Оглавление
Запрещенное холодное оружие
При этом имеются разновидности холодного оружия, которое запрещено в принципе. В нашей стране под строгим запретом находятся кастеты, бумеранги, сурикены, кистени, а также другие предметы, которые могут быть использованы в качестве ударно-дробящего и метательного оружия. Такие образцы запрещено использовать как для служебного, так и для тем более гражданского использования.
Также законом «Об оружии» запрещен оборот холодного клинкового оружия, а также лезвий и клинков, длина которых составляет более 90 миллиметров. Запрещается оборот холодного оружия, у которого автоматически лезвие извлекается из рукоятки после нажатия на соответствующую кнопку, а после фиксируется автоматически. Вот и ответ на вопрос, считается ли нож-бабочка холодным оружием. Он как раз попадает под эту категорию, поэтому его оборот и ношение запрещены.
Виды и особенности ножей
1. Спортивные ножи.2. Ножи с фиксированным лезвием.
- Форма ножа влияет на комфорт обращения с ним и возможность осуществления при помощи него тех или иных манипуляций.
- От длины лезвия зависит глубина разреза и рубящие свойства ножа (вместе с весом клинка). Короткие клинки подходят для более точных операций ножом. А длинные позволяют хорошо разрезать объёмные и мягкие продукты – хлеб, сыр, арбуз, дыня и другие.
- Также важна для глубины и длины разреза и длина режущей кромки. Она зависит от формы лезвия.
- Ширина лезвия позволяет регулировать управление срезами. Широкое лезвие отлично отрезает фрагменты продукта по ровной линии. Узкое – напротив, позволяет отлично маневрировать при процессе отрезания, легко изменяя направление движения. Такое лезвие пригодится в случае необходимости красиво вырезать кусочек продукта.
- Толщина лезвия обеспечивает степень его жёсткости и прочности. Чем толще лезвие, тем нож прочнее и меньше шансов на то, что он согнётся или сломается. Однако нож с толстым лезвием с трудом проходит сквозь продукт, встречая значительного сопротивления. Тонкое лезвие легко скользит в толще продукта, но менее прочно и может изгибаться. Много значит угол, под которым сходятся грани к режущей кромке.
3. Туристические ножи.4. Охотничьи ножи.палатки
5. Рыбацкие ножи.6. Складные ножи.7. Кухонные ножи.
Сталь для городских и складных ножей
Городские ножи чаще всего имеют довольно короткий клинок и небольшие размеры, чтоб их можно было носить с собой, не привлекая внимания окружающих. К ним относятся как небольшие ножи с фиксированным клинком, так и складные. Именно при работе в городских условиях полностью раскрываются порошковые стали премиум-класса. Здесь и находят себя такие «порошки» как S35VN, CTS-XHP, Elmax, M390, Vanadis 10 и многие другие. Высокая твердость, высочайшая стойкость к истиранию, долгое сохранение заточки и невероятная коррозионная стойкость — все это сочетают в себе современные порошковые стали для ножей.
Ритуальное значение[править | править код]
Икона Святой Троицы. На столе перед ипостасями ножи типа пуукко. Псков, XVI век
В культуре различных народов нож играет значительную роль. Являясь зачастую обязательным элементом одежды, нож участвует в обряде инициации (получение в определённом возрасте своего ножа означает признание совершеннолетия, дееспособности человека). Нож сопровождал человека от рождения до смерти (и иногда после неё в загробном мире). В колыбель младенцу клался нож в качестве оберега. В захоронениях различных эпох и народов находятся ножи.
В Финляндии известен такой способ сватовства: молодой человек вкладывает свой нож в ножны девушке, если девушка не вынимает нож, назначается свадьба. На Филиппинах нож (крис) мог замещать своего хозяина на пиршестве.
У многих народов известны ритуальные ножи для жертвоприношений. Агнец из просфоры в ходе христианского богослужения вынимается специальным ножом — копием, относимым к богослужебным сосудам.
В Японии существовал специальный нож (кусунгобу) для совершения ритуального самоубийства (сэппуку). Особым ножом совершается обрезание. Одни из первых рунических надписей в магических целях выполнены на ноже.
Суеверияправить | править код
У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож — это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» — даёт монетку дарящему.
Нож, брошенный в смерч, может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.
Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях, так, например, легендарные оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень.
9 — Нож для бутербродов
Использование:
Нож для бутербродов спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность разрезать различные сэндвичи, в том числе очень толстые. Он спроектирован со смещенным лезвием, благодаря которому вашей руке будет легче правильно держать нож, пока вы будете использовать его при разрезании бутерброда. При выполнении этой задачи нож также легко контролировать, что позволяет использовать всю длину лезвия при резке.
Характеристики:
Ножи для бутербродов обычно содержат закругленные зубцы, что позволяет им ослаблять сопротивление при прорезании пищи. Это приводит к тому, что из бутерброда вынимается меньше еды.
Размеры:
Есть различные размеры ножей для бутербродов, большинство из них имеют длину около 20 сантиметров, что делает работу с ними очень простой и удобной.
Сталь:
Материалы, используемые в ножах для бутербродов, обычно включают высокотехнологичную нержавеющую сталь для лезвий и некоторые виды твердой древесины для рукоятки.
Короткие правила для новичков
Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:
- Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
- Добить раненого зверя можно узким лезвием.
- Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
- Большие охотничьи ножи для разделки туши.
Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.
Разновидности ножей
Перед тем как начинать точить оружие, необходимо определить материал, из которого он изготовлен:
- Углеродистая сталь — сплав железа и углерода. Это наиболее доступный вариант в магазинах. Лезвие надолго остается острым, легко точится. В качестве основных недостатков — быстрое окисление и появление коррозии. Если на лезвии образовались пятна ржавчины, то при нарезании продуктам передается неприятный металлический привкус. Когда лезвие полностью покрывается налетом, окисление приостанавливается.
- Низкоуглеродистая нержавейка. Из названия становится понятным, что материал устойчив к образованию коррозийных пятен. В состав сплава входят углерод, хром, железо. Некоторые производители дополняют его молибденом или никелем. Главный минус — частая заточка. Сплав менее твердый и быстро тупится.
- Высокоуглеродистая сталь — особо прочный сплав, повышенного класса. В него добавляют ванадий или кобальт. Оружие надолго остается острым и не поддаются коррозии.
- Дамасская сталь предполагает многослойный сплав из материалов наивысшего качества. Они дорого стоят, но цена оправдывает ожидания владельца. Лезвие надолго остается острым и не ржавеет.
- Керамические обладают существенным преимуществом — они довольно острые и не тупятся. Однако этот материал довольно хрупкий — он не терпит падений и легко ломается.
Дефекты ножей
Несоблюдение правил эксплуатации нередко приводит к образованию дефектов:
- на режущей кромке могут появиться микротрещины или зазубрины;
- острие может погнуться или сломаться;
- могут отломаться рукоятка или хвостик.
Измерение и описание холодного клинкового оружия
В клинковом холодном оружии измеряются:
- общая длина;
- длина клинка;
- наибольшая ширина клинка;
- наибольшая толщина клинка;
- длина скоса обуха (по хорде);
- длина и ширина каждого дола (если они имеются);
- длина пяты; ширина заточки лезвия; длина рукояти;
- ширина рукояти в средней части или наибольшая;
- наибольшая толщина рукояти;
- длина и толщина навершия и втулок;
- длина, ширина и толщина упора (ограничителя).
Описание производится в такой последовательности:
а) общая характеристика: наименование предмета (причем, если следователь затрудняется его правильно назвать, указывается, как «предмет», из чего он состоит, общая длина;
б) характеристика клинка: форма, размеры, цвет, магнитные свойства, количество лезвий, наличие обуха и его форма (прямой, выпуклый, вогнутый, извилистый, ступенчатый), наличие скоса обуха и его форма; расположение, форма и размеры дол; размещение и содержание маркировочных знаков и т.д.
в) способ крепления клинка и рукояти (всадной, площатый):
г) характеристика рукояти: форма и размеры в целом; из каких частей и деталей состоит; цвет, форма, размеры, материал и магнитные свойства отдельных деталей; характер поверхности; наличие, расположение и содержание маркировочных знаков;
д) характеристика упора (ограничителя): форма, размеры, материал и т.д.;
е) отсутствие деталей, поломки и иные дефекты.
Холодное оружие с однолезвийным клинком при описании ориентируется следующим образом: — в горизонтальном положении — лезвием вниз и навершием к себе. — в вертикальном – острием вниз и лезвием к себе (соответственно оно будет иметь левую и правую стороны).
Если клинок двухлезвийный, либо имеющий несколько граней, ориентирование проводится по форме рукояти, либо упора. Также можно сориентировать по расположению маркировочных обозначений, которые обычно наносятся с левой стороны от острия к рукояти, а с правой — наоборот, от рукояти к острию; либо имеются только сна левой стороне. Кроме того, поперечные надписи на пяте клинка идут с левой стороны снизу вверх, а с правой – сверху вниз.
Рекомендации по выбору
Ножи для кухни приобретают набором или по отдельности. Первый вариант удобен тем, что не нужно тратить время и искать подходящие варианты в разных магазинах. Однако многие предпочитают приобретать ножи именно штучно — в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций знакомых.
При выборе большую роль играет цена. Хороший нож не может стоить дешево, особенно если речь идет о японских, немецких или французских изготовителях. Лезвие должно быть ровное и гладкое, без сколов и царапин.
При покупке рекомендуется взять нож в руку, оценить его вес и форму
Обращают внимание и на материал изготовления. Оптимальный выбор – нож из титана, стали или керамики. Внимание заслуживает и форма кухонных ножей
Для сыра и хлеба приобретают тонкие, для мяса — широкие, напоминающие топорик.
Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC
Зачем: совсем недорогой автоматический нож
Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.
Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.
Купить: 2790 2371 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker
Подробный обзор арсенала кухонных ножей
Нож для чистки овощей. Как правило это небольшой нож с узким и коротким клинком. Обязательным элементом такого ножа является острый кончик. С помощью кончика удобно вырезать глазки на картошке и хвостики на фруктах. Некоторые модели ножей могу иметь изогнутый клинок и заточку на вогнутой стороне. Таким ножом помимо чистки овощей можно использовать для фигурной резки овощей и фруктов.
Небольшой универсальный нож. Этот нож имеет узкий клинок средней длины. Занимает промежуточное положение между ножом для чистки овощей и шеф-поварским ножом. Такой нож умеет делать все. Посмотрите внимательно на свое кухонное хозяйство, наверняка там найдется парочка таких ножей. Этот тип ножа предназначен для выполнения большинства работ в процессе приготовления пищи: чистка и резка овощей, нарезка и филировка рыбы, разрезание готовых блюд на порционные куски.
Шеф-поварской нож (или шеф-поварской нож Сантоку). Главным ножом на любой кухне несомненно является шеф-поварской нож. При должной сноровке таким ножом можно делать все. Буквально все. Одна из особенностей ножей этого типа заключается в правильной развесовке. Баланс ножа должен быть подобран таким образом, чтобы не только резать, но и рубить продукты. Существует два основных типа шеф-поварских ножей: европейский вариант с острым кончиком и японский нож Сантоку с плоской режущей кромкой и перпендикулярными долами на клинке. Довольно часто Сантоку имеет одностороннюю заточку.
Нож для мяса или «бучер». Мясные ножи редко используются на домашних кухнях. Их основное назначение — разделка большого количества мяса. Такой нож, как правило имеет длинный клинок с расширением в области кончика. Такая геометрия позволяет выполнять комбинированные рубяще-режущие движения при разрезании больших кусков мяса. Если вы регулярно готовите свиную рульку, смело покупайте такой нож, не пожалеете.
Нож для хлеба и выпечки. Любителям свежего хлеба с хрустящей корочкой обязательно пригодится длинный нож с волнистым лезвием. Такой нож одинаково хорошо режет и твердую корочку и мякоть. С помощью такого ножа очень удобно резать свежий утренний багет на тонкие ломтики.
Нож для сыра. Любителям твердых сортов сыра стоит обзавестись специальным ножом для сыра. Главная особенность такого ножа заключается в микро-серрейторной заточке, которая уверенно расправляется с твердой коркой. Клинок такого ножа, как правило имеет фигурные отверстия, которые уменьшают прилипает и облегчают процесс резки.
Выбирая нож для кухни, обращайте внимание на тип стали из которого он сделан. Лучше всего для кухонных ножей подходит нержавеющая сталь средней твердости
Такая сталь легко правится мусатом или ручной точилкой. При выборе рукояти исходите из того, как вы планируете мыть ножи. Если вы используете посудомоечную машину, выбирайте ножи с рукоятками из твердого пластика или других синтетических материалов.
Материалы для производства
Если сильно не заморачиваться, то рукоять можно смастерить, просто обмотав хвостовик верёвкой. Этот вариант подходит для полностью металлических ножей, метательных изделий или для ножей тактического назначения.
Но предпочтительным современным вариантом считается рукоять из пластика, дерева, рога или кости животного. Для серийного производства применяются первых два варианта. Современный материал из каучука, называемый кротон, применяется для вставок на ручке.
Также из него изготавливают рукоять целиком. Он имеет очень хорошее сцепление с ладонью. Тоже современный материал – стеклотекстолит, он имеет высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть. Этот материал привлекает своего покупателя.
Благородные материалы – рог или кость животного, применяют в ножах ручной работы, по просьбе заказчика. Такие рукояти украшаются резьбой или драгоценными металлами. Получаются настоящие произведения искусства.
Примеры рукоятей из разных материалов.
Травмобезопасная рукоять
Еще один признак, который поможет понять, что у вас в руках холодное оружие, — это наличие травмобезопасной рукояти. У нее должны быть ограничитель или, как минимум, подпальцевая выемка.
Ограничитель должен выделяться на 5 миллиметров. Не меньше. Если таких ограничителей два, то вместе они должны не превышать параметра в 5 миллиметров.
То же самое и с подпальцевой выемкой в случае отсутствия ограничителя. А вот при наличии нескольких подпальцевых выемок их общая глубина не должна быть меньше 4 миллиметров.
Если же у вашего ножа нет ни того, ни другого, то его никаким образом нельзя считать холодным оружием.
Преимущества и недостатки
Идеальных ножей не существует, как и универсальных моделей. Каждый нож индивидуален и приспособлен к выполнению той или иной задачи. Добивать добычу всегда удобнее острым и длинным клинком, а разделывать мелкую тушу или выполнять хозяйственные операции лучше коротким ножом. Длинный нож обладает большей убойной силой, но неудобен в переноске. Короткий хорош во многих отношениях, но это не лучший выбор для добивания животного.
По сравнению с обычными кухонными ножами, охотничьи выделяют следующие качества:
- Специализация позволяет легче и эффективнее выполнять ту или иную задачу. Никакой кухонный нож не заменит охотничий, когда речь идет о снятии шкуры или использовании клинка в качестве оружия.
- Рукоятка охотничьего ножа приспособлена для того, чтобы наносить им удары или разрезать тушу и при этом, несмотря на прилагаемые физические усилия, не повредить себе руку.
Недостатки охотничьих клинков:
- Стоимость специализированных охотничьих ножей выше кухонных. Тем более что для охоты, вероятнее всего, придется приобрести несколько экземпляров — каждый для решения определенного круга задач.
- Правильно подобрать клинок неопытному охотнику непросто.
- Охотничье орудие труда требует ухода.
Обзор наиболее популярных моделей
Рассмотрим наиболее популярные и надежные ножи для самообороны.
BENCHMADE 8600BK BEDLAM
Клинок, выполненный в стиле ятагана со вздернутым кончиком и зазубренным упором для большого пальца, обладает черным матовым финишем и не отбрасывает бликов в ясную погоду Данная модель характеризуется автоматическим открытием, а потому позволяет максимально быстро подготовиться к самообороне. Достаточно лишь выхватить нож – и он будет полностью готов к бою. Уже один внешний вид такого оружия может дестабилизировать противника. Естественно, ношение подобного ножа требует разрешения, поскольку длина его клинка составляет 15,4 см. Единственным недостатком модели является ее цена, составляющая порядка 16 тысяч рублей.
KERSHAW CRYO
Очень прочный нож, клинок которого изготовлен из высококачественной стали с титановым покрытием. Отлично подходит для новичков. Длина лезвия составляет 3 дюйма, что делает его поистине универсальным. Средняя стоимость ножа составляет около 2 тысяч рублей.
История появления и применения ножей
Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком — рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.
Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.
Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.
https://youtube.com/watch?v=TS2E4u7cwgU
21 — Нож Сантоку
Это универсальный кухонный нож, который идеально подходит для измельчения, нарезки и нарезания кубиками. Считается очень хорошо сбалансированным ножом, они традиционно тоньше, короче и легче, чем нож шеф-повара. У них есть зубчатые края вверх вдоль лезвия, которые фактически позволяют воздуху проходить между ножом и продуктом. Это значительно облегчает извлечение пищи из самого лезвия, особенно если вы режете что-то невероятно тонкое, что может прилипнуть к лезвию.
Из-за распределения веса ножа и удобного дизайна рукоятки, он идеально подходит для использования на кухне, он очень популярен среди женщин или мужчин, у которых руки поменьше. Поскольку его так легко держать, существует меньше опасений, что вы можете случайно пораниться при использовании этого типа ножа.
Холодное оружие, как объект криминалистического исследования
Холодное оружие выступает в качестве объекта криминалистического исследования в двух случаях:
если нужно решить вопрос, является ли изъятый по делу предмет холодным оружием;
при необходимости установления обстоятельств и факта использования конкретным лицом или лицами холодного оружия в процессе расследования преступления.
Вопрос отнесения предмета к разряду холодного оружия не всегда бесспорен и часто требует использования специальных знаний. Нередко возникают ситуации, когда объект, изъятый по делу, трудно отличим от хозяйственно-бытовых и производственных предметов и в нем отсутствуют выраженные признаки холодного оружия. Дополнительные трудности создает разделение холодного оружия на множество типов и видов, обладающих специфическими признаками и характеристиками в зависимости от конструктивных особенностей, целевого назначения, принципа действия и т.д.
При этом для решения этого вопроса экспертные исследования не всегда обязательны.
Пример 1
Спортивное и боевое оружие обладает общеизвестными формами и специальными маркировками. Также обычно не вызывает затруднений определение кастетов, нунчак, кистеней и другого оружия ударно-раздробляющего действия.
Трудности в определении возникают при исследовании, к примеру, финских ножей и кинжалов. Зачастую ножи и кинжалы, использующиеся в криминальных целях, изготовлены кустарными методами и обладают признаками разных видов оружия и значительные отступления от норм и стандартов. Во время подобных исследований специалисты берут за основу признанные стандарты и эталоны холодного вооружения из специальных таблиц, справочников с описаниями, фото и рисунками такого оружия
Также в каждом отдельном случае принимается во внимание форма и размер оружия, прочность и заточка клинков, форма рукояти и ее удобство во время удержания, присутствие упора и пр
Во время криминалистического исследования метательного холодного оружия устанавливается возможность поразит цель этим предметом с расстояния. В случае изготовления метательного оружия, предназначающегося для поражений целей снарядами с помощью механического устройства, заводским способом есть возможность определить его, как холодное оружие прямо во время осмотра. В случае с кустарным производством определения такого оружия как холодного требует экспертного исследования. Для определения метательного холодного оружия необходимыми характеристиками являются техническая исправность, позволяющая осуществлять метание специальных снарядов и наличие убойной силы.
Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться
Все услуги
Решение задач
от 1 дня / от 150 р.
Курсовая работа
от 5 дней / от 1800 р.
Реферат
от 1 дня / от 700 р.
Заточка клинка
Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:
- Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку емкость с водой или маслом для смачивания клинка.
- Нож кладется клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов острием от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
- Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
- После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.
Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.
Основные виды кухонных ножей
Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.
Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.
Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.
Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.
Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.
Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.