История 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования — рассказываем о ее создании и активном участии в решающих боевых операциях

Алан-э-Дейл       02.04.2024 г.

История 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования проходит через множество интересных и значимых событий. Эта гвардейская дивизия была активным участником боевых действий во время Великой Отечественной войны, а ее подвиги заслужили высокую оценку советской истории.

Формирование 88-й стрелковой дивизии началось в феврале 1943 года, когда была создана ее первая часть – отдельный стрелковый батальон. Позже к составу дивизии были присоединены еще два отдельных батальона. Вскоре они объединились и стали основой для создания полноценной дивизии. Основой для формирования дивизии послужили личный состав 8-й и 20-й стрелковых дивизий, а ее командиром стал генерал-майор Федор Иванович Яново-Соколовский.

В ходе активных боевых действий, 88-я стрелковая дивизия смогла проявить свою силу и мастерство во множестве сражений. В числе значимых сражений, в которых дивизия принимала участие, стоит отметить бои за Оршанском, примечательные наступательные операции на южном фронте в 1945 году, бои за Берлин и Прагу. Во всех этих сражениях 88-я стрелковая дивизия доказала свою боеспособность и достойно отработала войсковые задачи.

В ходе своей истории 88-я стрелковая дивизия получила множество заслуженных наград и орденов. По итогам Великой Отечественной войны в ее составе насчитывалось более 50 кавалеров ордена Славы. Бойцы и офицеры дивизии проявили мужество и героизм, за что им были присуждены самые высокие государственные награды Советской Союза. Они удостоились звания гвардейской дивизии и получили заслуженные звания Героев Советского Союза.

Достойное участие в боевых действиях и заслуги 88-й стрелковой дивизии останутся в истории Отечественной войны навсегда. Воинская слава и достижения дивизии вошли в золотые страницы советской истории, а ее воины стали примером отваги и самоотверженности для будущих поколений.

История формирования и участие 88-й стрелковой дивизии

Формирование 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования началось 7 августа 1943 года в составе 2-й гвардейской армии Ленинградского фронта на территории РСФСР. Командиром дивизии стал гвардии генерал-майор Гавриил Георгиевич Болотов.

В течение двухнедельной организационной работы была сформирована дивизионная и полковая базы, а также часть связи и соединения. В результате успешного формирования 88-я стрелковая дивизия была включена в структуру Ленинградской фронтовой акции, став частью 2-й гвардейской армии.

Дивизия вступила в боевые действия 30 октября 1944 года в районе Бабиновичей. В ходе белорусской стратегической наступательной операции дивизия активно участвовала в прорыве обороны противника и продвижении к западным рубежам Белоруссии.

В ходе наступления, 88-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками, с успехом выстояв на передовой. Командира дивизии, гвардии генерал-майора Болотова отметили 2-й и 3-й степенью ордена Суворова, а также наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

88-я стрелковая дивизия продолжала активно участвовать в боевых операциях до 2 декабря 1943 года, когда была переформирована в 8-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду и включена в состав 7 гвардейской армии. Последующее участие дивизии в военных действиях было упомянуто в источниках.

Описание формирования

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования была создана в ходе великой Отечественной войны в районе Чагина 2 октября 1943 года. Формирование дивизии осуществлялось на основе батальонов и полков Красной армии и Рабоче-крестьянской Красной армии в составе кавалерийских корпусов войск Советской Украины и Центре. Формирование дивизии происходило под командованием полковника Ивана Владимирова.

Участие 88-й стрелковой дивизии в боевых действиях началось 29 августа 1944 года в районе белорусской столицы Минска. В ходе двухнедельной операции дивизия противостояла немецко-фашистскому противнику, участвуя в освобождении Белорусской ССР. В дальнейшем дивизия принимала участие в освобождении других регионов на западных направлениях.

Состав дивизии включал в себя боевые подразделения, такие как пехотные полки, артиллерийские дивизионы, связь и разведчиков. На протяжении всей войны 88-я стрелковая дивизия успешно сражалась с вражеской армией, добиваясь значительных успехов в операциях.

За свои заслуги в боях 88-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и другими высокими наградами. В списке наград насчитались более 30 наградных знаков и медалей.

Описание формирования 88-й стрелковой дивизии дает представление о ее роли и значимости в истории Великой Отечественной войны. Данная дивизия сыграла важную роль в освобождении территории Советского Союза от немецко-фашистской оккупации и принесла вклад в победу нашего народа над фашистской Германией в мае 1945 года.

Участие в боевых действиях

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования приняла активное участие в ряде значимых боевых операций во время Великой Отечественной войны.

Формирование и первые бои

Дивизия была сформирована в ноябре 1941 года под командованием генерал-майора Александра Богданова и вошла в состав 37-й армии Ленинградского фронта. В первые месяцы службы дивизии ее боевая активность была высокой, несмотря на недостаток людей и артиллерии.

В ходе обороны Ленинградской области дивизия принимала участие в успешных операциях против противника, о чем свидетельствуют отчеты командующему фронтом. Дивизия продержалась в районе Ленинграда до освобождения города в январе 1944 года.

Наступательные операции

Следующей важной операцией, в которой участвовала 88-я стрелковая дивизия, была Ржевско-Вяземская операция. Дивизия принимала активное участие в наступательных операциях и занятии линии обороны врага. Капитан Владимирова, командир одного из полков дивизии, был удостоен звания Героя Советского Союза за отличие в бою.

В дальнейшем состав дивизии активно принимал участие в операциях по продвижению на запад вместе с 3-й Украинской фронтовой армией, участвуя в освобождении Украины и взятии Вильнюса.

Конец войны и послевоенная история

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования закончила свое участие в боевых действиях 9 мая 1945 года, принимая участие в окружении Берлина и захвате города. За боевую деятельность дивизии было присвоено множество наград и званий, включая звания Героев Советского Союза.

Полное наименование дивизии на момент окончания войны было следующим: 88-я стрелковая дивизия 1-го формирования имени генерала-майора М.В. Хаджиде. Список кавалеров ордена и примечания о воинах дивизии можно найти по ссылке.

Наступательная операция на оршанском направлении

В ходе Великой Отечественной войны 88-я стрелковая дивизия 1-го формирования приняла активное участие в многочисленных боевых операциях. Одной из таких операций была наступательная операция на оршанском направлении, которая проходила в августе 1942 года.

Операционный план был основан на документах, оставленных командиром дивизии генерал-майором Ивановичем. В ходе операции стрелковой дивизии удалось быстро прорваться сквозь оборону немецких войск и освободить значительную территорию на оршанском направлении.

Боевым действиям в этой операции принимали участие отдельные части и подразделения 88-й стрелковой дивизии. Они прошли через бои и столкновения с противником, показав высокую боевую готовность и мужество.

В ходе наступательной операции пришлось проводить быстрое отражение контратак и противодействие немецким войскам. Именно в ходе этой операции 88-я стрелковая дивизия получила свое название «Владимирова».

Суточные отчеты и документы, оставленные после операций, позволяют в наше время внимательно смотреть на проведение стрелковым полком наступательных операций и оценивать их результаты.

Особый интерес представляют факты о вхождении 88-й стрелковой дивизии в состав белорусского фронта и ее участии в операции «Багратион», а также в освобождении Смоленска и Берлина.

1 апреля 1944 года 88-я стрелковая дивизия стала частью 1-й гвардейской армии белорусского фронта. Входя в состав белорусского фронта, дивизия принимала участие в ряде стратегических операций, особенно знаменитой из которых стала операция «Багратион».

Операции «Багратион» и «Берлинская стратегическая»

Операция «Багратион» была проведена с 23 июня по 23 августа 1944 года и являлась одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны. В ходе этой операции 88-я стрелковая дивизия играла важную роль в освобождении территории Западной Белоруссии.

20 апреля 1945 года началась операция «Берлинская стратегическая», в ходе которой советские войска освобождали Берлин. В этих операциях 88-я стрелковая дивизия продемонстрировала высокое боевое мастерство и мужество в боях за освобождение столицы Германии.

Последняя операция и память

Последней операцией, в которой принимала участие 88-я стрелковая дивизия 1-го формирования, стала Яунаское наступательное действие, начавшееся 13 января 1945 года. Операция была успешно проведена, и дивизия продолжала свой переход на запад в составе 1-го Белорусского фронта.

Сегодня в исторических документах и воспоминаниях ветеранов 88-й стрелковой дивизии сохраняется память о ее подвигах и участии во всех важных операциях Великой Отечественной войны.

Детали наступательной операции

В районе Оршанском 30.10.1944 года 88-я стрелковая дивизия приняла непосредственное участие в успешной наступательной операции. Взятие Вильнюса и Ленинградской берлинской автомагистрали было составили одну из важнейших задач данного периода.

Генерал-майор Иван Васильевич Гавриилов, командир дивизии, продемонстрировал свои выдающиеся тактические навыки, указывая правильные направления для атаки. Командиры дивизии, насчитали насчитали множество героев того времени, которые своим мужеством и отвагой вели боевые действия против противника. В ходе операции дивизия быстро овладела важной стратегической оборонной точкой на территории противника, которую обороняли свирепые немецкие войска.

Апреля 1942 года стало увеличение воинского состава дивизии. Были направлены современные командиры и генералы, имеющие звания Герои Советского Союза. 2-го августа 1942 года дивизия перешла на Южный фронт и с этого дня приняла участие в Кировоградской обороне, участвуя в блокаде противника на протяжении долгого времени. В ходе этого периода дивизия противостояла украинскому флангу и проводила успешную оборону на этом направлении.

25 ноября 1942 года дивизия, держа оборону совместно с другими войсками, активно противостояла противнику в районе Оршанском. Здесь она оказалась важным участником данной боевой операции, а командир Иван Васильевич Гавриилов стал одним из ведущих командиров армии.

2 октября 1943 года 88-я стрелковая дивизия была переведена на другое направление и отправлена в район Вильнюса, где продолжала свою активную боевую деятельность. Дивизия приняла непосредственное участие в освобождении Вильнюса и блокировке вражеских позиций.

25 апреля 1945 года 88-я стрелковая дивизия добилась боевой связи с другими войсками и была задействована в основной наступательной операции на территории противника. Под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Гавриилова дивизия проявила выдающиеся тактические навыки и быстро взяла город Марс.

Все это сделало 88-ю стрелковую дивизию одним из ключевых участников в борьбе за освобождение Отечественной войны. Полезное участие и активная боевая работа дивизии принесли заслуженный успех и признание среди воинских званий и героев.

Период действий

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования вновь вышла на фронт 2 декабря 1943 года. В составе 20-го армейского корпуса, под командованием генерала-полковника И.И. Федорова, дивизия приняла участие в наступательных операциях на Ленинградской стратегической направлении.

2 декабря 1943 года дивизия вошла в состав отдельной гвардейской армии генерал-лейтенанта Н.А. Ватутина.

Смотреть изменение фактов о 88-й стрелковой дивизии можно в литературе по теме.

Важные события операции

В ходе операции восточно-прусской армии были взято участие 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования. Важные события операции приведены в следующем кратком списке:

Дата Событие
2.10.1943 Формирование 88-й стрелковой дивизии в Оршанском полку.
30.07.1942 Присвоение 88-й стрелковой дивизии звания гвардейской.
25.11.1942 Присвоение 88-й стрелковой дивизии почетного наименования «Витебская».
2.04.1945 Участие 88-й стрелковой дивизии в операции «Берлинская наступательная».
6.05.1945 Взятие войсками 88-й стрелковой дивизии берлинского рубежа.
11.05.1945 Заключение Красной Армией неапольского договора о капитуляции.

Важно отметить, что воины 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования проявили себя как настоящие герои великой Отечественной войны. За свои подвиги они были награждены орденами и медалями.

Вопрос-ответ:

Когда была сформирована 88-я стрелковая дивизия 1-го формирования?

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования была сформирована в начале Великой Отечественной войны — 28 июня 1941 года.

Какие подробности известны о формировании 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования?

Формирование 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования началось в июне 1941 года на основе боевых соединений и частей Смоленского и Минского военных округов. Дивизия активно привлекала молодых людей из разных регионов СССР.

Какую роль играла 88-я стрелковая дивизия 1-го формирования в боевых действиях?

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования принимала активное участие в обороне Москвы, удерживала позиции и отражала атаки противника. Дивизия также участвовала в контрнаступлении в районе Ржева и вермахтовской «Курской дуги».

Каковы были героические подвиги 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования?

Героические подвиги 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования включали оборону Москвы, прорыв блокады Ленинграда, а также участие в крупномасштабных боевых действиях на территории Белоруссии, Восточной Пруссии и в рейде Удине.

Какие проявления памяти сохраняются о 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования?

Память о 88-й стрелковой дивизии 1-го формирования сохраняется в виде памятников, мемориальных досок, учебных учреждений, названных в ее честь. Дивизия была удостоена почетного звания «Гвардейская» за мужество и героизм, проявленные в боях.

Когда была сформирована 88-я стрелковая дивизия 1-го формирования?

88-я стрелковая дивизия 1-го формирования была сформирована в июне 1941 года.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.