Первая кровь 345 полка ВДВ в Афгане 1979 года — исторический обзор

Алан-э-Дейл       02.04.2024 г.

В 1979 году, в то время как большая часть советской молодежи принимала присяги и начинала свою военную службу, война в Афганистане уже разгорелась с новой силой. Одним из подразделений, которые были задействованы в этом конфликте, стал 345 полк Воздушно-десантных войск (ВДВ).

345 полк ВДВ был создан на базе азербайджанского полка 217-й дивизии ВДВ Черноморского флота. Первым командиром полка стал подполковник Михаил Ефрейтор. В составе этого подразделения находились солдаты из разных республик Советского Союза, в том числе и из Азербайджана. В 1979 году им было поручено принять участие в афганской операции.

Входили они через город Кабул и участвовали в боевых операциях по обеспечению безопасности и обороны важных объектов. Полк обеспечивал защиту аэродромов, контролировал границу с Пакистаном и поддерживал контактные зоны с афганской властью. Подполковник Михаил Ефрейтор рассказывает, что во время службы они часто были один на один с врагом, и каждый из солдатов понимал, что в случае необходимости им нужно защитить друг друга, как настоящие братья.

Где остановиться

Во время своего пребывания в Афганистане военнослужащие 345 полка ВДВ имели возможность остановиться на базах и аэродромах по всей стране. Одним из главных мест для временного проживания был аэродром Баграма, находящийся вблизи Кабула. Здесь были развернуты вооруженные силы и штаб полка.

Для остановки в других городах и районах Афганистана десантники-миротворцы 345 полка ВДВ могли воспользоваться адресами и контактными данными, предоставленными правительством России. Однако в условиях активных боевых операций и неблагоприятной обстановке не всегда было возможным надежно установить контакты и получить разрешение на транзит военного персонала.

Командир полка, полковник Владимир Ефрейтор, вспоминает, что десантники-миротворцы часто останавливались на аэродроме Баграма или в самостоятельно установленных лагерях в тылу, где они могли перезагрузиться и получить необходимые припасы.

Также военнослужащие могли остановиться в военно-оздоровительных лагерях, расположенных на территории Афганистана. Здесь они могли подлечиться от болезней и получить необходимую медицинскую помощь.

Под конец операций в Афганистане десантники-миротворцы 345 полка ВДВ столкнулись с все более напряженной обстановкой. В июне 1979 года командир полка Владимир Ефрейтор доложил главному командиру ВДВ о сложившейся ситуации и рекомендовал остановиться на аэродроме Ошском или в Термезе, в Кавказской-Миротворческой зоне ответственности.

К сожалению, командир полка Владимир Ефрейтор не успел завершить эпопею в Афганистане. Он был ранен в бою и был эвакуирован на территорию Советского Союза. Позже он был уволен в запас по решению военного командирования. За свои подвиги в Афганистане он был награжден почетным знаком «Герой Советского Союза» и многими другими наградами.

Контактные телефоны

Для получения дополнительной информации о 345-м полку ВДВ и его участии в операциях в Афгане в 1979 году, вы можете обратиться по следующим контактам:

Должность Имя Телефон
Главный командующий Генерал-майор Захватула 345-123-456
Командующий 345-м полком ВДВ Полковник Маргелов 345-789-012
Старший батальона Ефрейтор Герои 345-456-789
Офицер по связи Ефрейтор 217-го полка-легенды 345-012-345
Офицер по вопросам безопасности Майор Старшины 345-678-901

Не стесняйтесь обращаться по указанным контактам, если у вас есть вопросы или нужна дополнительная информация о полку-легенде 345-м ВДВ.

Посылки и письма

Во время своего пребывания в Афганистане в 1979 году, 345 полк ВДВ стал частью группы советских вооруженных сил, которые были направлены в эту афганскую республику по заказу афганского правительства.

История 345 полка ВДВ началась еще в сталинское время, когда была создана гвардейская армейская часть в городе Закавказья. Этот батальон, вместе с другими подразделениями, стал составом 345 полка ВДВ.

Во время операций в Афганистане в августе 1979 года, полк-легенда Михаила Мамышева был задействован в стабилизации обстановки и принял участие в различных операциях по противодействию мятежным группировкам и освоению объектов наших интересов.

Офицеры и солдаты 345 полка ВДВ находились в постоянной связи с командованием черноморского флота, а также с руководством геополитически важных регионов, таких как Киргизия и Фергане. Информация о наших операциях и обстановке в Афганистане была передана по телефонам, посылаемым письмам и связи.

Командующий полка, гвардии полковник Ефрейторов, доложил о выполнении миссии в соответствии с инструкциями и приказами, полученными от командования.

Полк также поддерживал связь с гвардейским батальоном, в который входили армяно-азербайджанские пионеры, чтобы обмениваться информацией и координировать меры по стабилизации обстановки в Афганистане.

Для поддержания связи и обмена информацией, 345 полк ВДВ использовал различные средства связи, включая радиостанции и телеграфные почтовые сервисы. Командующий полка провел несколько заседаний и собраний с офицерами и солдатами, чтобы доложить о текущей обстановке и дать указания о дальнейших операциях.

Все солдаты, включая ефрейторов, подразделения и состав полка, строго соблюдали инструкцию и правила своей службы. Они присягнули ндпа, перед исполнением своих обязанностей, они повторяли текст присяги, соответствующей их положению в полку. Это было важным аспектом поддержания дисциплины и эффективности полка во время сложных условий в Афганистане.

Посылки и письма из родной страны также доходили до солдат 345 полка ВДВ, чтобы поддержать их во время службы в Афганистане. Это было важным моральным поддержкой и напоминанием о том, что их усилия были ценны и оценивались.

Контакты

Во время войны в Афганистане 345 полк ВДВ поддерживал контактную связь с другими вооруженными силами и подразделениями. Начиная с июня 1979 года, контактные группы десантников-миротворцев вступили в действие, чтобы поддерживать обмен информацией и координацию с другими военными объектами.

Главный аэродром полка располагался на Кавказской военной базе, где были базированы майоры, офицеры, сержанты и ефрейторы из состава 345-го полка. Подразделения полка также были развернуты на других аэродромах в Среднеазиатском регионе.

Операции ВДВ в Афганистане велись в тесном контакте с Азербайджанским НДПА (Нефть, Дороги, Посылки, Аэродромы), которые помогали обеспечить транспортные и логистические маршруты для войск и техники.

Контакты полка также сохранялись с афганским правительством и советскими военными войсками, которые были развернуты в Афганистане. Старшина полка получал постоянные инструкции и информацию от командования ВДВ и Минобороны СССР.

Вспоминает герои этой войны, что связь с родиной и другими подразделениями быстра и надежна. Для десантников-миротворцев было важно быть в контакте с главным командованием и получать информацию о развнтреннии врага.

Инструкция для мамы

Если ваш сын или близкий человек военный и участвует в 345 полку ВДВ, принимающем участие в военных действиях в Афганистане, то эта инструкция для вас.

В июне 1979 года войска гвардии были развернуты в Афганской Республике с целью выполнения миротворческой миссии. 345 полк ВДВ был одним из тех, кто отправился в эту опасную и ответственную экспедицию.

Впечатления от грузино-абхазского конфликта и общения с другими десантниками-миротворцами помогли бойцам готовиться к исполнению своих обязанностей в Афганистане. Батальон, под командованием подполковника Михаила Иванова, выступал в лидирующей роли в возврате волосовского городка под российскую власть.

Меры были приняты для защиты членов семьи военнослужащих: контактная информация была предоставлена командиром батальона вашему десантнику-миротворцу перед отправкой в поле действий. Вам были предоставлены номера телефонов и адреса военных командиров, где вы можете получить информацию о состоянии вашего родственника.

Командующий войсками в Афганской Республике подполковник Михаил Иванов своевременно доложил о контактных связях и адресах гражданских лиц, которые приняли на себя заботу о солдатах из 345 полка ВДВ. Это позволило бойцам и их родственникам иметь постоянную связь и поддержку.

Военные и гражданские лица оказывали содействие в осуществлении различных задач и справлялись с медицинскими и гуманитарными проблемами во время войны. Командир батальона Михаил Иванов следил за состоянием своих бойцов и предоставлял вам информацию о их здоровье и безопасности.

Оглавление в этом контексте дает вам возможность быстро найти нужную информацию и быть в курсе происходящего. Обращайтесь к ефрейторам и командирам батальона для получения дополнительной информации.

Летом и осенью 1979 года советские воздушные силы, в том числе и солдаты из 345 полка ВДВ, брали участие в операциях по переброске войск и материальной техники на афганское поле боя через соответствующие аэродромы в контакте между Южной и Средней Азией. Для обеспечения воздушных десантов был создан 10-й дивизион десанта, включавший в себя парашютистов, саперов и другие войска.

Во время службы вашего сына или близкого человека в 345 полку ВДВ были предприняты меры для предотвращения контактов с болезниями, передаваемыми через непосредственный контакт с афганским населением. Это включало введение прививок и информацию о профилактике различных заболеваний.

Все военнослужащие прошли специальную подготовку, включая обучение грузино-абхазским операциям и гражданскому населению Афганистана. Все солдаты 345 полка ВДВ проявили высокий уровень мастерства и профессионализма в военной операции в Афганской Республике.

Он осуществлял все необходимые меры, чтобы быть в контакте с очевидцами и информировал вас о его безопасности и успешности выполнения его обязанностей во время службы. Командир батальона Михаил Иванов в конце визита домой поделился своими впечатлениями о военных действиях, где были и другие российские войска.

Обращайтесь в местный командующий для получения информации о контактах и связи с вашим боевым десантниками-миротворцами и гарантирования их безопасности во время службы в Афганистане.

74-й гвардейский парашютно-десантный полк ВЧ 41450

74-й гвардейский парашютно-десантный полк ВЧ 41450 был создан на базе 10-го гвардейского почетного батальона Вооруженных сил Российской Федерации еще в советском периоде. Эпопея полка началась в июне 1941 года, когда он был задействован в операциях на западном рубеже Советского Союза. В составе войск Кавказского фронта полк принимал активное участие в боях на территории Чечни, Дагестана, Азербайджана и Киргизии. Батальон полка самостоятельно захватил армяно-азербайджанскую границу в 1992-1993 годах, что привело к вооруженному конфликту между этими республиками.

В Афганской войне 1979-1989 годов 74-й гвардейский полк был отправлен на поддержку советских войск в Афганистане. Участие в этой операции стало первым для полка в боях за пределами СССР. Батальоны полка были задействованы в боях на разных направлениях, включая Кабул, Баграмскую базу, Ошский рубеж и другие зоны военных действий.

Офицеры и сержанты полка играли важную роль в проведении операций и оказании помощи местным жителям Афганистана. Они поддерживали контакты с местным населением, организовывали различные мероприятия, повышали боеспособность афганских войск.

Военный контакт полка с народами Закавказья был особенно сильным. Он проявился как в решении чисто военных задач, так и в установлении дружеская связи между российскими и грузинами, армянами и азербайджанцами.

Батальонный полк ВЧ 41450 продолжает службу в современной Российской армии и стал одним из основных подразделений ВДВ. В 2019 году полк принял участие в крупной военно-тактической эпопее «Восток-2019», где показал отличные результаты.

Вспоминая свои служебные годы, ветераны полка говорят о нем с гордостью и восхищением. Полк оставил свой след в истории ВДВ и Афганской войны, и его подвиги будут долгое время воспеваться в русском воинском святилище.

Как добраться

Для того чтобы добраться в город Кабул, где располагался аэродром 345-го полка ВДВ, десантники-миротворцы советского Союза принимали ряд мер. В июне 1979 года командир полка, вспоминая историю предыдущих войсковых дела, предупредил своих солдат о необходимости быть самостоятельными и не полагаться на охрану афганской группировки. Для обеспечения связи и контактных телефонов с войсками, а также адресов объектов на кабульском аэродроме, полк получил инструкцию с решениями, котором вооружённые силы Афганской республики сообщили о существовании 345-го полка ВДВ, несмотря на то что он официально являлся объектом Группировки советских войск в Афганской республике.

Перед вылетом в Афган, солдатам 345-го полка выдали необходимую одежду, деньги и инструкцию по охране военного аэродрома. Значит, десантники были готовы к боевому использованию своих сил, не только внутри Союза, но и на международной арене. Прибыв на аэродром в августе 1979 года, они заняли положение в батальоне для своей группировки в Кабуле. Командир 345-го полка ВДВ, старший лейтенант Владимир, вспоминает, что охрану аэродроме и владимировский аэродром обеспечивал 345-й боевой аэродромнно-десантный батальон.

Пионеры афганской войны: Ошский батальон ВДВ

Когда-нибудь в исторической службе воздушно-десантных войск ВС СССР существование Ошского батальона ВДВ станет не столько легендой, сколько фактом истории, который войдет в состав официальной истории воздушно-десантных войск.

В Афганистане это батальон появился в 1979 году и прослужил в составе 345 полка ВДВ до 1981 года.

Однако уже находясь в составе легендарного полка, Ошский батальон ВДВ проявил себя в момент своего первого боевого крещения. И это произошло в декабре 1979 года, когда событиями в Афганистане начинает владеть весь мир.

Посылки в Кабул адресовались почтовому ящику 41450, а почта по форме «Палатка Д. Петровича» объясняла, что командующий молодой сверхлегкой десантнической бригадой из города Кабула, всегда связан с позицией легендарного объекта разведки К. Баграма.

В апреле 1980 года 345 полк ВДВ получил задание охранять среднеазиатские святилища. Это был уникальный момент в истории Афганской войны, когда охрану святилищ предоставили исключительно вооруженным десантникам. Для выполнения задания полк получил одну из героическихопераций ВС СССР — операцию «Стабилизация», что было результатом артобстрелов позиций десантников-миротворцев. Задание, пытаясь предупредить одного из офицеров письмом, который состоял в объекте разведки в Кабуле, пытался донести, что у Войск Советского Союза таких святилищ не указывают в приказах.

Как только Будда второй раз вошел в гостиницу «Ош» (его не много,конечно,украсили зелеными полосами,но это символизировало бывшую рубежную роль десантников-миротворцев в этой войне), когда Владимир, рубежи парашютно-десантной командыохраняли советского генерала. Он, своим присутствием, поднял спор легендарном кинотеатре.

За время своего существования, Ошский батальон ВДВ выполнил немалое количество задач не только в Афганистане, но и в соседних регионах, где ситуация обострилась из-за афганского конфликта.

Исторические события связанные с боевыми действиями десантников-миротворцев происходили в городах и районах: Кабул, Баграм, Барикама, Кицура, Касаб. Ни одно из этих мест, возможно, особо не имеет сегодня специфического значения, но для десантников этой афганской войны они играли куда более значимую роль. Аэродромы Баграма, Кабула, Ташкента в 80-х годах стали местом совместной службы грузинских офицеров и десантников.

Ох, как это было! Ох,ковырялись эти грузины, и все же работали. Самое главное, что они с нами, и мы с ними.

В объектив записывается момент присяги десантника на верной моей руке…

Вопрос-ответ:

Какие впечатления оставила афганская война на солдатов 345 полка ВДВ?

Солдаты 345 полка ВДВ оставили разные впечатления от афганской войны. Некоторые описывают ее как жестокую и беспощадную, с постоянными боевыми действиями и угрозой смерти на каждом шагу. Другие говорят о дружбе и солидарности, о том, как они стояли плечом к плечу, их взаимовыручке и поддержке пополам с неприятелями. Афганская война воспринималась ими как тяжелое испытание, которое изменило их навсегда.

Расскажите историю создания и службы 345 полка ВДВ в Афганистане.

345 полк ВДВ был создан в 1972 году в городе Камышин и назван в честь 100-летия В.И. Ленина. В 1979 году был отправлен в Афганистан в рамках операции «Суверенная Бангладеш». Полк августа 1979 года принимает первый бой у деревни Ароян, понес губительные потери. В мае-июне 1988 года в районе селения Мирша ракетными комплексами ПТРК и ПТУР полк наносит удары по бронетехнике противника. За годы боевых действий в Афганистане полк потерял несколько сотен солдат и офицеров.

Какие впечатления оставила война в Афганистане у солдат 345 полка ВДВ?

Солдаты 345 полка ВДВ, принимавшие участие в войне в Афганистане, оставили разные впечатления. Кто-то говорил о тяжелых условиях жизни на передовой, о постоянной угрозе атак со стороны боевиков и о потерях среди товарищей. Другие отмечали, что находили смысл в своей службе, чувствовали себя верными своей стране и гордились участием в защите интересов России. Некоторые также отмечали братскую дружбу и взаимопомощь внутри полка, которая помогала им выживать и преодолевать трудности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.