая или компота. Только подмешивали совсем не бром, а витамин С.

Примерное меню на обед

При составлении рациона питания в армии учитываются количество витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты при физических нагрузках.

Солдатский обед всегда более плотный и насыщенный:

  1. Обязательно первое блюдо, в качестве которого может быть наваристый борщ, суп с крупой или вермишелью, уха, рассольник, солянка, щи. В некоторых частях солдатам готовят два-три вида, предоставляя возможность выбора.
  2. Гарнир на обед, как правило, макароны, чаще гречневая, иногда перловая или рисовая каша. Реже защитников балуют картофельным пюре.
  3. В качестве дополнения к гарниру положены печень, мясо курицы, говядина, либо свинина. Из мясных продуктов солдатам готовят котлеты, аппетитные подливы или шницели. Не редкость на столе и жареная рыба.
  4. Витаминные запасы призывника пополнят винегрет в зимнее время или салат из свежих овощей, в зависимости от сезона. Иногда солдат радуют фруктами (чаще это яблоко).
  5. Десерт представляет собой кисель или компот, сваренный из сухофруктов. Дополнением могут быть крекеры или печенье.

Обычно после обеда солдаты покидают столовую абсолютно сытые. Этот прием пищи самый плотный из всех.

Рацион современного солдата

Родителей, отправляющих своего 18-летнего «ребенка» на службу, чаще всего волнуют вопросы: а чем в армии кормят, не будет ли солдат голодным?

Смеем заверить, что голодным в современной армии призывник уж точно не будет. Рацион составлен диетологами из расчета 4300 ккал, что соответствует потребностям молодого мужчины, который ежедневно испытывает физические нагрузки. Итак, список № 1 (общевойсковой паек) суточной нормы продуктов для солдата-срочника:

Кроме общевойскового пайка существует летный — № 2, морской — № 3, подводный — № 4 и лечебный № 5 пайки, в которых основной рацион в зависимости от категории дополнен шоколадом, добавочной нормой кофе, икрой и. д.

Не будем утверждать, что солдатам предлагается ресторанное меню, что в современной армии полностью избавились от «несунов» и непрофессиональных поваров, но, если начальник солдатской столовой на своем месте, то на столе будут и популярные в армии пельмени, и воздушная толчонка, и пироги в праздничные дни…

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2022 (ссылка ниже)

Скачать в PDF онлайн таблица свободных мест 2022

Как кормят в армии — питание солдат в деталях

Разбираясь, как кормят в армии в 2021 году, стоит отметить, что различия с прошлыми годами проявляются не особенно сильно. Пожалуй, уже 10 лет проблем с едой у солдат нет вообще. Военнослужащие питаются по 3, а иногда и по 4 раза в сутки, в зависимости от ситуации. Для них актуальна норма питания №1. Им предоставляется калорийная пища, которая необходима при высоких физических нагрузках.

Потому многие молодые люди успевают даже в армии, а некоторые – и подрасти. Ведь здоровое питание одновременно с физическими нагрузками способствует набору мышечной массы.

Однако питание солдат довольно однообразно. Деликатесов и разносолов в армии не предоставляют.

Пожалуй, это – единственное, на что можно пожаловаться в плане армейского рациона. И потому солдаты, как и прежде, очень радуются из дома, когда родители или близкие посылают им конфеты и различные лакомства.

Большие порции позволяют молодым людям наедаться досыта, и номинальное многообразие всё же присутствует. Хотя многие нюансы всё же зависят от части, её расположения, сезона. Существуют части, где у солдат есть даже выбор, своего рода шведский стол с возможностью брать столько еды, сколько хочется. Но подобная практика пока что редкость. И потому в качестве примера стоит рассмотреть более распространённые варианты, которые встречаются сегодня практически повсеместно. В общем и целом, готовят в армии хорошо. Солдаты получают качественные и питательные продукты, повседневные, но весьма вкусные блюда. Стоит рассмотреть это в деталях.

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.