Оглавление
Приложения
внешние ссылки
-
Авторитетные записи :
- ( )
Стрельба из лука |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий | Стрельба из лука · Стрельба из лука · История стрельбы из лука · Отличия стрельбы из лука · Мировые рекорды в стрельбе из лука · Рекорды Франции в стрельбе из лука | ||||||||||
Луки и стрелы | Лук (оружие) · Стрела (оружие) · Английский длинный лук · Составной лук · Арка Холмегаарда · Японский лук · Составной лук | ||||||||||
Технический | Парадокс Арчера · Карта болезней | ||||||||||
Федерации | Всемирная федерация стрельбы из лука · Международная ассоциация стрельбы из лука · emau · Стрельба из лука Французской федерации · Африканская федерация стрельбы из лука · World Archery Asia | ||||||||||
Дисциплины |
|
||||||||||
Соревнования |
|
||||||||||
Глоссарий по стрельбе из лука |
Холодная сталь |
|
---|---|
Мечи |
|
Двуручные мечи |
|
Сабли |
|
Кинжалы |
|
Ракетное оружие и удар |
|
Топоры |
|
Древковое оружие |
|
Тупое оружие |
|
Другое оружие |
|
- Портал для стрельбы из лука
- Портал военной истории
Разновидности
Разновидности луков, если это «историческое» оружие, – изогнутый либо прямой, простой или составной. Первое определяется по наличию или отсутствию изгиба плеч. Размер прямого лука намного больше – из него стреляли пешие воины, из изогнутого – всадники. Простой лук – наиболее примитивная конструкция, деревянная «дуга». У составного она бралась за основу и усиливалась приклеенными роговыми или костяными накладками.
Современное оружие классифицируют на сплошное, разборное и блочное. К первой или второй категории его относят исходя из возможности отделить плечи от рукояти. Блочный лук – специфическая сложная конструкция, его устройство уже очень мало напоминает традиционные варианты.
Традиционный
Сейчас традиционные луки приобретают те, кто желает стрелять из «исторического» оружия. По сути, это «реплика» того, чем до сих пор пользуются некоторые автохтонные народы (индейцы, папуасы, эскимосы, чукчи) либо национальных луков народов Европы, Азии.
Производят их исключительно вручную по старинным технологиям. Материалы тоже используют оригинальные – дерево, кожу, натуральный клей, сухожилия животных. Разумеется, о массовом производстве здесь речь не идет. Это обусловливает высокую стоимость.
Точная стрельба из такого лука требует ежедневных тренировок, растягивающихся на годы. У каждого экземпляра свой «характер», особенности, «стиль поведения». Ко всему этому лучник должен привыкнуть. Дальность и мощность полета стрелы заметно уступают современным вариантам оружия. Из плюсов – возможность приобрести уникальный навык и опыт.
Блочный
Самый современный и конструктивно сложный вариант. Такое оружие чаще всего рекомендуют выбрать начинающему, оно позволяет достичь заметного прогресса за относительно короткий срок. Основная особенность – наличие блоков (эксцентриков), увеличивающих усилие, прикладываемое для натягивания тетивы во столько раз, сколько имеется этих блоков.
Соответственно, стреле сообщается большая кинетическая энергия. Это отражается на дальности ее полета, убойной мощности. По последнему параметру блочный вариант можно сравнить с огнестрельным оружием, поэтому его иногда используют даже в войсках специального назначения. В спортивных состязаниях от него отказались, признав «жульничеством».
Высокую точность стрельбы обеспечивают дополнительные приспособления – прицел с кольцевой оправой и пип-сайт (кольцо на тетиве, через которое стрелок наблюдает цель). Также на блочный лук можно установить гаситель вибрации, балансир. Из относительных недостатков отмечается только специфическая техника стрельбы – после обычного лука приходится переучиваться.
Рекурсивный
Одна из разновидностей традиционного лука, изобретенная азиатскими степными кочевниками. По сравнению с прямым в нем плечи изгибаются не к стрелку, а от него. Такая конструктивная особенность обеспечивает отпускаемой с тетивы стреле большую мощность, поэтому ее меньше «сносит» с траектории, выстрел становится точнее.
Классический
Именно такие луки – оружие официальных соревнований. Поэтому их еще называют «спортивными» или «олимпийскими». По конструкции изделия рекурсивные и разборные. Для увеличения точности стрельбы допускается установка прицела, балансира (стабилизатора веса), полочки для стрел. Однако, под запретом любые устройства, позволяющие выстроить линию прицела, опираясь на две и более точки.
РекурсивныйРазборной
Какие бывают виды лука еще: слизун
Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.
Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока — «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.
Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.
Охота на животных
Особенности охоты на некоторых животных:
Охота на бобра. Этот грызун является водоплавающим млекопитающим, поэтому его предпочитают добывать при помощи лука и стрел. Для того чтобы промысел был удачным, охотник должен очень ответственно отнестись к выбору оружия. Так как во время попадания стрелы в животное последнее начинает тонуть, то, чтобы не потерять добычу, к стреле следует привязать веревку либо леску
Поэтому очень важно, чтобы стрелы были длинными и тяжелыми, а вес веревки ни в коем случае не помешал полету. Кроме того, сам охотник ни в коем случае не должен задевать веревку вовремя натягивания тетивы
Охота на зайцев. Это млекопитающее является осторожным и очень пугливым зверьком. Если заяц почувствовал опасность, он может убежать со скоростью 60 км/ч. Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо заранее подкрадываться незаметно к своей добыче. Чаще всего охотятся на зайца осенью. Именно в это время года удается быстрее обнаружить этого млекопитающего в лишенных листвы кустах. Кроме того, разрешено использовать приманку либо добывать этого животного из заседки. Охота на кабана. Такой вид охоты является чрезвычайно опасным. Сам по себе кабан, не только когда он здоровый, но и раненый, представляет для человека очень серьезную опасность. Охотиться на это животное при помощи лука можно исключительно из засады. Что касается непосредственно самого оружия, то его сила натяжения должна быть не менее 30 кг. Несмотря на это, животное во время первого выстрела может и не погибнуть.
Сама по себе охота на крупную дичь с использованием данного оружия, особенно блочного лука для охоты, является очень опасной. Раненый зверь может стать агрессивным и напасть на охотника. Поэтому, если он не обладает какими-либо умениями и знаниями, а также достаточными навыками стрельбы, необходимо ограничиться добычей птиц и мелких животных.
История
Оригинальное использование с использованием принципа двух противоположных краев , чтобы сформировать своего рода баллисты ( «Arcuballista» ), Китай , XV — го века.
Датировать появление лука или стрелы сложно, так как их древесина и тетива довольно быстро разлагаются. Самая старая найденная стрела датируется -10800 (Стеллмур, Северная Германия). Тем не менее, небольшой размер определенных точек, обнаруженных в Граветте, предполагает, что дуга существует не менее 20000 лет, а некоторые микролиты из Южной Африки (датированные -59000 лет), от пещеры Фа Хиен до Шри-Ланки (датированные 48000 лет назад). ), Тунис (датируется 50 000 лет назад) и пещера Мандрин во Франции (датируется 50 000 лет назад) напоминают стрелы.
Самая старая известная дуга в Европе датируется -12 000. Она следует за двигателем , который восходит к -35 000 и заканчивается на -15 000.
Многие типы луков использовались как для войны, так и для охоты, более короткие луки, в частности, предназначались для лучников на лошадях .
Некоторые исторические дуги:
- Европейский тип: так называемая «бургундская» или французская арка, достаточно четкая, ветви которой слегка изогнуты на уровне кукол; «большой английский лук» или «длинный лук», высотой с его лучника, вырезанный в форме буквы D, большего размаха. Оба они описаны на гобеленах из Байе и в трактатах о венериях ;
- Азиатский тип (парфянский, скитский, монгольский, турецкий и др.): Традиционные охотничьи или боевые дуги, узнаваемые по сильной кривизне ветвей и их небольшому размеру. Это составные арки из рога, дерева и жилы;
- Американский индейский тип: луки, узнаваемые по форме типа «плоский лук»;
- Африканский тип: арка в Африке к югу от Сахары, как правило, изготавливается из цельного куска дерева круглого сечения, но уплощенная на концах, средней длины (от 1 м до 1,70 м ). Отличается особыми способами крепления веревки. Веревка обычно делается из сухожилия животных на востоке и юге, а в западной и центральной Африке — из кожи или растений.
Некоторые цивилизации использовали устройство , называемое сокращениями больше позволяет использовать более короткие и , следовательно , более легкие стрелы с дальностью: это случай Siper лучников османским из XVII — го века .
Лук был модифицирован с усилением, чтобы дать, например, арбалет или баллисты , а затем превзойти луки благодаря использованию шкивов со смещенной осью.
Анафема
Лук и арбалет были оружием, столь грозным по своей силе и настолько опасным в простоте использования, что Второй Латеранский собор , состоявшийся в 1139 году , предал их анафеме в случае войн между христианами.
Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды
Татарка, он же батун, делится на три вида:
- Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
- Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
- Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.
Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.
Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.
Лук-батун
В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…
Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.
Луки Центральной и Восточной Азии
Воинов-лучников могли позволить себе иметь в армии только богатые страны. Этому непростому искусству надо было учиться долгое время. Также отряды лучников были у тех народов, где охота была повседневным занятием. Например, это были страны Центральной Азии. Жители этих районов значительно улучшили это оружие.
Хороший лук делали из дерева. Его длина была почти в рост человека. Но, когда люди оседлали лошадь, такой длинный лук часто стал только помехой. В 2500 году до нашей эры на территории Центральной Азии кочующие племена стали изменять строение лука. Они его сделали более гибким и композитным. Лук изготавливали из нескольких слоёв дерева, рогов животных и сухожилий, склеенных друг с другом. Верхний слой был из сухожилий, а дерево было в середине, внизу был роговой слой. Такой лук легче сгибался, не ломаясь. Из такого короткого оружия можно было дольше стрелять, сидя на лошади.
В 1300 году до нашей эры луки стали широко применяться в египетской армии. Солдаты-лучники сидели верхом на лошадях. Композитные луки стали использовать в Китае в 300 году до нашей эры. Возможно, они изобрели такое оружие ещё в 1000 году до нашей эры. Это были изогнутые луки в форме широкого W. Они имели более дальнюю стрельбу. Такое изобретение очень быстро перешло из Центральной Азии в Китай. А потом персы переняли это изобретение и перенесли его в Египет, Финикию, Грецию. Из Греции эти модели луков дошли до римлян и карфагенян.
Спустя некоторое время, как изогнутый лук появился у китайцев, в 450 году до нашей эры в Поднебесной изобрели арбалет. В его конструкцию был добавлен железный замок. Это приспособление позволяло заранее подготовить оружие к стрельбе. Техника стрельбы изменилась. Стрелку уже самому не надо было натягивать тетиву во время выстрела. Это делал специальный замок. Но у этих древних арбалетов не было шатунов. Для натягивания тетивы использовали ноги. В древнем Риме арбалеты появились, примерно, в 50 году. В армии Аббасидов это оружие использовали до 900 года. К этому времени в конструкции арбалета появился механический кривошип. Это позволяло натянуть тетиву намного сильнее, чем это делалось руками или ногами. Стрелы из него летели намного дальше, чем из обычного лука.
Луки в Западной Европе
В средневековой Европе лучники тоже использовали арбалеты. Но параллельно с ними в Англии, Франции и Германии для стрельбы применялись и цельные деревянные луки. Они лучше держались в сырую погоду, чем арбалеты и изогнутые составные луки. Тем более, что лучники этих европейских стран не скакали на лошадях. Так в каждой стране была своя история развития лука, не связанная с другими новшествами.
Луки использовали и в средневековой Руси. Стрелы для луков русичи изготавливали ил колотых лучин, смазывали и склеивали их костным клеем так предполагают некоторые источники. Но в такое трудно поверить. На конце стрел были металлические наконечники. Вот их и приклеивали (прикрепляли). Эти стрелы называли калёными, а не клеёными. Клеили русичи луки, как и китайцы.
Кому подойдет Составной лук и как его получить
Составной лук — четырехзвездочное оружие с 41 единицей базового урона. Он повышает силу атаки на 4-8% и увеличивает скорость атаки на 1.2-2.4% в течение 6 секунд после успешного попадания заряженной и обычной атаками. Эффект складывается до 4 раз и возникает очень часто — раз в 0.3 секунды.
Кому подойдет Составной лук? Второстепенному дамагеру. На этой роли, например, может быть Фишль. Да и любой другой лучник тоже подойдет. Почему не стоит брать этот лук основному дамагеру? Причина очевидна — для достижения максимального бонуса к урону и скорости нужно будет очень метко стрелять, буквально выцеливая противников. Тогда как основные дамагеры в основном спамят стрелами в надежде получить максимальный DPS.
А получить Составной лук вы сможете при помощи ковки. Выбейте из боссов или купите в Сувенирной лавке Ли Юэ Форму лука Северянина (ковочный материал), накопите 500 моры и соберите по 50 обломков кристалла и белого железа. Белое железо ищите при помощи нашего гайда, а кристаллы собирайте, поглядывая на интерактивную карту важных объектов Тейвата.
Простые луки
За тысячи лет луки изменились лишь в деталях. |
Изготовление даже простейшего лука представляло собой довольно сложную процедуру. Сложность заключалась в необходимости отыскать в лесу прямую, лишенную сучьев ветку тиса, ясеня, можжевельника, клена, вяза, акации, гикори, ореха или красного кедра. Сторона ветви, обращенная к главному стволу, в дальнейшем рассматривалась как внешняя поверхность, или «спинка» лука. Срезанную заготовку необходимо было выдержать в сыром теплом месте «спинкой» вверх.
Внешняя и внутренняя стороны изгибаемой палки находятся в различных условиях и должны обладать различными свойствами. На внутренней стороне, или «животе» лука волокна древесины будут сжиматься. Здесь от материала требуется максимальная твердость, иначе начнется расслоение. Волокна же спинки лука — растягиваются. Чем мягче окажется дерево, тем меньше будет опасность их разрыва. Правильная подборка и выдержка заготовки обеспечивала луку мощность и долговечность.
Сделанные по данной технике луки, как правило, были коротки — всего 100-140 сантиметров. Американским индейцам и европейским средневековым охотникам иного и не требовалось. С длинным луком трудно подкрасться к дичи сквозь заросли. Но военные стрелки нуждались в более мощном оружии.
Длинные луки — такие, как знаменитый английский longbow, — вырезались из фрагмента расколотого вдоль тисового бревна. Хитрость заключалась в том, чтобы заготовка включала два равных по толщине слоя древесины — мягкую сердцевину и окружающую ее твердую заболонь.
Стрелок с простым луком. |
После просушки оставалось лишь с помощью ножа придать луку окончательный вид: выстругать рукоять, плечи и выемки для крепления тетивы. Доводка лука производилась постепенно. Закрепив тетиву и натягивая лук, мастер скребком снимал волокна слой за слоем, следя за тем, чтобы плечи не перекашивались, изгибались симметрично и в одной плоскости. Если при сгибании плечо уходило вправо, требовалось снять слой древесины слева. И наоборот. |
Несмотря на обширный перечень годных для изготовления луков пород дерева, во многих регионах планеты невозможно было отыскать ничего подходящего. Ввиду этого в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии сохранились обширные территории, где луки хотя и были известны, но не приобрели заметной популярности.
В процессе доводки лук не приобретал геометрически правильного сечения. |
Но и на богатых (в средние века, конечно) лиственными лесами Британских островах с сырьем для лучного производства дела обстояли совсем непросто. Английские короли вменяли крестьянам в обязанность высаживать тис, но его все равно постоянно не хватало. Ведь на заготовки уходила лишь очень небольшая часть ствола срубленного дерева, да к тому же, далеко не всякий ствол годился в дело.
Луков же требовалось огромное количество. Простые луки недолговечны: непрочные волокна древесины постепенно рвутся и деформируются. Военные деревянные луки выходили из строя стремительно, ибо эксплуатировались «варварски». В бою лучник, пуская стрелы навесом на предельную дистанцию, натягивал тетиву до предела и очень часто.
В результате во время Столетней войны обозы везли за британскими войсками не только связки стрел, но и большой запас заготовок, из которых прямо на месте выстругивались новые longbow взамен использованных в предыдущем сражении. Собственного тиса англичанам не хватало, и они закупали дерево в Испании. Испанский тис, кстати, считался лучшим, его покупали и арабские страны.
Тетива | ||
Материалы, употреблявшиеся для изготовления тетивы, отличались большим разнообразием. Применялись пенька, крапивное и конопляное волокно, шерсть, женские волосы, шелк, бечева из льняной материи, сыромятная кожа, сухожилия и скрученные кишки. В наше время аналогом кожи и шелка могут служить лавсан и кевлар, для слабых же луков годится и жгут обычных льняных нитей. К середине тетивы монгольских и сибирских луков иногда крепился небольшой кожаный мешочек. Назначение этого приспособления было самым тривиальным — оно служило для стрельбы из лука глиняным шариком или небольшим камнем. Но зачем же было использовать камень, если стрела летит дальше и намного более точно? Очень просто — для экономии. Например, если охотнику было жалко терять стрелу в случае промаха по мелкой болотной птице.
|
Порей
Эта разновидность в России менее популярна, чем репчатый лук. Но в странах Европы на полях чаще всего выращивается именно порей. В особенности популярен этот лук в Великобритании. На настоящий момент это растение является даже одним из национальных символов Уэльса.
Порей — вид лука, выращивание которого имеет некоторые свои особенности. Вегетационный период у этой разновидности очень длинный. Поэтому в условиях российского климата порей возделывают обычно рассадным методом. Семена этого растения высевают в ящики в конце февраля или начале марта. В открытый грунт подросший порей переносят в конце мая.
Летом этот вид зеленого лука, в отличие от репчатого, необходимо не только поливать, пропалывать и рыхлить. Порей нужно еще и окучивать. Необходима эта операция для того, чтобы к осени получить как можно более длинную подземную зеленую съедобную часть.

Эта тема закрыта для публикации ответов.