Ядерный «тюльпан»: зачем армии россии боевой «цветок»

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

406-мм орудие на Ржевском полигоне

Фото: aroundspb.ru, Сергей Шаров

Длина ствола этой уникальной пушки «Б-37» – 16 метров, двухметровый снаряд для неё весит более тонны, дальность выстрела составляет 45 километров. На бронированной башне прикреплена табличка: «406-мм артустановка Военно-Морского Флота Союза ССР. Это орудие Краснознаменного НИМАП (Научно-испытательного морского артиллерийского полигона) с 29 августа 1941 года по 10 июня 1944 года принимало активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага. Метким огнём оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожало боевую технику и живую силу противника, поддерживало действия частей Красной Армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на Невском, Колпинском, Урицко-Пушкинском, Красносельском и Карельском направлениях». Уточнение с сайта НИМАП: Из этой пушки «в январе 1944 года во время прорыва блокады Ленинграда по врагу было выпущено 33 снаряда. Один из снарядов попал в здание электростанции №8, занятое противником. В результате попадания здание было полностью разрушено. Рядом была обнаружена воронка от 406-мм снаряда диаметром 12 м и глубиной 3 м». Эта экспериментальная установка была самой мощной советской артсистемой, применённой во время Второй Мировой войны. Такими орудиями в трёхорудийных башнях планировалось вооружить четыре линейных корабля типа «Советский Союз», заложенные в 1939–1940 годах. В связи с началом войны ни один из кораблей этого проекта не удалось построить.

Торпедный катер проекта «Комсомолец»

Фото: wikipedia.org, Vasyatka1

Послевоенный торпедный катер проекта «Комсомолец», аналогичный установленному в Гавани. Здесь, в районе бывшей базы Литке, в войну базировались торпедные катера. Хорошо видно вооружение катера – два 450-мм торпедных аппарата и кормовая спаренная установка 14.5-мм пулемётов. «Морякам-катерникам Балтики» – написано на табличке. Вокруг памятника разбит сквер, высажены липы. Историческая справка газеты «Кронштадтский вестник»: «В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях надводных кораблей в акватории мелководного Финского залива, который сплошь был усеян минами, в основном, участвовали балтийские катерники бригад торпедных катеров. Они были бесстрашными и дерзкими, и их атаки наносили врагу большой урон. А многие командиры этих маленьких, но грозных кораблей стали Героями Советского Союза. И во время войны, и, спустя десятилетия после неё, в нашпигованном минами Финском заливе работали бригады траления, в составе которых были специальные плоскодонные катера – тральщики. В ходе операций по разминированию фарватеров погибло более десяти таких кораблей и более ста моряков. В память о мужестве и самоотверженности моряков-катерников и устанавливается этот знак». Мемориал открыт в 2009 году. Адрес: Кронштадт, улица Гидростроителей, 10.

305-мм железнодорожная артиллерийская установка

Фото: Виталий В. Кузьмин

В Музее железнодорожной техники на бывшем Варшавском вокзале экспонируется множество уникальных экспонатов. Один из самых интересных – это огромное орудие. На пояснительной табличке написано: «Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Калибр орудия – 305 мм. Максимальная дальность стрельбы – 30 км. Скорострельность – 2 выстрела в минуту. Вес – 340 т. Построена на Николаевском государственном заводе в 1938 году. Всего построено 3 установки данного типа, при этом использованы орудия, демонтированные с линкора «Императрица Мария». Участвовали в советско-финской войне 1939–1940 годов. С июня по декабрь 1941 года принимали участие в защите советской военно-морской базы на полуострове Ханко (Финляндия). Выведены из строя советскими моряками при эвакуации базы, впоследствии восстановлены финскими специалистами с использованием орудий русского линкора «Александр III». Состояли на вооружении до 1991 года, списаны в 1999 году. Установка поступила в музей в феврале 2000 года». Такой же артиллерийский транспортёр стоит в московском музее на Поклонной горе. Адрес: Набережная Обводного канала, 118, Музей железнодорожной техники.

305-мм орудие на Ржевском полигоне

Фото: aroundspb.ru, Сергей Шаров

Эта морская пушка на полигонном станке типа «Журавль» изготовлена на Обуховском заводе в 1914 году. Четыре таких пушки составляли одну из батарей форта «Красная Горка» в годы Великой Отечественной войны. Два подобных бывших русских орудия на сегодняшний день находятся в Финляндии, а в России уцелело только одно – это. Текст на мемориальной доске: «305-мм морская артустановка с 29 августа 1941 года по 10 июня 1944 года вела огонь по немецко-фашистским войскам при обороне Ленинграда». Самое мощное орудие, когда-либо серийно устанавливавшееся на корабли российского или советского военно-морского флота. Ржевский полигон под названием «опытовая артиллерийская батарея» учреждён более полутора веков назад с целью испытания новых видов орудий. Со временем батарея превратилась в главный артиллерийский полигон царской России, а затем и Советского Союза. Научно-испытательный морской артиллерийский полигон (НИМАП) в наши дни занимает значительную территорию к северо-востоку от Санкт-Петербурга. Здесь хранятся уникальные артиллерийские орудия, участвовавшие в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Пока что территория полигона закрыта для посещения, но обсуждается вопрос о присвоении этим знаменитым пушкам статуса памятников истории и культуры Российской Федерации.

Башни главного калибра крейсера «Киров»

Фото: к-я.рф, Георгий Попов

Советский лёгкий артиллерийский крейсер «Киров» построен на Балтийском заводе №189 в Ленинграде и спущен на воду в 1936 году. В самый первый день войны отражал зенитным калибром авианалёт на Ригу, затем – массированные авианалёты на Главную базу Балтийского флота в Таллине. После перебазирования эскадры Балтийского флота в Кронштадт и до конца войны «Киров» оставался флагманским кораблём (так называют корабль, на котором находится командующий). Активно участвовал в обороне Ленинграда. Всего за время войны «Киров» отразил налеты 347 вражеских самолетов. В 1942–44 годах занимал позицию в основном между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта, откуда вёл боевые стрельбы. В конце войны своим главным калибром поддерживал наступательные операции нашей армии. 100-килограммовые снаряды, выпущенные из тройных орудий длиной 10 метров, поражали цель на рекордном по тем временам расстоянии в 40 километров. Более тысячи членов экипажа за героизм и мужество были удостоены правительственных наград. В 1961 году «Киров» был переквалифицирован в учебный корабль и регулярно совершал походы с курсантами по Балтийскому морю. После исключения корабля из списков флота в 1974 году было решено установить две его носовые 180-мм башни и винты в качестве Мемориала подвигу моряков Балтийского флота. Установлен в 1990 году. Адрес: Морская набережная, 15-17.

Военная техника времён Великой Отечественной войны, установленная в качестве памятников и музейных экспонатов в Санкт-Петербурге.

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (сайт к-я.рф) предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Они бесплатно доставляются в большинство учебных заведений, а также в ряд больниц, детских домов и других учреждений города. Издания проекта не содержат никакой рекламы (только логотипы учредителей), политически и религиозно нейтральны, написаны лёгким языком, хорошо иллюстрированы. Они задуманы как информационное «тормошение» учащихся, пробуждение познавательной активности и стремления к чтению. Авторы и издатели, не претендуя на академическую полноту подачи материала, публикуют интересные факты, иллюстрации, интервью с известными деятелями науки и культуры и надеются тем самым повысить интерес школьников к образовательному процессу. Отзывы и пожелания направляйте по адресу: pangea@mail.ru или через диалоговое окошко на сайте к-я.рф. Мы благодарим Отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и всех, кто бескорыстно помогает в распространении наших стенгазет. Благодарим проект «Книга Памяти», Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музейно-выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» и Сергея Шарова за предо­ставленные в номер материалы. Большое спасибо Алексею Шварёву и Денису Шаляпину за ценные замечания.

Этот выпуск посвящён военной технике, которая сражалась на полях Великой Отечественной войны, а ныне установлена в качестве памятников на территории Санкт-Петербурга. С помощью этих танков, кораблей, самолётов и орудий Вооруженные Силы Советского Союза одержали победу над фашистской Германией, прогнав врага с территории нашей страны и освободив народы Европы. Эти боевые машины (а некоторые из них остались в единичных экземплярах) достойны того, чтобы их бережно сохраняли, изучали, помнили и гордились ими. Выпуск подготовлен в сотрудничестве с проектом «Книга памяти», задача которого – разыскать и систематизировать все памятники, посвященные событиям Второй Мировой войны 1939–1945 годов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «За кадром» газеты пока остались послевоенные памятники: танк «Т-80» на Нефтяной дороге, «ракетный поезд» в Музее железнодорожной техники, подводная лодка «С-189» на набережной Лейтенанта Шмидта, самолёт «МИГ-19» в парке Ави­аторов, подводная лодка «Тритон-2М» в Кронштадте и некоторые другие. А военной технике, установленной на постаментах в Ленинградской области, мы планируем посвятить отдельную газету. Также в отдельном выпуске мы поговорим и об обширной коллекции Артиллерийского музея на Кронверкском острове.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.