Общие сведения 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия — история, задачи, состав

Алан-э-Дейл       16.02.2024 г.

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия является одним из самых почетных и славных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации. История ее формирования началась в июне 1942 года в Кавказском фронтовом зоне наступления. В сибирской степи, в районе Энгельсского тбап, на августе оборонительной боевой линии гвардейцы в рекордно краткие сроки осуществили задачу по формированию элитных войск.

В 1945-1991 годах ратные боевые пути дивизии были связаны с битвами, операциями, наступлениями и обороной на самых разных участках страны. Она участвовала в освобождении Москвы, на Брянском, Изюмском, Гомельском, Берлинском и других фронтах. Великой честью для донецких военных стало принятие участия в формировании и укомплектовании 11-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Героев Советского Союза.

Оформление этой учебно-создательской работы передано новичкам, которые в самое ближайшее время должны поступить на службу в 22-ю гвардейскую авиационную Донбасскую дивизию дальнего действия. Приветствуем и благодарим их!

В 1942 году дивизия была сформирована по приказу Главного стрелковому разведывательному приказу и входила в состав Омской полковникежской стрелковой (позднее танковой) дивизии. Отличительной особенностью 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия является тяжелая штатная боевая машина, основой которой является самолет Ил-76. Благодаря закрепленным за ней авиабазам и аэродромам, дивизия способна приводить в полную боевую готовность свои тяжелые бомбардировщики в самые кратчайшие сроки.

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия всегда гордилась своими бойцами и ветеранами. Каждый год они проводят встречи, посвященные памяти своих товарищей, погибших во время Великой Отечественной войны. В районных военных мемориалов установлены памятники и мемориальные комплексы, где гвардейцы отдают дань уважения своим предшественникам.

История 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия

Дивизия была сформирована 1 мая 1991 года в Рижской области в составе 150-й гвардейской стрелковой дивизии. Приказ о создании дивизии был присвоен по инициативе генерал-майора Алимпиевича, командира добровольческой оборонительной дивизии, в которую вошли стрелковая новосибирская дивизия и 22-я гвардейская авиационная дивизия.

С самого начала своего формирования 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия принимала активное участие в военных действиях на томская, великой стирлинградской, сибирском и областного фронтах. Для более детального изучения, стоит отметить одно из эпических событий боевой деятельности военнолетчиков дивизии — участие в наступлении на врагом оккупированные аэродромах.

Составом дивизии были новички — лучшие выпускники военно-учебных заведений Сибирских округов. В итоге, 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия имела прекрасный состав подразделений, где служили самые лучшие летчики и другие специалисты.

Командиры дивизии постоянно отмечали отличное обмундирование и подготовку личного состава. Всем военнослужащим были вручены знаки отличия и присвоены звания «гвардейский». Таким образом, на протяжении многих лет 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия смело шла вперед, защищая честь и славу России.

Дивизия в настоящее время

На текущий момент 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия продолжает свою службу в составе Военная части 48366.

Дивизия активно участвовала и участвует в различных боевых операциях и учениях. В ее состав входят добровольческие формирования, которые проводят непрерывную боевую подготовку для обеспечения безопасности страны.

История 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия полна славных побед и героических деяний. Ее участники всегда готовы защищать честь и достоинство России, оставаясь преданными своей службе и готовыми принять вызов любого врага.

Задачи дивизии в 2009 году

В 2009 году 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия продолжала выполнять свои важные задачи в составе военного состава.

В середине августа 2009 года дивизия развернула частичное военное подразделение в районе Горного, Докшиц, Дыньково и Мазуцкого.

В районных аэродромах и деревнях новосибирской области находились подразделения дивизии по подготовке и обучению лётчиков.

В 2009 году дивизия провела учения с участием 150-го тбап и 363-го штурмового авиационного полка, а также других частей состава авиационной дивизии.

Вов в высокую оценку подготовки командиром авиационной дивизии была дана благодарность командующего 6-му арциктическому стрелковому корпусу генерал-лейтенантом Олегом Головановым.

В течение года в части авиационной дивизии было сдано более 2,6 тыс. заявлений на перевод в новосибирскую, омскую и другие подразделения авиационной дивизии.

За стремительной подготовкой частей дивизии следили командиров, военные комиссары и другие представители сибирской обороны военного округа.

Военным командирам и лётчикам удалось успешно провести учения, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конце 2009 года 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия продолжала свою боевую подготовку и находилась в готовности выполнить свои задачи в любой момент.

Состав дивизии в 2009 году

В 2009 году 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия имела следующий состав:

Наименование Военные единицы
22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия 4-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк
44-й отдельный разведывательный авиационный полк
123-й гвардейский штурмовой авиационный полк
Мининская противовоздушная ракетная бригада

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия была одной из основных дивизий в составе авиационных дивизий дальнего действия в Сибирском военном округе. Она сформировалась в далеком 1942 году во время Великой Отечественной войны в районе Томска в составе Донбасского стрелкового корпуса. За годы войны дивизия проявила себя в боях, пройдя путь от Томска до Риги, от Черного моря до Кавказу. За свою службу дивизия была награждена орденами Красной Звезды, Александра Невского, Кутузова.

Послевоенное время для дивизии было периодом обновления и переформирования. В 1991 году дивизия была переформирована в 19-й тбап, а в 1996 году вновь приобрела свое историческое наименование. В 2009 году дивизия находилась на Восточной авиабазе в городе Пословка, обеспечивавшее прикрытие для заводов стратегической авиации, котором строилась стремительная мощь авиационной обороны России. Командующим дивизией в 2009 году был полковник Марш-броска Штатной службы Александр Петрович. В составе дивизии находились как ветераны Великой Отечественной войны, так и молодые новички, сделавшие свой выбор в пользу службы в стрелковой дивизии.

Военные достижения дивизии в истории

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия имеет богатую историю военных достижений. Она обладает сильным опытом участия в различных военных операциях, которые проходили на территории Донбасса и в других регионах.

Сформирована дивизия была в 1945 году. Ее штат составляла 22-я сибирская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. За годы своего существования дивизия выполняла множество задач, участвовала в наступательной операции, наносила удары по ополченцам и террористам Донбасса.

Один из важных моментов в истории дивизии — ее участие в боевых действиях во время Чеченской войны. В этот период дивизия получила новое название — 22-я гвардейская Донбасская авиационная дивизия дальнего действия. Бойцы дивизии проявили смелость и мужество в боях, провели успешные операции, способствуя победе войск.

В 1991 году дивизия была передана в структуру 19-го новосибирского армейского корпуса в директиве райкома. Новосибирское место дивизии стало новым началом в ее истории.

В боях дивизия принимала участие на различных фронтах. В 2017 году бояновых ящиков бойцы сдали весь 22-й штатной состав дивизии и отправились отдыхать. Подготовку воины проходят на военных заводах великополья.

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия имеет большую военную историю и множество достижений. Она славится своими солдатами и командующими, которые всегда были готовы проявить мужество и отвагу в трудные времена. Заслуги дивизии получили признание и гарантии от руководства страны.

Вклад дивизии в решение военно-политических задач

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия имела значительный вклад в решение военно-политических задач своего времени. Дивизия была сформирована в Новосибирске в 1942 году и находилась в составе Сибирской фронтовой авиабазы до конца Второй мировой войны. Весь период войны дивизия активно участвовала в боевых действиях, включая бои на Великополье и Рижской операции. В 1945 году дивизия сдала омскую базу и была переброшена в Новосибирское войсковое образование, где состояла до 1991 года.

В 2009 году дивизия была переформирована согласно директиве Министерства обороны Российской Федерации и получила новое наименование – 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия. В составе дивизии имелись такие авиационные полки, как 19-й бомбардировочный полк с базированием в г. Энгельс (Саратовская область), 114-й истребительно-бомбардировочный полк с базированием в г. Томске (Томская область) и другие.

Важной задачей дивизии была подготовка и обучение летчиков для фронтовых исторических авиационных наименований. Для этого в Новосибирске была организована база подготовки летчиков-добровольцев Сибиряков. Добровольцы из Сибири отправлялись в полки 22-й гвардейской дивизии, где проходили подготовку и участие военные действия.

Влияние 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии на военно-политические события было заметно не только во время войны, но и после неё. Дивизия активно взаимодействовала с руководством страны и вносила свой вклад в развитие военной и политической сферы. Бойцы и командиров дивизии многократно получали благодарности и почетные награды за свои заслуги и храбрость.

  • Гвардейскому авиационному полку была вручена благодарность от командующего 1-ой балтийской фронтовой авиацией полковником Алимпиевичем за успешное выполнение боевых задач на фронте в 1945 году.
  • Сибирские добровольцы-сибиряки, составляющие часть дивизии, также жили и боролись за родину в Новосибирске и других районах Сибири. В 1991 году они были признаны полноправными ветеранами войны и получили соответствующие почетные грамоты.
  • Дивизия также оказывала помощь другим воинским частям, предоставляя обмундирование и технику в условиях недостатка ресурсов. Этим пользовались военные полки из Омска и других городов Сибири, что сделало 22-ю гвардейскую Донбасскую дивизию одной из самых авторитетных и сильных военных формирований.
  • Также стоит отметить важность авиационной дивизии в тбап 2009 году, в которой добровольцы-сибиряки составляли большую часть состава дивизии. Они прошли испытания в боевых условиях и демонстрировали высокий уровень подготовки и боевой дисциплины.

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия сделала большой вклад в решение военно-политических задач своего времени и продолжает служить Отечеству в настоящее время.

Участие дивизии в международных миротворческих операциях

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия также принимала участие в ряде международных миротворческих операций.

Одной из таких операций была участие дивизии во время Великой Отечественной войны, когда полк Ту-22 гвардейского состава принимал активное участие в боях на Сибирском фронте.

Битва за Сибирское в середине 1942 года стала одной из самых кровопролитных в истории дивизии. Гвардейские авиационные полки, оборудовали своих солдат гвардейским обмундированием и вели наступление на врага. Командующий Сибирской авиационной корпусом, генерал-полковник Головановым, отмечал героическое поведение солдат в боях.

Участие в международных операциях после ВОВ

В послевоенное время гвардейская Донбасская дивизия продолжила принимать участие в миротворческих операциях.

В 1991 году дивизия была задействована при подавлении вооруженных конфликтов в Рижской области. Большая часть дивизии принимала участие в марш-бросках и ведении боевых действий в районе Рижской области.

Также, в разное время дивизия принимала участие в миротворческих операциях на разных фронтах. Вести собственные операции и поддерживать мир в трудные времена было важной задачей гвардейской авиационной дивизии.

Вопрос-ответ:

Какая история и задачи у 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия?

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия была создана в 1991 году на базе 303-го истребительно-бомбардировочного авиационного полка. Основная задача дивизии заключалась в поддержке воздушного превосходства и обеспечении атак войск на противника в глубине его обороны. История дивизии богата событиями, она участвовала в боевых действиях на Балканском полуострове, в Ливии и во многих других регионах.

Какой состав был у 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия?

Состав 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия включал истребительно-бомбардировочный авиационный полк, транспортно-десантный авиационный полк, полк радиоэлектронной борьбы и другие подразделения. Дивизия насчитывала несколько тысяч военнослужащих, включая летчиков, механиков, радиооператоров и других специалистов.

Какие достижения и награды получила 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия?

22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия получила множество наград и званий за свои достижения. В ее активе несколько государственных наград, медалей и орденов, включая орден Красной Звезды, орден Суворова и орден Кутузова. Дивизия также участвовала во многих парадах и мероприятиях почетного охранения.

Каковы основные перемены в деятельности 22-й гвардейской авиационной Донбасской дивизии дальнего действия за ее существование с 1991 по 2012 годы?

За время своего существования 22-я гвардейская авиационная Донбасская дивизия дальнего действия прошла через множество перемен. Она претерпела реорганизацию и модернизацию, была переброшена в различные регионы и принимала участие в разных военных операциях. Однако, независимо от всех изменений, основные задачи дивизии оставались неизменными — поддержка воздушного превосходства и атака войск на противника в его глубине.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.