Подлинная история оружия робина гуда

Алан-э-Дейл       29.06.2022 г.

История арбалета

Изначальная концепция арбалета возникла примерно в 400-м году до н.э. В ту пору оружие имело название «гастрафет», которые могло запускать двухметровые стрелы на дальность до двухсот метров. Таким образом, гастрафет был более дальнобойным оружием, чем стандартный лук.

В основном арбалет использовался как охотничье оружие, и до одиннадцатого века его никто не рассматривал как эффективный способ устранения противников на поле битвы. Однако воины с Ближнего Востока, уже успевшие по достоинству оценить преимущества арбалета во время многочисленных боев за контроль над землями, вновь популяризировали это оружие среди европейцев.

Арбалеты во время битвы при Гастингсе

Например, во время битвы при Гастингсе в середине одиннадцатого века норманны активно применяли арбалеты против своих саксонских противников. Кроме того, это оружие приобрело немалую популярность и среди крестоносцев.

Стрельба из арбалета не оставила равнодушным и самого Ричарда I Львиное Сердце. Считается, что он великолепно умел обращаться с этим оружием, лично застрелив из него ни один десяток людей.

Интересно, что и сам король погиб от арбалетной стрелы во время осады крепости Шалю-Шаброль.

В конце двенадцатого века арбалеты поступили на вооружение флота и пехоты. Начали формироваться специальные отряды арбалетчиков, все чаще становившиеся важными участниками сражений. Некоторые отряды входили в состав многих армий и воевали за деньги.

К примеру, мятеж английских баронов в начале тринадцатого века был успешно подавлен, в том числе, с помощью трехсот арбалетчиков, моментально уничтоживших конные войска противников. Конечно же, арбалетчики находились по обе стороны боя.

В том же 1215 году капитуляцию объявил гарнизон мятежников, сдавшийся в Рочестере. Согласно указу Иоанна Безземельного, все пленные рыцари могли получить свободу за выкуп. Однако это распоряжение не касалось особо опасных арбалетчиков, которых отправляли на виселицу без каких-либо исключений.

Довольно скоро отряды арбалетчиков приобрели особый статус в составе оборонительных сил крепостей. Например, в гарнизоне замка Сафет, который располагался на Святой земле, числилось около трехсот арбалетчиков. Примерно то же количество арбалетов (и почти 267 тысяч прилагающихся к ним стрел) было обнаружено при осмотре оружейных запасов в тридцати французских замках домена Капетингов.

А в арсенале нормандской крепости Паси-сюр-Эр наличествовали пять больших арбалетов, 25 арбалетов со стременем и почти 40 арбалетов, зарядить которые можно было только при помощи ног.

Прицельная дальность арбалета

В пятнадцатом веке наиболее убойный арбалет, оснащенный луком из стали, мог запустить стрелу на расстояние до 400 метров. Прицельная дальность арбалета с составным луком была примерно 250 метров — столько же могла пролететь стрела, выпущенная из традиционного лука. Однако такая стрела, во-первых, была не в состоянии поразить цель на своем излете, а во-вторых, ее движение по определенной траектории могло мгновенно прерваться из-за ветра.

Арбалетный болт же радовал стрелков куда более боеспособными аэродинамическими параметрами.

На расстоянии прицельной стрельбы по одиночным мишеням (около 90 метров) арбалетный болт успешно пробивал любую вражескую броню, будь то кольчуга, пластинчатые доспехи или рыцарские латы.

Благодаря этой особенности арбалетчики имели возможность удерживать лучников вражеской армии на достаточном расстоянии, запуск стрел с которого был фактически бесполезен.

И все же у арбалета был один недостаток перед луком — низкая скорострельность. За одну минуту достойный лучник мог успеть запустить около десяти стрел, тогда как арбалетчик за это же время успевал выстрелить всего лишь пять раз из легкого арбалета или два раза из тяжелого.

Помимо этого, арбалетчик должен был стараться убивать противников с первого выстрела, иначе во время длительной перезарядки оружия цель могла покинуть зону поражения.

При взводе арбалета стрелок становился легкой мишенью для врагов, поэтому его зачастую прикрывал второй воин со специальным щитом.

Арбалет пистолетного типа самый мощный: обзор популярных моделей

Каждая модель арбалета предназначена для достижения определенных целей. Чтобы выбрать самый мощный арбалет пистолетного типа, нужно ознакомиться с наиболее популярными моделями оружия.

Все они различаются:

  • скоростью вылета стрелы;
  • силой натяжения;
  • весом изделия.

МК-80 (пластик). Пистолетный арбалет, стреляющий стрелами с двумя перьями. Имеется автоматический предохранитель. Легко взводится. Для изготовления плеч используется композитный материал, для тетивы – прочная нить из полимеров. Предназначен для любителей увлекательного отдыха. Начальная скорость стрел — 48 м/с. Весит 0,6 кг. Усилие при натяжении дуг — 36 кгс.

«Аспид». Мощный и в то же время изящный арбалет-пистолет, относящийся к категории лидеров продаж. Многофункционален, предназначен для стрельбы стрелами и шариками. Для обеспечения безопасности оснащен предохранителем. Для охоты не подходит, создан для спортивных и развлекательных видов стрельбы. Натяжение — 36 кгс. Весит 1 кг.

МК-80А3. Один из самых мощных арбалетов пистолетного типа. Сделан из легкого металлического сплава, весит 0,8 кг. Конструкция имеет автоматический предохранитель и стременной взвод. Комплектуется алюминиевыми дротиками. Скорость стрел 48 м/с. Натяжение — 36 кгс.

«Скаут» (он же «Бегемот»). Для тех, кто ищет самый мощный арбалет пистолетного типа, «Скаут» подойдет как нельзя лучше. Это оружие отличается высочайшим качеством. Произведено оно компанией Poe Lang, выпускающей многие другие популярные модели. Основное его отличие от прочих модификаций в наличии оригинальных накладок рукоятки и корпуса, которые позволяют с уверенностью держать оружие в двух руках. Модель снабжается планкой для прицела. Скорость стрел — 50 м/с. Вес оружия — 0,85 кг. Натяжение — 36кгс.

«Тактик». Часто рекомендуется как самый мощный арбалет пистолетного типа для охоты, произведенный в России. Выпускается в разных модификациях. При стрельбе шариками получается добиться высоких результатов при охоте на птицу и дичь. Отличается невысокой ценой и неприхотливостью в уходе.

Особенности охоты

Опытные охотники знают, что охота на утку с арбалетом – занятие неблагодарное и даже бесполезное, поскольку при прицеливании просто невозможно выставить необходимое упреждение. Зато для охоты на токующую птицу, или сидящую на воде, такое бесшумное оружие является едва ли не идеальным.

Но преимущества, которые предоставляет охота с арбалетом, отнюдь не исчерпываются только отсутствием шума от выстрела, в результате которого разбегается все живое на расстоянии нескольких километров.

С другой стороны, есть в таком виде охоты и существенный недостаток. Заключается он в том, что в России охота с арбалетом официально не разрешена. Точнее – не имеет узаконенного статуса. Соответственно, охотник рискует столкнуться с неприятностями, исходящими от правоохранительных органов и природоохранных организаций.

Конструкция арбалета

Самые первые модели арбалетов обладали простейшей конструкцией: деревянный лук прикрепляли к ложе, а натягивание тетивы происходило вручную. Стрела, выпущенная из такого оружия, имела скромную дальность стрельбы (около ста метров) и могла убить лишь воина без доспехов.

Чуть позже участники Крестовых походов узнали о конструкциях сложносоставных луков, а также о разных материалах для их изготовления. Например, с внутренней стороны лук проклеивался специальными пластинками из китового уса — они работали на сжатие.

На фото арбалет со сложносоставным луком

Сухожилия, проклеенные с внешней стороны, работали на растяжение. Для варки клея использовали сушеные рыбьи пузыри.

Просушка изделия длилась как минимум один год. По окончании этого процесса рога лука изгибались в обратную сторону и имели сильное напряжение. Натягивание тетивы подобного арбалета было весьма непростой задачей, поэтому довольно быстро были придуманы механические приспособления.

В начале тринадцатого века появился механизм, известный как «поясной крюк». Для натягивания стрелку требовалось повернуть арбалет луком вниз и зацепить стальной крюк за центральную часть тетивы. Затем стрелок вставлял одну ногу в стремя, находящееся в передней части оружия, распрямлял тело и тянул арбалет вниз, прикладывая существенные усилия для натяжки тетивы.

Заряд арбалета с помощью ноги

В четырнадцатом веке в Европу попал новый ближневосточный вид натяжного крюка — так называемая «козья ножка». Это был специальный поворотный рычаг, оснащенный с двойной вилкой, конец которого упирался в поперечный штифт на ложе оружия. Вилка же зацепляла тетиву, и с помощью рычага натягивала ее до зацепного механизма. Стрелок мог без особого труда приложить усилие в двести килограмм, и натянуть даже самые убойные арбалеты тех времен.

Арбалет с механизмом натяжения тетивы «козья нога».

К началу пятнадцатого века было налажено изготовление луков из стали. Сохранив их прежние размеры, мастера обеспечили подобным лукам куда большую убойную силу и долговечность. Для натяжки тетивы подобного арбалета использовали «кранекин», т.е. съемный реечно-редукторный ворот. Ременная петля закрепляла его механизм к арбалетному ложу, а тетива зацеплялась крючками, соединенными с зубчатой рейкой. С помощью кранекина арбалетчик мог приложить усилие в 1100 килограмм. Однако натягивание тетивы требовало около тридцати оборотов рукоятки, на что уходило порой до сорока секунд.

Одновременно с этой системой появился и съемный ворот, в состав которого входили промежуточные блоки и рукояти, закреплявшиеся к ложу оружия. С помощью данного ворота арбалетчик мог приложить усилие примерно в 800 килограмм, что давало возможность тратить на взвод оружия максимум полминуты. Тем не менее этот громоздкий ворот был весьма неудобен в бою, поскольку его нужно было постоянно присоединять к арбалету.

Арбалет с механизмом натягивания «кранекин».

Арбалетный зацеп представлял собой простой и надежный механизм, где тетива закреплялась за выступ бронзового или костяного «ореха». На выступе обычно делали специальный вырез, служивший прицелом.

Для изготовления тетивы применяли лен повышенной прочности, пеньковый жгут, а также шнур из воловьих жил или сыромятных ремешков. Поскольку тетива постепенно растягивалась, ее подвергали регулярной замене. Тетива также портилась и при воздействии воды на нее, поэтому для хранения арбалетов использовали специальные кожаные чехлы.

Арбалетные стрелы, именуемые «болтами», изготавливались из дерева. Они обладали длиной до 40 сантиметров, толщиной около полутора сантиметров и весом около 70 грамм.

Для того чтобы стабилизировать траекторию полета, к стрелам часто прикрепляли «крылышки» из древесины или кожи. Наконечники обладали черешковой конструкцией и головкой в форме пирамид.

КОНСТРУКЦИЯ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АРБАЛЕТОВ

⇐ ПредыдущаяСтр 121 из 378Следующая ⇒

Арбалеты, модернизированные с учетом опыта стрельбы по мишени или охоты на птиц, распространенных на континенте прежде и теперь.

Глава XXXVII

АНГЛИЙСКИЙ АРБАЛЕТ, СТРЕЛЯЮЩИЙ ПУЛЯМИ

Этот арбалет, стреляющий пулями, по сравнению с арбалетами, описанными ранее, можно назвать современным, хотя период его популярности приходится на 1800–1840 гг. Как было заявлено ранее, арбалет, стреляющий пулями, является воплощением арбалета XVI в., стрелявшего каменными ядрами (рис. 100). Он сильно напоминает своего предшественника, но оснащен гораздо более мощным луком, замком усовершенствованной конструкции и прикрепленным к ложу рычагом для натягивания лука.

Арбалет, стреляющий пулями, — дорогое, красивое и эффективное оружие весом 6–7 фунтов (2,7–3,2 кг), предназначенное для охоты на пернатую дичь и кроликов (главным образом на птиц). В свое время ружейные мастера продавали один такой арбалет за огромную сумму в 12–15 гиней.

Этот арбалет был современником усовершенствованного духового ружья с пустотелым ложем, которое вытеснило духовое ружье, содержавшее сжатый воздух в металлическом баллоне, прикрепленном к нижней части дула.

Хотя арбалет, стреляющий пулями, уступает по силе духовому ружью, но зато хорошо соответствует своему назначению. Он легче последнего и проще в обращении.

После появления малых винтовок, использовавшихся для стрельбы по грачам (около 1840 г.), и арбалеты, стреляющие пулями, и духовые ружья отошли на задний план. Однако большое количество арбалетов попало в руки браконьеров, которые из-за бесшумности этого оружия с удовольствием пользовались им для охоты на фазанов, сидящих на насесте.

Но хороший арбалет, метко стрелявший пулями, прекрасно подходил для развлечения. Например, с его помощью было легко сбивать с веток молодых грачей или упражняться в стрельбе по мишени.

Это оружие (почти всегда без тетивы) часто можно было найти в лавках оружейных мастеров и антикваров, а также в комнатах, где хранятся охотничьи ружья, и в старых деревенских домах, расположенных вблизи от обиталищ грачей. Мало кто помнит, какое это было надежное и меткое оружие и как много оно значило для охотников и стрелков по мишени в прежние времена.

Насколько я знаю, подробного описания этого арбалета не существует. Правда, и Дэниел, и Блейн бегло упоминают о нем в своих книгах, посвященных деревенской охоте, а Блейн даже приводит неплохой рисунок арбалета.

Томас Уоринг в своей книге «Трактат о стрельбе из лука» (1824) приводит небольшой набросок и краткое описание этого оружия.

Мною найдена только одна усовершенствованная версия этого арбалета. Она сделана в Англии. Ничего не известно об изготовлении или применении такого арбалета за пределами Англии, хотя в XVI–XVII вв. его предшественник, стрелявший каменными ядрами, был популярным охотничьим оружием во Франции, Германии и Италии. Модернизированный континентальный арбалет, стреляющий пулями и оснащенный дулом, описан в главе XLVI.

Ниже приводятся имена некоторых лучших изготовителей арбалетов, стрелявших пулями:

Р. Брэгге, 43, Хай-Холборн, Лондон; Т. Джексон, 29, Эдвард-стрит, Портмен-сквер, Лондон; Джеймсон и К°, Лондон; Паркер, Бьюри, Сент-Эдмундс; Уайген; Дж. Джонсон, Манчестер; Хайем, Уоррингтон.

Самым известным из них являлся Хайем (ныне Дей-нтит), прославившийся превосходными арбалетами, которых, как я полагаю, изготовил больше, чем кто-нибудь другой. Династия оружейных мастеров Нестеров также была широко известна благодаря выпуску мощных и метких арбалетов, стрелявших пулями.

Возможно, у некоторых читателей имеется неисправный арбалет этого типа, который они хотели бы привести в рабочее состояние. Если так, то описание конструкции и принципа действия данного оружия поможет им сделать это.

Арбалет, стреляющий пулями, состоит из следующих частей (см. рис. 115)

⇐ Предыдущая116117118119120121122123124125Следующая ⇒ 

От чего зависит цена?

Выбирая оружие, многие не понимают существующего разброса цен.

Цену арбалетного пистолета определяют:

  • бренд;
  • материалы;
  • дизайн;
  • комфорт применения.

Невысокой стоимостью отличаются китайские модели. Но и сделаны они из ненадежного пластика. Вскоре после начала эксплуатации может порваться тетива. Болты улетят далеко. В общем, вряд ли любитель пострелять получит удовольствие от использования такого вида оружия.

Покупая арбалетный пистолет, стоит ориентироваться на:

  • вес;
  • силу натяжения;
  • размер;
  • материал плеч и корпуса.

Если нужна стрельба высокой точности, необходим корпус из прочных, но легких материалов, а тетива должна быть выполнена из нитевых материалов высочайшего качества.

Коротко об охотничьих стрелах

Арбалетные стрелы прочнее, чем те, что используют при стрельбе из лука. Также у них более точно рассчитан центр тяжести. К стрелковым характеристикам данных аксессуаров для охоты относят:

  • меткость;
  • усиленную пробивную мощь;
  • увеличенную дальность полета.

В длину изделия могут быть от 14 до 24 дюймов. Их производят из фибергласса, карбона или алюминия.

Баллистические характеристики

К основным баллистическим характеристикам стрел относят их вес и жесткость. От их массы напрямую зависят скорость и энергия. Эти показатели влияют на траекторию полета и точность попадания.

Стрельба из арбалета отличается от стрельбы из пистолета. Если пуля летит прямо, не отклоняясь от заданной траектории, то стрела в полете извивается, меняется направление ее движения.

Какие наконечники подойдут?

К выбору наконечников под охотничьи стрелы для арбалета нужно подходить с особой внимательностью. Идти на охоту на зверя с дешевыми наконечниками нежелательно.

Изготавливаются эти аксессуары в виде острых лезвий. Они предназначены для нанесения максимальных повреждений. Наиболее популярны среди охотников модели с 3 лезвиями. У зверя после попадания таким наконечником начинается обильное кровотечение. Охотник может с легкостью найти свою добычу по образовавшемуся кровавому следу. Но чрезмерно крупные изделия с 3 лезвиями могут негативно влиять на точность стрельбы.

Охотники, которым важна высокая точность стрельбы, предпочитают мини-наконечники с зафиксированными лезвиями. У данных моделей высокая пробивная способность, а полет отличается стабильностью. Такие наконечники не застревают в коже или костях зверей.

Для охоты на мелких животных или птиц специалисты рекомендуют наконечники-шокеры, их лезвия по виду напоминают лапки насекомых.

Охотничьи стрелы для арбалета.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.