Невский проспект в санкт-петербурге

Алан-э-Дейл       26.02.2023 г.

Памятник Александру Невскому в Самолве. Как добраться. Впечатления

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». Как добраться, чем развлечься.

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» расположен в деревне Самолва Гдовского района Псковской области на берегу Чудского озера. Открыт 11 сентября 2021 года при участии президента Владимира Путина. Образ воинов в бронзе воплотили скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. Архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов. Авторы эскиза мозаики — заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.

Мемориал – символ возвращения дружины князя Александра Невского с Чудского озера с победой. Князь обращён лицом к родине. Он идёт домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает, что враг побежден. Тыльная сторона памятника – это символический храм под открытым небом, мозаичное панно, которое рассказывает о самом Ледовом побоище и о князе Александре Невском как о святом Русской православной церкви. Архитектурная концепция мемориального комплекса представляет собой русский щит, на который положен меч.

Как добраться

Из Пскова по трассе Псков – Гдов до указателя на Самолву. Из Петербурга – через Таллинское шоссе, Кингисепп, Сланцы, Гдов в сторону Пскова до указателя на Самолву. От дороги Псков – Гдов до Самолвы 34 километра. Преимущественно это грунтовая дорога. Общее расстояние от Пскова до Самолвы – 114 километров.

Дорога по состоянию на октябрь 2021 находится в приличном виде. Основная ее часть – грунтовая. Часть пути проходит через деревни с интересными названиями. Встречаются два моста через реки Желча и Ремда. С мостов открывается красивый вид на поймы рек. В начале дороги есть хороший сосновый лес, в сезон здесь можно пособирать грибов.

Если вы приехали из другого региона, имейте в виду: на этой дороге нет ни одной заправки или кафе. Ближайшие АЗС находятся в Серёдке (примерно 40 километров от поворота на Самолву) или в Гдове (около 30 километров от поворота). Ближайшее кафе находится в деревне Спицино. Это «Пекарня на Паяхъ», режим работы с 9.00 до 19.30. Телефон 8911-691-77-85.

Пропуск в погранзону

Гдовский район является пограничной зоной. Перед Самолвой стоит пограничный пост со шлагбаумом, по иронии судьбы это самый конец дороги. Мы подготовились основательно, имели пропуска в погранзону (оформляются за несколько дней через госуслуги). Нас попросили показать страницу паспорта с пропиской. Услышав, что мы едем к памятнику, пограничник сказал, что для посещения памятника пропуск не нужен. Информация о режиме работы бюро пропусков погрануправления ФСБ России здесь.

Навигация в Самолве и парковка

В деревне есть указатели, по которым вы найдёте путь к мемориальному комплексу. В день нашего посещения парковка была закрыта. Это просто удивительно. Огромная заасфальтированная парковочная площадка с разметкой закрыта для въезда. Самая большая парковочная площадка в Гдовском районе. Машины ставят поблизости на песчаной площадке. Туристические автобусы остаются в деревне и дальше не едут.

В дальней части парковки есть общественный туалет и еще одно здание непонятного назначения. Туалет закрыт со дня основания в сентябре 2021 года, судя по надписи опечатано ФСО, не вскрывать. Поэтому туалет придется искать в кустах. Местность здесь открытая, кустов мало. Уединение посетители находят в камышах на берегу, судя по оставленным следам жизнедеятельности.

Впечатления от памятника

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» производит хорошее впечатление. Добротно и старательно сделанный. Окружающая территория оформлена «дорохо-бохато», но странно. Дорожки оформлены белой и чёрной каменной крошкой. Красиво, правда напоминает кладбище и похоронную тематику. Повсюду скамейки в виде огромных отполированных валунов. Симпатично и непрактично. Сидеть холодно. А кругом открытое пространство, ветер с озера.

Что еще посмотреть по дороге

Рядом с Самолвой расположено Кобылье городище. Главные достопримечательности – действующая каменная Церковь Архангела Михаила (1462 года постройки), бронзовый памятный крест, установлен в год 600-летия первого упоминания Кобыльего Городища в псковских летописях, могила начальника погранзаставы, погибшего в 1941 году.

Дорога до деревни короткая, обычная грунтовка. Сильно не разгонишься. На въезде есть парковка.

В деревне Ремда по пути в деревню Самолву сохранился храм Николая Чудотворца XX века построенная в неорусском стиле. На протяжении долгого времени здесь служил известный старец отец Николай Залитский.

Резюме: Посетить это место обязательно стоит, чтобы проникнуться духом истории, погулять по берегу Чудского озера, насладиться природой Восточного Причудья.

Громадьё памятников как тропа к «национальной идее»?

С начала юбилейного года, по подсчётам автора этих строк, было открыто не менее семи разномасштабных памятников. Причём начали с… Сирии, где 27 января бюст правителя-воителя установили на военной базе Хмеймим российских Военно-космических сил.

Сразу два ростовых монолита «наконец-то» открыли в Москве — на территории МГИМО (юго-запад столицы) и в «далёком» Зеленограде (на 40 км отстоящий от Кремля столичный эксклав).

А самым же крупным стал 15-метровый в высоту да на шестиметровом насыпном кургане в комплексе с парком бронзово-гранитно-мозаичный ансамбль «Князь Александр Невский с дружиной» — три конные и шесть пеших фигур. Разместили его в полусотне метров от кромки Чудского озера. По воззрениям историков, именно здесь, на Псковщине, в окрестностях деревни Самоловá, с наибольшей вероятностью произошло 5 апреля 1242 года знаменитое Ледовое побоище.

До конца года в обеих столицах могут появиться ещё как минимум два изваяния. Поскольку 27 сентября имя Александра Невского правительственным решением было присвоено Военному университету Минобороны и Санкт-Петербургскому кадетскому корпусу (КК). Странно, что не Академии Генштаба (в советское время она носила имя «великого сталинского полководца» — читай, безнадёжного бездаря в военном деле — К.Е. Ворошилова). Пока же удивительным выглядит и то, что до сих пор на официальных сайтах МО, военвуза и КК, ни даже в «оперативной» Википедии ни словом об этом не говорится. То ли ещё «и слыхом не слыхивали», то ли пока не нарадуются?!

Есть и международный проект: памятник Невскому-«дипломату» планируется установить до конца года в бывшей столице Казахстана Алма-Ате (казахстанская сторона обеими руками «за»): считается, что князь проезжал в этих местах, направляясь в монгольскую столицу Каракорум, и обратно.

Перебор ли это? Как сказать. А вдруг это некий ещё не «вымощенный до конца» путь в поиске «национальной идеи», о чём немало говорят во власти и в обществе? Да и достаточно вспомнить, что все мы ещё «себя под Лениным» если уже и не «чистим», то ещё вынужденно ходим «под» его многочисленными глыбными копиями, кои имеются едва ли не в каждом населённом пункте, и мавзолеем.

Святой остался без авиагавани

На этом фоне представляется «просто необъяснимым», как так получилось, что в 2018 году по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» по присвоению имён выдающихся деятелей прошлого десяткам аэропортов «первое имя России» из их обоймы почему-то выпало. Напрочь! Разве что недолго «вертелась такая идея» вокруг питерского «Пулково», да скоро отпала. По указу президента авиапричалы городов (всего их было наименовано 44), так или иначе связанных с деятельностью князя, получили имена княгини Ольги («Кресты», Псков) и Валерия Чкалова («Стригино», Нижний Новгород): Псков Александр не раз спасал от западных католиков-меченосцев, а на нижегородской земле он умер.

historyrussia.org
В 2018 году по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» по присвоению имён выдающихся деятелей прошлого десяткам аэропортов имя Александра Невского из их обоймы почему-то выпало.

Аэропорты совместного базирования (с военной авиацией) областных центров Твери «Мигалово» (тут Александр начинал княжить) и Владимира «Семязино» (11 лет правления) в конкурсе не участвовали, ибо пассажирские рейсы из этих городов давно не выполняются. А аэропорт «Юрьево» Великого Новгорода приказал долго жить ещё к 2000-му и сейчас на его месте развёрнуто строительство жилых кварталов.

И тут уместно заметить вот что. По совершенно непонятной причине вопреки волеизъявлению жителей не получил имя Алексея Маресьева и волгоградский аэропорт «Гумрак»: знаменитый ас, кавалер Золотой Звезды родился на Волге немного севернее, в райцентре Камышин. Но почему выбирая «из двух» (в конкурсе участвовал ещё маршал Василий Чуйков, чья 62-я армия в 1942 году наиболее отличилась при защите Сталинграда), забыли о святом благоверном князе? Ведь город-герой Волгоград с 2006 года принял на себя его духовное покровительство. Ибо Александр Невский в своё время не раз ездил в Золотую Орду «с дипломатической миссией» и вполне «мог бы» претендовать на присвоение городскому авиаузлу своего имени. С 2007-го «над» городом-миллионником высится его яркий памятник. А в сентябре этого года близ него был освящён воссозданный вместо взорванного в 1936 году величественный собор. А что, стал же аэроузел «Чертовицкое» (Воронеж) имени Петра I, «Шпаковское» (Ставрополь) — имени Александра Суворова, а «Хомутово» (Южно-Сахалинск) — имени Антона Чехова: хотя царь, полководец и писатель «отметились» в этих местах лишь разово и надолго не задержались.

Ныне никто ни в Москве (отсюда шёл почин), ни в Ярославле и Волгограде более не педалирует эту идею. Хотя в центре обещали, что имена иных великих присвоят и многим «оставшимся» лётным причалам.

ryazpressa.ru
29 сентября 2018 года в районном центре Александро-Невское открыли памятник Александру Невскому.

Имя князя на карте страны

Что касается населённых пунктов, названных в честь победителя шведов на Неве и псов-рыцарей на льду Чудского озера, то их насчитывается шесть. Это три посёлка Александро-Невский (в Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях), два села Александро-Невское — в Новосибирской области и в Дагестане (бывшая казачья станица) и станица Александроневская в Краснодарском крае.

Наиболее интересен из них рабочий посёлок на Рязанщине, который является и столицей одноимённого района. 29 сентября 2018 года здесь торжественно открыли довольно необычный для небольшого (3,8 тыс. жителей) типичного сельского поселения памятник князю — конный. Вслед переименовали в его честь и улицу Колхозную, протяжённостью 3,4 километра, — теперь это улица Невского. На имя Александр в названии поскупились: видно, скудный райбюджет сумму для смены табличек на 85 домах не потянул, а Рязань подсобить пожадничала. Но всё равно, достойно. Ранее, в 2012-м, району вернулось и его историческое название — против того «классового», какое он с 1929 года носил при советской власти, — Ново-Деревенский.

Уникально это административное образование ещё и тем, что в XIX веке в здешних местах располагалось имение знаменитого «Белого генерала» — Михаила Дмитриевича Скобелева. На этой земле полководец, «Суворову равный», как его называли, нашёл и своё последнее пристанище. В деревне Заборово, что в 32 км на восток от райцентра, действует музей-усадьба его имени, установлен бюст. Символична столь тесная близость двух именитых русских воевателей разных эпох, каждый из которых не знал поражений на поле брани.

Можно бы порадоваться: память о великом князе и неутомимом защитнике отчих земель увековечена в России в названиях географических объектов вплоть до затерянных в тмутараканьих весях. Но…

wikipedia.org
Флаг муниципального образования — Александро-Невское городское поселение Александро-Невского муниципального района Рязанской области.

А диссидентам — проспекты!..

В Северной столице, где объектов, связанных с именем князя, больше, чем где бы то ни было, улица Александра Невского имеет длину всего 270 метров. Благо, «весома» близ неё довольно крупная площадь его имени, украшенная «видным издалека» памятником с барельефами «из жизни героя и истории его мощей». На ней — одноимённая станция метро. Здесь же и самый длинный (905,7 метра) в Санкт-Петербурге разводной мост, названный в честь духовного покровителя города на Неве.

В Москве улица Александра Невского имеет длину не более чем полкилометра, и затеряна она среди прочих столь же коротких (для столицы) улочек близ Белорусского вокзала, перпендикулярно ей — 250-метровый переулок имени князя. В то время как, скажем, один московский проспект, названный в 1990 году в честь небезызвестного деятеля-диссидента, значительно повлиявшего на убиение СССР, имеет протяжённость более 1 350 метров. А улица, переименованная в 2008 году в честь другого видного антисоветчика, тянется на километр (обе авеню близко к центру). И на эти магистрали нет-нет, да и выходят «раззудить глотки» так называемые ярые противники «путинского режима».

До десятка станций метро открывают в Златоглавой в год (ныне их 241). То, что одну из них догадаются назвать в честь Невского, «даже и не пахнет». Это выглядит тем неуклюже по отношению к «Имени Россия», что уже давно действуют аж три «полководческих» станции (одна из них одновременно и «княжеская»), в названиях которых достойно звучит слово «бульвар»: Дмитрия Донского, Рокоссовского и Адмирала Ушакова. Наземные бульвары их имени протянулись, соответственно, на 1 850, 1 420 и 600 метров. Не только в Москве, но и во всей России нет ни одного бульвара Александра Невского.   

Это топонимическое «печальное положение дел» в немалой мере компенсируется ономастикой церковной. В прошлом году наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) представил за своим авторством двухтомный альбом-энциклопедию «Во имя святого князя». В издании более 900 цветных фотографий с кратким описанием 865 объектов, названных в честь прославленного героя Государства Российского (упоминается там и о походном храме, оборудованном на атомной подводной лодке 4-го поколения К-550 «Александр Невский», приписанной к Тихоокеанскому флоту). За год число их увеличилось, по крайней мере, на два-три и строятся ещё.

Правда, Назарий тоже сетовал, что не во всех епархиях есть такие храмы и в преддверии празднования 800-летия Александра Невского надо бы позаботиться о таковых: «Этот святой заслужил, чтобы его помнили всюду, по всей Руси великой, потому что его победы и его жизнь — пример нам, и мы должны быть ему благодарны за то, что мы существуем». В этом ключе церковь и государство идут в крепком тандеме.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.