Отличительные особенности непальского ножа кукри и способ его самостоятельного изготовления

Алан-э-Дейл       17.11.2023 г.

Оглавление

Достоинства и недостатки ножа керамбит

Среди основных достоинств отмечается сильный секущий удар. Этот основной плюс делает нож идеальным для самообороны, так как до жизненно важных органов лезвие попросту не достает, а наносит только поверхностные раны, которые могут повергнуть нападающего в шок.

Вторым достоинством является простота использования. Для того чтобы поразить цель, не нужно быть специалистом, так как практически любой удар нанесет какое-либо повреждение.

Более продвинутые пользователи могут наносить удары кольцом рукояти. Возможно это только в том случае, если нож взят обратным хватом. Также следует учитывать размеры керамбита. Маленький будет неэффективен в нанесении такого рода ударов.

Несмотря на свою форму, такие ножи могут наносить колющие удары. Лезвие, конечно, не проникнет так далеко, как при ударе обычным ножом. Сам удар тоже будет несколько слабее. Колющий удар невозможно нанести только тем клинкам, которые имеют слишком изогнутую форму, короткое лезвие или керамбит является двухсторонним.

У ножа всего один недостаток — им нельзя делать множество хозяйственных дел. К примеру, нельзя почистить овощи, нельзя строгать дерево, резать продукты и т.д. Нет, практически это можно делать, но будет крайне неудобно.

Реальная эффективность кривого клинка

Научиться владеть этим ножом можно в любом крупном городе или даже по видеоурокам. Однако эффективно использовать эту вещь можно только летом, так как в России в холодное время жители тепло одеваются и пробиться такому лезвию через толстую одежду вряд ли получится.

В крайнем случае можно попробовать наносить удары по менее защищенным местам — ноги.

Возникновение кукри

Никому не известно, ни время, ни место создания кукри. История его возникновения и имя создателя давно растаяли в тумане времени. Но известны факты, по которым это один из самых старейших ножей мире. Ученые знатоки холодного оружия проводят параллели и с мечами древних македонцев, и с классическими греческими кописами , и даже видят нечто общее в конструкции со старыми японскими мечами.

А историки прослеживают использование этого национального ножа Непала в глубине веков вплоть до 7 века. А их существующие музейные экспонаты датируются всего 14-15 веками: металл не выдержал времени…

Подлинный или самозванец?

Существующие в современном мире кукри можно подразделить на:

  1. Для практического использования, так сказать рабочие
  2. Сувенирные
  3. Подделки под антиквариат или под рабочие кукри

Для практического использования годятся изделия, непосредственно в Непале производимые деревенскими кузнецами для использования в крестьянских хозяйствах.

Или купленные у компаний, производящих качественные кукри. Такими явлются, к примеру, изделия непальской компании Himalayan Imports, Gurkha House или американской компании Cold Steel. Их покупка весьма дорогое удовольствие. Но такие предметы опасно покупать на рынках: это наверняка будет подделка, даже если на них будут нанесены клейма производителя.

Сувенирные же кукри гораздо дешевле, их сейчас в массовом порядке делают кроме Непала еще в Индии, в Пакистане, в Индонезии, в Китае и еще в других странах. Поэтому покупка его в самом Непале хотя бы в какой-то мере гарантирует его национальную принадлежность

Хотя возможно это и неважно, ведь главная его задача украшать интерьер, услаждая взор хозяина и вызывая испуг или восхищение гостей

Непал, гуркхи и их кукри неразделимы и неполны друг без друга. Вместе они заработали свою славу, которая никогда не будет забыта.

Рубрика: Непал

Мифы непальского мачете кукри

Миф. Кукри – это только оружие и использовать его как хозяйственный инструмент нельзя.Реальность. Это относится только к особым образом освященным кукри. Без этого нет никаких ограничений на использование. В Непале кукри часто используются мясниками для разделки туш, применяются как мачете для борьбы с зарослями сорняков. Существует даже особая разновидность кукри – «ганджаола», что в переводе означает рубщик конопли (одного из основных сорняков Непала).

Миф. Гуркха может своим кукри одним ударом отрубить буйволу голову.Реальность. Во время традиционной церемонии в честь богини Дурга (одно из воплощений богини Кали) происходит ритуальное жертвоприношение, при котором самый опытный в обращении с кукри боец должен отрубить с одного удара голову буйвола. Если удар удачен, то и целый год для всего отряда будет удачным. Необходимо отметить, что для жертвоприношения используется специальный ритуальный кукри значительно большего размера и веса, чем те, которые находятся на вооружении гуркхов.

Миф. Если гуркха вынул кукри из ножен, то он обязательно должен окропить его кровью, если не врага, то хотя бы своей.Реальность. Действительно так, но с одной поправкой: это только в том случае, если гуркха и его кукри прошли Церемонию Смерти, проводимую накануне боя. Если кукри не был освящен в соответствии с ритуалом, то его можно использовать как хозяйственный инструмент, чистить, точить и т.д., не окропляя кровью.

Миф. Настоящий кукри можно купить только в Непале.Реальность. Сейчас многие фирмы пытаются полностью или частично воспроизвести конструкцию кукри в своих моделях ножей для выживания. Однако, дальше воспроизведения формы лезвия ни одна западная фирма, за исключением Cold Steel, не продвинулась. Кукри, изготавливаемые по традиционным технологиям, в настоящее время экспортируются из Непала двумя основными фирмами: Gurkha House и Himalayan Imports. Продукция этих фирм доступна в основном в США и, в меньшей степени, в Западной Европе.

Недорогой кукри тенгри от Viking Nordway в магазине Ножиков.ру

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Впечатлениях от работы Kukri 35 LTC по дереву

Заснят процесс заваливания небольшой (диаметр 105 мм) сухой сосенки для обустройства стоянки. Время выполнения работы – 12 секунд. Кхукри был в работе с весны по конец лета и за это время не точился ни разу, так что к моменту съемки он уже не брил, но вполне сносно резал бумагу и картон.

За сезон для домашних (дачных) нужд были им рублены ива, береза, рябина, клен, сосна и ель. Лиственные, даже твердых пород, рубятся им почему-то легче, впрочем, это субъективное впечатление. Дерево с мягкой древесиной (иву, например) диаметром до 75 мм можно срубить одним ударом. Деревья более твердых и плотных пород той-же толщины можно рубить двумя ударами, направляя их V-образно с противоположных сторон ствола. Ну а в целом, если не заморачиваться и использовать обычную технику рубки топором, на заваливание дерева от 70 до 120 мм уходит от 10 до 30 секунд. Более толстые деревья я им не валил – просто ни к чему было. Для обустройства ночной стоянки, лагеря на несколько дней, переправы и т. д. (в теплое время года) стволов такой толщины более чем достаточно. Шалаш, засидка, костерок для погреться и жрачку разогреть – все это вообще можно сделать обычным ножом, кукрёй просто удобнее и быстрее.

Вывод для себя (только для себя) сделал такой – летом мне кхукри (в паре с небольшим ножом) будет достаточно для лесных вылазок любой продолжительности. Весной и осенью для маршрутов с ночевкой дополнительно буду брать ножовку BAHCO – Sandvik для заготовки толстых бревен – ночной костер. Зимой в лес будут ходить ножовка и топор Fiskars килограммовый.

Post Views:
2 760

Конструкция непальского клинка

Это не просто кривой охотничий или военный тесак. Для коренных непальцев он является чуть ли не олицетворением божества. А почтение гуркхов к нему можно сопоставить лишь с преданностью японских мечников. Именно поэтому конструкцию кукри нельзя исследовать с позиции обычных моделей.

Для начала рассмотрим его общепризнанные детали:

  • изогнутый широкий клинок с зональной заточкой – изготавливается из углеродистой стали, поэтому обладает непревзойденной прочностью;
  • кромка лезвия с «плавающим» углом заточки – необычайно эффективна в ударах;
  • плотная рукоять изготавливается либо из палисандрового дерева, либо из рога водяного буйвола (используются методы пластинчатого и всадного монтажа).

У ножа есть несколько традиционных особенностей:

  • «чо» – небольшая выемка на лезвии у самого основания. Функционально она препятствует излому стали в наиболее уязвимом месте, но, помимо этого, олицетворяет трезубец Шивы или «след коровы» – богини Кали (в зависимости от формы);
  • дол – продольное углубление на лезвии, расположенное рядом с обухом. Он предназначен для снижения веса изделия, а также для повышения амортизационных свойств, по преданию гуркхов, наделяет клинок силой Шивы;
  • кольца на рукояти предназначаются для надежного удержания оружия в руке (без них нож просто вылетал бы из ладони при сильном замахе и ударе). Они демонстрируют уровни мироздания;
  • металлическое навершие, расположенное на самом конце рукояти, не только служит битком, но и символизирует всевидящее око божества. Это накладка настолько прочная, что выдерживает сильные удары.

Это прекрасное боевое оружие с потрясающими режущими и рубящими качествами, которое олицетворяется с божествами индуизма. Еще одна любопытная деталь: специальная форма сечения лезвия показывает единство богов.

Для чего нужен кукри в мирное время?

Для жителей Непала традиционный нож кукри является не только оружием. Крестьянам и горцам Непала он заменяет топор. Так как многие местные живут в лёгких хижинах, кукри используется в качестве строительного инструмента, которым можно нарубить лиан и стеблей бамбука. Кроме того, это орудие является элементом снаряжения местных охотников, которые расчищают им тропы в джунглях.

Однако не стоит думать, что один и тот же нож применяется для боя и для рубки тростника. Настоящее боевое оружие никогда не станут эксплуатировать в роли сельскохозяйственного инструмента. Для этого существуют более простые модели, не несущие сакрального смысла.

В настоящее время кукри продаются в качестве сувениров. Именно эти ножи везут туристы из Непала. Как правило, это некачественные изделия, которые можно будет только повесить на стену. Многочисленные тесты доказали, что большая часть клинков слишком мягкая, а рукояти разваливаются при первой же работе по дереву. Хотя для местной армии и полиции кукри делаются более качественными.

Если перед человеком стоит задача купить не просто сувенир, а настоящий рабочий инструмент, то нужно искать его у местных кузнецов. При этом хвостовик должен быть сквозным, а лучше цельнометаллическая рукоять, с деревянными или роговыми накладками. Если идентичность не является главным параметром, то лучше заказать непальский нож у отечественных кузнецов, которые используют при ковке качественную сталь.

В настоящее время сувенирные ножи производят в следующих странах:

Наиболее красиво выглядят пакистанские ножи из дамаска. Не стоит обольщаться на счёт его качества, как правило, оно уступает даже хорошей углеродистой стали.

Основные характеристики ножа кукри

Необычное изогнутое лезвие делает боевой кинжал универсальным инструментом в быту. Нож способен выполнять множество функций: резать, рубить, колоть, очищать.

Особенности конструкции непальского клинка

Боевой нож с изогнутым лезвием имеет следующие характеристики:

Конструкция непальского ножа

  1. Центр тяжести смещен близко к рукояти.
  2. Ручка короче режущей части в 2-3 раза.
  3. Лезвие прикрепляется к рукоятке под наклоном.
  4. Угол изгиба кинжала составляет от 20 до 40°.
  5. Лезвие заточено только с внутренней стороны. Преимуществом клинка считается толщина металла, позволяющая наносить мощные и эффективные рубящие удары.
  6. Присутствует обязательный желобок у обуха, что способствует дополнительной амортизации при сильных ударах и увеличивает жесткость и стойкость конструкции.
  7. Особенностью рукоятки кукри являются кольца. Они предназначены для лучшего захвата оружия и предотвращают выскальзывание.
  8. На ручке делают выемки разной формы, чтобы избежать трещин и сколов при активных действиях.
  9. Хвостовую часть ручки дополняет металлический наконечник, который используют вместо молотка.
  10. Длина режущей части составляет 25-30 см. Разные виды кукри имеют клинок шириной от 3 до 10 см.
  11. Большая ударная сила по сравнению с кинжалами прямой формы. Эффективность клинка обеспечивается зональной закалкой металла.
  12. Вогнутая часть подвергается зональной заточке: ее угол минимальный у рукоятки и максимальный на средней части лезвия.

Гнутые клинки в Непале выполняются по военным стандартам. Боевым оружием признаны модели лишь со следующими характеристиками:

  • общая длина до 15 дюймов;
  • вес примерно 600 г.

Отличающиеся от этих параметров изделия применяют для бытовых и ритуальных целей. Недорогие экземпляры используют во время сельскохозяйственных работ.

Конструкция ножа кукри

Кукри имеет характерную форму клинка, поэтому оружие невозможно спутать с чем-то ещё. Глинок загнут внутрь, наподобие серпа, только не так сильно. Такая форма изгиба ещё у македонцев называлась «крыло сокола». Заточка у кукри типична для ножей, она только с вогнутой стороны. Настоящий непальский кукри имеет зонную закалку, чем ближе к обуху, тем клинок мягче. Некоторые элементы древнего непальского ножа имеют ещё и символическое значение.

Дол на клинке ножа считается принадлежностью бога, его называют мечом Шивы. Это должно наделить оружие божественной силой и сокрушить всех врагов.

Рукоять настоящего кукри делается не из дерева, а из рога буйвола. Хотя смотрится это красиво, на практике такие рукояти не склонные выдерживать ударные нагрузки, поэтому часто трескаются. Хотя непальцы пока еще не тестируют свои ножи так, как это делают некоторые наши «эксперты». Нож должен выполнять свои функции, а рубить боевым клинком дрова, по меньшей мере, не уважительно по отношению к оружию.

Кольца на рукояти символизирую бесконечность различных мировых уровней мироздания. Многие считают, что из-за колей оружие лучше лежит в ладони, но на самом деле, они натирают её до кровавых мозолей. Впрочем, человек привыкает ко всему. Я неоднократно проверял на себе, что после первых мозолей от новой рукояти ножа, кожа грубеет, после чего никакого дискомфорта больше не возникает. Главное брать клинок в руки на следующий день, и работать им, превозмогая боль.

Лезвие кукри заточено на разных участках под разными углами. Это позволяет выполнять ножи всевозможные бытовые работы, неизбежные в военном походе.

Ближе к основанию клинка имеется специальная полукруглая выемка с шипом, называемая зубом Шивы. Он служит для снятия напряжения клинка при сильных ударных нагрузках.

В России кукри неоднократно пробовали применять в качестве лагерного ножа. Как показала практика, рубить боевым ножом жерди и дрова не стоит. Рукоять быстро ломается, так как хвостовик не сквозной. Сейчас существуют модели с накладками на рукояти, вот они более надёжны, и не сломаются. Только топору и даже мачете кукри всё равно не конкурент.

Деревянные

Как сделать чехол для ножа из дерева, и в каких случаях это будет целесообразно? Эта конструкция обладает лучшими эстетическими качествами, чем изделие из кожи. Но по эксплуатационным характеристикам уступает им. Для изготовления ножен для ножа из дерева берут твердые породы – орех, дуб, бук. Они сложны в обработке, но по качеству будут оптимальны.

Ножны из дерева делаются по следующей схеме:

  1. На двух плашках вырезается контур клинка. Его габариты должны быть больше размеров лезвия на 2-5 мм.
  2. Плашки обрезаются, внутренняя поверхность обрабатывается стамеской. Глубина обработки больше толщины лезвия на 1-2 мм. Затем шлифование наждачной шкуркой и полировка.
  3. Соединение заготовок и проверка вхождения оружия.
  4. Склеивание двух частей. Для этого применяют стандартные клеи по дереву.
  5. Обработка внешней поверхности.

Деревянные ножны сложны в производстве, но в последующем можно нанести узор или рисунок на их поверхность, обработать лаками или красками. Для крепления на поясе монтируют кожаную петлю.

Еще можно сделать ножны для ножа из ткани. Но подобные самоделки не прослужат долго, так как для улучшения их эксплуатационных качеств потребуется дополнительная обработка. Это может сказаться на состоянии лезвия.

Для защиты охотничьего ножа от повреждений обязательно нужно носить его в ножнах. Такие «обложки» реализуются в комплекте или продаются отдельно. Их можно купить в специализированных магазинах, отделах для рыбалки и охоты, заказать по интернету. Есть еще один вариант – самостоятельное изготовление футляра из кожи, дерева, пластика. Ножны для ножа своими руками несложно создать, если приготовить все необходимые инструменты и материалы и ознакомиться с тематическими фото и видео.

Основные характеристики кукри

Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.

Характеристика Краткое пояснение
Форма клинка Загнут внутрь, похож на серп
Заточка лезвия Делается только с вогнутой стороны
Материал рукояти Дерево или рог буйвола
Расположение центра тяжести У острия клинка
Вес оружия 600 г
Длина 200-400 мм
Толщина обуха 8-12 мм

Особенности ножа курки из Непала:

  • закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
  • на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
  • лезвие имеет сечение треугольной формы;
  • металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
  • возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
  • рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.

История kukri

История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).

Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.

Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.


Племя гуркхи — прирожденные воины

Для чего нужен

Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:

  • рубки сахарного тростника;
  • подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
  • расчистки троп в непроходимых джунглях.

Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.

Это холодное оружие или нет

Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.

В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.

Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:

Всё об оружии

Основные характеристики: Вид (глазками:)): нож «с обратным изгибом» Кхукри и Кукури — национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани. Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н.

э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений. Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.

Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы.

Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала.

Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали. Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти.

Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти.

Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка. Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку.

У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия.

Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.

Историческая справка о клинках Кукри:

КХУКРИ (кукри, кхукури, khukuri) – традиционное оружие непальской народности (племени) гуркхов. В разных классификациях кхукри называют ножом, тесаком или коротким мечом. Клинок традиционного кхукри изготавливается из высокоуглеродистой стали и, чаще всего, имеет зонную закалку. Форма клинка серповидная, с заточкой по внутренней стороне, нижняя часть расширяется так, что центр тяжести смещен к острию. Такая форма клинка позволяет минимизировать усилия при нанесении рубящих ударов. У основания клинка находится вырез фигурной формы (чо,cho), а вдоль обуха с обеих сторон клинка – долы. Эти элементы нужны для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка и, в тоже время, они имеют символическое и религиозное значение как атрибуты богов Шивы и Кали.

Клинок традиционного кхукри имеет заточку с переменным углом, что обусловлено практическим использованием разных участков режущей кромки клинка для рубки, рассечения (передняя часть) и строгания, резания (у рукояти). Толщина обуха клинка непальского кхукри в среднем от 8 до 12 мм, длина клинка, как правило, от 280 до 400 мм.

Рукоять кхукри традиционно изготавливается из дерева или кости и имеет всадной или (гораздо реже) пластинчатый на заклепках монтаж. Ножны кхукри изготавливаются из дерева и обтягиваются кожей, в ножнах размещаются два небольших дополнительных ножа, один – для мелких хозяйственных работ, другой, повышенной твердости и с грубой, шершавой поверхностью – для правки лезвия кхукри и розжига огня.

В Непале изготавливается большое количество моделей кхукри, различающихся размерами, весом и геометрией клинка. Это связано как с различным назначеним конкретных моделей (хозяйственное, боевое, сувенирное или ритуальное), так и с традиционными техниками различных кузнечных школ.

Боевые модели кхукри до сих пор используются в качестве штатного холодного оружия вооруженными силами и полицией в Непале, а также наемными подразделениями гуркхов в вооруженных силах Великобритании.

Существуют различные версии происхождения кхукри, самая популярная из которых считает родоначальником этого непальского оружия древнеегипетский меч кхопеш, форма которого впоследствии так или иначе повторялась и модифицировалась в различных государствах Древнего мира, расположенных в Северной Африке, Средиземноморском регионе Европы, Ближнем Востоке и Индии. Самые старые клинки в музеях Непала датируются ХV веком нашей эры, более древние возможно просто не сохранились.

Рисунки взяты с сайта www.himalayan-imports.com непальской компании Himalayan Imports, надеюсь, они меня простят за это. Это один из старейших производителей и импортеров непальских кхукри, изготавливаемых традиционным способом ( ручная ковка и обработка изделий, с соблюдением необходимых ритуалов, жертвоприношений и т.д.). Очень харизматично и аутентично.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.