Необычный нож пчак: основные характеристики

Алан-э-Дейл       29.06.2022 г.

Правила хранения и ухода

Клинок узбекского ножа ковался из углеродистой стали. Ранее, до двадцатого столетия, для этого использовались пришедшее в негодность оружие или привезенные куски железа из других страх. Твердость клинка должна находиться от 50 до 56 единиц по Роквеллу. Учитывая низкую твердость материала, хозяин ножа всегда подтачивает лезвие. Для этого не обязательно использовать специальные точильные бруски. Мягкий материал легко затачивается с помощью камня или обратной стороны пиалы.

Существуют общие правила ухода за ножом:

  1. Заточку стали необходимо проводить от обуха в ноль. Применение этого вида затачивания клинка позволяет нарезать очень тонкие пластинки продуктов.
  2. Необходимо помнить, что мягкая сталь хорошо точится, если используется керамическое изделие, и может изогнуться или затупиться при нарезке твердых продуктов или костей.
  3. Углеродистая сталь достаточно пористая. После использования нож необходимо сразу же промыть и вытереть насухо.
  4. Если на лезвии узбекского ножа появилась ржавчина, избавиться от нее можно с помощью мягких чистящих средств или песка.

Хранить узбекские ножи следует, предварительно вытерев, на деревянной подставке для ножей. Также приветствуется их расположение в подвешенном состоянии.

Рукоять

Рукоять облегченная поэтому имеет сборную конструкцию.

По виду рукоятки пчак бывает:

  • Сукма доста – изготавливается из цельной части рога, дерева, кости и насаживается на хвостовик;
  • Ерма доста – накладные пластины, материал может быть выбран по желанию заказчика;
  • Накшинкор даста – на рукояти присутствует растительный узор;
  • Чилмихгулли даста – узор выполнен оловянными элементами.
  • Соп – хвостовик схож по форме с рукоятью, но расширяется ближе к навершию и оканчивается крюкообразным изгибом, что придает руке более комфортное удержание и исключает случайное выпадение ножа.

Хвостовик имеет несколько отверстий для крепления боковых пластин заклепками, сверху огибается пластиной, называемой – «бринч», которая изготавливается по особым условиям специалистами и имеет ряд требований.

Пластины рукояти накладывают через тонкий слой эластичного материала, к примеру кожи, и закрывают боковые стороны бринча, таким образом эластичный материал препятствует проникновению влаги в конструкцию рукояти.

«Кёз» – небольшие цветные кружочки присутствующие на пластинах рукояти и дополняющие его украшение. Изготавливаются из кости, ценных пород дерева, драгоценных камней и металлов и т.д.

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос

Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти

Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Клинок якутского ножа.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

Размер:

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

Ножи, фирмы, разное

АрсеналЗлатоустКитайМоскваНОКСРКРоссияСССРСокольникиТайваньФранцияШвейцарияЭкспедицияаксисалюминийбитыбольстербэклоквыбордамаскдереводосказаклепкизеленыйзубочисткакалендарькамуфляжкарабинкерамикаклинокклипсакожакольцокордуракрасныйкрестовая отверткакусачкикухнялайнермикартамясонакладкинапильникнейлоннержавейканожницыножныотверткаотверткиоткрывалкаоткрывалкипаракордпассатижипикникпилапилочкапинцетпластикплейнподвеспоездполусеррейторпчакраритетременьсантокусеррейторстальтантотемляктитануглеродкафальшлезвиефилейникфреймлокфуллтангчерныйчехолшефшилошпенекштопор8Cr13MoV8Cr14MoV95Х18111 мм154CM440C2010 годAK74AmbushAUS-8BenchmadeBokerBokerPlusByrdCatbyrdChargeCold SteelColdSteelCRKTCrossbillEcolineEDCEnduraFiremanForesterFRNG-10GAKGriptilianHandymanHerculesKuduLanskyLAWKSLeathermanM21MagnumMoramust haveNativeNew RangerNomadOpinelOutriderParachutistPicknickerPiratplainRavenRemilingRucksackSAKSandvikSOGSpydercoSRMStretchSubcomSurgeSwisschampVG-10VictorinoxViking NorwayVoyagerWengerWings

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

ШирокоеСреднееУзкое

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.

Составные части ножаЕрмаСухма

История появления

Для якутов охота — основной вид деятельности: так они добывали еду, теплые шкуры животных. Каждый охотник трепетно относится к оружию. Нож — незаменимый, обязательный атрибут. Первый появлялся у мальчиков в возрасте 5 лет. Его дарил сыну отец.

При этом родители не боялись за детей. Считалось, что пару раз ребенок порежется, но в итоге научится быть аккуратным. Подарок бережно хранили, использовали для решения бытовых задач, а в зрелом возрасте маленькие ножички сменяли на настоящее взрослое оружие.

У инструмента многовековая история, подтвержденная археологическими исследованиями. При этом находки древнейших времен не сильно отличаются от современных изделий по размерам, очертаниям. Это говорит о прочности, функциональности.

Народы Якутии самостоятельно познавали процесс изготовления холодного оружия. Эти земли богаты железной рудой, которую удавалось добыть. Мастера плавили сталь, минуя стадию чугуна. Полученный в результате несложных действий материал обрабатывали в кузнечных мастерских. В итоге получались клинки, качество которых было ничуть не хуже европейского.

Стоимость лучших моделей

Стоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала из которого он изготовлен, а также бренда производителя. Самые простые клиники могут иметь цену в 500−1000 рублей. Ножи из Узбекистана, сделанные по всем канонам, будут иметь уже стоимость 2−3 тысячи рублей.

Модели, которые выполнены известными мастерами оружейниками, работавшими над такими клинками на протяжении многих дней, оцениваются в 20−30 тысяч рублей и более. У коллекционеров также ценится оружие, которому исполнилось 100 лет и более. Ножи изготовлены исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции каждого любителя холодного оружия.

Приобретая ножи, следует помнить, что у отдельных моделей длина лезвия превышает 90 мм. Такие клинки относятся уже к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование будет представлять определенную сложность, поэтому они востребованы лишь у коллекционеров или же у покупателей, которые имеют соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.

Узбекские национальные пчаки — это универсальное в использовании оружие, которое ценится коллекционерами и используются в быту при приготовлении пищи

Пчак — национальный узбекский нож. Часть I. Визуальные впечатления.

Что такое пчак, я знаю с детства. Но к Узбекистану отношение имею сильно опосредованное (дядя там жил). А вот пчак у нас дома имелся, хотя впоследствии затерялся где-то. Сегодня я могу сказать, что пчак тот был а) маленький и б) довольно дорогой, судя по количеству узоров на рукоятке. Рукоятка помнится черной, пластик скорее всего, а вот блестящие рисунки… Были ли они? Может быть, просто цветные точки и металлические проставки в наборной рукоятке? Жаль того ножа, но надеюсь, он работает на чьей-то кухне и теперь.

А ко мне с сайта «Клинок Востока» приехал вот такой пчак — сравнительно безыскусный, из доступного материала, но — серьезного размера, сделанный для работы, и только для работы.

Ну, может, немного для эстетического чувства — взгляните на ножны!

пчак в ножнах

Национальные орнаменты — они не очень-то изящны. Они полны жизни и силы. Красивые ножны. Загадкой для меня остается, под какую руку они сделаны. Несмотря на возможность принайтовать 🙂 к поясу, ножны для этого пчака, скорее, выполняют функцию декоративного чехла.

Если вы собираетесь использовать пчак как походный нож — а так делают многие — озаботьтесь прочностью материала и конструктива ножен, ну а что касается устойчивости ножа к падениям, следует консультироваться с мастером. Я экстремально гонять пчак не собираюсь — взял для изучения особенностей узбекского универсального кухонного ножа.

пчак в руке

Но посмотрим на нож в целом. Без ножен. И без масштабной линейки — я напечатал их с десяток, рассовал по разным книжкам и ежедневникам, и теперь не могу найти, когда они так нужны. На самом деле без линейки обойдемся — чуть далее по тексту все станет ясно.

национальный узбекский нож пчак

Клинок этого пчака сделан из традиционно используемой для них ШХ-15 (я привык писать с дефисом). Сталь эта — шарикоподшипниковая. Точнее, конструкционная подшипниковая сталь. Содержит примерно один процент углерода, всего один процент хрома и известное количество прочих легирующих добавок. Ржавеет, успешно ржавеет, зато доступна и… вполне соответствует традиционному укладу использования и правки пчаков. ШХ-15 можно закалить до высоких значений HRC порядка 60, но никто этого не делает. Пчак режет воистину за счет геометрии — практически плоские спуски и очень малый угол на РК, подводов и фасок вообще нет. Но и правят его часто. Можно о донышко тарелки или керамической кружки править. Можно о металлический мусат (я с керамическим Цвиллингом уже и забыл о нем).

Как режет пчак, обсудим во второй части статьи.

По фотографии может показаться, что клинок намного длиннее рукоятки. В общем-то пчаки бывают и такие, как мой, и более короткие — а я хотел длинный. Сравним рассматриваемый пчак с типичным продуктом фабричного-заграничного ножепрома…

шестидюймовые пчак и поварской нож

На фото — пчак и шестидюймовый универсальный нож от Аркос.

Оказывается, они практически одинаковы! Перспективные искажения не мешают — ибо на бамбуковой доске отчетливо видны линии, в реальности параллельные. Вот только у «европейца» кончик клинка опущен, а у «узбека» приподнят — иначе было бы ХО 🙂 В обухе оба ножа совсем не тонкие.

Мнимо короткая рукоять пчака действительно мне по руке, нужно только немного привыкнуть после другого ножа.

Вот она, рукоять, крупным планом.

костяные накладки и отделка рукояти пчака

Накладки костяные, отделка, по всей видимости, латунная. Из чего теперь делают больстеры, я не выяснял, возможно, это олово, с чернением и краской. Красивое сочетание цветов. На клинке желтые металлические звезды и полумесяц.

Посмотреть, какие еще бывают пчаки, вы сможете на сайте «Клинок Востока» в соответствующем разделе «Ножи из Узбекистана«. Я пока отмечу, что хотел бы найти нож таких же размеров, как мой пчак, но из нержавейки — не кастрюльной, конечно.

Во второй части статьи мы посмотрим, как ведет себя традиционный шархон (так называются большие пчаки) в условиях современной городской кухни.

Заметки по теме:

Копия ножа SwissChamp неизвестного происхождения

Выставка Клинок-2010 в Сокольниках, Москва

Складной нож Byrd BY05P Flight как EDC

Клинок-2010: ножи российские, узбекские, итальянские, китайские…

Городской полносеррейторный «коготь» Smith & Wesson H.R.T.2

Складной нож CRKT 6603N Mt. Whitney — 420J2, LAWKS, новый EDC

Пила и рыбацкий нож Фискарс

Перебираем синюю серию Бенчмейда дальше

Складные ножи SRM — коллекция моделей, или?..

Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка

Ножи на подарки к праздникам надо было покупать осенью

Классический складной нож: не Баком единым

Узбекский нож пчак

  • views: 53085
  • thumbnail: http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/03/dscf1556-pchak-bone-handles-150×150.jpg
  • ratings_users: 4
  • ratings_score: 4
  • ratings_average: 1

Отделка и оформление узбекских ножей

Узбекские ножи ручной работы являются шедевром работы мастера. Каждый нож выполняется в единственном экземпляре. Он проходит все этапы: обработку стали, закаливание, отделку и заточку. На рукоятке и клинке мастер наносит орнамент. Дорогие ножи украшают не только национальными рисунками. Здесь добавляют родовой фамильный знак, добавляют свои надписи, растительный орнамент «ислими» и т. п. Чем тщательнее выполнена каждая часть нанесенного орнамента, тем ценнее получается нож узбекский.

Рукоятку изготавливают из абрикоса, платана, оргстекла, добавляют части костей и рогов. Часто рукоять создают из паяного листового металла. Хвостовик клинка совпадает с формами рукояти и, расширяясь внизу, заканчивается изгибом в идее крюка. Если рукоять выполнена из дерева или кости, то ее не украшают. Если использовали оргстекло, то его дополняют цветными вкраплениями и проволоку. Изготовленная из рога рукоять украшается стразами и перламутром. Металлическую рукоятку декорируют гравировкой, стразами на фоне растительных орнаментов.

Изгиб внизу ножа, или навершие, завершает его оформление. Его изготавливают в форме крюка, чтобы удерживать рукоять узбекского ножа было удобно. На рукоятке снизу всегда есть в наличии выемка для удобного расположения мизинца. Навершие выполняют из полого рога или специальных металлических вставок.

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

Виды и размер

Пчак имеет два основных вида:

Старобухарский

Характерное отличие это уменьшенная ширина клинка равномерно сужающегося к кончику острия и небольшой подъем, дугообразное лезвие.

В основном применяется при разделке туши, кожевенных работах, удобен при чистке овощей, нарезке хлеба и т.д.

Шархон

Главное отличие данного вида узбекского ножа – кончик острия, приподнимающийся до 8 мм над уровнем обуха. В среднем размер в пределах 15 см. Очень удобен при нарезке продуктов.

Гюльбан

Больстер пчака называется – «Гюльбан». Размещается сразу за клинком на рукояти. Обычно изготавливается из листовой латуни или мельхиора, встречаются варианты из сплава свинца и олова – но как показала практика, это не лучшее сочетание, так как при контактах с пищевыми продуктами вероятно возникновение реакции окисления и нанесение вреда здоровью.

Украшается гравировкой с национальными узорами, углубления заливаются красящими веществами, в дорогих образцах используются драгоценные металлы и камни.

Из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественного дамасска имеют прекрасные режущие свойства, также ряд визуальных отличий, различается по способу изготовления и составу дамасской стали.

Но своими качествами кинжал из дамасской стали обязан обработке материала произведённой определенным образом в несколько этапов, поэтому требует особых навыков и изготавливается известными мастерами передающими секреты из поколения в поколение, имеет достаточно высокую стоимость.

Дамасск подвержен воздействию коррозии, поэтому после каждого применения требуется его специальная обработка. Клинок не рекомендуется промывать горячей водой, а вытирать следует насухо.

Сегодня речь пойдет о пчаке который называется Сухма

Технические характеристики ножа

Длина клинка — 165 мм

Толщина обуха — 2,8 мм

Материал клинка — ШХ15

Заявленная твердость — 40-45

Общая длина ножа — 280 мм

Вес — 130 грамм.

Материал рукояти — Эбонит

Сталь клинка

Сталь ШХ15, молниеносно ржавеет при криворуком уходе, при минимально достаточном покрывается патиной, и все. При базовом уходе, после работы помыть и насухо вытереть, никаких ужасов нет. К слову при нарезании лимона, либо других продуктов, «вкуса железа» не появляется.

Нож достаточно мягкий, что является одновременно и плюсом, и минусом. Так разбирая куриную тушку можно получить грандиозные замины от перерезания суставов, промахнулся и прошел через кость. Вдобавок режущая кромка пошла волной. Тут же на месте волну отбил молотком, на воднике убрал дефекты режущей кромки.

Но, какую злобную остроту приобретает пчак, после несложной правки! Если есть возможность, то для правки использую водный камень 1000/3000, хотя это излишне. В походных условиях, при выезде на природу, для правки достаточно керамической кружки, чтобы вывести в бритву.

Достаточно быстро клинок покрывается равномерной черной пленкой окислов, и перестает ржаветь по пустякам. Но разумеется, это не устраняет необходимость после работы нож вытирать насухо.

Геометрия клинка

Клинок длиной 165 мм и толщиной 2,8 мм сформирован плоскими спусками в ноль от обуха. К слову этим объясняется низкая твердость ножа 40-45 ед. по Роквеллу. Более твердая сталь не выдержит такой геометрии, и режущая кромка будет скалываться. У пчака максимум возникнут замины которые можно будет легко убрать подручными средствами.

На спуске выполнен традиционный декоративный узкий и длинный дол. А также нанесена тамга, клеймо в виде полумесяца и трех звёзд. Ранее у каждого мастера, производившего пчаки было свое клеймо, и по рисунку можно было узнать кто, когда и где сделал конкретный нож. За поддельные клейма сами мастера карали и довольно жестко.

Пчак — это кухонный нож, который занимает туже нишу, что занимает на европейской кухне шеф-нож. Это шинковка и нарезка овощей на разделочной доске. Разделка и жиловка мяса, причем нож очень популярен в среде профессиональных мясников. Что обусловлена простотой правки, буквально несколько движений мусатом, и нож опять готов агрессивно резать. Мусат успешно заменяет донышко керамической кружки или блюдца, точно также, несколько движений и нож опять готов к работе.

Из-за ширины клинка и длины чистить картошку не очень удобно, хотя особых проблем не вызывает, при нарезке клубень нож не колет, проходить буквально как через масло. Лук можно шинковать пластинками любой толщины, вплоть до толщины листа бумаги. В помидоры нож проваливается в любом состояние, даже когда по мясу начинает мылить. Длина клинка позволяет успешно справляться с любыми кухонными работами от нарезки салата ачичук прямо навесу, до приготовления сложной вариации самаркандского плова.

Конструкция и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг. Хвостовик клинка формирует основу рукояти, а объём создают накладки из эбонита.

Длина рукояти составляет 115 мм, форма, традиционно слегка изогнутая к хвосту, что делает ее удержание и работу ножом исключительно удобной. Линия рукояти поднята заметно выше чем линия режущей кромки, что позволяет быстро шинковать овощи на разделочной доске, используя всю длину режущей кромки, и при этом не стучать костяшками пальцев о поверхность.

Больстер, или же как принято в восточной традиции «Гюльбанд» выполнен из олова, и украшен узорами.

Нож комплектуется стандартными ножнами погружного типа со свободным подвесом. Их не стоит рассматривать именно как ножны, это скорее чехол для хранения.

Выводы:

Пчак Сухма – это универсальный нож, который поможет полноценно выполнять любые работы на домашней кухне. Для поддержание остроты потребуется только мусат, либо простая керамическая кружка или блюдце. Особенностью ножа является углеродистая сталь подверженная коррозии, поэтому за пчаком потребуется небольшой и несложный уход. Стоимость ножа составляет 2,7 тыс. рублей.

Ножны

«Хин» – ножны пчака, традиционно большого размера из цельного кожаного куска, также из плотной ткани, шов располагался с тыльной стороны. Имелся подвес для продевания пояса.

Узбекский нож располагается глубоко, без дополнительной фиксирующей части, наружу выступает «чакмок» – навершие. Чтобы избежать случайного разрезания лезвием, ножны оборудовались дополнительными вставками.

Классификация пчаков по предназначению:

  • Нарын-пичок – пчак для разрезания теста,
  • Кассоб-пичок – мясной пчак,
  • Бола-пичок – сувенирный пчак и т.д.

Подарок в виде ножа у народов Средней Азии это проявление глубокого уважения и почтения.

Также существуют различные поверья – прикладывание ко лбу страдающего болезнью человека для его исцеления, или подкладывание под подушку к младенцу для обретения им в будущем здоровья и силы.

Лезвие

Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.

Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
  • казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
  • кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
  • кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.

Менее популярные модификации:

  • тугри пичок – обух прямой;
  • хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
  • кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
  • сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.

По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.

Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.

Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.

Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.

В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.

Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.

Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.

Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.

История происхождения ножей пчак

Нет никаких официальных доказательств на бумаге о появлении изделия. По археологическим данным можно сделать вывод, что нож пчак начал свою историю не ранее 15 века. Одна из версий связывает появление клинка с завоеваниями Тамерлана.
Он якобы запретил изготовление местным оружейникам кинжалы и боевые ножи. Так и появился национальный тип ножа пчак. Есть версия, что клинок появился в период колонизации Российской империей Средней Азии с 1860 годов.


Нож пчак.

Опять же из-за запретов вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, появился нож пчак. Но это довольно спорное мнение, так как с археологами спорить сложно, есть живые доказательства. В 19 столетии клинки пчаков изготавливались из стали среднего качества.

Это позволяло приобрести нож любому слою населения.

Правда, их требовалось часто затачивать. Их затачивали, что называется до последнего. И сегодня экспонаты музеев могут ввести несведущего человека в заблуждение о ширине клинка.

Объяснение этому простое, в реальности из этих ножей уже выжали все силы и они стали не нужны. И их отдали историкам краеведам. Отдавать совсем новый нож пчак никто им не собирался. Люди довольно уважительно относились к клинкам.

Преимущества и недостатки

Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.

Среди недостатков — уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей — он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.

Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО «Кизляр».

История происхождения и распространения ножей пчак

Ножи ручной работы.

Пчак считается модификацией азиатского ножа, который был распространен во всей Средней Азии с IV в. н.э. Изготавливали такой инструмент из стали низкого качества, что устраивало самых разных людей, включая бедняков. Для богатых заказчиков мастера использовали дамасскую сталь и даже редкий булат, который поставляли из Индии.

Характерный сегодняшний вид — с подъемом острия над линией обуха — появился в Средней Азии примерно в 14 в. Такой сложно использовать как боевое оружие и наносить им колющие удары, но он удобен в быту. Исследователи связывают его появление с колонизацией среднеазиатских стран сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем и Российской империей. Представителям завоеванных народов запрещали холодное оружие.

До 20 в. в азиатских странах была традиция изготавливать ножи из сломанного холодного оружия. После гражданской войны 1918-1920 гг. туркменские, узбекские и киргизские пчаки делали из английских сабель и штыков, попавших во времена интервенции Великобритании в регион Средней Азии.

В СССР в 70-е гг. прошлого века прославился завод по изготовлению пчаков в г. Чусте Наманганского района Узбекистана. С 14 в. в одном из кварталов жили ремесленники-кузнецы, большое количество клинков производилось здесь. Сегодня некоторые изделия Чустского завода — это раритеты, но мастерские исправно функционируют в городе и поныне. Аналогичные центры есть в Шахрихане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

В советские времена узбекские мастера-кустари использовали в работе листы ломанных рессор, обоймы старых подшипников, сверла большого размера. Современные профессионалы применяют углеродистую инструментальную сталь, обеспечивающую твердость клинка и качество заточки. Рукояти есть в разном исполнении, кроме текстолита или органического стекла, это традиционные материалы — дерево ценных пород, например грецкий орех (для коллекционных ножей).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.