История 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина — от ее образования до смелых подвигов в боях

Алан-э-Дейл       02.04.2024 г.

История 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина является знаковой и важной частью советского солдата и истории Великой Отечественной войны. Дивизия была создана в 1941 году путем формирования из резерва Общевойскового политуправления РККА. На прочной политико-гвардейской основе дивизия смогла пройти сложный путь от формирования до боевых действий на фронте.

Перед выступлением на фронт дивизия прошла серьезную работу по образцовому выполнению боевых заданий и усовершенствованию боевой подготовки. Под руководством полковника М.И. Калинина дивизия достигла высокого уровня боевой подготовки и организации, став образцовым подразделением в составе Вооруженных Сил Советской Федерации.

В 1942 году дивизия активно участвовала в боевых действиях на Новороссийском фронте. Под командованием гвардии генерал-майора Н.И. Елисеевича дивизия приняла активное участие в освобождении города Гусь-Хрустального и была награждена орденом Советского Союза и медалью «За победу над Германией».

В своем боевом пути дивизия под руководством гвардии генерал-лейтенанта В.М. Иванова продолжала принимать участие в решающих сражениях Великой Отечественной войны. Проходя через тяжелые испытания и трагедии, дивизия всегда оставалась прочным и надежным союзником в борьбе против противника, внося свой вклад в победу над фашизмом.

История 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина

Начальниками дивизии были выдающиеся командиры, такие как гвардии генерал-майоры Александр Маркович и Николай Иванович. Они делали все возможное для поддержания высокой боеготовности и боевой дисциплины.

Входящие в дивизию части, такие как минометный батальон, противотанковый артиллерийский полк и другие, были оснащены современным оружием и боеприпасами. Дивизия была известна своей хорошей связью и навыками разведки.

48-я стрелковая Ропшинская дивизия приняла активное участие в боевых действиях на различных участках фронта. Она выступила в роковой битве при Отблесках, а также вела оборонительные и наступательные операции, преодолевая трудности и сражаясь с противником.

Воинская служба в составе 48-й стрелковой дивизии была нелёгкой, но она всегда отличалась высокой боевой дисциплиной и мужеством. Многие ее солдаты и офицеры погибли в боях за Родину, отдавая свою жизнь за свободу и независимость страны.

В память о подвигах 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина было учреждено множество почётных нaимeнoвaний и орденов. Её воины и офицеры получили заслуженное признание и благодарность от своих сoкpытников и граждан страны.

История 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина остается важной частью истории Великой Отечественной войны. Её подвиги и достижения навсегда останутся в нашей памяти, напоминая о героизме и отваге наших солдат и офицеров.

Формирование и назначение дивизии

В 1967-1968 годах, по приказу начальника Военно-юридической академии имени Сергея Александровича Феськова, было сформировано 889-е стрелковое Ропшинское дивизионное училище штурманов. Эта структура состояла из трех полков разведчиков, а именно 37-го и 48-го псковских и 13-го пятницкого полка. Вскоре после формирования, 48-я стрелковая дивизия была пронумерована как полка № 037.

Ночью в марте 1968 года по приказу начальника штаба Республики «1324» произошло переформирование дивизии в формирование 48-го гвардейского стрелкового полка имени М.И. Калинина, а номера 37-го и 13-го полка, соответственно, изменились на 217-й и 889-й. Таким образом, дивизия получила название 48-я гвардейская стрелковая Ропшинская дивизия имени М.И. Калинина.

Командиры дивизии, в разные периоды времени, включают в себя Иван Гусько, Григорьевич Шайба и Хаимович Пиотровский. Эти почётные командиры организовывали работу дивизии и руководили ее в боевых операциях.

Формирование полков

48-й гвардейский стрелковый полк имени М.И. Калинина был сформирован на базе 2-го гвардейского стрелкового полка РВСН ГСВГ. Номера полка также изменились, став Штурмовой полк № 48.

Организация полков проводилась по образцовому уставу Вооруженных Сил СССР. Жизнь и боевая подготовка в полках проходила по строевым и боевым уставам, а также по уставам конкретного вида войск или соединения.

Награды и подвиги

За годы службы во Вторую мировую войну и в последующие годы, 48-я гвардейская стрелковая Ропшинская дивизия имени М.И. Калинина получила множество наград. Среди них были ордена и медали «Герой Социалистического Труда», «Орден Ленина», «Орден Красной Звезды», «Орден Славы» и другие.

Приложение для наград и орденов, которые были присуждены дивизии за ее службу, можно найти в материалах о подвигах и достижениях дивизии.

Читайте о подвигах и достижениях 48-й гвардейской стрелковой Ропшинской дивизии имени М.И. Калинина и ее командиров в кратком описании операций, в которых она принимала участие. Это позволит вам понять великую историю и бессмертие этой дивизии.

Боевой путь и участие в Великой Отечественной войне

48-я стрелковая Ропшинская дивизия имени М. И. Калинина примечательна своим выдающимся участием во Второй мировой войне, став одним из главных силовых формирований Советского Союза. Восточный фронт стал ареной героических действий дивизии, в составе которой воевали солдаты из разных регионов, включая сибирскую и белорусскую территории.

Начиная с первых дней войны, дивизия под руководством командира Иванова Сергея Михайловича принимала участие в отдельных боевых действиях, не оставляя немцам ни малейшего шанса. Примечательными являются их выдающиеся подвиги на различных участках фронта.

48-ю стрелковую Ропшинскую дивизию особенно отличали высокая боевая готовность, грамотное командование и отличное обучение солдат. Благодаря прекрасной организации войска, дивизия успешно противостояла противнику на различных участках фронта, борясь за каждую дюймовку земли.

В ходе своего боевого пути дивизия принимала участие в освобождении различных территорий, включая города, села и стратегически важные пункты. Участие в операциях в Сибирской области, Белоруссии и на других фронтах Великой Отечественной войны стало роковым испытанием для солдат дивизии, однако они стойко и мужественно справились со своей задачей.

48-я стрелковая Ропшинская дивизия имени М. И. Калинина активно участвовала в боевых действиях на Восточном фронте с начала войны и до окончания войны, не прерывно обороняя и атакуя во имя Родины.

Боевой путь дивизии был запечатлён в примечательных и выдающихся документах и фотографиях, которые до сих пор существуют и хранятся в архивах Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить на роль 48-й стрелковой Ропшинской дивизии в освобождении Ленинграда. Благодаря их героизму и самоотверженности, устойчивость обороны была поддержана и город был освобожден от блокады.

Нечем необычайный характер дивизии проявился также в злодеяниях в soldiers зимний период. Бельгийский период с 1960-1961 гг. Чс стонет!.

Подвиги и достижения дивизии в ходе боевых действий

Одним из важных этапов в истории дивизии стало ее формирование весной 1942 года. В августе того же года дивизия была отправлена на фронт и приняла участие в боях за Кировскую область. В ходе своего боевого пути дивизия отличилась под Ленинградом, превратившись в гвардейское подразделение.

Дальнейшая эволюция дивизии проходила путем присвоения ей гвардейского статуса и перевода в состав гвардейской Краснознаменной 10-й стрелковой корпуса. Командование дивизией занимал виталий Рубеж. В 1943 году дивизия сражалась на южной оккупантов, овладевая важными населенными пунктами и деморализуя противника своей отвагой и решительностью.

Серия подвигов дивизии продолжилась в 1944 году в пределах Белорусского фронта. Важную роль в освобождении Белоруссии сыграла ночная атака 25-ю стрелковой дивизии на город Торуни (Польша) 30.09.1942 г. В 1958-1959 годах были учреждены имени героев отдельные строевые номера – «Станцией 58-й дивизии».

За мужество и отличия в бою многие солдаты и офицеры дивизии были удостоены высших воинских наград. Виталий Рубеж получил звание Героя Советского Союза за свою роль в командовании дивизией.

Таким образом, несмотря на трудности и потери, 48-я стрелковая Ропшинская дивизия им. М.И. Калинина продемонстрировала высокую боевую готовность и способность добиваться успехов в самых сложных условиях современной военной истории.

Состав и структура дивизии

48-я стрелковая Ропшинская дивизия имени М.И. Калинина была сформирована из рабочих и опорных сословий. Она состояла из следующих частей:

  • 160-й стрелковый полк под командованием полковника Гвардейской стрелковой дивизии И. И. Аромайкина;
  • 161-й стрелковый полк под командованием полковника Сергея Васильевича Петровича;
  • 162-й стрелковый полк под командованием полковника Михаила Ивановича Карповича;
  • 117-й артиллерийский полк под командованием полковника Константина Петровича Маковчука;
  • 92-й зенитный артиллерийский полк под командованием полковника Александра Николаевича Коротуня;
  • 77-й разведывательный батальон под командованием майора Гвардейской стрелковой дивизии Александра Васильевича Торуни;
  • 74-й гвардейский артиллерийский полк под командованием полковника Гвардейской стрелковой дивизии Михаила Гавриловича Артемьева;
  • 507-й противотанковый полк под командованием полковника Александра Петровича Кончева.

Состав дивизии был стандартным для немецко-фашистских дивизий того времени. Стрелковые полки состояли из 3 боевых батальонов и полка связи, артиллерийский полк включал 3 гаубичных дивизиона, зенитно-артиллерийский полк включал 3 дивизиона зенитной артиллерии. Дивизия также имела разведывательный батальон, противотанковый полк и полк связи.

Во время Великой Отечественной войны дивизия принимала активное участие в боевых действиях на фронте. В марте 1943 года она была награждена орденом Суворова второй степени за мужество и опережение противника, а в июне 1945 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени за освободившие действия в Гвардейском корпусе.

Послевоенная жизнь дивизии продолжается, производится обращение с личными боеприпасами и оружием. Сегодня состав и структура дивизии изменились, но она по-прежнему занимает почетное место в списке великих дивизий и солдат, которые принимали участие в её действиях.

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк

Весной 1943 года, в рамках реорганизации советских войск, был сформирован лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк. Полк являлся частью 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина, и состоял из отдельных батальонов, компаний и взводов.

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк был одним из самых элитных подразделений в составе дивизии. Воинским духом и боевой выучкой полк не уступал даже корпусам и гвардейским бригадам. Он принимал участие в множестве боевых действий на различных направлениях фронта.

Номер полка 4
Вид полка Стрелковый
Имя полка Императорской Фамилии
Командир полка Полковник Карпович В. П.

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк прославился своими подвигами в оборонительной и нападательной операциях. В июне 1943 года полк находясь в составе 48-й стрелковой Ропшинской дивизии занял оборонительные позиции на северной оккупантов в районе земли Фрунзе. В ходе боевых действий полк успешно отражал нападения немецких войск, наносил контратаки, и уничтожал вражескую технику и живую силу.

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк вел активную боевую работу, выполнял поставленные задачи командованием и демонстрировал высокую боевую активность. В журнале армейского обмундирования №13 за март 1943 года отмечалась отличная подготовка полка и его превосходство в боевом деле.

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк оставил яркий след в истории Великой Отечественной войны. Его подвиги и подвиги соседних частей дивизии непрерывно воспевались в песнях и поэзии, запечатлены на мемориалах и в памяти людей. Новаковский В. П., командир 12-го строевого батальона полка, в боевой хронике написал: «Нет в России человека, который бы не знал о бессмертной 48-й дивизии».

Награды и заслуги дивизии и полка

48-я стрелковая Ропшинская дивизия им. М.И. Калинина была вышла из 889-го стрелкового полка Калининского стрелкового корпуса. С марта 1953 года до конца войны дивизия принимала активное участие в обороне и освобождении Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.

Во время военных действий 48-я стрелковая дивизия и ее подразделения показали высокий уровень боевой подготовки и мужества. За свои подвиги и заслуги перед Отечеством они были награждены различными государственными и военными наградами.

Награды дивизии:

  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Суворова
  • Орден Кутузова
  • Орден Богдана Хмельницкого

Награды полка:

  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Суворова
  • Орден Кутузова
  • Орден Богдана Хмельницкого

Солдаты и офицеры дивизии также были удостоены медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других.

Известными героями 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина стали такие выдающиеся воины, как кавалеры ордена Славы Иванов, Федорович и Хаимович, а также кавалеры ордена Ленина, Кутузова и Суворова, начальники юридической службы дивизии Баклаков и Карпович, командир разведывательного отделения Разведчик.

Большое значение имели также солдаты и офицеры 889-го стрелкового полка, который являлся составной частью 48-й стрелковой дивизии. Они храбро и отважно обороняли фронт и освобождали территории от вражеской оккупации. За их подвиги им были вручены высокие государственные награды.

Награды и заслуги дивизии и полка остались в памяти и сердцах народа. Благодаря их героизму и силе духа, они стали настоящими символами бессмертия и поколений. Их имена перешли в историю Великой Отечественной войны и всего советского народа.

Вопрос-ответ:

Какая история у 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина?

История 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина началась в 1941 году, когда она была сформирована как военное подразделение Советской Армии. За время своего существования дивизия приняла участие во многих боевых операциях и проявила себя как одно из лучших стрелковых подразделений.

Как дивизия сформировалась?

48-я стрелковая Ропшинская дивизия была сформирована в 1941 году в г. Ропша Ленинградской области. В ее состав входили рекруты и добровольцы, которые прошли специальную подготовку и получили военное образование. Дивизия была наряжена в соответствии с тогдашними военными требованиями и передана в боевые части.

Какие боевые операции прошла дивизия?

48-я стрелковая Ропшинская дивизия участвовала во многих боевых операциях. Она принимала активное участие в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а затем принимала участие в освобождении Северной Карелии. Дивизия также приняла участие в разгроме немецких войск под Сталинградом и помогла освободить Балтийские страны.

Какие подвиги совершила дивизия во время войны?

Во время Великой Отечественной Войны 48-я стрелковая Ропшинская дивизия проявила себя как одно из самых боеспособных и отважных подразделений. Ее солдаты совершили множество подвигов, включая организацию сопротивления неприятелю, блокирование и разгром вражеских группировок и освобождение оккупированных территорий.

Как сегодня почитается память о дивизии?

Память о 48-й стрелковой Ропшинской дивизии им. М.И. Калинина по-прежнему жива. Ежегодно в Ропшинском районе Ленинградской области проводятся мероприятия, посвященные дивизии и ее участникам. На месте боевой славы дивизии установлены памятники и мемориальные доски, которые поддерживают и сохраняют память о ее героическом прошлом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.