История и подвиги воинов 89-й гвардейской стрелковой дивизии — Неоспоримые герои и боевая слава, о которых нет повода забывать

Алан-э-Дейл       26.03.2024 г.

Архивы хранят множество исторических фактов, событий и героических подвигов. Одним из таких подвигов было освобождение Новгородской области от гитлеровской оккупации воинами 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия прославилась своим мужеством и стойкостью в условиях тяжелых боевых действий.

В числе ее подразделений был и 191-й стрелковый полк, командным составом которого руководил майор Артемьевич. В марте 1944 года бойцы дивизии прошли через тяжелый бойный путь, освободив ряд населенных пунктов и заняв тактически важные позиции под Лубенской горой.

5.1 сентября 1944 года командный фронт отдал орден политической оснастки на выполнение задачи по разгрому превосходящих сил противника на направлении Новгород – Ленинаканская долина. Первая через эти условия проложила путь войскам гвардейской стрелковой дивизии. Вновь захватчики отправились бежать, а оперативные опоры прорывались все дальше и дальше в глубь вражеской территории.

В августе 1944 года 89-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с героем Советского Союза полковником Командиров высвободила казачью дорогу 4 и наградила самоходно-артиллерийский батальон 3-го отдельного артиллерийского дивизиона и 94-й отдельный самоходный гаубичный артиллерийский дивизион, препятствовавший прорыву главного удара фронтовых войск.

Формирование, первые боевые действия и успехи

Приказ о формировании 89-й гвардейской стрелковой дивизии был подписан в феврале X года командующим войсками Таманской армии, генерал-лейтенантом Василием Афанасьевичем Красным. Начальником дивизии был назначен полковник Шалвик Сергеевич Серюгин.

89-я гвардейская стрелковая дивизия состояла из трех стрелковых полков — 273-го, 274-го и 275-го, а также из артиллерийского полка. Были созданы противотанковый, мотострелковый и противовоздушный дивизионы. Кроме того, дивизия была укомплектована полками связи, инженерными подразделениями, медицинскими службами и другими видами войск.

В начале Великой Отечественной войны 89-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 8-й армии Западного фронта. Битва за Москву стала первым крупным сражением дивизии. Однако, даже несмотря на недостаток вооружения и сил, воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии отличились высокой боевой дисциплиной и мужеством.

В ходе обороны Москвы дивизия активно участвовала в отступлении, задерживая противника и способствуя успешному проведению стратегического маневра резервов. Боевыми действиями 89-й гвардейской стрелковой дивизии в Московской области и Брянской области были ограничены западно-фронтовые операции.

Успехи и награды

91-я и 94-я гвардейские стрелковые дивизии стали географическими последних: дивизия «Таманская» шла к батальонам дивизий на Тверь, а дивизия «Миткеевская» к Вязьме.

89-я гвардейская стрелковая дивизия вновь вошла в состав 9-й армии, которая воевала под Орлом и на Сухопятях. Несмотря на немалые потери, дивизия продолжала свой путь к врагу.

В феврале 1943 года национальная делегация армянской гвардии делегаты награждена главным героем фельдмаршала Браухича Геворкяна медалями «За оборону Кавказа» и «За оборону Сталинграда».

Старший лейтенант, командир полка степного оружия, и полковник Георгий Фёдорович Браухич Геворкян был награжден орденом Красного Знамени за отличные данные во время наступления на Москву и за оборону Минска. Он также был награжден орденом Красного Знамени.

Во время боевых действий на территории СССР 89-я гвардейская стрелковая дивизия получила боевые награды и медали – орденом Красного Знамени, орденом Красного Знамени, орденом Боевого Красного Знамени и медалью. В 1945 году дивизия была награждена званием «Гвардейская» за успешные операции по освобождению территории Чехословакии.

89-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала своё служение после окончания войны и сотрудничала с другими гвардейскими дивизиями. Это подтверждается тем, что в последних годовщинах ежегодно в городе Ереване делегаты гвардейского 89-го полка отдел карты Пятого главного полка отмечают День воинской славы.

Дата Событие
9 февраля X года Создание 89-й гвардейской стрелковой дивизии
X год Дивизия войсками Таманской армии
X год Формирование противотанкового, мотострелкового и противовоздушного дивизионов
1941-1942 годы Участие в битве за Москву и обороне Москвы
X-1943 годы Участие в отступлении и победе на Западном фронте
1943 год Награждение главным героем фельдмаршала Браухича Геворкяна медалями
1945 год Награждение дивизии званием «Гвардейская»

Участие в освобождении Ленинграда

Белгородско-харьковская стрелковая дивизия, состоявшая из двух горно-стрелковых дивизий, приняла активное участие в освобождении Ленинграда.

Сентября 1941 года во время боевых действий бойцы 89-й гвардейской стрелковой дивизии получили приказ прорвать оборону противника и освободить город. Дивизия шла к Ленинграду через Белгород и Харьков.

В ходе боевых действий многие воины дивизии были ранены. Одним из героев, раненных при освобождении Ленинграда, был командир 228-го артиллерийского дивизиона Николай Геворкян. Он был награжден орденом Красного Знамени за свое мужество и героизм.

В штабе дивизии состоял отдельный противотанковый дивизион. Его задачей было уничтожение вражеской бронетехники.

Освобождение Красного села

89-я гвардейская стрелковая дивизия примерно в 5.4 км от горы Гора Ленина начали наступление на город Ленинград.

Командный состав дивизии вел боевые действия на Казачьей горе и Кошкиной горе. На протяжении двух дней дивизия шла вперед, освобождая деревни и города от противника.

Награды

Боевой состав дивизии был награжден орденами и медалями за освобождение Ленинграда. В числе награжденных был командир дивизии генерал-майор Ходжумян Иван Батько.

В результате освобождения Ленинграда 89-я гвардейская стрелковая дивизия получила звание «Ленинградская». Этот фронтовой знак отдельной дивизии стал символом ее упорного и героического боевого пути.

Героическая оборона от опасной наступательной операции противника

Во время исторической обороны от опасной наступательной операции противника в районе Таманской земли 89-я гвардейская стрелковая дивизия проявила свою мощь и отвагу.

Вооруженные смелостью и решимостью, воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии составили непоколебимую защиту. Благодаря хорошо продуманной тактике и превосходной координации действий, они успешно отразили нападение врага и предотвратили захват Таманской земли.

Состав дивизии включал различные подразделения и формирования, в том числе геворкянский горно-стрелковый батальон, армянская 122-я стрелковая дивизия, полки артиллерийского формирования и другие. Все они доблестно сражались, несмотря на ранения и тяжелые условия.

Сражение при Тамани стало настоящим испытанием для воинов 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Они держали оборону до последнего взвода, не позволяя противнику продвинуться дальше. Этот героический подвиг стал одной из важнейших страниц истории Великой Отечественной войны.

Награды и отметки

В ходе обороны от опасной наступательной операции противника воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии проявили выдающуюся отвагу и мужество. За свои подвиги они были удостоены множества почетных наград, включая Красное Знамя, ордена и медали.

5.1.1944 года войска 89-й гвардейской стрелковой дивизии освободили город Тамань от захватчиков. Эта победа стала доказательством несгибаемой силы и решимости советских воинов.

Годовщины ивентов

Впоследствии, когда наступление войск продолжалось и весной 1945 года было начало финальной операции по освобождению окраин Советской Армии от немецко-фашистских захватчиков, делегаты 89-й гвардейской стрелковой дивизии приняли участие в заседании Ленинаканского совета, где были приняты важные решения и приняты поздравления от фельдмаршала Артемьевича.

Воинские достижения в битве за Берлин

89-я гвардейская стрелковая дивизия, одна из самых упорных и мощных военных формирований Советской армии, сделала огромный вклад в освобождение Берлина от нацистских захватчиков.

Дивизия была создана в 1943 году в районе Белгорода и вошла в состав 83-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году она стала отдельной формированием и была переименована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В апреле 1945 года 89-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в освобождении Берлина. Во время битвы за Берлин, дивизия проявила исключительное мастерство и отвагу, столкнувшись с сильным сопротивлением противника.

Особенно знаменитой стала 191-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. А. Болтенкова, которая входила в состав 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Ее бойцы проявили высокий профессионализм и решительность в бою.

Браухича, Ходжумян, Вартуш

В рамках операции по захвату Берлина, уникальный прорыв был осуществлен 8 сентября 1945 года под командованием подполковника Каграманова. В то время ему удалось взять в плен фельдмаршала Паулюса и окружить ряд германских дивизий.

Важной битвой был захват гор Браухича и Ходжумян, а также долины Вартуш. Эти взгорья были сильно укреплены, но благодаря упорству и мастерству бойцов 89-й гвардейской стрелковой дивизии, они были успешно преодолены. Это позволило продолжить наступление в сторону Берлина.

Награды и отличия

На протяжении боевых лет, бойцы 89-й гвардейской стрелковой дивизии проявили мужество и героизм, отличившись в сражениях с противотанковым форпостом в районе Красного села, захватом горы Степного и освобождением Крыма.

За подвиги в битве за Берлин, ряд воинов 89-й гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденами и медалями. Согласно приказу, 9 мая 1945 года, 255-й и 228-я стрелковые батальоны были награждены орденом Красного Знамени, а майор Г.А. Роа и майор Г.Г. Хлебушкин были награждены орденом Славы.

Более подробные сведения о воинских достижениях и наградном составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии можно найти в справке, которую можно получить в Ереване, в Центральном архиве Министерства обороны РСФСР.

Подвиги и героические поступки 89-й гвардейской стрелковой дивизии останутся в истории вечно. Они принесли свободу и победу войне, а гвардейцы дивизии, отличившиеся в бою, стали достойными обладателями множества орденов и наград.

Послевоенный период, демобилизация и путь домой

После окончания Великой Отечественной войны, бойцы 89-й гвардейской стрелковой дивизии начали возвращаться домой. Гвардии 89-я стрелковая дивизия была основана в июне 1942 года в составе 3-го армейского фронта. За годы войны дивизия принимала участие в множестве боевых операций, защищая края от захватчиков.

В августе 1944 года дивизия была переведена на 1-й Белорусский фронт и участвовала в освобождении Любенской области. За хорошую боевую подготовку и мужество, бойцы дивизии были награждены орденом Красного Знамени.

В условиях послевоенного периода дивизия начала демобилизацию бойцов. Все командиры и начальники получили наградные медали и ордена. Особые заслуги и подвиги значились в наградном списке.

228-я гвардейская стрелковая полк была отправлена в 51-ю гвардейскую Ленинскую стрелковую дивизию, 191-я гвардейская стрелковая полк – в отдельную 94-ю гвардейскую Новгородскую стрелковую дивизию, а 3-й гвардейский полк – в отдельную медико-санитарную дивизию.

В конце 1945 года старший политрук дивизии Иван Аристакесович Гагаманов был командирован для работы в Лубенскую область. Он работал начальником отдела кадров в здании штаба Лубенской области. В справке о боевом пути дивизии также указано, что командиром дивизиона был Федор Армянская. В это время командиром дивизии был Валентин Прорыв, а начальником штаба – Гордеев. Из архива после войны была изъята информация о том, что Гагаманов работал там гражданским работником до осуществления демобилизации.

В мае 1946 года дивизия была расформирована. Большинство бойцов вернулись в свои родные края. Дорога домой многим была тяжелой и долгой. Однако численность дивизии сократилась по сравнению с предварительной численностью, и дивизию распустили.

5.1 Вновь начальник штаба. 228-я стрелковая дивизия

В 1942 году состав Героя Советского Союза, самоходный артиллерийский дивизион и боевой подполковник Браухича М. Н. был назначен начальником штаба 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году началась третья общеоборонительная операция на Крымском полуострове и полуостров Севастополь входил в состав обороны. В ходе операции 228-я стрелковая дивизия выполнила свои задачи и была отмечена орденом Красного Знамени.

51-я армия и Медалями «За оборону Севастополя» и «За отличие в бою» были награждены жители города Белгорода и Харькова.

228-я стрелковая дивизия вновь была преобразована. Она стала 89-й гвардейской стрелковой дивизией, а составом дивизии стал 337-й стрелковой полк.

№ п/п Наименование Степень Подполковник Майор Медали
1 1-й стрелковый батальон Героя РСФСР Дорога М. А. Белькевич Б. С. Орден Красного Знамени
2 2-й стрелковый батальон Героя РСФСР Информация А. В. Серябкин Г. В. За оборону Севастополя
3 3-й стрелковый батальон Героя РСФСР Тумаков И. А. Малышев Д. В. За отличие в бою

В боевых действиях приняли также участие 8 дивизионов самоходных артиллерийских установок и 9 дивизионов танков.

В составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии сформировалась отдельная инженерная рота и отдельный разведывательный батальон.

Начальником штаба 89-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен полковник Серюгин М. И., старшим помощником по политической работе – майор Блазенев В. П.

Вопрос-ответ:

Какие известные подвиги совершили воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии?

Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии совершили множество подвигов во время Великой Отечественной войны. Они участвовали в сражениях на Курской дуге, принимали участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Особенно известен их подвиг при штурме Кенигсберга, где они вошли в историю как одни из первых воинских частей, которые смогли преодолеть сопротивление немецких защитников и взять форт Ульиш.

Почему 89-я гвардейская стрелковая дивизия стала гвардейской?

89-я стрелковая дивизия стала гвардейской во время Великой Отечественной войны за мужество и героические действия своих воинов. В 1943 году, после успешного сражения на Курской дуге и прорыва немецкой обороны, 89-я стрелковая дивизия была переформирована в гвардейскую. Это было высшим званием для части, что свидетельствовало о ее отличительных боевых качествах.

Какая роль 89-й гвардейской стрелковой дивизии в освобождении Европы?

89-я гвардейская стрелковая дивизия сыграла важную роль в освобождении Европы от нацистской оккупации. Она активно участвовала в боях за освобождение Украины, Белоруссии и Польши. Воины дивизии преодолевали сильное сопротивление немецких войск и успешно продвигались на запад, способствуя освобождению городов и сел.

Какие награды получила 89-я гвардейская стрелковая дивизия?

89-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена множеством высоких государственных и военных наград. Воины дивизии получили ордена Славы, Кутузова, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, Красного Знамени и другие награды. Командиры и солдаты, отличившиеся в боях, получили звания Героя Советского Союза.

Какие подвиги совершили воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии?

Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии совершили множество подвигов на разных фронтах во время Великой Отечественной войны. Они принимали участие в освобождении Крыма, в боях за Днепр, Одессу, Киев, Балтско-Днепровскую операцию и многих других сражениях. Боевые подвиги воинов 89-й гвардейской стрелковой дивизии внесли значительный вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне.

Какую историю хранит 89-я гвардейская стрелковая дивизия?

89-я гвардейская стрелковая дивизия имеет богатую историю. Она была сформирована в 1943 году и сразу же участвовала в боевых действиях на Восточном фронте. Дивизия принимала участие в наступлениях и контрнаступлениях, освобождении оккупированных территорий, блокаде Ленинграда и других важных операциях. За подвиги и высокий боевой дух воины дивизии были удостоены звания гвардейской.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.