Пистолеты, пулемёты и алкоголь: жизнь финского оружейника аймо лахти

Алан-э-Дейл       30.07.2022 г.

«Зубастая красавица» Суоми

Сухопутные войска Финляндии в Европе уступают по численности только Турции.

При этом, как отмечает командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Петри Хулкко, финская артиллерия, входящая в состав Сухопутных войск, на сегодняшний день является самой многочисленной в Европе.

Силы обороны Финляндии располагают примерно 1500 артиллерийских систем. В это число входят более 700 пушек, чуть менее сотни реактивных систем залпового огня (РСЗО) и свыше 700 тяжелых минометов. Этот арсенал делает Финляндию самой крупной артиллерийской державой в Западной Европе.

Для сравнения: в граничащей с Россией на Балтике Польше есть около 700 артиллерийских орудий. В Германии артиллерия насчитывает около 200 единиц, а Швеция и Норвегия с трудом набирают по сотне.

Пертти Холма утверждает, что в Финляндии поняли важность артиллерии как части армии, основанной на большом резерве. По словам финского военного, интерес к финской артиллерии демонстрируют соседи не только в Северной Европе, но и в США

По словам финского военного, интерес к финской артиллерии демонстрируют соседи не только в Северной Европе, но и в США.

Военная авиация

На протяжении длительного времени считалось, что армия НАТО способно держать господство в воздухе за счет количества самолетов. Даже если в сравнении брать только армию США, то перевес был явно в ее пользу. По численности всех летательных аппаратов (армейских), Америка тринадцатью тысячами превосходила Россию, в армии которой значилось лишь около 3000 машин.

Но в последнее время произошла колоссальная утечка информации от американских источников. В ней значилось, что реальных боевых самолетов в армии не более 2000 единиц. Даже командующий ВВС США вынужден был признать, что Россия стремительными темпами догоняет Америку по численности и возможностям. Куда же подевались 11 тысяч самолетов? Дело в том, что при подсчете были учтены ресурсы транспортной авиации. Данные также пополнялись за счет учета вооружения стран НАТО.

Не стоит обольщаться, так как транспортные самолеты играют важную роль в обеспечении армии. Они являются важнейшим звеном в организации логистики. Российские эксперты говорят о том, что нам не нужно развивать логистику. Это американцы привыкли воевать на чужой земле, а мы не претендуем ни на чьи земли. Если произойдет вооруженное столкновение, то мы будем защищать границы своего государства. Однако такое толкование считается неубедительным и недальновидным, так что военная авиация российской армии отстает по численности в соотношении:

  • военных вертолетов – 6/1;
  • штурмовых самолетов – 2/1;
  • истребителей – 3/1.

Приведенная статистика оптимизма не внушает, зато с 2016 года Россия взяла курс на модернизацию боевых самолетов. Американцы первыми представили миру самолет пятого поколения F-22, но модернизированные Су-35-С могут составить знаменитому «Раптор» серьезную конкуренцию. Против F-15 российские ВКС могут противопоставить Су-27-СМ, которые среди самолетов 4 поколения не имеют аналогов. Наконец, завершается испытательный срок и уже стартовали поставки в ВС РФ самолетов пятого поколения ПАК ФА, которые получили индекс Су-57.

На сегодняшний день, в связи с увеличением финансирования, парк самолетов интенсивно пополняется. Если не менять курс на переоснащение, то к 2023 году разрыв по численности самолетов будет практически неощутим. Но важнейшим фактором при определении господства в небе является состояние ПВО. Наши С-400 и С-500 надежно прикрывают воздушные границы. Даже американские эксперты отмечают, что уровень развития противовоздушной обороны в России находится на высшем уровне.

О работе затвора

Замедлить темп стрельбы финскому конструктору удалось путем внедрения в ПП системы вакуумного торможения. Она представляла собой специальное мембранно-пружинное пневматическое устройство, содержащее пять отверстий различного диаметра. Для ствольной коробки, ее крышки и затвора предусмотрена очень качественная и плотная подгонка. Затвор работает подобно поршню внутри цилиндра. Благодаря такой конструктивной особенности удалось полностью исключить утечку воздуха. Ствольная коробка, а именно ее затыльник, оборудована специальным клапаном, задача которого пропускать воздух исключительно изнутри наружу. Таким образом, когда затвор движется вперед, происходит закрывание клапана. Благодаря такой конструкции масса затвора снижена. Кроме того, стрельба, особенно одиночными, стала точнее.

Об изготовлении

ПП «Суоми» имеет конструкцию, аналогичную пистолетам-пулеметам первого поколения, а именно созданным на базе МР18. Затвор для «Суоми» изготавливался по образцу немецкого Rheinmetall MP19. В то же время, как утверждают оружейные специалисты, финскому ПП присущи определенные, характерные только для него особенности. Производство «Суоми» осуществлялось с применением различных металлообрабатывающих станков. Затворную коробку изготавливали целиком, используя стальную поковку. Однако это повлекло за собой увеличение веса оружия. Масса полностью снаряженного ПП «Суоми» превышала 7 кг. Кроме того, для производства пистолетов-пулеметов требовались серьезные финансовые вложения. Это стало причиной того, что массовый выпуск ПП «Суоми» так и не был налажен.

О боевом применении

В предвоенный период, как принято называть тридцатые годы XX века, был начат передел сфер влияния в Европе. Финляндия, в отличие от Советского Союза, не обладала сильной авиацией. Поэтому военный бюджет страны был направлен на развитие исключительно оборонительных, а не наступательных программ. Гражданские и военные ждали и готовились к наступлению со стороны Советского Союза. Тем не менее Красная Армия с огромными потерями преодолела возведенные финнами масштабные и неприступные фортификации. В условиях суровой полярной зимы проявились все боевые качества ПП «Суоми». В соответствии с полевым уставом финской армии, на взвод приходилась одна единица пистолета-пулемета. По состоянию своей промышленности Финляндия в 1939 году не могла обеспечить каждого командира подобным оружием. Ситуация изменилась в лучшую сторону в 1940-м. Теперь на один взвод приходилось по четыре «Суоми». Однако и этого оказалось недостаточно. Решить проблему с нехваткой оружия удалось путем формирования отдельных сводных рот автоматчиков для нанесения по врагу неожиданного шквального огня.

По окончании таких рейдов данные группы расформировывались, а автоматчики возвращались обратно по своим взводам. Эту боевую тактику переняли советские командиры. Уже в начале Великой Отечественной в Красной Армии функционировала рота автоматчиков как штатная структура. Таким образом, позаимствованное у финнов массированное огневое воздействие советские солдаты направили против фашистов. Советско-финская война сыграла роль своеобразного катализатора, способствовавшего увеличению партий оружия, производимого в Советском Союзе. По окончании войны Финляндия лишилась некоторых территорий, однако стала обладательницей других земель, предоставленных ей от СССР. Воспользовавшись германским нападением, финны захотели отнятое вернуть, что стало второй фазой советско-финской войны. Несмотря на уверения финнов, что действуют они самостоятельно и не вступили в союз с Гитлером, известно, что свыше трех тысяч пистолетов-пулеметов «Суоми» находились в свое время на вооружении вермахта.

Учиться, учиться и учиться

В настоящее время артиллерийскую подготовку финских военных обеспечивают Артиллерийская школа в Наанисало (Канкаанпяя), четыре артиллерийских полка и Школа офицеров запаса. Кроме того, Национальная ассоциация обучения обороне обучает местные силы обороны.

Полковник Холма подчеркивает, что качественное образование является частью доверия к национальной обороне Финляндии, которая по-прежнему очень важна и предотвращает военные угрозы и кризисы.

Пертти Холма утверждает, что в будущем боевая обстановка изменится, а системы вооружения станут более технологичными. В то же время сокращается количество различных артиллерийских средств и ужесточаются требования к огневой мощи и универсальности, а также к оперативному перемещению. Боеприпасы тоже меняются, и в будущем более умные боеприпасы могут повлиять на критические показатели противника при еще меньшем количестве боеприпасов.

О достоинствах и недостатках

ПП «Суоми» является довольно эффективным как для своего класса стрелковым оружием, широко используемым в свое время финляндскими и советскими солдатами. «Суоми» зарекомендовал себя как оружие, надежное даже при минусовой температуре. Также по достоинству была оценена возможность производить быструю замену стволов.

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, данному пистолету-пулемету присущи и недостатки. К слабым сторонам «Суоми» можно отнести его большой вес и низкую начальную скорость пули. Кроме того, по мнению экспертов, тактико-технические характеристики ПП финляндского производства значительно уступают советским и немецким моделям. Но основной недостаток «Суоми» — не технического, а технологического характера. Для изготовления ствольной коробки требовалось применять технологию фрезерования. На цельную поковку уходило много времени и средств. Для того чтобы выпустить пистолеты-пулеметы общей численностью около одного миллиона, в процесс необходимо было внедрять штамповку, что повышало себестоимость оружия.

Устройство

Для пистолета-пулемета предусмотрены цельное деревянное ложе, цельнофрезерованная ствольная коробка с круглым сечением, ствол, съемный кожух и спусковой механизм. Передняя часть спусковой скобы стала местом для Г-образного предохранителя, который используется как переводчик режима огня. Стремясь придать ствольной коробке герметичность, а также исключить попадание в механизм грязи и пыли, финский конструктор в своем ПП затворную рукоятку расположил неподвижно и отдельно от самого затвора. В «Суоми» местом для рукояти стала задняя часть ствольной коробки. Как утверждают специалисты, в результате неподвижного крепления бойка терялась жесткая связь с рукояткой взвода, в следствие чего полностью исключалась возможность досылания боеприпаса в патронник вручную, что привело бы к травмированию или незапланированной стрельбе. Как утверждают военные эксперты, подобные задержки при стрельбе считаются нормальным явлением. В автоматических и магазинных винтовках, оснащенных сложными ударными механизмами, подобные неполадки устраняются вручную. Еще одной конструктивной особенностью финского ПП является легкость при снятии и установке ствольного кожуха. Имея под рукой запасные стволы, пехотинец в случае перегрева ствола в любую минуту может его заменить. Сегодня подобное решение используют израильские оружейники для «УЗИ».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.