Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

С этим читают

Сталь для туристических и походных ножей

К этой группе относится огромное количество видов и размеров ножей, поскольку для каждого путешественника, туриста или просто любителя побродить по лесу такой нож будет своим. Очень часто выбор ножа с собой в лес или поход перемежается с охотничьими функциями, и определить выбор стали для такого множества задач порой бывает непросто. Сталь должна быть в меру твердой, чтобы достаточно легко точиться и правиться, но при этом держать остроту по возможности долго. Также она должна иметь хорошую ударную вязкость. Всем этим требованиям, как ни странно, удовлетворяет обычная углеродистая сталь: 65Г, ШХ-15 или самая простая У8, У10. По некоторым отзывам, такие стали являются лучшим выбором для рабочих ножей.

Материалы для изготовления

Чтобы изделие прослужило долго, необходимо правильно подобрать материалы, применяемые при изготовлении ножей, из которых оно будет создано.

Изначально ножи делали из обломков холодного оружия: копий, сабель, шашек, кинжалов, изготавливающихся из железа. Со временем состав менялся, но главными условиями оставались прочность и надежность.

Для их изготовления применяются различные виды стали и сплавов, которые отличаются износостойкостью, высоким сопротивлением коррозии, прочностью лезвия. При этом его крепость должна быть таковой, чтобы нож можно было быстро и легко заточить, и он приобрел необходимую остроту.

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Строение ножа

Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Точка, в которую сходится клинок – острие;
  4. Заточенная сторона клинка – лезвие;
  5. Сужение поверхности клинка – спуски;
  6. Противоположная сторона лезвию – обух;
  7. Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
  8. Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
  9. Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
  10. Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
  11. Окончание рукояти с отверстием – головка.

Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.


Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.

Рукоять не соответствует определенным стандартам

Теперь рассмотрим, по каким признакам нож не является холодным оружием, если у него есть и острие, и необходимая длина, и соответствующие параметры

Весьма важной частью такого оружия считается рукоятка, которая обеспечивает надежную фиксацию оружия рукой. Если в ней имеются неполадки, или же ее размеры слишком малы или слишком велики, то из категории холодного оружия конкретный предмет выпадает. Итак, перечислим основные пункты по данной теме:

Итак, перечислим основные пункты по данной теме:

  • Рукоять короче 70 мм.
  • Рукоять имеет бочкообразную форму, при этом разница между ее максимальным и минимальным диаметром не более 8 мм.
  • Подпальцевая выемка имеет параметры менее чем в 5 мм.
  • Если на рукояти выемок или ограничителей более одного, величина каждого не должна превышать 4 мм.
  • Твердость клинка не соответствует стандарту 25 HRC.
  • Рукоять надпилена или поломана.
  • Клинок слабо заделан в рукоятке, шатается или выпадает из нее.
  • Клинок выполнен из материала, который не обеспечивает достаточно прочности (алюминий, пластмасса и т. д.).

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Какие ножи нужны на кухне?

Ножи традиционно имеют треугольную широкую форму клинка, зауженную к кончику, с двусторонней заточкой. Чаще деревянной ручкой или полимерной, на трех заклепках.

Основные виды кухонных ножей:

Поварской (шеф)

Наиболее распространенный инструмент, имеющийся в каждом доме. Используется для разделки, шинковки и нарезки любых видов мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Толщина треугольного полотна – 2-3 мм, но встречаются модели с более утолщенным клинком. Довольно крепкий клинок со средней закалкой, с заточкой лезвия 20о. Эта модель присутствует во всех линейках выпускаемых наборов. Нож достаточно массивен и тяжел.

Универсальный

Модель традиционной формы с длинным вытянутым лезвием. Часто применяется хозяйками из-за компактных размеров и легкости. Удобно нарезать небольшие продукты, чистить кожуру любой твердости, измельчать зелень. Не рекомендуется применять для заморозки.

Овощной нож

Постоянно используется на любой кухне, для чистки твердых овощей и фруктов. Маленький клинок, идеально быстро и без применения усилий, обработает любые продукты. Ножом с закругленным лезвием, очень удобно снимать кожуру спирально – с картофеля или других овощей, а острым кончиком удалять глазки или поврежденные места.

Для нарезки

Классическая модель, находящая применение в кухонном обиходе. Длинный и широкий клинок позволяет нарезать ломтики любых размеров и диаметров идеально ровно.

Хлебный нож

Модель с волнообразным или зубчатым лезвием, прямоугольной формы полотна с закругленным кончиком. Негибкий, но очень твердый кухонный клинок без усилий разрежет мягкий хлеб и свежую булку, не сминая мякоть. Кроме этого, часто используют для нарезки мягких помидоров, спелых персиков или других видов сочных плодов.

Филейный нож

Его сразу можно узнать по необычному длинному узкому лезвию. Его заточка составляет 15о, острый кончик слегка приподнят, очень гибкий. Такая конструкция облегчает разделку филе без усилий.

Обвалочный нож

Этим резаком с гибким и упругим клинком, можно быстро отделять мясо от костей. Лезвие немного изогнутое, довольно тонкое. Кроме обвалки, часто применяется для нарезания и шинковки капусты, небольших овощей или плодов. С некоторыми видами продуктов удобно работать укороченной моделью с компактным треугольным лезвием.

Разделочный

Широкий длинный клинок из углеродистой стали способен эффективно разделать крупную мясную тушу, а также разрубить мелкие косточки и хрящики небольшой птицы. Полотно клинка гладкое без зазубрин с выемкой для упора пальца возле самого обуха.

Топорик (тесак)

Используется для разделывания крупных кусков или разрубания окорочков. Эффективно справляется с мясом любой степени жесткости и костями. Общая длина составляет до 31 см. Из-за толстого лезвия имеет внушительный вес.

Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма

Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:

  • что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
  • какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
  • где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
  • удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.

Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.

Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.

Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.

Профили клинков

Продолжаем! И теперь посмотрим на основные профили клинков:

1. классический, веками проверенный продольный профиль клинка, который даже назвать никто не потрудился 2. upswept point или persian 3. clip point 4. drop point 5. spear point 6. dagger point 7. bowie 8. wharncliffe 9. sheepfoot 10. hawkbill 11. tanto

Тут, знаете ли, на вкус и цвет. Да, у каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны. У танто усилен кончик, что делает его очень стойким к разного рода ковырятельным работам, а за счет геометрии он обладает еще и хорошими способностями к проколу. Даггер – так и вовсе, для прокола был рожден. Drop point – универсальный и почти в равной мере подходит для всех видов работ. Но ведь сердцу то не прикажешь! И зная, что на работе нужно резать, берешь всё равно hawkbill, потому что просто нравится и всё тут.

Не менее важно обращать своё внимание на профиль поперечного сечения и вот тут все серьезно. Что есть что в поперечном сечении и как в этом всем разобраться? Рассмотрим на самом характерном примере:

1 – высота клинка, также иногда называется ширина клинка 2 – толщина обуха 3 – высота прямоугольного сечения – расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа 4 – высота спусков ножа 5 – высота режущих граней (режущей кромки/подвода) 6 – сведение – толщина режущих граней (режущей кромки)

1 – высота клинка, также иногда называется ширина клинка 2 – толщина обуха 3 – высота прямоугольного сечения – расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа 4 – высота спусков ножа 5 – высота режущих граней (режущей кромки/подвода) 6 – сведение – толщина режущих граней (режущей кромки)

А теперь взглянем на основные типы поперечных сечений:

1 – Линза 2 – Стамеска 3 – Вогнутые спуски 4 – Вогнутые спуски с подводом 5 – Прямые спуски 6 – Прямые спуски с подводом 7 – Скандинавские спуски

Профиль поперечного сечения – это один из важнейших факторов, который будет определять способность к резу вашего ножа и к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Логика тут простая – чем более тонкое сведение, тем более острый нож, но пропорционально к остроте возрастает и шанс повреждения (сколу или замину) режущей кромки.

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать в первой части. В заключение хочу добавить, что во всем этом нет универсальной формулы для всех и каждого. Все параметры выбираются строго индивидуально в зависимости от предполагаемого целевого использования ножа или эстетических предпочтений владельца – тут, уж, что перевесит чашу весов.

Продолжение следует…

Заточка клинка

Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:

  1. Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку емкость с водой или маслом для смачивания клинка.
  2. Нож кладется клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов острием от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
  3. Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
  4. После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.

Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.

Рукоять меча:

Рукоять меча – предназначена для удержания меча кистью руки. Рукоятка меча должна удобно лежать в руке ибо не удобная рукоять может ваши возможности при фехтовании

Поэтому при покупке меча нужно уделять внимание тому на сколько хорошо рукоять подходит к вашей руке. На данный момент можно с уверенностью выделять и классифицировать мечи по количеству хватов кистью руки рукояти

Так на данный момент мечи подразделяются на:

— Одноручные мечи — Полутороручные мечи — Двуручные мечи

Сравнительная графика: масштаб клинкового оружия от одноручного до двуручного

Обычно под одноручными мечами подразумеваются легкие европейские клинки, предназначенные для быстрого фехтования одной рукой, такие мечи, как правило, легки и имеют лезвие от 50 до 80 см. и являются классическим оружие, как участников ролевого движения, так и участников движения реконструкции средневековья.

Одноручный меч тип X по Окшотту

Под мечами с полуторным хватом (бастардами), подразумеваются мечи имеющие возможность удержания как одной рукой, так и двумя. Фехтовальщик в зависимости от ситуации может фехтовать одной рукой и удерживать щит другой, но в случаи необходимости он может взять такой меч в две руки и фехтовать им, удерживая двумя руками, тем самым уменьшая усталость одной руки. По средневековым стандартам полутораручный меч был по грудь владельцу. Такая длина позволяет держать противника имеющего одноручный меч на большем удалении и тем получить возможность нанесения ударов с большей дистанции. Сейчас нередки случаи, когда полуторный меч, становится оружием новичка, который только выходит на путь постижения азов фехтования. Данный вид меча, имеет широкое распространение как среди ролевиков, так и реконструкторов средневековья.

Полутороручный меч Тип XVIa по Окшотту

Двуручные мечи, как привило, это большие, тяжелые рыцарские мечи типа эспадон, фехтование таким мечом требует значительной физической силы и навыков. Данный меч предназначен для удержания и фехтования двумя руками, благодаря своей длине лезвия более 110 см он является оружием дальней дистанции. По средневековым стандартам двуручный меч был по подбородок владельцу. В целом двуручные мечи весьма опасны в фехтовании, так как очень часто наносят значительные травмы. На данный момент мечи данного типа довольно редки в ролевом и реконструкторском движении. В ролевом движении данный меч получил актуальность в силу того, что такие мечи, благодаря правилам боевого взаимодействия на ролевой игре, наносят больший урон для противника, чем одноручный или полутороручный меч. Но их изготовление требуют значительного количества и высокого качества материала, вкупе с высокими навыками мастера – потому двуручные мечи встречаются значительно реже чем полутораручники или двурушники. Кроме того, такие мечи часто становятся артефактами или какими либо другими символами магии в ролевой игре. В движении реконструкторов средневековья двурушник мало распространён в силу того, что для работы двумя руками при поединках или бугуртах фехтовальщику нужен очень качественный защитный доспешный комплекс.

Двуручный меч, ХIХ тип по Окшотту

Указанная классификация и размеры мечей являются относительными и взяты из нашего опыта и опыта других мастеров. Так, например в Японии меч длиной 50 см., как вакидзаси или меч длиной 70 см., как катана, имеют двуручный хват. С тем же успехом европейский бастард может быть с двуручным хватом.

Как и навершие рукоять входит в систему балансировки клинка. Особенно данное утверждение, относится к мечам сделанных по системе «сварного стакана», а затем и по системе «стальной трубы», «сварных стальных пластин». Для историчных мечей это менее актуально, ибо рукоять таких мечей выполнена из дерева, хотя например, у меча ниндзя, синоби-кэн рукоятка меча цельнометаллическая.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.