Оглавление
- Виды ножей
- Виды охотничьих ножей и их разновидности
- Коллекционные модели
- Ножи прошлого столетия
- Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC
- Достоинства и недостатки охотничьих ножей
- Ножи — все ли можно точить дома
- Удобные ножны
- Как все было устроено в СССР
- Распространенные решения
- Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
- Размеры ножей для охоты
- Лучшая сталь для ножей
- Примеры «правильных» изделий
- Преимущества и недостатки
- Инструкция по изготовлению
- Какой нож все таки выбрать
- Иностранные ножевые стали
Виды ножей
По сфере применения они делятся на несколько категорий:
- метательные;
- туристические;
- охотничьи;
- рыбацкие;
Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.
Метательные ножи
Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст . Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.
Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.
Метательный нож «Овод»
Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.
Охотничий нож
Виды охотничьих ножей и их разновидности
Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:
- классическими;
- универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
- складными или с фиксированным клинком;
- коваными или из прокатной стали;
- разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
- с кинжальным клинком или односторонней заточкой.
Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.
Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:
Классический
Классический охотничий нож имеет следующие приметы:
- длину режущей части 100-130 мм;
- средней ширины лезвие;
- обух 2,6 мм или чуть больше;
- клинок любого типа, но с односторонней заточкой.
Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.
Универсальный
Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:
- клинок до 130 мм;
- одностороннюю заточку лезвия;
- прямой обух;
- не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
- выраженную головку черенка.
Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.
Универсальный охотничий нож Columbia USA
Складной
Складной нож для занятий охотой отличается:
- наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
- массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
- выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.
Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:
- прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
- иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.
Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.
Разделочный
Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:
- клинок длиной 200-300 мм;
- скошенный вниз обух;
- слегка изогнутое или ровное лезвие.
Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан
Кинжал
Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.
Кованый нож
Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:
- высокой прочностью;
- точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
- тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
- внешней привлекательностью.
Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.
Коллекционные модели
Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.
Виды коллекционных ножей:
- Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
- Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
- Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой. Цена от 100 000 рублей.
Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.
Подарочный
Национальный
Кастомный
Ножи прошлого столетия
В СССР масштабного производства ножей не было. Основным изготовителем считался ПКМООР – комбинат московского общества охотников и рыболовов.
В то время модельный ряд был крайне скромным, несмотря на это, ножи пользовались популярностью. Клинки выполнялись из нержавеющей стали, рукоятки в основном из пластмассы, а ножны из толстой кожи с тиснением. На рукоятке ставили упор из латуни, благодаря этому нож переходил в раздел холодного оружия. На некоторых моделях на рукоятке делали вставки из латуни в виде животных. Изысканным убранством эти ножи никогда не отличались. А вот брутальностью и практичностью обладали в полной мере. Всегда присутствовал элемент, подчеркивающий принадлежность этого ножа к охотничьему миру. Это могло быть тиснение на коже или гравировка на клинке. Среди любителей охоты с легавыми собаками спросом пользовался нож с гравировкой на клинке в виде пойнтера. Любители чего-то необычного могли выбрать нож со съемным клинком, на рукоятку он фиксировался с помощью винта. При необходимости клинок можно было заменить топором. Последним не срубить охотничью избушку и не наколоть поленницу дров, а вот установить палатку, настругать щепы, для того чтобы развести костер, или порубить некрупные кости вполне удастся.
Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC
Зачем: совсем недорогой автоматический нож
Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.
Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.
Купить: 2790 2371 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker
Достоинства и недостатки охотничьих ножей
Основные достоинства охотничьего ножа это отличная проникающая способность, высокая прочность и надежность, удобная и безопасная рукоять при нанесении колющих ударов в общем все преимущества боевого холодного оружия предназначенным для поражения живой силы, для чего он в принципе и создан. Возможность рубить не большие ветки.
Перейдем теперь к недостаткам:
- необходимость иметь разрешение на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия;
- возможно ношение только в охотничьих угодьях, в остальных случаях разрешено только транспортировка, то есть взять его на рыбалку или сходить с ним в лес нельзя, можно только при условии что нож будет находится в сумке, об ответственности поговорим ниже;
- из за большой толщины обуха лезвия охотничий нож плохо режет, но хорошо рубит, но для этого есть топор либо можно просто сломать то что можно разрубить ножом;
- он большой, тяжелый;
- плохие эксплуатационные показатели при разделке добытой туши.
Ножи — все ли можно точить дома
Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.
При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.
Особенности заточки ножей
Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.
Удобные ножны
Рассказывая, как выбрать охотничий нож, нельзя не упомянуть о ножнах. Варианты встречаются очень разные: пластик, береста, кожа, ткань. И здесь ответ довольно однозначный – лучше всего подойдет кожа. Береста не любит влажность. Ткань, зацепляясь на ходу об ветки, быстро потеряет изначальный внешний вид. Пластик может расколоться, если его уронить или нечаянно наступить на него. Кожа же стоит сравнительно дорого, зато обеспечивает длительный срок службы.
Также нож должен надежно крепиться в ножнах, либо глубоко утапливаться, либо фиксироваться кнопкой. В противном случае при беге по лесу нож может выпасть, а найти его будет почти невозможно. Такая потеря серьезно подпортит удовольствие от охоты.
Как все было устроено в СССР
В годы СССР развитию охотничьего хозяйства уделялось пристальное внимание. Кто жил в те годы, помнит, как на предприятиях организовывали команды охотников и рыболовов, проводили соревнования по рыбной ловле и стендовой стрельбе
Но основной задачей таких мероприятий являлось сотрудничество с охотничьими обществами и оказание им помощи в поддержании кормовых площадок для животных, мест для гнездования птицы. Все эти мероприятия были окружены различными конкурсами и соревнованиями, как правило, каждое заканчивались выявлением победителей и награждением. Одним из самых желанных подарков был охотничий номерной нож ПКМООР. Его нужно было обязательно вписывать в охотничий билет, так по характеристикам он считался холодным оружием. Выпускаемые в СССР номерные ножи были практичными и прочными.
Распространенные решения
В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости. Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.
Хорошей отечественной альтернативой для этой марки является сталь СРМ 440 V. Она получается посредством ковки порошковой металлической смеси под термической обработкой.
В отличие от первоначальной марки, этот материал более износостойкий и долговечный. Он характеризуется продолжительным сохранением заточки. Однако наточить такое изделие непросто — для этого нужно задействовать специальный станок или отнести нож мастеру.
Также в числе достойных альтернатив для марки 440С находятся зарубежная разработка 155 СМ от американского производителя и ATS-35 из Японии. По мнению экспертов, такие разновидности являются наиболее подходящими для производства охотничьих ножей. Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки, а также характеризуются удобством использования. Из минусов сплава выделяют дороговизну.
Если говорить о самых прочных сталях в мире, которые превосходят остальные решения по показателю твердости, то к ним относятся марки ХВ5 и Х12МВ, выполненные из высокоуглеродистого металла. Первый вариант создан на основе алмазной легированной стали и характеризуется твердостью до 70 HRC
Ему присущи удивительные режущие свойства, что немаловажно для охотничьих целей. В составе сплава имеются добавки вольфрама и хрома, повышающие прочность материала
Твердость марки Х12МВ соответствует показателю 60 HRC. В составе сплава присутствует хром, обеспечивающий устойчивость к образованию ржавчины, а также молибден, способствующий хорошей вязкости. Еще сплав содержит ванадий, который делает клинок теплостойким. При правильном обслуживании такое лезвие прослужит своему владельцу очень долгое время без необходимости повторной заточки.
Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:
- что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
- какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
- где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
- удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.
Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.
Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.
Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Лучшая сталь для ножей
Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства. Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной. Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:
- Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
- Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
- Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
- Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.
Примеры «правильных» изделий
Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.
Охотничьи
О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.
Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.
- Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
- Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.
Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.
Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.
Туристические
У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.
- Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
- Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
- Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
- Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
- Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.
Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).
- «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
- «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
- «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.
О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.
Разделочные
В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.
- Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
- Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.
Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм. Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти. Есть ударный выступ хвостовика на навершии.
При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.
Данное видео расскажет, как выбрать нож:
Преимущества и недостатки
Идеальных ножей не существует, как и универсальных моделей. Каждый нож индивидуален и приспособлен к выполнению той или иной задачи. Добивать добычу всегда удобнее острым и длинным клинком, а разделывать мелкую тушу или выполнять хозяйственные операции лучше коротким ножом. Длинный нож обладает большей убойной силой, но неудобен в переноске. Короткий хорош во многих отношениях, но это не лучший выбор для добивания животного.
По сравнению с обычными кухонными ножами, охотничьи выделяют следующие качества:
- Специализация позволяет легче и эффективнее выполнять ту или иную задачу. Никакой кухонный нож не заменит охотничий, когда речь идет о снятии шкуры или использовании клинка в качестве оружия.
- Рукоятка охотничьего ножа приспособлена для того, чтобы наносить им удары или разрезать тушу и при этом, несмотря на прилагаемые физические усилия, не повредить себе руку.
Недостатки охотничьих клинков:
- Стоимость специализированных охотничьих ножей выше кухонных. Тем более что для охоты, вероятнее всего, придется приобрести несколько экземпляров — каждый для решения определенного круга задач.
- Правильно подобрать клинок неопытному охотнику непросто.
- Охотничье орудие труда требует ухода.
Инструкция по изготовлению
Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.
Выбор стальной заготовки
После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:
- 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
- 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
- Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
- ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
- 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
- 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.
Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.
Изготовление клинка
Создание клинка происходит в два этапа:
- механический;
- термообработка.
Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.
После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.
Создание рукояти
Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева. Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками. После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.
Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.
Какой нож все таки выбрать
Итак, какой же нож все таки выбрать, если задаетесь таким вопросом, то берите любой, кроме холодного оружия, хотя можно и его если не останавливают трудности в его ношении и хранении, пока не определитесь для чего он нужен.
На наш взгляд нужно руководствоваться следующими критериями, для выбора универсального ножа:
- Хороший производитель;
- Хорошая сталь, главное требование быстрая и легкая заточка подручными средствами;
- Легкость и прочность конструкции;
- Необходимо два ножа один для разделки трофеев, другой универсальный для хозяйственно бытовых задач, например складной нож;
- Низкая цена, на случай потери.
Иностранные ножевые стали
При покупке клинка для охоты, следует иметь при себе на малую сумму. Потому что в данном случае многое зависит от финансовых возможностей будущего охотника. Бывает очень сложно выбрать нож из всего изобилия изделий и некоторые могут стоить недёшево. Давайте рассмотрим импортные стали, но стоимость их бывает не из бюджетных вариантов.
420
Сталь специально разработанная для изготовления ножей. Изделия из неё поставлены на поток по всему миру. Твёрдость сплава не очень высока из-за небольшого количества углерода. Ножи из этого металла быстро тупятся, но также легко поддаются заточке. У серьёзного производителя охотничьих ножей вы эту сталь не найдёте.
420HC
Это нержавеющий сплав, который используют многие компании для производства ножей массового сегмента. Углерода здесь больше, нежели в предыдущем варианте стали. Клинки из металла имеют неплохие режущие свойства и хорошую износостойкость. При правильной термической обработке, твёрдость стали достигает 57 HRC.
440С
Эту марку стали можно назвать самой распространённой для изготовления ножей. Качественная инструментальная сталь не поддаётся коррозии и обладает хорошей гибкостью. Затачивать клинок из этого сплава несложно и он долго держит остроту. Многие производители используют металл для производства качественных охотничьих ножей.
S30V
Порошковая мартенситная нержавеющая сталь американского производства. Наличие большого числа карбидов ванадия, делают сплав с хорошими режущими свойствами. Режущая кромка клинка из S30V прекрасно противостоит выкрашиванию и сколам. Ножи из сплава не боятся коррозии и отлично держат заточку.
D2
Сплав инструментальный легированный, американского производства. Изначально предназначение стали было для высокоскоростных резцов. Она обладает высокой устойчивостью к коррозии. Твёрдость металла достигает 57-61 HRC. По этой причине она долго сохраняет заточку. Но точить клинок придётся специальными камнями.
Sandvik
Нержавеющая сталь шведского производства, используется для изготовления ножей. Стоимость изделий из этого сплава немаленькая, это обусловлено технологией производства. Твёрдость металла колеблется в районе 57-59 HRC. Ножи из сплава получаются очень гибкими и эластичными, и хорошо держат заточку.
S35VN
Порошковая высокоуглеродистая нержавеющая американская сталь. Это улучшенный вариант сплава S30V. Карбиды ниобия делают сталь с повышенной ударной вязкостью. Ударная прочность клинка возрастает по сравнению со сплавом S30V. Сталь S35VN хорошо держит заточку и устойчива к выкрашиванию режущей кромки. Твёрдость колеблется около 58-61 HRC.
AUS-8
Японская нержавеющая сталь, предназначенная для изготовления режущего инструмента. Этот сплав используется практически по всему миру. Твёрдость металла колеблется в районе 56-59 HRC. Сталь обладает высокой сопротивляемостью коррозии, не требует частой заточки и обладает отличными режущими свойствами.
VG-10
Высокоуглеродистая японская сталь. Содержит высокое содержание кобальта. Он придаёт изделиям больше твёрдости и вязкости. Благодаря этому, клинок можно закалить до 60-63 HRC. Многие производители ножей по всему миру используют этот сплав. Изделия из металла практически не ржавеют, хорошо держат заточку и их можно заточить до бритвенной остроты.

Эта тема закрыта для публикации ответов.