Что стало с легендарной “вегой” к 2021 году

Алан-э-Дейл       13.11.2022 г.

Крупнейший производитель бытовой радиотехники — расцвет советской эпохи

Летом 1941 года из Харькова и Бердянска в Бердск были эвакуированы два завода, выпускавшие знаменитые фотоаппараты «ФЭД» и комплектующие к ним. В тылу они были перепрофилированы на производство топливных агрегатов и оптических прицелов для армии.

После окончания Второй мировой производственные мощности вернулись домой, а на освоенных промышленных площадях было решено организовать радиозавод. Уже в 1947 году с конвейера сошел первый пятиламповый трехдиапазонный радиоприемник III класса в деревянной коробке с громкоговорителем.

Уже в следующем году вышла новая модель, а с 1950-го начался выпуск первых ламповых радиол «Рекорд-50». После ее модернизировали в «Рекорд-51», «Рекорд-53» и «Байкал», который получил Большую Серебряную медаль на международной выставке в Брюсселе. Но настоящий расцвет завода пришелся на период с 1965 по 1986 год.

Тогда на смену «Рекорду-64», с его двухдорожечной односкоростной магнитофонной панелью, пришла целая плеяда радиол и приемников: «Сибирь», «Байкал», «Фиалка» и пр. Ну а чуть позже наступило время и для транзисторно-стереофонической аппаратуры «Вега». Все эти приемники высшего класса, переносные магнитолы и стереофонические электрофоны завоевывали множество призов на международных выставках, массово отправляясь на экспорт.

Начиная с 1979 года БРЗ производит музыкальные центры, минимагнитофоны, плееры, стереофонические телефоны, проигрыватели лазерного типа и магнитофонные приставки. Все участники «Олимпиады-80» получили в подарок «Радиоколокол» – радиоприемник с электронными часами, цифровым табло и возможностью задавать время для будильника.

В октябре 1991 года ПО «Вега» отметило свое 45-летие. В планах завода значилось изготовление цифровых проигрывателей лазерного типа, выпуск ЭВМ, а также совместное сотрудничество с японскими и корейскими предприятиями. Это были последние грандиозные планы флагмана советской радиотехники.

90-е и нулевые, как начало конца

В 90-е предприятие вошло с оптимизмом. Но грянули экономические и политические перемены, в ходе которых был принят целый ряд законов, повышающих налогообложение и сводящих практически к нулю рентабельность российских предприятий.

Далее последовала целая цепь приватизационных скандалов. Сотрудникам не выплачивалась зарплата — вместо этого их сокращали и отправляли в отпуск без содержания. В начале 1998-го «Вегу» объявляют банкротом, а в следующем году предприятие перестает существовать официально.

Все наукоемкое и высокотехнологичное производство было уничтожено. Энтузиасты из числа бывших работников организовали производство по восстановлению и ремонту аппаратуры «Вега», создав попутно музей БРЗ. Примечательно, что на их оптимизме эта небольшая компания протянула до сих пор.

Планы на 2021 — второе дыхание от военпрома?

Слухи о том, что на базе бывшей «Веги» начнутся работы по созданию системы противодействия беспилотникам, подарили многим надежду на возрождение завода. Но дело в том, что речь идет не о заводе бытовой радиотехники, а о концерне радиостроения «Вега», являющемся головным предприятием госкорпорации «Ростех».

В состав концерна входит Научно-образовательный центр и несколько предприятий, специализирующихся на производстве радиотехники и радиоэлектроники для военной промышленности. Бердский радиозавод в их числе не значится.

Конечно, советская радиотехника никогда не могла сравниться с японской, и все же на счету СССР были достойные внимания разработки. Производство союзной радиотехники конца 80-х демонстрировало настоящий подъем. И не случись перестройка и экономический кризис, как знать, каких высот она могла бы достичь сегодня.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.