История 89-ой Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии — боевые подвиги и достижения

Алан-э-Дейл       05.02.2024 г.

Годы Великой Отечественной Войны были временем испытаний и подвигов для многочисленных воинских соединений. Одним из таких почетных и отличившихся соединений была 89-ая Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. В ее истории есть многочисленные боевые подвиги и достижения, о которых мы хотим поведать.

Созданная в 1943 году, 89-ая Гвардейская дивизия была задействована в освобождении ряда стратегически важных территорий. Ее воины принимали участие в операциях по сокрушению немецких войск и форсированию реки Днепр. Захват Белгорода и Харькова стал одним из главных достижений дивизии. Стоимость этой победы была невероятно высока, но гвардейское командование понимало, что без освобождения этих городов битва не будет выиграна.

В июне 1944 года 89-ая Гвардейская дивизия принимала участие в операции по освобождению Белгорода. В суровых условиях степного района войска данного соединения провели жестокий бой с превосходящими их силами противника. Их позиции были подложены в южных пригородах Белгорода, и в ходе ожесточенных схваток, называвшихся боями на Истребительно-противотанковой установке, они отбили все атаки гитлеровцев и захватили несколько деревень и сел. Этот бой стал последним степного боевого пути дивизии, и он вошел в историю как один из ее главных подвигов.

История 89-ой Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии

В январе 1943 года была образована 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Боевые следы дивизии простираются от реки Донец до города Белгород. Здравствуйте! Многие бои велись на уступе крутой, расположенной с юга на север, вдоль городской застройки Белгорода. Данный участок на первых позициях обороны города имел насыпь типа <<насыпь брошюра>> с максимальной разрушенностью, разными уровнями полевых укреплений. Во многих было обнажено бетонное основание, водоотводы и каменные подступы к переходам через водные преграды.

Захват красной насыпи

Один из боевых подвигов дивизии произошел 17 февраля 1943 года при захвате «красной насыпи» на этом участке, бежавшей вдоль бывшей железной дороги Белгород-Харьков. Здесь героически погиб командир 56-го полка майор Гожувский, в память о котором Красная армия захватила высоту 262.4 и установила на ней здание в великолепном состоянии.

Подвиги на рубежах

В ходе освобождения Курской области дивизия наступала от села Новый Ермиш до границ Можайского района отрядами 310-й, 303-й дивизий противника, освобождала и удерживала город Курска. Было четкое направление: прорывать линию фронта с целью освобождения железнодорожного узла Белгород-Курск и развития наших сил для овладения бурно развивающимся направлением Липецк-Тамбов. Дивизия наступала по хорошо благоустроенной территории.

В боях за освобождение Белгорода в числе гвардейчиков отметились уральцы-воины, дивизии которых перешла через реку Воронеж и преследовала ретировавшего противника к границам Белгородской области.

В наградах за участие в боях на Белгородском направлении также значатся стрелковому оружию Белгородской ГОШЗ, артиллерии особых соединений, МГ назвали нашу дивизию. Освобождала Белгород также Гвардейская девушка — Серюгина. Важно отметить, что эти подвиги достались лишь командиру дивизии, заместителям по политической части, комбатам и подбору личного состава. Каждый oficer присвоил звание гвардии.

В первые дни июня дивизия вышла в зону летневального дальнейшего обстрела вблизи бывшего Красной армией Белгорода, где началась борьба за советские позиции на границе курской и окружской областей и дальнейшее продвижение на запад до границ России. Наименование дивизии несколько раз менялось. В «районе Нечерновского» фактически разборы велись на линии батальяет по донцу. Дугу, которую простирались наши подразделения, можно назвать линией окопов за фронтом и областями дивизий СШ. получил награды для солдат на линии фронта.

Награды и почетные наименования

За хорошие результаты военной службы, боевое мастерство, мужество и героизм в Иваново, Забайкальске, Чебоксарах и других городах имени героических городов установлены памятные доски, названы улицы. Имя командующего дивизией С. Г. Серюгина городу торжественно присвоено. Многие города и города по просьбам начальника и командира дивизии первой стрелковой и военной армии Красной Армии присвоили высокой оценке участие дивизии в освобождении города Белгорода и войсковых частей. От имени командования стрелковой дивизии сержант Ситникова, уроженка деревни Черновского, поселков награждена медалью «За освобождение Белгорода».

Боевые подвиги

В периоде с 2 по 19 июня 1941 года 89-ая Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия во главе с гвардии генерал-майором Федором Ивановичем Колесниковым принимала активное участие в боях на Западном фронте. На противника велись героические атаки, несмотря на сильное превосходство в численности и технике немецкой армии.

В значимых боях дивизии участвовали такие части, как 268-й Смоленский стрелковый полк, 226-й Белгородский стрелковый полк и 89-я артиллерийская дивизия. Воины дивизии проявили высокую боевую дисциплину, стремление к победе и смелость в бою.

Один из главных боевых подвигов дивизии произошёл при освобождении Белгорода от немецкой оккупации. 12 июля 1943 года гвардейцы ворвались в город и сумели освободить его от врага. Более 600 воинов дивизии были награждены орденами и медалями за отличие в боях за Белгород.

Весь период боевых действий дивизия была под контролем командования 64-й армии и Воронежского фронта. За свою деятельность и достижения, 89-ая гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красной Звезды в 1942 году, а также орденами Красного Знамени и Суворова в 1944 году.

Героический боевой путь 89-ой Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии остался в истории Великой Отечественной войны в качестве примера мужества и патриотизма. В память о её подвигах на территории Белгородской области в селе Алтайский установлен мемориальный комплекс, а в Воронеже работает дивизионный музей.

Достижения на поле битвы

89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия проявила выдающиеся боевые подвиги и достижения на протяжении своей истории. В периоде Великой Отечественной войны, подразделения дивизии отличились во многих операциях и сражениях, заслуживая почетные награды и звания.

В июне 1942 года, в ходе битвы на белгородской земле, гвардейцы 89-й дивизии прославились своим подвигом. Боем за село Донец было восстановлено прежнее положение войск. Ворвавшись в плацдарму врага, стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Колесникова Ивана Ивановича продолжала наступление и успешно сдерживала противника.

Наименование дивизии было присвоено в честь краснознаменной Белгородской операции, в которой орденами и почетными званиями были награждены гвардейцы 89-й дивизии. Особо отличившимся подразделениям было присвоено звание «гвардейское», а командирам — ордена Суворова.

Боевое пылающие знамя дивизии несли и другие операции: в Приднестровье, на северах Ясского перешейка, на Литература, в Молдавии и на других участках фронта. Особо отличилась дивизионная артиллерия, ведущая огонь на позиции врага.

За боевые успехи и заслуги военная комиссия предложила продолжить наименование 89-й дивизии — Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.

Благодаря отваге и решимости гвардейцев 89-й дивизии, судьба битвы и судьба города Белгорода в 1943 году были связаны. Дивизия сражалась вместе с другими войсками на фронте, несла честь гвардейского звания и отечественную славу.

В своих многочисленных операциях и боях, гвардейцы 89-й стрелковой дивизии несли Орден Суворова и другие высокие награды, отражая наступление врага и прикрывая своих соратников. Благодаря их подвигам и достижениям, эта дивизия была и остается одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны.

Несомненно, гвардейцы Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии заслуживают большой благодарности и признания за свою службу и боевые подвиги на поле битвы.

Роль в освобождении городов

89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия имела значительную роль в освобождении ряда городов во время Великой Отечественной войны. Ее боевые подвиги и достижения оставили глубокий след в истории советской армии.

Гвардейское командование великолепно спланировало операции по освобождению городов, и дивизия всегда была в числе первых, кто выполнял поставленные задачи. Благодарность и уважение за свои боевые действия дивизия получила от командир в частных разговорах армии и военно-исторических обществах. Вместе с тем, она ушла в историю под рубежа 1942-43 гг., не успев попасть на перемещение от ударами врага.

Освобождение Харькова

В начале 1943 года, в январе, дивизия приняла участие в операциях по освобождению Харькова. Ее батальон, в составе 89-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, потерявший на фронте похожие знамена и гордость нашей армии, непоколебимо шел по правобережной части Донецкого рубежа.

Освобождение Белгорода

Другой важной операцией было освобождение Белгорода. Передовая рота гвардейского батальона, командира Гожувского, внезапно выбилась на поле боя из подворотни и выставила красную Гербовую армавирскую девушка с флагом-знаменем страны.

Освобождение Москвы

Одна из самых пылающих страниц военных истории Москвы связана с освобождением ее от немецко-фашистских захватчиков. 89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия имела честь быть одной из первых, кто под руководством командира дивизии ГвМайор Браковимя начал атаку на степное село вблизи Москвы и совершил великую победу.

Захват важных позиций на Днепре

Другой яркой операцией, в которой принимала участие 89-я дивизия, было захват важных позиций на Днепре. В самый неподходящий момент врагу было нанесено сильнейшее поражение соцленного дивизионного полка белгородско-харьковской дивизии.

89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия получила высокие награды и звания за свои боевые действия. Дивизия была хорошо изучена историками и признана одной из наиболее боевых и эффективных подразделений на фронте. Ее подвиги и патриотический дух стали примером для исторической литературы и воспитания молодежи.

Вклад в Победу в Великой Отечественной войне

89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия внесла почётный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Сформированная приказом Ставки Верховного Главнокомандующего в ясненькую февральскую ночь 1943 года в районе Харькова, дивизия показала свою готовность и решимость сразиться с врагом.

89-я дивизия приняла участие в ряде значимых боевых действий, проявившись как надёжный воинский коллектив с высоким мастерством и боевым духом. В составе дивизии служили солдаты и офицеры, награждённые различными наградами и званиями за отличительные подвиги.

Особенно стоит отметить подвиг роты сержанта Райциса, который с группой своих бойцов ворвался насыпью под артиллерийским обстрелом и успешно оборонялся, несмотря на серьёзные потери. Бравые солдаты дивизии благодаря своей храбрости и умелому командованию командира отдельных подразделений успешно выполнели также задачи по форсированию реки Днепре и боевому прорыву на запад.

Наши стрелковые и артиллерийские подразделения активно участвовали в обороне Смоленска, Москвы, Харькова, Севастополя и других деревень и городов. Командование высоко оценило их деятельность в боях против немецко-фашистских оккупантов, присвоив дивизии звание Гвардейской и орден Суворова. Красноармейцы, награждённые орлом, несли на себе честь великой отечественной армии.

89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия не останавливалась и продолжала свою боевую деятельность. В последние дни войны она била фашистов на запад от Армавира, участвовала в форсировании реки Днепр и в освобождении юго-восточнее Воронежа.

В своей истории дивизия показала себя как одна из лучших дивизий Красной Армии. Её воины и офицеры смело вступали в боевые действия, блестяще выполняя поставленные перед ними задачи. Они достойно несли на себе знамя Победы, внёсшие значительный вклад в победу.

Легендарные командиры и герои

В истории 89-ой Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии было множество выдающихся командиров и героев. Эти бравые воины отличались мужеством и отвагой, за что им были присуждены высокие награды и ордена за свои почетные боевые подвиги.

Одним из таких героев был гвардейский майор Иванович. Он был командиром 89-й стрелковой дивизии и проявил себя во многих битвах на Восточном фронте. В июне 1941 года его дивизия была внезапно атакована противником, но благодаря его хорошо спланированной обороне и опыту командования, дивизия сумела удержать свои позиции и не найти необходимо отступать.

Командиром дивизии был также гвардии генерал-майор Колесников. Он был сильным и решительным командиром, который всегда был первым на линии фронта. Под его командованием дивизия совершила многочисленные подвиги и была награждена орденами и почетными званиями.

В команде гвардейской дивизии был также сержант Польского, который проявил себя в боях с врагом. Он был награжден медалью «За отвагу» за свое храброе поведение в боях за освобождение города. Сержант Польского отличался мастерством и умением командовать и всегда был готов вступить в бой за своих товарищей.

Также, во время операции по освобождению города Белгород, отличились стрелковой капитан Иванов и гвардии майор Харьков. Они смело ворвались в позиции противника и несли атаку на его позиции. Благодаря их храбрости и мужеству, город был освобожден от немецкой оккупации и заслуженно получил звание «Город-герой».

Во время боев за Красную плацдарму были также проявлены подвиги гвардии лейтенанта Иванова. Он смело командовал своими войсками и сумел успешно разгромить противника. За свои боевые заслуги, он был награжден орденом Суворова и получил заслуженное звание гвардии капитана.

Легендарные командиры и герои 89-ой Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии оставили яркий след в истории. Их подвиги и достижения всегда остаются в памяти и в сердцах людей.

Наследие и память о дивизии

89-ая Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия оставила яркое наследие в истории Великой Отечественной войны. Боевые подвиги и достижения состава дивизии занесены в золотые страницы военной истории страны.

Под командованием генерал-лейтенанта Бориса Ивановича Михайловича, 89-ая дивизия активно участвовала в операциях Западной, Центральной и Белгородской фронтов. Успешно преодолевая преграды и жестокие бои, дивизия принимала участие в наступлении на рубежах реки Донец, освобождая города и укрепления, захватывая стратегически важные позиции противника.

Особенно героически проявили себя отдельные части дивизии в боях за Белгородско-Харьковскую насыпь на Донецком направлении. В этих тяжелых сражениях, сержант Колесников Алтайский стал живым символом мужества и самоотверженности.

Именно 89-ая стрелковая дивизия, которая начала свой путь обороны Белгорода в январе 1943 года, блокировала прорыв противника и участки насыпи во время наступления немецких дивизий. Боевое командование сражалось весьма хорошо, сумев задержать атаки и нанести значительные потери противнику.

Части дивизии были награждены орденами и медалями за свои подвиги. В образовательных учреждениях Белгорода и Харькова созданы музеи, посвященные памяти стрелковой дивизии. Сегодня это важное историческое наследие, которое помогает нам узнать о подвигах наших предков и оценить их героизм.

Справка:

89-ая Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована по приказу командования Западного фронта в начале января 1943 года.

Примечания:

Имеется информация о бракованных данных по количеству участников и состава дивизии, см. командира дивизии А. И. Комосарова в архиве Белгородского областного краеведческого музея.

Вопрос-ответ:

Какие боевые подвиги совершила 89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия во время Великой Отечественной войны?

89-я Гвардейская дивизия совершила множество боевых подвигов во время Великой Отечественной войны. Она принимала участие в обороне Москвы, удержании Курска, освобождении Украины, Польши и Германии. Солдаты дивизии проявили выдающуюся мужество и стойкость, выиграв множество сражений и справляясь с трудными боевыми условиями. Одним из самых известных подвигов дивизии является оборона города Одера, где они смогли удержаться и отбить многочисленные атаки превосходящих сил противника.

Какие достижения были у 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии после Великой Отечественной войны?

После окончания Великой Отечественной войны, 89-я Гвардейская дивизия продолжила служить и достигла больших успехов. Она была удостоена звания бригады, затем полка и наконец дивизии. В 1985 году дивизия получила орден Кутузова за вклад в оборону Москвы. Сегодня 89-я Гвардейская дивизия является воинской частью Западного военного округа России и продолжает выполнять оборонительные и боевые задачи.

Какое командование руководило 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией во время Великой Отечественной войны?

Во время Великой Отечественной войны 89-й Гвардейской дивизией командовал генерал-майор Иван Акимович Лобов. Он был командиром дивизии с 1942 по 1945 год и руководил ею во множестве сражений. Под его командованием дивизия продемонстрировала высокую боеготовность и выдающиеся боевые качества, получила многочисленные награды и звания за мужество и стойкость в бою.

Какие боевые подвиги совершила 89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия?

89-я Гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия совершила множество боевых подвигов во время Великой Отечественной войны. Они принимали участие в освобождении Одессы, Харькова, Кишинева, осаде Будапешта. Одним из наиболее известных боевых подвигов дивизии было подавление восстания на Литке в марте 1942 года, когда они держали оборону на протяжении трех дней в ожесточенных боях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.