Проект 12322 «зубр»

Алан-э-Дейл       25.06.2022 г.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубр в России

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Зубр и человек[]

В древние времена зубр стал объектом охоты ради мяса, шерсти и рогов. Он изображён на наскальных рисунках. Древние греки и римляне отмечали своё знание этого животного не смотря на то, что в средиземноморских землях он давно не водился (его упоминал сам Геродот).

В Средневековье зубр иногда упоминается в летописях.

Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович (по иным данным — Казимир Шпаковский). На Кавказе зубры (подвид кавказский зубр) были истреблены летом 1927, когда пастухи на горе Алоус убили трёх зубров, вероятно, последних; остались лишь несколько помесных беловежско-кавказских зубров в зоопарках СССР и зарубежных стран.

Сохранение вида

Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (The Red List IUCN, 2009). На территории России Красная книга РФ в 1998 году ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

Программа сохранения вида в Российской Федерации

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России».

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Большой десантный корабль «Минск» проекта 775/II

Большой десантный корабль «Минск» является шестым в серии из 13 кораблей проекта 775/II, которая является второй серии кораблей проекта 775.

Корабль предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способен транспортировать различные виды бронетехники, включая танки.

Место базирования: Балтийский флот.

Постройка, имя: Корабль построен в Гданьске (Польша) в 1984 году. Первоначально имел наименование «БДК-43».

Тактико-технические характеристики:

  • Скорость: 18 узлов;
  • Дальность плавания: 6000 миль при 12 узлах;
  • Экипаж: 87 человек.

Размеры:

  • Водоизмещение: 4080 тонн;
  • Длина: 112,5 метра;
  • Ширина: 15 метров;
  • Осадка: 3,7 метра.

Энергетическая установка: 2 дизеля, 2 винта, мощность — 19200 л.с.

Вооружение: 2 сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, 2 пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М», 4 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2». На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.

16 сентября 2000 года переименован в «Минск».

В 2004 году побывал с неофициальным визитом в британском порту Плимут.

В апреле 2005 года совершил трехдневный «Поход Памяти» по местам боевой славы Великой Отечественной войны. 04 августа на борту корабля был избит матрос-скинхед с татуировкой в виде свастики на плече. 31 июля участвовал в военно-морском параде в Санкт-Петербурге по случаю Дня ВМФ.

Летом 2011 года участвовал в международных учениях «Балтопс» и «Пассекс».

В сентябре 2013 года приступил к выполнению задач по планам оперативного командования в Средиземном море.

По сообщению от 15 мая 2014 года вернулся в Военную гавань города Балтийска после выполнения задач дальнего морского похода в составе Средиземноморской группировки ВМФ России.

26 июля 2015 года принял участие в военно-морском параде на День ВМФ в Санкт-Петербурге. В рамках итоговой проверки за 2015 учебный год принял участие в плановом учение по переброске морем и высадке подразделений морской пехоты береговых войск флота на необорудованное побережье, которое состоялось в октябре. 11 ноября 2015 года отправился в дальний поход в Средиземное море. 19 февраля 2016 года прошел через пролив Босфор и вошел в акваторию Черного моря. По сообщению от 08 сентября 2016 года в проливе Ла-Манш его сопровождал патрульный корабль HMS «Tyne» (P281) Королевского флота Великобритании. 09 сентября прибывает к месту постоянного базирования в порт Балтийск.

В 2017 году принял участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге. 04 октября вышел в дальний поход из Балтийской военно-морской базы. 16 апреля 2018 года совершил деловой заход в португальский порт Лиссабон. По сообщению от 19 апреля вышел в море для совершения перехода к месту постоянного базирования – в Балтийск. 29 апреля вернулся из дальнего похода в Балтийск. После этого перешел в Кронштадт для прохождения профилактических и ремонтных работ, которые продлятся до середины июля. 29 июля примет участие в торжественном военно-морском параде по случаю Дня Военно-морского флота России, а затем вернется к месту базирования.

По сообщению от 26 февраля 2019 года отрабатывает в море элементы второй курсовой задачи (К-2). По сообщению от 05 мая вернулся домой после 20-дневного развертывания в Балтийском море. По сообщению от 07 августа в рамках учения ВМФ России «Океанский щит – 2019» успешно отработал задачи по отражению атак средств воздушного нападения условного противника.

Интересные факты о зубрах

  1. Зубры – самое большое наземное млекопитающее из числа встречающихся в Европе.
  2. В древности некоторые народы поклонялись зубрам, отождествляя их с символом родной земли.
  3. Зубры – единственный вид больших диких быков, сохранившийся до наших дней на просторах Европы.
  4. Зубры имеют много общего с обитающими на просторах США бизонами.
  5. Зубры и бизоны могут даже скрещиваться и давать жизнеспособное и нестерильное потомство. Плоды таких браков называются зубробизонами.
  6. Вес взрослого зубра достигает 7-8 центнеров.
  7. Детёныши зубров спустя пару часов после рождения уже могут ходить.
  8. Беременность самки зубра длится девять месяцев, как у человека.
  9. Детёныши зубров рождаются с красноватым мехом, но спустя некоторое время мех темнеет и становится шоколадно-коричневым.
  10. Зубры умеют перепрыгивать препятствия до двух метров в высоту.
  11. Лидерами стад зубров являются самки, а не самцы.
  12. Продолжительность жизни зубра достигает двадцати пяти лет.
  13. Самый большой в мире заповедник с зубрами – Беловежская Пуща в Беларуси.
  14. Зубры в начале XX века находились на грани исчезновения. Все ныне живущие зубры появились на свет от дюжины особей, рождённых в зоопарках и заповедниках.
  15. В наше время существует лишь один вид зубров, два других были полностью истреблены.
  16. На зубров охотились ещё первобытные люди.
  17. Главные причины исчезновения зубров – браконьерство и загрязнение окружающей среды.
  18. Эти животные – символ Белоруссии, а потому и отношение к ним особое. Примечательно, что в середине 20 века в лесах биосферного заповедника не осталось ни одного европейского бизона. Возвращать зубров в эти места начали только в 1929 году.
  19. В заповедниках зубры плохо ладят с другими зверями, особенно с крупными травоядными. В Беловежской Пуще возле кормушек быков находили трупы убитых оленей, лосей, коней.
  20. В 1923 году биологи впервые проводили перепись всех зубров в зоопарках и питомниках.
  21. С целью обновления генофонда европейских зубров скрещивают с американскими бизонами. В результате на свет появляются жизнестойкие зубробизоны, способные к продолжению рода.
  22. В древние времена некоторые народы поклонялись этим копытным животным, отождествляя их с символом родной земли.
  23. Племена Северной Америки верят, что появление на свет зубра с белой окраской меха обязательно принесёт процветание территории, где бык родился.
  24. Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.
  25. За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.
  26. Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.

Видео

Источники

  • http://theanimalw.com/37-samyx-interesnyx-faktov-o-zubrax/http://стофактов.рф/16-интересных-фактов-про-зубров/https://givnost.ru/zubr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubra/http://www.pavelin.ru/fauna/519-zubr.htmlhttp://cyclowiki.org/wiki/Зубр_(животное)http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

Почему зубр так называется?


Зубры нередко выходят на дороги Предположительно название “зубр“ произошло от старославянского слова “зобъ”, которое означало “зуб”, позже его стали интерпретировать как “животное с острыми рогами”. Такое описание вполне подходит этому животному.

На немецком и некоторых европейских языках зверя зовут “wisent”, что переводится как “зловонное животное”. Такое название тоже появилось не без причины. Во время гона зубр источает далеко не самые приятные ароматы.

Интересно: Целуются ли животные?

В некоторых странах его зовут “stumt”, что означает “толкать”. Возможно, это слово привязалось к зубру благодаря его массивным размерам и большому весу, ведь он способен сдвинуть любой тяжелый объект.

Емкость

Десантные катера класса « Зубр» имеют грузовую площадь 400 квадратных метров (4300 квадратных футов) и запас топлива 56 тонн. Он может нести три основных боевых танка (до 150 тонн) или десять бронетранспортеров со 140 военнослужащими (до 131 тонны), или 8 бронетранспортеров общей массой до 115 тонн, или 8 плавающих танков или до 500 военнослужащих. (при 360 человек в грузовом отсеке).

При полном водоизмещении судно способно преодолевать уклоны до 5 градусов на необорудованных берегах и на вертикальных стенах высотой 1,6 м (5 футов 3 дюйма). Класс « Зубр » сохраняет мореходность в условиях моря до 4. Судно развивает крейсерскую скорость 30–40 узлов (56–74 км / ч; 35–46 миль / ч).

Примеры судов на воздушной подушке

В середине прошлого века началось массовое строительство СВП во всем мире и, разумеется, в СССР. Первыми оценили все преимущества этого средства транспорта военные.

Десантные суда на воздушной подушке

С 1970 года на вооружение ВМФ поступили первые СВП «Джейран». Два газотурбинных двигателя ДТ-4 нагнетали воздух в сопла под днищем и вращали маршевые двигатели. На ходу судно управлялось воздушными рулями. Корабль мог перевезти 2 средних или 3-4 плавающих танка, 5 БТР или 200 десантников. Было построено 20 судов данного проекта. Сегодня им на смену пришли гораздо более мощные СВП.

Суда проекта «Зубр» тоже были разработаны в СССР. По мере их выпуска росли размеры и возможности. Это единственное советское средство вооружения, которым оснащены войска стран НАТО по сей день. Современная модификация «Зубра» признана самым большим и мощным в мире судном на воздушной подушке.

В задачи данного СВП входят транспортировка боевой техники и личного состава на необорудованные береговые плацдармы. Грузовой отсек вмещает 3 танка или 10 БТР общей массой до 150 тонн. Или же 8 БМП плюс 140 десантников. Без техники на борту могут разместиться до 500 человек.

«Зубр» огромен. Его длина 57 м, ширина 27 м, высота 22 м. Оно способно преодолеть 550 км со скоростью 111 км в час. Суммарная мощность энергетической установки – 50 000 лошадиных сил. 4 нагнетателя накачивают воздушную подушку, 3 винта диаметром 5,5 м обеспечивают движение по горизонтали. Управляют этим ревущим чудовищем всего 26 человек команды.

В 1965 году сенсацию произвел «каспийский монстр» – заснятое со спутника испытание первого в мире экраноплана «Лунь». До взлета суперсамолета «Мрия» этот гигантский летательный аппарат был крупнейшим в мире. 10 турбовинтовых двигателей обеспечивали ему скорость 500 км в час, дальность 1500 км и грузоподъемность 550 тонн. Поистине грозное оружие так и не было доведено до ума. В 1980 году экраноплан затонул во время испытаний. Перестройка и последующий развал страны так его и оставили на дне Каспия. Сегодня разработки экраноплана возобновлены, суда меньшего размера уже эксплуатируются у нас и за рубежом. Но техника эта дорогая и требует высокой квалификации рулевого. Поэтому пока еще не очень распространена.

Суда на воздушной подушке для работы в экстремальных условиях

Освоение арктической зоны – вопрос экономической стратегии нашей страны. В сложнейших климатических условиях СВП наиболее полно реализуют свои преимущества. К примеру, катер «Звезда» способен передвигаться по открытой воде, льду и болоту при температурах от +40 до -50 градусов и ветре до 20 метров в секунду. Он рассчитан на перевозку 25 пассажиров и 0,5 тонны груза или 2 пассажиров и 3 тонн груза. Салон утеплен и полностью безопасен. Силовая установка мощностью 800 лошадиных сил работает на дизельном топливе.

Гражданские суда на воздушной подушке

Первое пассажирское СВП «Сормович» разработали и впустили на воду в Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде, в 1965 году. Судно было рассчитано на круглогодичные перевозки 50 пассажиров и проработало 2 навигации на линии Горький – Чебоксары. Но из-за недоработок силовой установки так и не пошло в серию. Волжское пароходство предпочло суда на подводных крыльях. Тем более, что никакой инфраструктуры для зимней навигации просто не существовало.

Тема пассажирских судов на воздушной подушке надолго стала закрытой. Но сегодня они переживают ренессанс.

Яркий пример – СВП «Хивус-48», который серийно выпускает компания «Аэроход». Фактически это то же самое «Красное Сормово», только под другой вывеской. Судно габаритами 19х8 м рассчитано на перевозку 48 пассажиров на расстояние до 500 км. Оно может выйти на берег с уступом до 0,8 м, что делает катер весьма удобным для сообщения с удаленными поселками и туристических поездок. Еще лучше с экскурсионными маршрутами справляется модификации «Хивус-20» и «Хивус-6», рассчитанные, соответственно, на 20 и 6 пассажиров.

Частные суда на воздушной подушке

С недавнего времени СВП заинтересовали рыболовов, охотников и любителей экстремально спорта. Вот, например, катер «Соболь» со стеклопластиковым корпусом без закрытой кабины. Экипаж – водитель и один пассажир плюс до 15 кг груза.

Вполне естественно, что российские умельцы не обошли вниманием суда на воздушной подушке. Самая известная подобная конструкция – катер «Ак-Тай» из поселка Ноябрьский Ямало-Ненецком автономном округе

Его создатель публикует в Интернете чертежи и подробно рассказывает о самостоятельном изготовлении.

Вооружение

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>d=»pu-zrk-a-22-ogon-2-3″> ПУ ЗРК А-22 «Огонь»

А-22 «Огонь»

Выстрелы к А-22 «Огонь»

140-мм реактивная система залпового огня – огнеметно-зажигательный комплекс. Система создана и производится ГНПП “Сплав” (г.Тула) и предназначена для вооружения речных и десантных кораблей, а так же судов на воздушной подушке.

Наведение – оптический прицел “Шелонь-14” (дальномерно-визирное устройство – ДВУ-3-БС, масса 300 кг). Дальномерно-визирное устройство предназначено для дистанционного управления стрельбой комплекса по береговым и надводным целям,а также для поиска и обнаружения целей в светлое и темное время суток при условии их метеорологической видимости. ДВУ-3-БС обеспечивает выработку полных углов горизонтального и вертикального наведения и автоматическую передачу их на пусковую установку.

Пусковая установка – МС-227, 22 ствола, в походном положении убирается под палубу, перезарядка вручную.

Размеры (ДхШхВ) 2125 мм х 1735 мм х 2200 мм

Угол наведения по вертикали – от -10 до +65 град Угол наведения по горизонтали – сектор 320 град Масса ПУ – 1430 кг (без боезапаса), 1700 кг с боезапасом Масса комплекса: – без/с боезапасом – 2000 кг/2600 кг

ТТХ артиллерийской части: Калибр снаряда – 140 мм Калибр ствола ПУ – 140,3 мм

Дальность действия – 800-4500 м Скорость снаряда на срезе ствола – 27-40 м/с Скорость снаряда в конце активного участка – 400 м/с Скорость носителя максимальная при стрельбе – до 30 узлов Время реакции комплекса – 8 с Волнение моря при стрельбе – до 3 баллов Температура эксплуатации – от -40 до +50 град.С

30мм автоматические установки типа АК-630

АК-630

АК-630 устройство

30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка, созданная под руководством В. П. Грязева и А. Г. Шипунова. В наименовании «6» означает 6 стволов, 30 — калибр. Является средством самообороны кораблей, может быть использована для поражения воздушных целей на наклонной дальности до 4000 м и лёгких надводных сил противника на дистанциях до 5000 м.

Огневые характеристики:

Калибр: 30 мм Патрон: 30×165 мм Длина ствола: 54 калибра Скорострельность: 4000-5000 выстр./мин

Длина очереди:

6 очередей по 400 выстрелов с перерывом 5 с 6 очередей по 200 выстрелов с перерывом 1с Масса патрона: 0,83 кг Начальная скорость снаряда: 1030 м/с Дальность стрельбы: 4000 м

Вертикальная плоскость: от −12 до +88 град Максимальная скорость поворота в вертикальной плоскости: 50 град/сек Горизонтальная плоскость: от +180 до −180 град Максимальная скорость поворота в горизонтальной плоскости: 70 град/сек

Другие характеристики:

Масса: 3800 кг

Система подачи боеприпаса: ленточное, непрерывное Боевой расчёт: 1 чел. Боезапас: основной — 2000 ед., запасной бункер — 1000 ед. (только у АК-630М)

Ракетный комплекс «Игла»

«Игла» (индекс ГРАУ — 9К38, по классификации МО США и НАТО — SA-18 Grouse (рус. Шотландская куропатка)) — российский/советский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

Средства связи, обнаружения и управления

Для навигационных задач, безопасности плавания во всем диапазоне скоростей хода «Зубp» оборудован интегрированной навигационной системой, гирокурсоуказателем ГКУ-2, магнитным компасом КМ-60-М2, радиодоплеровским дрейфолагом РДЛ-3-АП100, радиопеленгатором, центральной гироскопической системой «База», навигационной РЛС РС-1 и спутниковой навигационной аппаратурой.

Корабль может также производить прием, перевозку мин и постановку активных минных заграждений. Предусмотрена возможность приема и постановки 20-80 (в зависимости от типа) мин. На «Зубpе» установлен автоматизированный комплекс радиосвязи «Буран- 6», обеспечивающий связь с надводными кораблями и береговыми пунктами управления в KB, MB и ДМВ диапазонах в телефонном и телеграфном режимах.

Десант

Десантный отсек

Десантный корабль на воздушной подушке амфибийного типа проекта 12322 «Зубp» может принимать на борт с оборудованного или необорудованного берега боевую технику и личный состав передовых отрядов морских десантов, перевозить их морем, высаживать на необорудованное побережье и поддерживать десант огнем.

В десантном отсеке «Зубpа» можно разместить три средних танка типа Т-80Б (Т-72А, Т-64Б, Т-62) или 10 легких боевых бронированных машин (БТР-80, БТР-70 или БТР-60ПБ), или от 360 до 500 десантников.

Кроме того, корабль мог обеспечивать переброску морем до 8 боевых машин пехоты БМП-1 (БМП-2) или легких танков ПТ-76Б. Предусмотрен также вариант перевозки техники и 140 десантников.

Зубр

Еще несколько сотен лет тому назад зубр (лат. Bison bonasus) был хозяином лесостепей и широколиственных лесов в Европе от Балтики до Кавказа и Франции. Но постепенно зубры западноевропейской и карпатской популяций были полностью истреблены.

Дмитрий Староверов

Последнего дикого зубра в Беловежской пуще видели в 1919 году. Такая же участь постигла зубров и на Кавказе: 1927 год оборвал жизнь последнему вольному из них. На тот момент в зоопарках, главным образом в Швеции и Германии, находилось около полусотни зубров. В нашей стране только в Аскании-Нова уцелела одна особь.

Десятки лет с тех пор специалисты-зоологи занимаются восстановлением почти исчезнувшего вида животных. Сейчас в мире насчитывается более 3000 экземпляров. Часть из них содержится в зоопарках, но большинство зверей выпущено в природные охраняемые места обитания, наиболее крупным из которых является национальный заповедник «Беловежская пуща» в Белоруссии. Величественный и великолепный, зубр достигает в длину 3,5 метров, в высоту – 2,5 метра и весит около тонны. Если сибиряки по праву считают медведя хозяином тайги, то зубр – это символ белорусов и достояние всей Европы.

Если вы захотите лично познакомиться с животным, поезжайте на границу Белоруссии и Польши – именно там находится заповедный парк «Беловежская пуща». В большом открытом вольере в условиях, максимально приближенным к дикой природе, вас встретит целый зубриный род.

Любимцем посетителей признан отец семейства – огромный мохнатый буро-рыжий самец. Издалека он похож на плюшевую игрушку, но вблизи поражает своей мощью, гигантскими размерами и, представьте себе, невозмутимым и мудрым спокойствием. Стоит этот великан словно воз с порыжелым мхом, из которого торчат внушительного вида рога. Морду животного едва можно разглядеть: скрывают ее борода и лохматая грива, только у ноздрей и на нижней губе отсутствует шерстяной покров.

Самка зубра размером немного поменьше, и шерсть у нее не такая густая. Малыши-зубрята похожи на телят, не зря ведь зубр относятся к классу млекопитающих. Только отличают их красноватый оттенок, непропорционально большая голова, изогнутая линия хребта и наличие небольшой бородки. Удивительно, как из этих нескладных созданий вырастают взрослые могущественные особи, производящие неизгладимое впечатление.

wiki/Lite

Те, кто когда-либо встречался лицом к лицу с зубрами на воле, отмечают, что зверь умен, мудр и справедлив. Он никогда не нападет на человека, если его не тронуть первым. Но обиженный зубр приходит в ярость и бешенство, он становится беспощаден, опасен и способен даже убить человека. К счастью, зубры занесены в Красную книгу, находятся под надежной государственной защитой и вероятность встречи с ними тех, кто мечтает браконьерским путем отведать зубрятины, сведена к минимуму.

С давних времен люди одновременно и боялись зубров, и гордились тем, что в их лесах живет такое животное. Охотники и местные жители знали множество историй о властелине пущи, и трудно было разделить в них правду от вымысла.

Вот, например, одна из них. Егеря при обходе лесных угодий стали замечать зимой укатанные горки. Откуда им взяться в местах, куда не ступает нога человека? Однажды их взору открылась такая картина: лохматый великан-богатырь опрокидывает себя на спину и весело катится с горки. И как знать, то ли он шерсть, таким образом, чистит, то ли просто развлекается.

Вот такой он, зубр – животное, заслуживающее внимания, уважения и сохранения для потомков.

Состав серии

Название Введён в состав флота Изготовитель Текущий статус
МДК-51 100 10.10.1988 Приморский судостроительный завод Утилизирован
МДК-122 101 02.01.1990 Приморский судостроительный завод Утилизирован
МДК-50,с 17.08.2001 — «Евгений Кочешков» 102 30.10.1990 Приморский судостроительный завод В составе Балтийского флота РоссииВ 2013—2014 годах прошёл ремонт
МДК-94,с 12.03.2001 — «Мордовия» 103 15.10.1991 Приморский судостроительный завод В ремонте. В составе Балтийского флота России.
МДК-118,с 20.12.2000 — «Кефалония» (Kefallonia) L180 104 29.08.1994 Приморский судостроительный завод В строю, ВМС Греции
МДК-119 105 Приморский судостроительный завод Не достроен
МДК-120 106 Приморский судостроительный завод Не достроен
«Керкира» (Kerkyra) L182 107 28.05.2001 Приморский судостроительный завод В строю, ВМС Греции
«Закинтос» (Kakynthos) L183 108 25.07.2004 Приморский судостроительный завод В строю, ВМС Греции
МДК-57,с 1995 года — «Краматорск» (Краматорськ) U422 301 30.12.1988 Судостроительный Утилизирован
МДК-123,с 1995 года — «Артёмовск» (Артемівськ) U424 302 30.12.1989 Судостроительный Утилизирован
МДК-93,«Горловка» (Горлівка) 303 30.12.19912015 Судостроительный ВМС КНР
МДК-100,«Донецк» (Донецьк) U420 304 26.06.1993 Судостроительный Утилизирован
«Иван Богун» (Іван Богун) U421,«Итаки» (Ithaki) L181 305 03.02.2001 Судостроительный В строю, ВМС Греции
3325 306 ~03.2014 Судостроительный В строю, ВМС КНР
3326 307 28.12.2015 Судостроительный В строю, ВМС КНР
3327 308 Судостроительный В строю, ВМС КНР

Естественные враги

Естественные враги у взрослых и половозрелых особей европейского зубра, как таковые отсутствуют практически полностью, но для молодёжи особую опасность могут представлять волчьи стаи. В соответствии со статистическими данными и многолетними наблюдениями, именно люди виноваты в исчезновении зубров в условиях дикой природы.

Результатом браконьерства, уничтожения мест обитания и неограниченного массового отстрела животных стало полное истребление зубра в природе уже в 1927 году. Полностью не потерять такой вид парнокопытного животного позволило только сохранение некоторого количества зубров в зоологических парках и у частных владельцев.

Увеличению численности зубра способствовал процесс целенаправленного разведения, а также создание специальных питомников и систематический выпуск молодняка в природу.

Зубр

19.03.2015
Без рубрики

Зубр (Bison bonasus) — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта. Длина тела быка доходит до 3 – 3,5 метров, высота в плече 1,7 – 2 метра, вес может достигать одной тонны. Шерсть у зубра на передней части туловища густая, мягкая и длинная, от чего зрительно он кажется еще более массивным и мощным. А вот голос у зубра скорее похож на глухое хрюканье и плохо соответствует создавшемуся впечатлению животного – великана.

Письменные данные о зубре известны еще с III столетия до н.э., а ископаемые останки предков зубров относят к плиоцену (1,5 млн лет назад). Для большинства народов этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Зубр – символ всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе, и успешно возвращающимся в природу!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, вырубка и выжигание лесов, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций привели к тому, что к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен. В 1927 году во всем мире, причем только в неволе, осталось всего 48 зубров в зоопарках Европы. С 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике под Херсоном.

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов зубр был спасен от полного исчезновения. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живут на воле.

Как долго живут зубры?

Зубров нельзя отнести к числу долгожителей среди животных. Их век сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, но большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет. Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают к 10 годам, самки — к 7 годам.

Сколько длится беременность зубра?

Первого зубренка самки приносят по достижении трехлетнего возраста. Беременность продолжается около 9 месяцев. Девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне.

Чем питаются зубры?

Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев, а осенью на скошенных полянах, поедая отаву. Самые любимые из древесных пород: ива, осина и дуб. Зубры объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревьев обдирают и едят кору. Очень любят желуди.

В питомнике в летнее время зубров дважды в сутки подкармливают комбикормом и древесными кормами, а зимой добавляют еще сено и сочные корма — резаную свеклу или морковь. В среднем взрослая зубрица за одно кормление получает около 2 кг комбикорма, а взрослый зубр – 3 кг. Зубрята начинают получать сухие корма с двухмесячного возраста. В каждом загоне имеется соль-лизунец с минеральными добавками.

Какой у зубра характер?

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные. В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, увидев его, убегают. В загонах питомника держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, сопровождающие раздачу корма. Например, в питомнике зубры на завтрак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога или горна.

Чем отличаются зубр и бизон?

Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счет приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.