Оглавление
- Боевые ножи и штыки первой и Второй мировых войн
- Современные боевые ножи, конструкция.
- Непальский нож кукри: традиционное изготовление
- Немного о истории ножей
- Влияние соседствующих народов
- Иностранные боевые ножи
- Ножи для промысловой охоты
- Бронзовый век: нож спартанца и римлянина
- Типы русских ножей Средневековья
- Кризис в японском кино
- Этнические ножи мира. Железный зуб: древние ножи народов мира (8 фото)
- Особенности настоящих финских ножей
- Испанский универсальный и солдатский складной нож НАТО
- Редкие ножи СССР
- Лучшие ножи мира
Боевые ножи и штыки первой и Второй мировых войн
Несомненно, знаменитым и широко известным, можно назвать штык к винтовке Мосина, который начал производиться в 1891 году. Четырехгранный и острый как игла, длинной до полуметра. В штыковой атаке был ничем не превзойден.
Кстати, в армиях Европейских государств, такого понятия вообще не было, и штык являлся последним шансом. Знаменитое выражение Суворова: «Пуля дура – штык молодец», пошло именно с тех смертоносных штыковых атак.
Это знаменитое изделие просуществовало, без малого почти полвека, он прошел, и Первую Мировую, и Гражданскую, и в Великой Отечественной войне погубил немало гитлеровцев. Что отражено на многих плакатах того времени.
Первая мировая война имела одну отличительную характеристику: после маневренных боев она перешла в позиционную. И многие тысячи километров были покрыты окопами, и часто столкновения противоборствующих сторон оканчивались рукопашным боем. В таком случае длинный штык был неудобен.
Солдатам приходилось «выкручиваться» самим. Французы изготавливали, прямо на поле боя тесаки, похожие для разделки мяса, у русских в ход довольно хорошо шли пластунские ножи. Немцы часто брали вместо клинков остро заточенную саперную лопатку. Австрийцы вооружались дубинами с шипами. Ситуация была – кто на что горазд.
Боевой нож НР-40.
Но все-таки, постепенно начиналось изготовление некоторыми странами специальных траншейных (окопных) клинков. И уже не «на коленке», а в промышленных масштабах. Все они имели приблизительно одинаковые характеристики, клинок в 15 см, двойную или полуторную заточку, и обязательно удобную рукоять. Рассмотрим некоторые из них:
- немцы отличились гравитационным складным клинком для своего ВДВ, который применялся, и танкистами, и летчиками. Название ему дали быстро – нож для люфтваффе;
- наш представитель, «праотец» всех НРов – «НА-40». Изготавливался для автоматчиков, а призвание нашел у разведчиков. Рукоять из деревянного бруса и ножны тоже из дерева. Общая длина в 26 см, узкое лезвие в 2,2 см из углеродистой стали;
- финны с детства имеющие навыки обращения со своим национальным клинком «Пуукко», орудовали им великолепно. Обращались они с ним на «ты», снимали караульных и неплохо его метали в противника. Превосходно вел себя в траншейной «бойне»;
- также отличились и русские своим легендарным клинком, повторяющий своими формами традиционную «финку». Заточка односторонняя, обух со скосом, деревянная рукоятка. Вооружали им разведчиков и штурмовиков. Кто еще не догадался, это – «НР-40»;
- усовершенствованная вариация «НР-40», выпущенная в 1943 году и получившая пластиковую рукоять. Боевой нож «НР-43» «Вишня» Прямая гарда и металлический наконечник рукояти, были его отличительными чертами;
- английское «детище», нож имел узкий клинок, длиной в 18,5 см с кинжальной заточкой. Кроме, как своей основной функции им делать больше ничего не возможно, имя ему – «Fairbain-Sykes»;
- американская разработка, имеющая на рукояти кастет, был очень полезен в ближнем бою. Удобная рукоять довольно хорошо помогала делать колющие удары, но вот режущие и рубящие движения им выполнять неудобно. Назывался он – «Knuckle Knife»;
- еще одна интересная разработка США, нож «Мк-II», предназначался для морских пехотинцев, конструкция сильно напоминала знаменитого «Боуи». Используется и по сей день, на вооружении у американцев.
Вот таким довольно не скудным арсеналом владели противники и союзники. Конечно, это невесть перечень клинков Первой и Второй мировых войн. А самые яркие и запоминающиеся представители былых времен.
Современные боевые ножи, конструкция.
Одной из основных тенденций в процессе конструировании современных боевых ножей является воплощение удачных нововведений взятых из конструкции ножей для выживания. Таким образом, осуществляется расширение инструментальных возможностей боевых ножей. Другой тенденцией в разработке боевого ножа является максимальная упрощённость модели. За образец можно взять ножи шведской фирмы Fallkniven.
Конструкция преобладает простотой испольнения, клинок ножа с цельным хвостовиком, проходящим на всю длину рукоятки. Рукоять выполнена из резино пластика с отверстием под темляк, а в конце рукояти выступает мател хвостовика, с помощью котрого можно наносить шокирующие удары. Обух клинка некоторых боевых ножей был заточен в виде лезвия топора, а задняя треть лезвия снабжена мелкими зубцами. При подготовке и оборудовании своей позиции, когда ножом приходится и рубить, и резать, и при разрезании проводов и проволоки при отключении взрывной техники, – такой боевой нож явно превосходит все остальные без данных усовершенствований.
Некоторые клинки боевых ножей имеют модернизированный клинок в стиле «танто». Такой клинок имеет опущенный кончик, что очень удобно при нанесении колющих ударов. Боевой нож имеет двухстороннюю или полуторостороннюю заточку клинка, поэтому увеличивается универсальность, так как колоть удобно любой стороной. Некоторые боевые ножи имеют серрейторную часть лезвия впереди клинка, а не в его окончании. Таким клинком удобнее наносить тяжелые резаные раны. Чтобы не отражать свет, клинки, за редким исключением, имеют серый или черный цвет. Среди тактических боевых ножей можно найти и модели с модифицированными клинками в форме кинжала — «Спир пойнт» (Spear Point). Наряду с клинками, имеющими форму кинжала («Спир пойнт (Speerpoint) или «Боуи»), успехом пользуются также и вышеупомянутые клинки с японской формой острия – «Танто».
На сегодняшний день тактический боевой нож должен обладать множеством разнообразных функций, конструкция такого боевого ножа должна быть максимально приспособленной к различным условиям эксплуатации и применения, то есть быть универсальной. Кроме основного своего предназначения – поражать живую плоть противника, боевой нож, согласно мнению многих военных, должен также быть полезен при тактических действиях, таких как резание верёвок или тросов (ремней безопасности), перекусывание проволоки, рубка ветвей деревьев или другое устранение препятствий, загораживающих сектор обстрела, использование в качестве инструмента (лома или молотка), взламывание замков и т.д.
Для уменьшения массы ножа в клинках боевых ножей довольно часто изготавливается ложное лезвие на обухе и так называемый кровосток (специальный горизонтальный желобок на клинке). Такие приёмы уменьшения веса применяются в наименее функционально важных частях клинка и тем самым отодвигают назад центр тяжести ножа, приведя его в идеальный баланс. В результате идеально сбалансиванным боевым ножом управлять намного удобнее нежели тем, конструкция которого не обладает необходимой гармоничной балансировкой. А это обстоятельство естественно напрямую влияет на эффективность поражения противника, нанесения ранений.
Непальский нож кукри: традиционное изготовление
Непальский нож кукри
Для того чтобы сделать качественный нож своими руками, необходимо иметь представление, что из себя представляет традиционный процесс его изготовления.
Перед тем, как сделать нож кукри, выбирается материал для изготовления клинка. Углеродистая сталь тщательно отбирается путем осмотра на предмет трещин и дефектов, затем взвешивается. Вес готового кукри обычно составляет от 500 до 1200 грамм, но вес стали для его изготовления всегда должен быть больше, поскольку в процессе обработки она теряет вес и уменьшается по площади. После этого, по стандартной шкале, отмеряется необходимая длина клинка с припуском на сжатие стали (обычно примерно 2 см), и отрезается от общего куска. Затем сталь раскаляется докрасна, и отбивается трехкилограммовым молотком с применением острого резака по металлу. Процесс отбивания, чтобы разломить сталь, обычно производится двумя людьми в течение получаса.
После этого наступает важный момент отбивания молотком синхронно двумя молотками с переворачиванием стали на обе стороны попеременно. На этом этапе раскаленной докрасна стали придается необходимая черновая форма, изгиб, формируется хвостовик.
Для формирования окончательной конструкции клинка применяется 1,5- килограммовый молот, работа которым требует большого мастерства и опыта, чтобы придать ножу правильный изгиб и толщину.
После того, как форма отработана, на брюшке лезвия производится желобок
Для его формирования используется специальный пруток, который прижимается к краю лезвия и осторожно отбивается молотком. Лезвие снова нагревается, принимает мягкую форму, и пруток отрезает часть металла с желобка, оставляя нужную выемку. Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия
Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия.
Следующим этапом является зонная закалка: дополнительную прочность острию ножа придают с помощью аккуратного полива холодной водой на эту часть кукри
Важно, чтобы вода попадала только на острие
После этого лезвие точится мелким напильником, делая острие тонким с двух сторон. Рукоятка из дерева насаживается на хвостовик с помощью клея.
Для заточки кукри используется традиционный способ: изготавливается семь из речного белого песка, клея и обычного песка, замешивается и оставляется для затвердевания. После этого затвердевшая смесь наносится на круглую железную раму, устанавливается на колесо, которым и затачивается лезвие.
Полировка ножа производится с помощью полоски кожи (обычно это кожа буйвола).
Немного о истории ножей
Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.
Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.
Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.
Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.
Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками, топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.
Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.
Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.
Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.
Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки, которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.
Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.
Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.
Влияние соседствующих народов
Финно-угорские и скандинавские народы повлияли на северную школу кузнечного дела. Эти народы были прекрасными кузнецами со своими самобытными и интересными традициями. В свою очередь северный край сильно повлиял на развитие русских кузнечных традиций.
Именно от туда пришли знаменитые ножи пуукко и классические скандинавские спуски клинка. Болотистая местность в северных землях, не позволяла местным жителям развивать сельское хозяйство. Особое место стали занимать различные ремёсла.
Киевская, южная школа, была подвержена европейскому влиянию. Она получила определённый опыт от традиций кочевых племён и татар. Восточное влияние объясняет наличие в кузнечной культуре южной Руси кривых сабель, кинжалов и ятаганов.
Восточные клинки.
Иностранные боевые ножи
Понятно, что не только Россия производит ножи боевого типа, но на самом деле и весь мир. И многие мировые производители не уступают нашим клинкам, а, возможно, где-то и превосходят.
Все ножи перечислить просто невозможно, количество их никто никогда не подсчитывал, но, судя по всему, это будет огромное количество. В связи с этим лучше всего коснуться самых популярных и ходовых экземпляров:
- компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» создала великолепный клинок под названием «Eickhorn Kampfmesser 2000» и уже в 2001 году сразу был принят на вооружение Бундесвера. Имеется гарда, рукоять из пластика. Форма клинка довольно любопытна, очень похожа на японские ножи, имеют одностороннюю заточку и серрейторную на половину режущей кромки;
- итальянцы, тоже умеют делать ножи, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, форма клинка позволяет рубить им, и наносить колющие, и режущие удары. Название этого чудесного ножа – «Extrema Ratio Fulcrum S». Ближе к клинку на лезвии находится серрейтор, ручка из пластика, имеется гарда;
- американцы отличились одной очень интересной и футуристической моделью «CQD Mark V ATAC», компания «Masters of Defense» потрудилась на славу. Дизайн клинка довольно необычен, но многофункционален, имеет кинжальную заточку, длина его 17,1 см. Способен наносить режущие и колющие удары. Самый интересный момент в его гарде, которая придает клинку очень «опасный» вид и необычность. Рукоять из углепластика и навершие можно использовать в качестве молотка;
- современная реплика знаменитого боевого ножа времен Второй Мировой «Мк II», называется она «Next Generation Fighter». Вид, как и прежде напоминает знаменитого «Боуи», односторонняя заточка, удобная гарда, рукоять из пластика. Клинок имеет приличную весовою категорию;
- основной американский нож на вооружении летчиков, на протяжении почти 50 лет был «Camillus», его история и подсказала разработчикам его «старшего брата», как добиться совершенства, и был изготовлен «A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario)». Он выполнен из высокопрочной стали, минимально поддающейся коррозии, на обухе имеется пила. В гарде просверлены отверстия, для изготовления из ножа копья;
- клинок изготовленный для флота США, на базе все того же «Мк II». Гарда и рукоять прямые, навершие крупное, что позволяет работать им как молотком. Клинок полуторной заточки с пилой;
- боевой нож, ощущение будто вернулся из прошлого, «Ontario SP15 LSA». Гарда прямая, а рукоять выполнена в виде овала с большими вырезами. Клинок кинжальной полуторной формы, и с крупным серрейтором. Он удобен в руке и для нанесения колющих ударов.
В данном списке в основном присутствуют американские модели ножей. Если честно смотреть на обстановку в США, взяв хотя бы огнестрельное оружие, там каждая семья им вооружена, а про холодное и говорить нечего.
Клинки там нарасхват, как «горячие пирожки». Вот и индустрия производства ножей сильно развита.
В 10 веке нашей эры, появились первые упоминания о танто. Тогда они имели простой, ничем не привлекающий внешний вид. Со временем они становились все интереснее и их производство набирало обороты.
Танто считался боевым ножом самураев, имеет одностороннюю заточку. От других мечей он имеет отличие в размерах, и имеет несколько разновидностей:
- клинок затачивали с одной стороны, в редких случаях с обеих. Длина могла достигать 30 см, метал для ковки, использовали «губчатый», рукоять съемная. Гарда имеет округлую форму, основная цель добивание врага;
- разновидность танто нож «Айкутти», основное отличие – не имеет гарды, и в размерах немного меньше. В рукопашном бою очень помогает его маленький размер или добить противника;
- еще один последователь нож «Танто-кен», один из древнейших представителей танто, заточка двухсторонняя. Сегодня уже не используется и является произведением искусств;
- довольно интересный и многофункциональный экземпляр «Яри-танто». Клинок имел копьеобразную форму, для проколов через доспехи, а рукоять с обратной стороны имела полость, для надевания его на палку. Таким образом, получалось полноценное копье;
- военное применение клинка с названием «Нож Хасивари», было очень эффективным для перехвата ножа или сабли противника. Благодаря крюку следующего после гарды.
В современной Японии для того чтобы заняться изготовлением ножей танто, нужно сперва пройти длительное обучение, а затем получить лицензию на его изготовление. И выполненные клинки мастеров приравнивают к культурным ценностям нации.
Все ножи выполненные заводским способом во время Второй Мировой, не имеют ценности и подлежат уничтожению.
Ножи для промысловой охоты
Ножи промысловика в рейтинге на седьмом месте и представляют собой целую группу режущих изделий. Своими функциями, формой и внешним видом клинки практически не отличаются. В целом они являются довольно универсальными ножами, посредством которых удобно снимать шкуры и разделывать трофеи.
Изделия оснащены прямимы деревянными рукоятками, которые преимущественно изготавливают из карельской березы. Рукоятка гладкая и имеет простую форму со специальной выемкой для указательного пальца. Длина клинков может варьироваться в пределах от 12 до 18 см. Судя по отзывам, несомненное преимущество ножей промысловика — в их антикоррозионных свойствах. Продукция комплектуется ножнами. Если вы желаете приобрести такое изделие, но не знаете, какие ножи лучшие в этой группе, купите «Браконьер», «Промысловик» или «Таежный». Их цена: 18 тыс. руб.
Бронзовый век: нож спартанца и римлянина
А это легионеры Римской империи, которая существовала целых 16 веков.
Около пяти тысяч лет назад человек все-таки освоил добычу и обработку металла, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. Собственно вся античность со времен древних эллинов (они же древние греки) и до древних римлян и Византии это торжество меди и бронзы над камнем.
Ножи того времени чаще всего были цельнолитыми
После освоение меди и бронзы были созданы империи, которым по территориальной протяженности и по времени существования нет равных по сей день. Ножи тех времен были в основном цельнолитыми, однако в Римской империи были изобретены и складные ножи – далекий предок нашего современного мультитула и ножа для походов.
Римский складной «армейский» нож. Ложка, вилка, шило, зубочистка, и черт знает что еще. II-III нашей эры. Привет швейцарским ножам из римской империи!
Такой универсальный нож был не заменим для трапез и особенно для постоянной походной жизни, которую вели абсолютно все солдаты. Каждый римский солдат носил такой нож с собой весь срок службы, а возможно потом пользовался им и в домашних условиях.
Обратите внимание, что лезвие ножа сделано не из бронзы, а из железа. Железо в бронзовом веке уже было известно, хотя и использовалось не так массово как в последующих столетиях
В то время это было намного дороже в плане добычи и обработки, но зато давало большую прочность и долговечность, остроту самому лезвию.
Типы русских ножей Средневековья
Благодаря археологическим материалам ножи средневековых кузнецов можно разделить на восемь типов по назначению:
- Прообразы современных кухонных ножей хозяйственного назначения. Лезвия таких изделий прямые, обух также прямой, а ось рукояти параллельна линии обуха. Украшений ножи не имели, рукоять выполняли из дерева или кости.
- Ножи, которые относятся к столовым приборам. Рукоять могла иметь орнамент, клинок простой с односторонней заточкой. Лезвия изделий были длиннее кухонных ножей.
- Это были рабочие ножи, для столярных работ. Клинки таких ножей имели изогнутую вниз форму. Некоторые учёные называют такие изделия специальными хозяйственными.
- Четвёртый тип – ножи косторезные. Но к сожалению, об этих ножах мало что известно. Нет никаких конкретных описаний или фотографий.
- Ножи сапожные рабочие. У таких ножей был широкий клинок с закруглённым кончиком. Такие изделия часто при раскопках находили в сапожных мастерских.
- Были в те времена и хирургические инструменты. Это цельнометаллические изделия с кованой рукояткой, очень похожие на современные скальпели хирургов.
- К этому типу отнесли малые рабочие ножи. У изделий были клинки длиной до 4 см. Но по мнению некоторых учёных, такие клинки относятся к резцам. А есть мнение, что это детские ножи.
- Боевые русские ножи. Изделия такого типа имели длинный клинок и массивный обух. Орудие прекрасно подходит для нанесения колющих ударов. Рукоять боевого ножа довольно массивная и удлинённая.
Кризис в японском кино
В отличие от европейской и американской порно-сцен, возникших на волне сексуальной революции и борьбы за политические свободы, японское розовое кино появилось по экономическим причинам. Дело в том, что в начале 1960-х годов золотая эра японского кино подошла к концу — а для крупных студий (Shochiku, Toho, Toei, Nikkatsu, Daiei) она была действительно золотой, так как они консолидировали в своих руках все средства кинопроизводства и всю инфраструктуру для распространения продукции. Студийным гигантам грозило банкротство: посещаемость их кинотеатров снизилась (к 1962 году показатели упали вдвое по сравнению с 1958-м), вследствие чего только в Токио с 1961 по 1963 год закрылось 10% кинотеатров.
Этнические ножи мира. Железный зуб: древние ножи народов мира (8 фото)
История ножей начинается около 75 тысяч лет назад, на 50 тысяч лет раньше, чем обычно принято считать. В течение многих веков нож преображался от заостренного куска камня до изящного искусно выполненного из стали инструмента, равно используемого как в быту, так и в качестве холодного оружия.
В каждом отдельно взятом регионе Земли конструкция ножа менялась в зависимости от его назначения и доступных материалов. Часто форма заимствовалась местными жителями у ножей и кинжалов народов завоевателей. А отдельные экземпляры становились легендой и окружались завесой тайны. Но ни один древний человек, будь он по профессии охотник, воин или жрец божественного культа, не представлял свою жизнь без этого незаменимого орудия.
Улу
Традиционный нож, распространенный среди народов Севера. Чаще всего улу имеет лунообразную или полукруглую форму и его рукоятка, из рога оленя, кости моржа или цельного дерева, крепится прямо к обуху. Этот необычный нож использовался как для приготовления пищи, так и для свежевания, обработки шкур, кройки и много чего еще.
Туми
Церемониальный нож туми использовался для жертвоприношений инкским богам. Так же как и у улу, у него характерное полукруглое лезвие. Туми изготавливался из бронзы, меди, золотых сплавов и серебра. Рукоятка изображает Найм Лапа, легендарного вождя одного из племен.
Скрамасакс (сакс)
По сути, является коротким мечом древнегерманских народов, однако до полноценного клинка чуть-чуть не дотягивает. Этот нож, длиной редко превышавший 30 см и толщиной около 5 мм, прекрасно протыкал кольчуги и легкие кожаные доспехи. По легенде, именно в честь него были названы саксы.
Керамбит
Этот специфически искривленный клинок начинает свою историю на острове Ява в племени Сунда. После смерти короля Пак Макана, члены его племени уверили в то, что его душа переселилась в тигра, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя. Керамбит имеет заточку с внутренней стороны и держится обратным хватом, для лучшего контроля, указательный палец просовывается в кольцо. Наружную часть лезвия индонезийцы имели привычку покрывать смертоносным ядом.
Крис
Так же как и керамбит, крис появился на Яве, и широко распространился в Индонезии, Малайзии и Филиппинах. Этот волнообразный колющий клинок всегда делался с 7 или 13 изгибами, что имело особый сакраментальный смысл. На войне мужчина носил с собой три криса: свой собственный, родовой кинжал своей семьи и кинжал семьи своего тестя.
Копис
Тяжелый, с искривленным вперед клинком нож, известный под именем копис, использовался древними греками для разделывания туш или жертвоприношений. Усовершенствованный до одноручного меча, копис смог объехать полмира вместе с победоносной армией Александра Македонского.
Танто
Кинжал самурая. Танто – односторонне заточенный клинок, имеющий длину от 15 до 30,3 см. Если длиннее – это уже вакидзаси, короткий меч. Танто использовался как вспомогательное оружие (для отрезания голов и харакири) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто маленький ножик когатана.
Особенности настоящих финских ножей
Пууко — это бренд в мире ножей. Эта национальная финская модель популярна не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Это универсальное орудие, которое является классикой.
Клинок прямой и недлинный. У рукояти толстый обух. Сама рукоятка выполнена из дерева (чаще всего береза) и для большей прочности пропитана пчелиным воском. За счет этой особенности рукоять не скользит в руке. Обязательной частью финского орудия являются ножны с подвесом на ремень, выполненные из телячьей кожи.
Финский нож Пууко.В XX веке Пууко стал популярен в Российской Империи, став прототипом русской «финки».
Испанский универсальный и солдатский складной нож НАТО
Лишь в период холодной войны впродвинутых» армиях солдатский нож стал вполне обычным делом. В конце концов, многие страны Европы могли похвастаться собственными ножедельческими традициями: Франция, Италия, Германия… Все прочие равнялись, конечно, на Швейцарию, но без излишней многопредметности.
Солдатский нож AMEFA KL74, использовавшийся в Дании и Нидерландах
Ещё одна страна, в которойармейские» складни имели стабильное хождение, — Испания. ФирмаАитор»(Aitor), по большей части известная в России страхолюдными, но живописными жабоколами, издавна выпускает аккуратные универсальные ножички, по форм-фактору копирующиеВенгер» иВикторинокс». При этом качество изготовления — вполне приличное, а стоимость выходила даже ниже, чем у швейцарцев. Именно эти качества позволилииспанцам» в 1976 году коварно проникнуть в бундесвер и там окопаться на 30 с лишним лет.
Лишь после 2009 года немецкое командование от них отказалось, иаиторы» в больших количествах попали на российские просторы через магазинчики военного секонд‑хенда.
Солдатский складной нож НАТО» разных выпусков
Так чтоскладной нож НАТО» длительное время выпускали и немецкие, и швейцарские, и испанские фирмы: лишь бы качество было на уровне. Отличить чисто испанский военный складень от немецкого можно по изображению на рукояти: для своих вооружённых сил компанияАитор» штамповала на пластиковых накладках стилизованный испанский герб.
Редкие ножи СССР
Редкие ножи СССР не так практичны, как изделия иностранного производства, они ценятся как раритеты, но доступные к приобретению:
- Заря. Изделие было выпущено к 1980 г., когда в Москве проводилась Олимпиада. Это механический складень с клинком click point, вилкой с 2 зубчиками, штопором, двумя открывалками. Рукоять пластмассовая черного цвета, на ней есть изображение олимпийских колец и знак качества.
- Москва. Это целая складная конструкция для туриста, включающая в себя ножик с металлической рукоятью, ложку и вилку с пластиковыми зелеными черенками, штопор и открывалку. Рабочие части предметов сделаны из нержавеющей стали. На рукояти ложки стоит старая цена – 5 р., есть название набора – Москва.
- Рыбка-3. Это нож перочинный, с алюминиевой рукоятью в виде рыбы с открытым ртом, двумя клинками. Один открывается с головы – тип click pint. Второй – с хвоста, этот клинок с опущенными линиями обуха и лезвия.
- БМЗ-2. Это городской нож с двумя клинками, открывающимися с разных концов рукояти. Последняя выполнена из мастики. В раскрытом виде изделие имеет длину 17 см. Изготавливался в 60-х годах прошлого века.
- Волга. Это изделие с 4 предметами, извлекающимися с обоих концов рукояти. Последняя сделана из латуни и холодной эмали, красного цвета. На ней изображен автомобиль, по бокам от него орнамент.
- ЗСН от Ворсма. Нож имеет 2 клинка типа drop point, которые открываются с обоих концов рукояти. Один довольно широкий, другой – уже. Рукоять сделана из мастики. Такие ножи производились в 1930-40-х годах XX века.
Редкие ножи СССР
1 из 6
Нож «Заря»
Нож «Москва»
Нож «Рыбка-3»
Нож «БМЗ-2»
Нож «ЗСН» от Ворсма
Нож раскладной «Волга»
Лучшие ножи мира
Наилучшими ножами принято считать боевые, ведь для схватки они должны обладать крепкой сталью, удобной рукоятью и хорошо заточенным лезвием. Все это имеет свою цену. Производителей много, но действительно качественное оружие придется поискать. Началось все много тысяч лет тому назад, когда одному из прямоходящих людей захотелось нечто не сломать и разбить как прежде, а разрезать. С тех пор орудия из столетия в столетие совершенствовались, становясь все более мощными и надежными. Мы собрали список из лучших боевых ножей мира
на текущий момент.
1. Наваха
Изобретенный в Испании, он во многом предназначался для мести. Раскладывается вручную и имеет очень узкое продолговатое лезвие, которым можно расквитаться за любую обиду. Создан был из-за запрета на использование настоящих клинков и имеет на обухе специальный фиксатор, чтобы удерживать лезвие в одном, разящем положении.
2. Нож Боуи
Внушительных размеров тесак, который зачастую можно встретить у фермеров США. Создал его таким в свое время Джеймс Боуи, который некогда в качестве полковника был частью большой техасской революции. Именно с таким во всех фильмах пред зрителями появлялся именитый Крокодил Данди.
3. Мачете
В рейтинге лучших ножей мира не обойтись без этого гиганта. Мачете идеально подходит как для того, чтобы пробираться сквозь заросли джунглей, так и для схватки с настоящим противником. Придуман он был испанцами, но особую популярность получил во время Вьетнамской войны, ведь оказался на вооружении у американских солдат.
4. Керамбит
Многие военные при вопросе о самом лучшем ноже в мире, укажут на керамбит, пожалуй, действительно один из самых смертоносных экземпляров. Нож имеет серповидное лезвие, заточенное с одной, внутренней стороны. Рукоять адаптирована под крепкий хват и имеет выемки для пальцев, а кроме них еще и отверстия, чтобы во время схватки орудие убийства точно не вылетело из руки. Минимальный размер позволяет носить даже в кармане.
5. Балисонг
Нож-бабочка, управляться которым не так и просто на деле. Балисонг считается одним из лучших складных ножей мира и если в конце прошлого века подобные «игрушки» были популярны на постсоветском пространстве, то ныне широко используются на Филиппинах, в боевых школах.
6. Боло
Истинный гигант, который до филиппинской войны мог попасть в список разве что лучших ножей мира для кухни. Его использовали для разделки большего скота и вырубки зарослей, но военные прибегли к его помощи, сделав его настоящим ужасом для американцев. Боло по своему виду и размеру похож отчасти на мачете, отчасти на кукри.
7. Кукри
Одно из немногих орудий убийств, которое сохранилось еще со времен средневековья и используется до сих пор. Является главным атрибутом непальских воинов, которые зовут себя гуркхами. Имеет изогнутый вид и внутреннюю заточку лезвия.
8. Танто
Известно, что самураи имели при себе массу различных клинков, но именно танто был их заключительным оружием. Нередко именно с помощью него решалась судьба воина. Заключенный в небольшой чехол, он имеет гладкую удобную рукоять и лезвие длиною в 30 сантиметров.
9. Квайкен
Настолько острый, что запросто может заменить собой бритву, а благодаря своим небольшим размерам, всегда удобен в ношении. Квайкен легко спрятать, и пользуются им только для самозащиты.
10. Тычковый нож
Считается, что прообразом для тычкового ножа стал индийский катар, а популярным это орудие стало вовремя Золотой Лихорадки. Его просто спрятать и вынуть, для сражения он, конечно, не пригоден, но отбиться и сохранить себе жизнь всегда поможет.

Эта тема закрыта для публикации ответов.