АО «ВНИИРТ»

Алан-э-Дейл       16.02.2024 г.

Гражданская продукция

Институт является пионером в области разра­ботки приборов, позволяющих осуществлять контроль за скоростью движения транспорт­ных средств с фоторегистрацией. В 1971­1982 гг. были разработаны три модификации радиолокационных измерителей скорости транспортных средств, движущихся с пре­вышением установленного предела скорости на многополосных магистралях, — ПКС-1, -2, -3. Приборы показали положительные резуль­таты и изготовлены большой серией (до 400 комплектов) в ПО «Искра» (г. Запорожье). Были также разработаны приборы контроля за прохождением автотранспорта через же­лезнодорожные переезды. Главным конструк­тором этого направления был И. Н. Кулигин.Главный корпус здания ВНИИ.

В 1980-х гг. институтом под руковод­ством главного конструктора В. Е. Котенкова разработаны две модификации георадиолока­торов (17ГРЛ-1 и 17ГРЛ-2) для применения в геофизике, геологии, радиофизике, сейсмологии, археологии и при инженерно-строитель­ных изысканиях (серийно выпускались заво­дом «Радуга», г. Владикавказ; применялись при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС).

В 1962 г. институту было поручено раз­работать аппарат для охлаждения головного мозга при проведении различного рода опера­ций. Приборы «Холод 2Ф», «Термохолод» и «Флюидокраниотерм» были запатентованы в США, ФРГ, Японии, Англии, Франции, Кана­де, Италии и отмечены дипломами и золоты­ми медалями международных выставок.

В 1972 г. разработан прибор для лечения онкологических больных с помощью гипер­термии (нагревание тела больного при одно­временной защите головного мозга холодом).

В 1978 г. проведены работы по созданию инкубаторов для выхаживания недоношен­ных детей. Было поставлено 46 инкубаторов, спасены жизни нескольких тысяч младенцев. Руководители работ по медицинской темати­ке — О. А. Смирнов, В. П. Данилов, И. Г. Ме- щеринов.

В 1996 г. по инициативе А. В. Вайсблата и С. Г. Веснина (главный конструктор) был разработан прибор для ранней диагностики заболеваний внутренних органов человека, защищенный патентом и широко применя­емый в медицинской практике. Прибор на­гражден золотыми медалями на выставках в Женеве и Нюрнберге, используется более чем в 300 онкологических центрах 30 стран мира.

А. В. Вайсблат

С. Г. Веснин

Почти все работы по медицинской те­матике завершились серийным освоением и внедрением приборов в практику.

Начало эры отечественной радиолокации

В 1938 г. по результатам исследований под шифром «Редут» в Ленинградском физи­ко-техническом институте под руководством Ю. Б. Кобзарева при участии НИИ связи и особой техники (НИИСТ) Рабоче-крестьян­ской Красной армии (РККА) были сформу­лированы основные тактико-технические требования (ТТХ) к радиолокационной стан­ции (РЛС) для обнаружения самолетов, осно­ванные на принципе отражения электромаг­нитных волн.

Ю. Б. Кобзарев

2 апреля 1939 г. Комитет обороны при Совете народных комиссаров СССР принима­ет постановление о поручении НИИ-20 соз­дания средств радиообнаружения самолетов. Начальником связи РККА 29 июня 1939 г. были утверждены ТТХ на опытный образец радиодальномера дальней разведки.

К концу 1939 г. разработан проект стан­ции, а к апрелю 1940 г. изготовлены два опыт­ных образца «Редут-40». Это был двухантенный вариант РЛС с двумя синхронно вращающи­мися кабинами. Под шифром РУС-2 (радио­улавливатель самолетов) РЛС была приня­та на вооружение Войск противовоздушной обороны (ПВО) (основные разработчики: А. Б. Слепушкин — руководитель разработки, Л. В. Леонов, А. М. Рабинович, И. И. Вольман, В. Ф. Шумских, Д. С. Михалевич).

РУС-2

Одновременно с разработкой РУС-2 ин­ститут проводил работу по созданию одноан­тенной РЛС. Решение было найдено инженером НИИ-20 Д. С. Михалевичем. Благодря приме­нению электрических разрядников, обеспечи­вающих переключение антенны на передачу или прием, блокировалась цепь приемника от мощных импульсов передатчика. Под шифром РУС-2 РЛС была принята на вооружение.

А. Б. Слепушкин

Интересно,что в Великобритании ана­логичная проблема оставалась нерешенной в течение ряда лет и для излучения и прие­ма использовались две раздельные антенны. Демонстрация в годы войны отечественных станций РУС-2 и РУС-2с офицерам английской военной миссии в Москве вызвала их нескры­ваемое удивление. За разработку РЛС РУС-2с М. С. Рязанскому, А. Б. Слепушкину, Л. В. Ле­онову, В. В. Тихомирову, И. И. Вольману была присуждена Сталинская премия.

К 10 июня 1941 г. десять комплектов РУС-2 были изготовлены и сданы Наркомату обороны. Директором института в это время был В. Ф. Захаров.

Директор НИИ-20 (1937-1941) В. Ф. Захаров

В 1940 г. НИИ-20 было выдано задание на разработку первой отечественной РЛС для кораблей Военно-морского флота (ВМФ). В том же году РЛС «Редут-К» была изготовлена и смонтирована на крейсере «Молотов» инжене­рами НИИ-20 Б. П. Лебедевым и В. А. Сивцо- вым, зачисленными в состав экипажа корабля.

Б. П. Лебедев (слева) и В. А. Сивцов на крейсере «Молотов»

История

В середине июля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым назначил Минпромторг учредителем Всероссийского научно-исследовательского института радиоэлектроники. Документ подготовлен для исполнения соответствующего указа президента РФ Владимира Путина.Михаил Мишустин

Согласно распоряжению, основными целями деятельности учреждения являются проведение научных исследований, конструкторско-технологических разработок и испытаний опытных образцов техники, комплексных исследований и разработок по повышению надёжности электронной компонентной базы и создание научно-технического задела в сфере электронной аппаратуры и электронной компонентной базы.

Мишустин назначил Минпромторг учредителем Всероссийского научно-исследовательского института радиоэлектроники

Минпромторгу поручено совместно с Росимуществом не позднее 1 октября 2021 года провести инвентаризацию имущества, а мероприятия, связанные с реорганизацией, завершить не позднее 1 декабря 2021 года.

Также Минпромторг должен будет в течение трех месяцев представить предложения о внесении в акты Правительства РФ изменений, вытекающих из распоряжения.

В документе также сказано, что реализацию распоряжения, а также расходы на выполнение работ, в том числе на предоставление субсидий при выполнении госзаказа, необходимо осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минпромторгу, без выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

В июле 2021 года Михаил Мишустин сообщил, что в рамках госпрограммы поддержки отрасли микроэлектроники в следующем году предполагается выделить порядка 100 млрд рублей.

Надо обязательно нам вместе проработать технологические требования для производства микроэлектроники, которые сегодня закладываются в государственную программу, — сказал глава Правительства РФ в ходе посещения особой экономической зоны «Томск».

Путин подписал указ о создании Всероссийского НИИ радиоэлектроники

В июне 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Всероссийского научно-исследовательского института радиоэлектроники. Он появится в результате преобразования Мытищинского научно-исследовательского института радиоизмерительных приборов в Московской области.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, реорганизация проводится в целях обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации приоритетных отраслей экономики РФ. Этим же документом институт включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Владимир Путин подписал указ о создании Всероссийского НИИ радиоэлектроники

Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов, как сказано на сайте института, это головная научно-исследовательская испытательная организация, выполняющая функции исследований в области электронной компонентной базы, а также научного обеспечения и межведомственной методической координации работ по созданию и проведению исследований (испытаний) изделий электронной компонентной базы.

К июню 2021 года в учреждении работают 343 человека. Научный потенциал организации составляют 34 сотрудника, из них 6 имеют ученую степень «доктор наук» и 28 — «кандидат наук».

Основная деятельность предприятия развивается по следующим приоритетным направлениям:

  • Программно-целевое планирование развития ЭКБ для аппаратуры специального, двойного и гражданского назначения.
  • Сопровождение и участие в выполнении НИОКР.
  • Сопровождение программ развития ЭКБ и РЭА.
  • Применение ЭКБ.
  • Испытания ЭКБ и РЭА:
  • Регулирование в сфере поставок ЭКБ и РЭА.
  • Стандартизация в области ЭКБ.
  • Внешнеэкономическая деятельность, защита интересов российской радиоэлектронной промышленности.
  • Создание и ведение баз данных ЭКБ.
  • Обеспечение деятельности по присвоению радиоэлектронному оборудованию статуса оборудования российского происхождения.
  • Каталогизация и лицензирование.
  • Организация и сопровождение отчетных и имиджевых экспозиций ДРЭП Минпромторга России, проведение отраслевых мероприятий.
  • Консалтинговые услуги в пределах имеющихся у предприятия компетенций.

Вклад ВНИИРТ в развитие радиоэлектронной промышленности

Всего в 1945-1968 гг. из института на другие предприятия целевым образом были переве­дены более 3870 человек, в том числе более 970 специалистов научно-технического про­филя и 2900 производственников. На базе выделевшихся из института научно-техниче­ских направлений выросли крупные НИИ.

Так, в 1945 г. в НИИ-17 переводит­ся группа специалистов по разработке бор­товой радиолокационной техники во главе с В. В. Тихомировым — главным конструк­тором первой самолетной РЛС «Гнейс-2» и А. Б. Слепушкиным — главным конструктором первой отечественной РЛС РУС-2.

В 1946 г. большая группа специалистов института (150 человек) была переведена в НИИ-885 (ныне — Российский НИИ космиче­ского приборостроения) во главе с М. С. Ря­занским (ставшим впоследствии директором этого института).

В 1944 г. Горьковскому радиозаводу, где образовано КБ (в дальнейшем — Нижегород­ский НИИ радиотехники по разработке РЛС метрового диапазона), передается документа­ция на РЛС П-3.

На базе разработок института образо­ваны заводы радиолокационного профиля: Лианозовский электромеханический завод, Муромский завод радиоизмерительных при­боров, Правдинский завод радиоаппаратуры.

Производственный корпус для сборки и регулировки современных РЛС (г. Мытищи)

Участок станков с числовым программным управлением (г. Мытищи)

Гальванический участок (г. Мытищи)

Участок по производству большеразмерных диаграммообразующих схем (г. Судогда)

Вклад института в развитие других предпри­ятий не ограничивался только переводом на­учных кадров и передачей производственной базы, передавалась научно-техническая до­кументация, выполнялись совместные разра­ботки.

ВНИИРТ располагает двумя хорошо ос­нащенными производственно-испытательны­ми базами в городах Мытищи (Московская область) и Судогда (Владимирская область), на которых выполняются сборка, регулировка, испытания и сдача готовой продукции, разра­ботанной институтом. Базы располагают со­временными производственными участками (участок станков с числовым программным управлением, участки по производству боль­шеразмерных диаграммообразующих схем, гальванический участок, безэховая камера). В Мытищах построен специальный производ­ственный корпус для сборки и регулировки современных РЛС следующего поколения.

В последнее время в институт пришло много талантливых молодых специалистов. Средний возраст персонала института — 47 лет, возраст более 30 % работающих — до 35 лет. Во всех разработках, при производстве и испытаниях новой техники, выпускаемой ин­ститутом, активно участвует молодежь. В ин­ституте работает совет молодых специалистов.

Девять специалистов являются стипенди­атами премии Президента РФ. Двадцати семи молодым специалистам установлена поощ­рительная стипендия АО «Концерн воздуш­но-космической обороны «Алмаз — Антей». В 2013-2015 гг. 53 специалиста института стали победителями конкурса им. К. Д. Нови­кова среди предприятий радиолокационного профиля за звания «Лучший инженер-раз­работчик», «Лучший инженер-конструктор, технолог», «Лучший станочник», «Лучший слесарь-инструментальщик», «Лучший сле­сарь-сборщик».

В институте действует аспирантура по подготовке кадров в области радиотехники и радиолокации. За время существования аспи­рантуры подготовлены и защищены девять диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук и более 300 диссер­таций на соискание ученой степени кандида­та технических наук.

В 2015 г. Русский биографический ин­ститут среди лауреатов премии «Человек года — 2015» в номинации «Органы государственно­го управления, компании и организации года» признал лауреатом АО «Всероссийский науч­но-исследовательский институт радиотехни­ки», генеральный директор — В. Е. Зайцев.

Телевизионная тематика

В начале 1990-х гг. в институте развернуты рабо­ты в области телевизионной тематики. В 1992 г выполнена разработка перспективных телеви­зионных клистронных передатчиков дециме­трового диапазона серии «Шум» мощностью 1 и 5 кВт (главный конструктор — Л. И. Шума­ков), в 1994 г. начато их серийное производство. Всего выпущено 23 передатчика, в том числе 15 мощностью 5 кВт, поставляемых в основном в областные телевизионные центры.

В 2000-2001 гг. разработаны твердотель­ные телевизионные передатчики серии А-108, начато их серийное производство, выпущено более 1500 штук.

Л. И. Шумаков

Одновременно с разработкой передатчи­ков проводились работы по созданию нового класса различных антенных систем для радио- и телепередатчиков (главный конструктор — В. Н. Сергеев). За комплекс работ, выполнен­ных для телевещания, В. Н. Сергееву присуж­дена премия Правительства Российской Феде­рации в области науки и техники.

Разработанное оборудование стало осно­вой для построения эфирных сетей, использу­емых телевизионными каналами «Культура», ТВЦ, НТВ и рядом региональных телекомпаний.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.