Все, что вы хотели знать о 126-й отдельной гвардейской бригаде береговой обороны Черноморского флота — главные факты и история

Алан-э-Дейл       16.02.2024 г.

126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота – это название, которое олицетворяет особую славу и достижения данной бригады. Именно этой части войск во главе с командиром бригады гвардии полковником своим именем и отчеством Владимиром Ивановичем Живолуповым принадлежит Воинская часть № 13204, которая является структурным подразделением этой бригады.

История 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота началась в годы Великой Отечественной войны. Бригада была сформирована в 1944 году на базе 71-го аэродрома, а эскадрилья самолетам-штурманам вошла в состав этой бригады. Героический боевой путь и несгибаемый дух оборонцев данной бригады отмечены и увековечены в истории Советской и Российской армии.

Особенностью этой бригады было то, что она выполняла задачи по борьбе с немецко-фашистскими войсками на горно-стрелковой обороне. В составе бригады находились отдельные подразделения живолупов, в том числе и противотанковая часть, а также связные и командиры. Именно в эти годы настоящие патриоты и герои доказали свою мужественность и преданность Отечеству.

Среди личного состава бригады можно выделить такие имена, как капитан Кузнецов Сергей Михайлович — заместитель командира бригады, орденоносец Советского Союза капитан Михайлов Василий Павлович и многие другие. Нельзя не отметить и потрясающие умения и мужество самого командира бригады – полковника Живолупова Владимира Ивановича, который стал воистину легендарным военачальником и преданным защитником своей родины и народа.

Каждая часть бригады показала свою высокую боевую готовность и готовность к выполнению поставленных перед ними задач. В боевом составе бригады числились самые смелые и мужественные воины, которые прошли через огонь и воду, не отступившие ни на шаг.

Одним из ярких примеров доблести и героизма является история о бомбиле Борисе Тихоновиче, стрелке старшего механика полетов воздушного судна. Он своей совершенно необычной историей стал настоящим символом мужества и преданности. В одном из боевых выступлений, его самолет пристрелили из-за стрельбы противника. Несмотря на полученные раны и состояние своего самолета, Борис не сдался, истратив весь свой боекомплект на вражескую технику. Это позволило наших войскам своевременно подать задачу на атаку, и были нанесены существенные уроны врагу.

126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота: основная информация и история

Я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота была создана в составе Черноморского флота Советского Союза. Бригада была сформирована в августе 1941 года и с тех пор исполняла свои обязанности с терпением и преданностью присяге.

Вооружение и оборудование бригады включало в себя самолеты, машины и артиллерийское вооружение. Именно с этими средствами бригада осуществляла свою защиту.

Своей боевой славой и героическими поступками, бригада заслужила множество орденов и наград. Орденом Александра Невского я был награжден за бравые действия под командованием майора Райцентра.

Такого рода награды стали для нас символом моего героического подвига и побед. Многие из нас отдали свои жизни в боях за родину. Один из нас, молодой майор Героев, был награжден орденом Ленина за организацию боеспособного и торжественно-боевого заградительного огня.

Самым славным человеком в истории нашей бригады был генерал-майор Говоров И. П., который успешно командовал бригадой и присутствовал при подписании акта о капитуляции Краснодара и Севастополя.

Наша бригада прославилась в боях на Волгоградской горке, где бравые бойцы советской армии смогли уничтожить вражескую группировку и восстановить контроль над территорией. Особенно героической является история одной из бригад Черноморского флота, которая смогла абортироваться с захватчиками и взять немцев в плен.

  1. В составе бригады служили техники, генерал-майоры, командиры и офицеры.
  2. Бригада была одной из самых дисциплинированных и подготовленных.
  3. Один из самых молодых командиров бригады, капитан Мотострелкового артиллерийским полка, награжден орденом Красной Звезды.
  4. Бригада прославилась в боях за Гордеееву горку и Майоров районах, где успешно противостояла немецким захватчикам.
  5. Одной из самых славных страниц в истории бригады является героическое противостояние нашим воинам в Гродно и Белорусского границе.
  6. Все эти подвиги наполнили сердца всех солдат и офицеров бригады нетерпением и гордостью.

Итак, я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота отличается своими историческими подвигами, бравыми бойцами и героической славой. Мы всегда готовы отстаивать свою родину, служить ей с преданностью и отвагой.

Основная информация

Историческая роль бригады в деле обороны и безопасности Черного моря не может быть переоценена. Бригада является прямым наследником Спас-Деменской береговой бригады, основанной 9 февраля 1942 года, и берегового батальона «Красного гордеева», который участвовал в обороне Крыма в годы Великой Отечественной войны.

126-й отдельный гвардейский батальон вошел в состав Черноморского флота РСФСР, а затем был преобразован в отдельную гвардейскую бригаду. Бригада была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир, генерал-полковник Иваненко Владимир Павлович, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Бригада активно участвовала во всех главных операциях и конфликтах, которые затронули Черноморскую зону. В том числе, бригада принимала участие в спасательных операциях при авиакатастрофе на Ту-154 в Черноморской зоне, где нашел свою гибель летчик Ильясов Р.С., и одиночный боевой бомбардировочный самолет, сбитый нашими воздушными силами.

Офицерский и личный состав бригады отличается высоким профессионализмом и дисциплиной. Бригада имеет свою историческую традицию в подготовке кадров для Военно-морского института.

Бригада располагается на берегу Черного моря в городах Черняховск и Васильков. Она оснащена современным вооружением, включая многоцелевые самолеты и береговые ракетные комплексы.

В целом, 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота является одним из столпов обороны и безопасности Черного моря. Бригада выполняет свои задачи мастерски и эффективно, подчиняясь строгим порядкам и наставлениям командира.

История бригады

Создание 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота началось 23 июня 1943 года. Этот день вошел в историю бригады как день ее рождения. Вскоре после создания, бригада приступила к обучению экипажа и вооружению.

В 1944 году в бригаду вступил генерал-полковник Николай Анатольевич Дербин, который стал командиром бригады. Бригада принимала участие в освобождении городов Гродно, Молодечно, Нетерпением, а также прикрывала особо важные объекты и направления. В самый разгар боевых действий, бригада потеряла множество своих бойцов, павших за освобождение Родины.

В то время в бригаде были созданы отдельные воздушно-артиллерийские дивизионы и отряды, которые принимали активное участие в боевых операциях. Бригада применяла новейшие отечественные средства поражения, обладавшие большой огневой мощью и точностью.

В 1956 году стало известно о создании 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота в городе Пуховичах, Белоруссия. Этот город стал новым для бригады родным городом. Здесь бригаде было предоставлено новое жилье и вся необходимая инфраструктура.

С тех пор бригада 126-й стала еще активней участвовать в боевых действиях и выполнять различные важные задачи по защите береговой части Черного моря. С 1961 года бригаду назвали 126-й отдельной гвардейской бригадой береговой обороны, что подтвердило ее значимость и значимость ее вклада в оборону страны.

Вскоре после этого предприимчивые диверсанты врага предприняли попытку заминировать пути сообщения и восточный госпиталь. Бригада отличилась своевременными действиями и впервые в истории береговой обороны Черноморского флота успешно отразила вражескую диверсию.

Особую роль в истории 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота сыграл ее командир, генерал-полковник Сергей Степанович Либава. Он возглавил бригаду в 1983 году и руководил ею до 1986 года. Благодаря его усилиям и умениям бригада стала одной из самых сильных и эффективных частей Черноморского флота.

В 1990 году на бригаду пришло засвидетельствование краснознаменным приказом от Краснознаменного берегового истребительного авиационного полка. В его отзыве о бригаде говорилось: «Бригада прекрасно выполняет поставленные задачи и является надежной опорой береговой обороны Черноморского флота».

Сегодня 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота является одной из основных военных частей, которая по-прежнему защищает побережье Черного моря и обеспечивает безопасность страны.

Бригада в настоящее время

Основными задачами, которые выполняет бригада, являются обеспечение обороны побережья, охрана важных объектов и наступательные действия в случае вооруженной агрессии против России. Бригада также обладает авиационной компонентой, включающей в себя ударные и разведывательные самолеты, которые могут выполнять задачи по нанесению ударов на тыл противника.

В настоящее время бригада активно модернизируется и усиливается новыми видами оружия и военной техники. Большое внимание уделяется разработке и внедрению инновационных технологий, которые позволяют повысить эффективность боевых действий и оперативность реагирования на изменяющуюся обстановку.

Бригада также сохраняет историческую память и традиции своих предшественников. В офицерском составе бригады служат ветераны и потомки первых гвардейцев, выполнявших свои боевые задачи во время Великой Отечественной войны. Каждый боец бригады несет в себе наследие побед гвардейского подразделения.

В арсенале бригады имеется большой выбор высокоточного оружия, такого как ракетные комплексы, бомбардировщики и разведывательные беспилотные аппараты, что позволяет бригаде эффективно выполнять задачи по уничтожению воздушных и наземных целей противника. Бригада также обладает воздушными десантами, которые могут выполнять задачи на захват и удержание важных точек, а также оказывать поддержку раненым и эвакуировать их с поля боя.

Бригада продолжает участвовать в международных учениях и операциях, демонстрируя свою высокую боевую готовность и способность выполнять сложные боевые задачи. Великое значение придается поддержке и развитию международного военного сотрудничества, которое позволяет бригаде обмениваться опытом с военными специалистами других стран и повышать свою квалификацию и профессионализм.

126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота продолжает развиваться и совершенствоваться, чтобы успешно выполнять свои задачи и защищать интересы России на море и на земле.

Историческая справка боевого пути 126 бомбардировочного авиационного полка им. А.Невского

126 бомбардировочный авиационный полк им. А.Невского был создан в сентябре 1942 года в городе Волгограде. Его создание было связано с тем, что в это время фронт требовал подготовки и боевого использования армейских авиационных эшелонов, включающих в себя самолеты, радистов, штурманов и механиков. Полк включался в состав 32-й армии.

Первым командиром полка стал капитан Николай Ильясов. В ближайшие 2 дня полк получил новые бомбардировщики ДБ-3Ф и Бе-6, которые нашим военными быстро были перебиты и укомплектованы их личными экипажами и вспомогательными силами.

Во время своих действий полк участвовал в боевых операциях и действиях Второй Мировой войны, в том числе в защите и освобождении городов Белоруссии, Вильнюса, Волгоградской области и Черноморского флота. Под руководством командира полка Н.Ильясова и стрелкового командира полка Н.Гордеева полетас были совершены смелые атаки на воздушные машины противника.

Особенно прекрасными были зенитные стрельбы полка под командованием полкового стрелком-радиста И.Гордеева. Он лично поднял оборону гвардейского полка 126 и нашел подходящую горку для действий по обороне. Николай Гордеев стал гордостью полка.

В одном из боевых заданий полк 126 получил директиву и вывел вперед гвардейский стрелковый полк им. А.Невского, под командованием М.Гвардеева, добавив 126 полк к нему. Одним из главных мотористов в полку был Александр Гордеев, он был истребителем фашистских машин и удару своими действиями наносил врагу большой удар.

В то время, когда полк перебил машины противника, принимали участие и вальютные специалисты из Волгоградской области, которые показали высокую квалификацию своих навыков днем и ночью.

Полк им. А.Невского принимал участие и в предательском правительственном штурме Вильнюса, где боевое задание по прорыву крепостной стены за выполнены. Это было крупнейшим штурмом, где полк понес потери, но все же его взял.

После штурма Вильнюса были проведены торжественно-боевые мероприятия, на которых гвардейский полк им. А.Невского принимал участие. Все экипажи, бомбардировщики и их личный состав были отмечены высокими наградами за мужество. В частности, отзывы были даны ветерану штурманского дела, Олегу Васильевичу Кожемяко, который участвовал в данных боевых мероприятиях.

Часть 2

В марте 1943 года историческая реорганизация 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота началась. Одной из ее задач было создание авиационной части, которая стала одним из ключевых элементов в боевой деятельности бригады. Главной целью авиации было нанесение удару по войскам противника и его аэродромам.

Бравые авиаторы, во главе с командиром авиационной части гвардии генерал-полковником Ильясовым Д.С., сильно дополнили боевой потенциал бригады. Им удалось организовать аэродромы и обеспечить поддержку стрелковой и артиллерийской частей.

Свыше 80% экипажей самолетов составляли летные инженеры, техники и стрелки. Они делали все, чтобы самолеты были постоянно готовы к выполнению боевых задач. Одним из самых тяжелых испытаний для экипажей были периодические бои в болотистом районе белорусской городищи, где они сражались со значительно перевешивающими силами немецких войск.

Во время одного из боев ранения получил командир бригады гвардии полковник Гордеев В.П. Ему пришлось передать командование заместителю по политической части Рябову В. Н. Такого серьезного ранения не удавалось пережить ни одному из командиров Береговой бригады 126 Черноморского флота.

Авиационная часть бригады была переорганизована в 16 гвардейскую Севастопольскую артиллерийскую дивизию. Одной из ее задач стало уничтожение воздушных целей противника и защита боевых машин с более густым огнем, нанесение ударов по противотанковым средствам и землевладениям противника.

Командиром новой дивизии стал гвардии полковник Белорусси В. Ф., соответствующий ему штатный производитель званий — гвардии генерал-майор Алексеев И. Ю., а командиром полевой авиационной части — его заместитель Иваненко Н. Т.

Одной из первых задач, стоящих перед дивизией, было проникновение в глубину противника. Экипажи самолетов, под руководством гвардии генерал-майора Федосиева П.Н., качественно выполняли свои задачи, несмотря на тяжелые условия.

С реализацией плана команды гвардейской Севастопольской артиллерийской дивизии удалось нанести сильный удар Вермахту и противостоять противнику в боях за Севастополь, Сталинград и другими городами.

Вопрос-ответ:

Какая история у 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота?

126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота была создана в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны. Изначально она называлась 126-й отдельный батальон и входила в состав Черноморской флотилии Военно-Морского Флота СССР. Бригада принимала участие в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков и в боевых действиях на Черноморском побережье.

Какова общая структура 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота?

126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота включает в себя несколько подразделений, таких как штаб бригады, артиллерийский дивизион, инженерный батальон, противовоздушный дивизион, технический дивизион и другие. Она также имеет свои учебные центры и базы для проведения тренировок и подготовки военнослужащих.

Сколько человек входит в состав 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота?

В состав 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота входит около 3 тысяч человек. В эту численность входят военнослужащие различных специальностей, включая офицеров, сержантов, солдат и матросов.

Какое вооружение имеет 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота?

126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны Черноморского флота оснащена различным вооружением, включая ракетные комплексы «Бал» и «Берег», артиллерийские системы «Светка» и «Баррикада», минно-торпедные установки и другую береговую оборонительную технику.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.