Ак-47 и stg 44. в споре об авторстве автомата калашникова поставлена точка

Алан-э-Дейл       27.12.2022 г.

Пятое место — Steyr AUG (Австрия)

  • Прицельная дальность — 650 метров
  • Скорострельность — 750 выстрелов в минуту
  • Вес — 3,9 килограмма
  • Ёмкость магазина — 30 патронов
  • Начальная скорость пули — 922 метра в секунду

Steyr AUG A3 M1

Кроме своей страны австрийская винтовка состоит на вооружении в 33-х странах, таких как Гамбия, Люксембург, Польша, Филиппины, Бразилия, Камерун, Папуа-Новая Гвинея, в том числе — Россия, США, Украина.

В России используется преимущественно в ВДВ, в ФСБ, в Росгвардии и в ФСИН. Российскими войсками впервые эта штурмовая винтовка была применена в ходе боевых действий в Южной Осетии в 2008 году. Также автомат Steyr AUG хорошо себя зарекомендовал в Иракской войне 2003-2011 годов.

Калашников и другие. Кто лучше?

Любопытно, что автомат знаменит даже в тех странах, хозяева которых находятся в традиционной оппозиции к России. Так, даже в структуре ВМФ США есть спецподразделение, экипированное нашим чудо-оружием. Так, командование специальных операций США заявило, что намерено вооружить своих бойцов точными, но не лицензионными копиями АК и НСВ «Утёс». Примечательно, что Минобороны России квалифицировало такую политику, как откровенное воровство интеллектуальной собственности.

Получается, к российскому автомату применимы лишь превосходные степени. Именно поэтому не только откровенные не друзья России без зазрения совести занимаются безудержным копированием, но и бывшие «демократические страны» Восточной Европы, которым в своё время СССР подарил лицензию на его производство. Юридические сроки давно истекли, но восточно-европейцы как бы этого не заметили. Впрочем, если верить экспертам, качество «калашникова», произведённого, например, в Болгарии, далеко от стандартов славных ижевских оружейников.

twitter.com
Автомат знаменит даже в тех государствах, хозяева которых находятся в традиционной оппозиции к России.

Возможности нашего «фирменного» автомата — будь то старый образец калибра 7,62 или более привычный для нынешнего поколения 5,45 — хорошо известны. Но что конкретно не устраивает американцев в М16 настолько, что они готовы незаконно копировать чужие наработки?

Согласно многочисленным комментариям англоязычных источников и собственному опыту, у М16А2 наблюдаются следующие недоработки: крайняя хрупкость, так как на ресивере легко возникают трещины даже при несильном ударе о какую-либо твёрдую поверхность; неудобные габариты (ствол — 510 мм); значительный ущерб даже от минимального попадания воды в дульную часть (автомат после этого производит максимум 2-3 выстрела); невозможность собрать-разобрать оружие в полевых условиях из-за прихотливости к пыли в воздухе; неправильный штык короткой формы; небольшая запреградная убойная сила; неровный спуск с провалом в конце.

В целом М16 показывает хорошую кучность при стрельбе, но вряд ли это изделие способно конкурировать с «калашниковым» «в поле». Ведь автомат делается не для использования в тире и вряд ли стоит рассчитывать на высокую квалификацию каждого из рядовых военнослужащих, которые легко могут вывести капризную технику.

flickr.com
М16 показывает хорошую кучность при стрельбе, но вряд ли это изделие способно конкурировать с «калашниковым» «в поле».

Для объективности сравнения можно взять автомат и какой-нибудь другой страны блока НАТО, например, — Франции. Почему именно её? Хотя бы по тем соображениям, что это государство — постоянный член Совета Безопасности ООН, страна с независимым (в отличие от Великобритании) и полностью суверенным (с точки зрения производства) ядерным оружием, собственной космической программой и прагматичной неоколониальной политикой в той же Африке. Несмотря на относительно небольшой размер территории, Франция сохранила имперские возможности и ведёт достаточно жёсткую политику, предполагающую сильную армию.

До недавнего времени французская профессиональная армия пользовалась автоматом FAMAS, который острые на язык французы прозвали, за его специфическую форму, «Горн» (le clairon).

Несмотря на опять-таки очень хорошие показатели по кучности и скорострельности, французское изделие страдает не меньшим количеством недостатков, что и его американский собрат. Так, магазин в полевых условиях менять затруднительно. Кроме того, переключатель на автоматический режим стрельбы находится прямо на прикладе. Из-за специфической формы автомата целиться весьма неудобно. Да и вообще FAMAS обладает невысокой эффективной дальностью (порядка 300 м; для сравнения, у АК-74У -500 м, у М16А2 — 800 м).

glocktalk.com
До недавнего времени французская профессиональная армия пользовалась автоматом FAMAS.

В принципе автомат достаточно неприхотлив, но обладает одной странной особенностью: под него приходится выпускать стальные гильзы, так как латунные он деформирует.

Около 25 лет назад во французских военных кругах созрело некое подобие заговора с попыткой заменить FAMAS на… «калашников». Одной из причин как раз называлась та самая стальная гильза, требующая выпуска особого боеприпаса. К сожалению, французам так и не хватило смелости реализовать этот дерзкий план сотрудничества с Ижмашем.

Тайны мастерства, или «Изготовлено вручную»

В течение 72 лет выпуска этой продукции каждый автомат, изготовленный в Ижевске, проходит строжайший контроль на соответствие стандартам качества, в буквальном смысле слова не имеющим себе равных в мире по строгости приёмки.

Сотрудники концерна «Калашников» считают, что автомат должен выживать в любых условиях боя. Поэтому каждая партия новых стволов проверяется в экстремальных условиях глубокого охлаждения до -48 градусов по Цельсию! После чего они должны функционировать так же, как и при нормальной температуре. Так же они подвергаются проверке на сопротивляемость мелкому гранулированному песку в специальной камере запыления. Отметим, что «калашников» не должен реагировать на краткое погружение в воду.

Ни один автомат в мире не способен выдержать такие прочностные испытания. Может быть, поэтому у профессионалов бытует мнение, что наш автомат не стреляет только в том случае, если была нарушена техническая целостность конструкции. То есть если у него оторвали какую-либо часть механизма или деформировали его. Надёжность и безотказность этого изобретения таковы, что нередко бойцы специальных подразделений всё-таки держат его про запас в своём арсенале.

Фото из архива.
Изображение автомата Калашникова присутствует на гербах нескольких стран.

Другой интересной особенностью производства нашего АК является то, что до сих пор каждый образец собирается фактически вручную. Заметим, что в наше время оружие можно даже напечатать на 3D-принтере из композиционных материалов. Но вряд ли такие изделия могут обладать длинным жизненным циклом и такой фантастической сопротивляемостью любым агрессивным условиям внешней среды.

Первое место — АК-12 (Россия)

  • Прицельная дальность — 1000 метров
  • Скорострельность — 650 выстрелов в минуту
  • Вес — 3,2 килограмма
  • Ёмкость магазина — 30 патронов
  • Начальная скорость пули — 900 метров в секунду

АК-12

Кроме Российской Федерации ни в каких силовых структурах других государств новый АК-12 не используется. Созданный в 2012 году почти ежегодно выпускаются новые его версии, последний вариант — 2020 год.

Автомат Калашникова 5-го поколения, назовём это так, пока не сыскал себе славы, но всё ещё впереди. Можно смело присудить ему первенство заочно потому, что автомат Калашникова АК-12 являет собой совокупность лучших наработок за последние десять лет и представляет из себя усовершенствованный вариант АК-74М в скупе с экспортной версией АК-100.

АК-74М состоит на вооружении 26-ти стран — это Венгрия, Ирак, Северная Корея, Украина, Армения, Грузия, Куба, Эстония, Германия, Молдавия и др.

Автомат Калашникова АК-74М достойно себя зарекомендовал в тяжёлых условиях как надёжное, простое и не дорогое оружие во всех горячих точках постсоветского пространства, в войнах в Афганистане, в Ираке и в Сирии.

Что дальше

Помимо уникальных конструктивных характеристик и всеобщей распространённости по планете, а может быть, именно из-за этого, «калашникову» свойственна ещё одна приятная для покупателя особенность —  он дёшевый. Если немецко-французский автомат HK стоит порядка 2.500 евро, то классический «калаш» обойдётся всего лишь в 500 долларов. Причём в случае крупного заказа цена, естественно, дополнительно снижается.

Жизнь не стоит на месте, и Россия продолжает совершенствовать свои достижения, увеличивая отрыв от менее успешных конкурентов. Так, на основе классического АК уже создан новый автомат конструктора Владимира Злобина. Он существует в модификациях АК-12 (калибр 5,45) и АК-15 (калибр 7,62).

twitter.com
На основе классического АК уже создан новый автомат конструктора Владимира Злобина АК-12.

Кроме того, на его основе предлагается вообще уникальное изделие — Автомат Калашникова 200-й серии, уже представленный в текущем году в Абу-Даби на IDEX-2019.

Сегодня, по оценкам экспертов, 23% мирового оружейного рынка принадлежит России. Стрелковое оружие — наиболее ходовой товар, востребованный как на Африканском континенте, так и в богатой Америке. Но самое главное для России — это сохранение лидерства в ключевых областях ВПК для обеспечения будущего нашей Родины, так как за весьма долгую историю существования мы уже привыкли к тому, что наши богатства неизменно вызывают нездоровый интерес у других держав. В этой связи Автомат Калашникова, как воздух, необходим нам самим для того, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.