Вмф (военно-морской флот) россии — структура, история, состав

Алан-э-Дейл       13.02.2023 г.

Задачи и структура спецназа ВМФ России

Многие осознают, что спецназ более подготовлен, и выполняет задания, которые не могут быть произведены другими частями, но для полного понимания необходимо узнать, какие миссии выполняет российский спецназ морской пехоты.

Миссии, выполняемые морским спецназом:

  • Десантные операции, которые производятся на воду.
  • Минирование прибрежных баз противника и его морских судов.
  • Разведка или уничтожение морских, или прибрежных средств ракетного нападения или объектов, с помощью которых ими управляют.
  • Разведка расположения противника в морских или прибрежных районах, регулировка авиаударов и работы судовой артиллерии.

Когда страна не находится в состоянии войны, то кажется что данные навыки не востребованы, но это не совсем верно, кончено, массированно они не применяются, но морской спецназ помогает противодействовать террористическим организациям. Ведь захват заложников на кораблях или курортных районах может вызывать довольно сильную панику.

На данный момент спецназ Военно-морского флота включает 4 МРП (морской разведывательный пункт). Их количество соответствует числу флотов, которые существуют в РФ.

Название:

  1. Войсковая часть 59190 -42 отдельный морской разведывательный пункт специального назначения на Тихоокеанском флоте. Расположен в районе Владивостока.
  2. 561ОМРП СпН на Балтийском флоте. Расположен в поселке Парусное, балтийского района.
  3. 420 ОМРП СпН на Северном флоте. Расположен в поселке Полярный, мурманского района.
  4. Войсковая часть 51212 — 137 ОМРП СпН на Черноморском флоте. Расположен в городе Туапсе.

Расположение морских разведывательных пунктов неслучайно, они размещены на территории так, чтобы с ними было удобнее работать ГРУ ГШ ВС РФ, данного региона. Полностью укомплектованный штат должен состоять из 4 автономных групп по 14 человек.

В каждом пункте существуют 3 группы, у каждой из которых собственная специализация. Конечно, они могут выполнять общие миссии, но персонализированная подготовка позволяет получить наибольшее преимущество перед противником.

Специализация:

Подготовка первой группы направлена на максимально быстрое и полное уничтожение объектов, расположенных на прибрежных территориях

При этом их подготовка связана не только с водой, но и во многом похожа на ту, что проходят сухопутные отряды ГРУ.
Подготовка второй группы направлена на незаметный сбор информации о расположении противника.
Подготовка третьей группы уникальна, и включает в себя большое количество тренировок на незаметное перемещение в воде, что очень важно, ведь главной задачей таких бойцов является минирование.

Но все эти отряды хоть и отличаются углубленными умениями в определённой сфере, но в то же время имеют и общие навыки. Так, все они должны хорошо действовать при высадке с воздуха, земли или моря

Поэтому особенно важно физическое и психологическое здоровье, из-за чего в эти войска попадают только после сложнейших испытаний

Общая характеристика и виды судов 4 ранга

Корабли 4 ранга представляют собой линейные суда и боевые катера. Водоизмещение в данном классе от 100 до 500 тонн. Эти морские единицы ВМФ также не имеют гюйса. В задачи кораблей входит патрулирование и иные охранительные действий в прибрежной зоне морей страны, зоне Военно-Морских Баз и на рейдах. Причем выполнять свои задачи они могут как в составе соединений, так и самостоятельно.

Тральщик (базовый и рейдовый) предназначен для поиска, обнаружения, траления и уничтожения якорных и донных мин, выставления минных заграждений на рейдах, в акваториях ВМБ и прибрежной морской зоне в целях охраны водного района. Основным вооружением тральщика являются различные виды поисковых аппаратов и тралов.

Десантный катер — малый надводный корабль с дизельной установкой водоизмещением 60-280 тонн, предназначенный для выгрузки десанта и техники на необорудованный берег.

Боевой ракетный, артиллерийский и противодиверсионный катер — малый боевой корабль, в задачи которого входит нанесение ударов по боевым и транспортным кораблям противника в стесненных прибрежных акваториях. Также корабли служат для охраны водного района и для несения дозорной службы на рейдах и во внутренних морских водах страны. На боевых катерах в основном размещается артиллерийское и ракетное вооружение разного калибра.

Цели и задачи ВМФ России

В настоящее время Правительством Российской федерации на ВМФ возложены следующие задачи:

сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении России; защита военными методами суверенитета страны, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря; создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности в Мировом океане; обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ; обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам государства.

Цели и задачи ВМФ

Военно-Морской Флот — это, прежде всего, военное подразделение, которое имеет полномочия при необходимости применять оружие. Основными целями, которые на сегодняшний день возложены на ВМФ являются:

  • Обеспечение безопасности суверенитета страны на водных просторах, то есть готовность отразить вооруженное нападение.
  • Обеспечение поддержки сухопутных войск артиллерийским огнем. На современных российских кораблях установлены такие пушки, которые по своей мощности не уступают полевой артиллерии.
  • Создание безопасного прохода для торговых кораблей и их деятельности. Сегодня распространены морские нападения на суда. Для того чтобы при возникновении угрозы захвата корабля морскими разбойниками была возможность их освободить, и существуют отдельные подразделения ВМФ.
  • Сдерживание других государств от мысли о нападении на Россию. До тех пор, пока в Российской Федерации имеются самые современные вооруженные корабли, значительно превосходящие по огневой мощи аналогичные суда других государств, ни одна страна не решит нападать на более сильного врага. Кроме этого, боевые корабли России находятся во всех морских пространствах, принадлежащих российскому суверенитету. Это позволяет контролировать все корабельные маневры других стран. Российская Федерация граничит на морских просторах с территориями многих других стран — США, Японией, Польшей, Литвой, Финляндией и др. В случае возникновения угрозы нанесения удара с одной из них Россия может нанести удар на опережение.
  • Участие в международных учениях позволяет Российской Федерации демонстрировать свою мощь на мировой арене.

Рис. 1. Главный штаб ВМФ в Санкт-Петербурге

Организационный состав

Многие интересуются, где находится Северный флот. Штаб располагается в Североморске, Мурманская область. Этот город обладает статусом закрытого административного образования. В состав Северного флота также входит Беломорская военно-морская база. расположенная в г. Северодвинск Архангельской области. Северный флот располагал двумя базами еще со времен Великой Отечественной войны.

Береговые войска

Береговые войска Северного флота ВМФ – это 14 отдельных структур. Одна из самых крупных – 61-й полк морской пехоты. Он расположен на полуострове Кольский и включает:

  • штаб управления;
  • два батальона пехоты, транспорт – БТР;
  • особый десантно-штурмовой батальон, в который входят бойцы, специально подготовленные для действий и на суше, и на море, и в воздушном пространстве;
  • батальон разведки;
  • подразделение связистов;
  • зенитно-артиллерийское подразделение;
  • роту саперов и инженеров;
  • подразделение защиты от радиационных и биологических и химических атак.

В состав также входит батальон, отвечающий за материально-техническое обеспечение.

Этот Краснознаменный полк включает почти 1300 человек личного состава и более 200 единиц боевой техники.

Помимо основных структур, береговые войска в 2014 году пополнились особым подразделением беспилотной летательной техники. Летательные аппараты, входящие в состав подразделения, выполняют разведывательную функцию, а при необходимости могут использоваться для корректировки огня артиллерии.

Морская авиация

Воздушные силы укомплектованы новейшими истребителями нового поколения

Министерство обороны когда-то сделало ставку на морскую авиацию Северного флота и не прогадало.

  1. Авиаполк истребителей располагает двумя эскадрильями СУ-33 и эскадрильей СУ-25.
  2. В состав авиабазы (7050) входят 16 самолетов, 36 военных вертолетов и 12 противолодочных самолетов Ту-142.
  3. В третью группу авиабазы, расположенную в Остафьево, входит 16 самолетов Ан-24,26 и Ан-72.

Авиационные базы располагаются в Североморске, Кипелово и Остафьево.

Подводные силы

Штаб подводных сил располагается в Гаджиево. Военный Северный флот составляют 3 дивизии и один отряд.

В составе одиннадцатой дивизии подводных лодок, которая базируется в бухте Нерпичья, следующие подлодки:

  • Б-388 «Петрозаводск»;
  • Б-138 «Обнинск»;
  • K-560 «Северодвинск»;
  • K-119 «Воронеж»;
  • K-266 «Орёл»;
  • K-410 «Смоленск».

Восемнадцатая дивизия располагает подлодками TK-17 «Архангельск», TK-20 «Северсталь», TK 208 «Дмитрий Донской».

31-дивизия подлодок Северного флота – первая в России дивизия атомных ракетоносцев. Она образована в 1961 году.

В составе 31-ой дивизии:

  • К-51 «Верхотурье»;
  • К-84 «Екатеринбург»;
  • К-114 «Тула»;
  • К-117 «Брянск»;
  • К-18 «Карелия»;
  • К-407 «Новомосковск»;
  • К-535 «Юрий Долгорукий».

Самое свежее пополнение дивизии – подлодка К-535 «Юрий Долгорукий». Она выпущена в 2013 году и является одной из самых больших подлодок ВМФ РФ.

В состав подводных сил также входит отряд специального назначения, цель которого – борьба с подводными диверсиями.

Мирные задачи военно-морского флота

Российский морской флот в мирное время выполняет следующие функции:

  1. Сдерживание сил и военных угроз в отношении Российской Федерации.
  2. Защита независимости страны и ее интересов за пределами сухопутных территорий, внутри морских вод и территориальном море, суверенитета в экономической зоне и континентальном шельфе.
  3. Создание безопасной обстановки для хозяйственной деятельности на территории моря и Мирового Океана.
  4. Защита, охрана границ России, контроль за использованием воздушного пространства.
  5. Содействие органам Внутренних дел России в разрешении внутренних конфликтов с применением оружия, обеспечение безопасности граждан и установление режима чрезвычайного положения.
  6. Содействие отрядам МЧС в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и другие задачи.

Только вышестоящее командование знает, кто из подводников что и за что в море заслужил

Сегодня подавляющему большинству простых людей непонятно, за что в мирное время подводников награждают Золотыми Звёздами. В годы войны — другое дело. Дерзко прорвались через строй кораблей охранения, потопили несколько фашистских транспортов, ушли от погони и т.д. — звание Героя командиру и награды экипажу обеспечены. С советско-российскими временами, когда подводный флот активно модернизировался и развивался, тоже более-менее ясно. Скрытно обогнули земной шар в подводном положении; всплыли на Северном полюсе, пройдя много суток под паковыми льдами, произвели ракетный залп из-под толщи воды или испытали какое-то другое новое оружие — бесспорно подвиг. Но сейчас, когда, казалось бы, все цели достигнуты — за что?

Фото из архива Дмитрия Маслова и Александра Меркушева
Командир атомной подводной лодки Северного флота капитан 1 ранга Дмитрий Маслов.

Для простых людей многое же остаётся загадкой. Как, к примеру, кораблю, оставаясь незамеченным, удаётся преодолеть мощнейшие по своей чувствительности противолодочные рубежи в районе Норвегии и Исландии? Или, пройдя вдоль границ территориальных вод Великобритании и сделав отвлекающий манёвр в направлении Средиземного моря, взять курс в сторону американского континента. И опять же — никто об этом даже не догадывается. 

Затем скрытно, почти на максимальных глубинах погружения, с такой скоростью хода, чтобы шум от работы движителей лодки не превышал естественные шумы океана, вдруг всплыть в Саргассовом море. Вдруг, потому что хвалёные американские патрульные противолодочные Боинги P-8 «Посейдоны», постоянно барражирующие в районе восточного побережья своей страны, где сосредоточено основное количество военно-морских баз США, обнаруживают российский подводный атомоход не с помощью бортовых радиогидроакустических буёв, а только визуально по выдвижным устройствам. Согласитесь, тут есть, отчего «постоять на ушах» командованию Пентагона. 

Не совсем комфортно, правда, при этом ощущает себя экипаж внутри лодки, потому что по корпусу в режиме нон-стоп «тарабанят» сигналы гидролокатора какого-нибудь эсминца или фрегата ВМС США, плюс — кружат самолёты, обставляя предполагаемый участок обнаружения буями. Но российские подводники не паникуют. И ведут себя максимально корректно, никому не угрожая и не нарушая ни одной нормы международного морского публичного права. Единственное, что позволяют: уходят по-английски. Не попрощавшись и оставляя американских военных, и тех, кто в воздухе и на воде, в полном неведении — куда.

Фото из архива Дмитрия Маслова и Александра Меркушева
Все подводные высоты берутся только в составе экипажа.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не каждому офицеру-подводнику за время своей службы выпадают задачи подобной сложности и ответственности. Чаще во время автономного плавания приходится выполнять манёвры попроще, но иногда — и потруднее. В жизни офицера Маслова было пять автономок различной сложности. По итогам одной из них он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2020-м после 88-суточного подводного перехода, когда уже командовал «Гепардом», Дмитрий Николаевич стал Героем России. Тринадцать человек из его экипажа получили государственные награды. И только вышестоящему командованию в каждом конкретном случае дано право оценивать — кто из подводников и что в море наработал.            

День моряка-подводника в России

День подводного флота каждый год отмечают в России 19 марта. Это праздник не только профессиональных военных, но и гражданского персонала, имеющего отношение к этим силам.

Дату выбрали с привязкой к тому дню, когда в 1906 году Николай II включил подлодки в состав флота России. По старому стилю это произошло 6 марта.

После Октябрьской революции праздник подводников перестали отмечать. И так продолжалось в течение всех лет существования Советского Союза. Только в 1996 году День подводника возродили. 15 июля соответствующий указ подписал адмирал Феликс Громов.

Сегодня по традиции в этот день главнокомандующий ВМФ посылает официальные поздравления действующим подразделениям и ветеранам. Отличившихся награждают орденами и медалями, подарками, грамотами. В гарнизонах и причастных городах проходят торжественные встречи, митинги, эстрадные концерты. Обязательно возлагаются венки к памятникам и мемориалам подводникам.

Современная структура военно-морского флота и задачи флотов России

Не смотря на распад союзного государства в 1991 году и отторжения огромных территорий, которые обрели статус «независимых» государств, России удалось сохранить выход ко всем пяти стратегически важным морским направлениям и сохранить военно-морские силы (за исключением Черноморского флота и частично – Балтийского, часть кораблей которых были переданы Украине и странамБалтии).

В настоящее время Состав военно-морского флота России представлен:

Флот РФ

Каждый из флотов имеет свою зону ответственности и решает задачи, соответствующие геополитической обстановке, сложившейся в месте его базирования.

 Балтийский флот 

Не смотря на возможность выходя на просторы Атлантического океана, этот флот является, по существу, флотом внутреннего моря. Выходы кораблей в мировой океан блокируются узкими проливами, полностью контролируемыми флотами и наземными силами потенциального противника. Основная задача в мирное время – противодействие разведывательной и диверсионной деятельности стран НАТО. В условиях военного конфликта – подавление наземной и морской  структур сил НАТО, захват плацдармов на территории сопредельных государств.

 Черноморский флот 

Имеет ограниченный выход в акваторию Атлантического океана из-за необходимости прохода узкого пролива, контролируемого силами НАТО. Однако, в стратегическом отношении позволяет контролировать балканские страны и Ближний Восток, находящиеся в зоне досягаемости тактических ракет, состоящих на вооружении надводных кораблей. Основная задача в мирное время – противодействия провокациям со стороны Украины.

 Тихоокеанский флот 

Имеет непосредственный выход в Тихий океан. В зоне ответственности – самый обширный регион –АТР, включающий США, Японию и Китай.

 Северный флот 

Единственный в своем роде флот, имеющий полностью независимые выходы в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Самый мощный флот РФ, навооружениикоторого находится:

  • 27 АПЛ, оснащенных баллистическими, крылатыми ракетами и торпедами с ядерными боеголовками;
  • 9 АПЛ спецназначения;
  • 8 дизельный ПЛ.

Обеспечивает:

  • стратегические интересы России в Арктике – богатейшие запасы углеводородов и полезных ископаемых на континентальном шельфе, простирающемся на сотни километров от серверных берегов РФ;
  • охрану Северного Морского Пути, на использование которого претендуют европейские страны – члены НАТО, и США;
  • недосягаемое для оружия США базирование подводного и надводного флота – основных носителей ядерного оружия;
  • сдерживание ВМС сил Норвегии, Дании, Великобритании (участников НАТО), на коммуникациях в Северной Атлантике.

 Каспийская флотилия 

Имеет выход в акваторию Азовского/Черного морей только по речным каналам.

Играет важную роль в контроле над странами Ближневосточного региона, благодаря нейтральной и союзнической позиции Ирана.

В современных военно-морских силах значительно усложнилась структура. Если на этапе создания ВМФ Российской Империи в  силы флота входили надводные корабли, морская пехота и фортификационно-артиллерийские части, то ВМФ РФ имеет следующую структуру:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.