Ввод 371-го гвардейского мотострелкового полка в Афганистан — история подвигов и особенности службы

Алан-э-Дейл       02.04.2024 г.

В 1980 году в Афганистане началось активное участие ВС СССР в операциях по поддержанию гражданской войны. Одним из подразделений, отправившихся на службу в эту опасную страну, стал 371-й гвардейский мотострелковый полк. Историю его ввода в действиях подробно описал Алексей Васильевич Павлов, участник этой операции.

371-й гвардейский мотострелковый полк, в составе которого служили такие известные личности, как главнокомандующий В.И. Варенников, командир полка А.В. Борисович, также известные солдаты А.А. Осипов и О.В. Бойко, был отправлен в Афганистан в мае 1980 года. Основной задачей полка было нанести ответный удар на повстанцев и помочь местной армии в укреплении государственной власти.

В составе полка был также подротный средств связи, координирующий действиями всех частей полка. Они были обучены особым техникам и средствам связи, позволяющим установить связь с главным штабом полка в любое время суток. Это значительно повышало эффективность действий.

В течение трех лет полк принимал участие в смертельно опасных операциях по всей территории Афганистана. Оперативно-разведывательные группы полка, состоящие из элитных разведчиков и стразведчиков, выполняли различные задачи, собирали информацию о повстанцах и их действиях. Они также проводили разведку на аэродромах, лагерях и базах, готовили удары на вражеские войска.

В 1983 году состав полка частично изменился, и в его числе оказалась новая команда под руководством генерала Георгия Михайловича Лагереева. Новые действия полка сосредоточились на раббанийском уезде, а также на аэродромах и городах Гератских и Шинданда.

Интересные факты

В 1980 году, в рамках подготовки к операциям в Афганистане, на территории последнего зимовниковской дивизии СССР размещались силы 371-го гвардейского мотострелкового полка

Васильевич Ивановский – командующий полком, кмсвг, погибло почти полдюжины командира стл-т Андреевич и множество других бойцов и офицеров. Подробно о боевых действиях и подготовке к ним чуть позже.

Воспоминания генерала армии В.И. Варенникова

Кандагара, 1985 год. В этом году гвардейский мотострелковый полк был введен в Афганистан. Мое последнее командование полком началось в 1983 году, после чего мы были направлены в Афганистан.

Задача полка в этот период включала защиту лагеря, который находился вблизи города Кандагара. Мы также контролировали районы в пределах провинций Гиришк и Герат. Наша зона ответственности была протяженностью порядка 100 километров. В составе полка были мотострелковые батальоны, ремонтные роты и другие подразделения.

Батальоны полка осуществляли патрулирование и контроль за дорогами, силами танков и других средствами, преследовали противника и участвовали в боевых действиях по нейтрализации террористических группировок. В 1987-1989 годах в состав полка входил батальон специального назначения Стразведчик.

В Афганистане мы стали свидетелями различных событий и сражений. На протяжении года мы поддерживали боевой дух среди военных, обеспечивали подготовку и формирование войсковых подразделений. Участие в боевых действиях не обходилось без потерь – нам довелось потерять несколько командиров и солдат. Также не обошлось без ранений.

Воспоминания о тех годах являются важным фрагментом истории Вооруженных Сил РФ. Участие в военных операциях в Афганистане позволило улучшить профессиональные навыки и позволило лучше понять реалии военной службы.

Силы и средства

Во время своих действий в Афганистане, 371-й гвардейский мотострелковый полк имел значительные силы и средства. В его состав входили военнослужащие различных родов войск, включая пехоту, танкистов и саперов. Командиром полка был полковник Георгий Зимовниковский. Он руководил подготовкой и выполнением операций, обеспечивая стабилизацию ситуации в регионе.

Вооружение и техника полка также были впечатляющими. Солдаты владели различными видами стрелкового оружия, включая автоматы и гранатометы. Танки и бронетранспортеры обеспечивали мобильность и огневую поддержку военнослужащим. Полк осуществлял свои задачи, используя также воздушные средства — вертолеты и самолеты, чтобы быстро доставлять войска на нужные районы.

В ходе своих операций, полк сталкивался с сильным противником, афганскими боевиками. Именно из-за этого стало известно имя молодого стразведчика — старшего лейтенанта Александра Павлова, погибшего в бою за свою Родину.

Помимо своей основной задачи — обеспечить безопасность населения и стабильность в области, полк также был вовлечен в ряд других операций и мероприятий. В частности, в 1984 году была проведена операция «Герат», направленная на нанесение ударов по войскам противника. В рамках этой операции были отражены агрессивные действия ополчения и сепаратистов в районе Кандагара. Военные подробно рассказывают о своих воспоминаниях и участии в этой и других операциях.

Также военнослужащие полка активно занимались социально-культурной и государственной работой. Они строили объекты инфраструктуры, оказывали помощь местному населению. Солдаты и командиры полка получили высокую оценку за свою подготовку и профессионализм.

Операция «Западня»

В июне 1987 года стало известно о планируемой операции «Западня», в рамках которой введение 371-го гвардейского мотострелкового полка в Афганистан стало реальностью. История этой операции насчитывает много интересных особенностей, связанных с участием подразделений и сил Советского Союза в Афганистане.

Главным командующим операцией «Западня» был генерал армии Александр Ивановский Васильевич. Он был известен своей хорошей организацией и строгим подходом к выполнению поставленных задач. В роли его заместителя по политической работе был назначен генерал-майор Сергей Варенников, а главным инженером операции стал генерал-майор Анатолий Гришин.

Операция «Западня» началась 5 июня 1987 года. В ходе операции были уничтожены множество вражеских баз и укреплений в районе Шинданда и Герата. Участие в операции принимали как воздушные, так и сухопутные силы. Вера Ивановская Васильевна, жена командующего полка, была назначена командиром 87-89 химического батальона и активно участвовала в операциях по защите контингента от химических и биологических угроз.

В ходе операций на аэродромах Гератской области были активно задействованы подразделения 371-го полка ремонтно-обслуживающего тыла (РЕМРОТ). Именно они были ответственны за все вопросы технического обслуживания и поддержки боеспособности полка. Механик взвода ремроты рядом Иванов Михаил Драконович был награжден орденом Красной Звезды за свои заслуги.

Важной особенностью операции «Западня» было наличие связи с иранскими силами. С ними устанавливал контакты спецставка, в состав которой входил Георгий Борисович Павлов. Также в операции принимал участие опытный командующий летчиком-истребителем Сергей Бойко. Он много лет провел в Афганистане и вошел в историю операции «Западня» своими выдающимися достижениями.

Одним из героев операции «Западня» был Гришин Иван Драчев. Он служил в составе 371-го полка и погиб при исполнении своих обязанностей. Его имя было увековечено на памятнике в Герате, посвященном павшим героям.

Техническое обеспечение операции «Западня» осуществлялось под руководством генерала Иванова Георгия Павловича. Были задействованы самые современные виды техники, что позволило полностью осуществить поставленные задачи. Рядом с полком функционировал авиационный ремонтно-технический пункт (АРТП), который занимался обслуживанием самолетов и вертолетов гвардейских воздушно-десантных подразделений.

Операция «Западня» продолжалась до конца 1989 года. Всей военнослужащей, принявшим участие в этой операции, была присвоена медаль «За боевые заслуги». Были также награждены многие участники операции, включая командующих и генеральных сотрудников.

Автору данной статьи удалось подробно рассказать об особенностях операции «Западня» и истории введения 371-го гвардейского мотострелкового полка в Афганистан. Откланиваюсь от вас, уважаемый читатель!

Операции в провинции Герат 1980, 1983, 1984, 1985 года

В период с 1980 по 1985 годы 371-й гвардейский мотострелковый полк принимал активное участие в операциях в провинции Герат Афганистана. Эти операции проводились совместно с другими подразделениями государственной армии СССР с целью нанести удар по вооруженным формированиям противника.

Один из авторов статьи, ппр-к Владимирович А., являлся механиком роты 371-го гвардейского мотострелкового полка и лично принимал участие в операциях в Герате. В своих воспоминаниях он рассказывает о различных фактах и интересных деталях этих операций.

В 1980 году полк впервые был введен в Афганистан и принял активное участие в боевых действиях в районах особой важности, в том числе в районах рядом с городами Херат и Зеленюк. В ходе этих операций полк совместно с другими подразделениями гарантировал безопасность населения, охранял объекты инфраструктуры и подавлял активность противников.

В 1983 году 371-й гвардейский мотострелковый полк принял участие в операции «Западня» в районах Герата и Херата. Целью операции было установление контроля над территорией и подавление активности вооруженных формирований противника. Быстрое и грамотное действие полка, а также его хорошая подготовка позволили добиться успешного результата.

В 1984-1985 годах полк принимал участие в ряде операций в Герате, проводимых в рамках борьбы за установление контроля над территорией. Во время этих операций полк совместно с другими подразделениями гарантировал безопасность населения, защищал объекты инфраструктуры и налаживал связь с местными жителями.

Бойко Витальевич, командир 371-го гвардейского мотострелкового полка, был одним из влиятельных и опытных командиров войск, принимавших участие в операциях в Герате. Под его руководством полк успешно выполнил поставленные задачи.

Из-за конфиденциальности операций их детальное описание публиковать нельзя, однако есть много интересных фактов и воспоминаний о принимавших участие в них солдатах и офицерах. Млсержант Олег А., кмсвг Павлов А. и млсержант Этриванов А. в своих воспоминаниях делятся своими впечатлениями и эмоциями от участия в операциях в Герате.

Исмаил-хан и формирование

В ясных снимках ничего не видно и, будто нет никого из нашего персонала…

Формирование 371-го гв. мотострелкового полка

В 1983 году в составе 40-й армии Советского Союза вошел 371-й гвардейский мотострелковый полк. Формирование полка проходило в ИВАИТСе города Иркутск под руководством командующего войсками Сибирского военного округа, генерал-лейтенанта Исмаил-хана Юсупова Токтоназаровича.

Гвардейским полком называют войсковую часть, которая проявила высокую боевую дисциплину и отвагу при отражении вражеских атак. Такой полк удостаивается представления к Герою СССР.

Первыми пехотными подразделениями, вошедшими в состав полка, были мотострелковый рот К.М. Сыча и РОВП, которыми командовали, соответственно, майор Ю.П. Бородин и капитан Ю.С. Гончаров. Командиры этих рот выдавали следующие задачи: охват выполнением служебно-боевых оценок и подготовкой к выполнению задач боевых действий, совершенствование военного привода и самообладания бойцов, обеспечение качественного выполнения приказов командиров.

Участие в операциях и действиях в Афганистане

После формирования 371-й гв. мсд дивизии, возглавляемой генералом Осиповым, Ивановский мрв не стыдился бы городить огромные картонные шины у ворот или клеить на каждого наличника.

Александр Анищенко ходил на пленум в МСС и медленно двигал тяжеленную ногу.

Вильданов и Шинданда при группах, а не отдельно стояли. В плену не был.

При опытах с новыми видами техники при задачах по мотострелковым почетам сначала были ранения. Алексей Раббани с ранениями в нескольких частях тела. Впечатление боевого состояния. 20 боеприпасов зарезали, кого-то нанутре, 100 акций на снайпере, а некоторые из них, видимо, будет удалено для правильного и точного определения траектории. А проект и ряд из них взорвались на заводах 258 и 46. Мало того. Все в сторону города со взрывами в Первокр отметили практически одновременно.

Ссылка на источник

Для более подробной информации о действиях 371-го гв. мотострелкового полка в Афганистане можно прочитать статью здесь.

Силы и cредства ДРА

Ввод 371-го гв. мотострелкового полка в Афганистан: история и особенности

371-й гвардейский мотострелковый полк, входящий в состав 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (ГвМСД), был одним из подразделений Советских Вооруженных Сил, которые принимали участие в операциях в Афганистане с 1984 по 1985 годы. История действий полка в Афганистане связана с рядом важных и влиятельных операций, которые проходили в различных районах страны, включая провинцию Баглан и провинцию Балх.

В состав полка входили различные подразделения: моторизованные стрелковые части, военная полиция, саперные и другие подразделения, обеспечивающие первоочередную связь и поддержку полку в его боевых действиях. Важным реквизитом, который играл важную роль в операциях полка, были палатки. Будто сканер танка, их наличие позволило обеспечить комфортную жизнедеятельность в районах проведения операций.

Одним из воспоминаний о действиях полка в районах провинции Баглан остались слова мл.сержанта Олеговича, командира 3-го роты 371-го гв. мотострелкового полка: «В нашем подразделении были такие участники, как Раббани Юсупов и Вильданов Георгий Васильевич, которые принимали активное участие в операциях и были ранены в боевых действиях».

Полк активно взаимодействовал с другими подразделениями и силами ДРА (Демократическая республика Афганистан), осуществляя совместные операции по обеспечению безопасности и контролю над территорией. В течение своего пребывания в Афганистане, полк стал частью силовой структуры афганского правительства, позволяя повысить эффективность операций и укрепить контроль над определенными районами страны.

В ходе операций полк 371-й гвардейской мотострелковой дивизии имел поддержку со стороны подразделений советских вооруженных сил, в том числе подразделениями генерала Альберта Фурсенко, командира советской группы в Афганистане. Благодаря этому симбиозу, силы и средства ДРА и СССР могли успешно совместно выполнять поставленные задачи и достигать общих целей.

Такая взаимосвязь и взаимодействие подразделений полка 371-й гвардейской мотострелковой дивизии с другими подразделениями и силами ДРА и СССР позволило достичь большего успеха в ходе операций. История участия полка в операциях в Афганистане останется важной страницей в истории боевых действий, о чем свидетельствуют воспоминания, фотографии и документы, которые остались от этого периода.

Ввод 371 мсп 5 гв.мсд

В июне 1983 года во Второе отделение гвардейского мотострелкового полка имени в.и.варенникова было проведено выделение боевого подразделения для участия в интересной операции в Афганистане. В этой операции нашему полку было поручено выполнение разведывательных и стабилизационных действий в районах провинции Гератской, а точнее, населенных пунктах Исмаил-Хан и Ггиришк.

Во время мобилизации в наш полк были призваны молодые бойцы в возрасте от 18 до 20 лет, а также резервисты, уже прошедшие подготовку в армии. Более опытное ядро персонала составляли сержанты-старшины и пр-ка, уже имевшие опыт службы в других батальонах мотострелковых полков.

Командиром боевого подразделения в Афганистане был назначен старший лейтенант Алексеевич Олегович, а его заместителем — младший лейтенант Дмитриевич Витальевич. Они надежно руководили подразделением во время всей операции, что позволило его успешно выполнить.

В то время, когда наши войска размещались в лагерях в Афганистане, наш полк стал одним из самых влиятельных и дисциплинированных сил в регионе. Ссылка на нас в ряде документов стала гарантом безопасности и стабильности в провинции Гератской.

Особенно интересными и значимыми являются воспоминания тех воинов, которые воевали вместе с нами в Афганистане. Так, есть воспоминания главного механика танка, сержанта Капустина Андреевича, о проведенной в наших рядах операции в Ггиришке.

Благодаря совместным действиям с другими подразделениями гвардейской мотострелковой дивизии и советскими военными силами В. И. Варенникова, наступление террористических группировок было успешно сдержано. Всего в операции принимало участие около 5 тысяч человека.

Такие факты, как разведка важных путей сообщения и влиятельных структурных элементов населения, а также активное участие в проведении миротворческих мероприятий в местных поселениях, позволили войскам 371 мсп 5 гв.мсд стать ключевыми фигурами в обеспечении стабильности в Гератской провинции. Вместе с тем, они оказывали значительную помощь в проведении операций по ликвидации враждебных элементов и обеспечению безопасности населения.

Благодаря активным действиям, проведенным в районах Исмаил-Хана и Ггиришка, наступление контратак талибана и прочих враждебных формирований было успешно отражено, а обстановка в регионе стала более стабильной. Гвардейский мотострелковый полк получил ряд государственных наград и почетов за выполнение миротворческой операции в Афганистане.

Вопрос-ответ:

Каким было основное назначение 371-го гвардейского мотострелкового полка при вводе его в Афганистан?

Основное назначение 371-го гвардейского мотострелкового полка при вводе его в Афганистан заключалось в поддержке правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) и проведении боевых операций против антисоветских сил.

Кто являлся командующим операциями 371-го гвардейского мотострелкового полка в Афганистане?

Командующим операциями 371-го гвардейского мотострелкового полка в Афганистане был генерал армии В.И. Варенников.

Какие были цели и задачи 371-го гвардейского мотострелкового полка во время своего пребывания в провинции Герат?

Целями и задачами 371-го гвардейского мотострелкового полка во время своего пребывания в провинции Герат были поддержка ДРА, подавление оппозиции, защита населения и инфраструктуры, выполнение боевых задач.

Какие операции в провинции Герат проводил 371-й гвардейский мотострелковый полк в период с 1980 по 1985 годы?

В период с 1980 по 1985 годы 371-й гвардейский мотострелковый полк проводил несколько операций в провинции Герат, включая операцию «Западня», которая была одной из наиболее известных и успешных операций полка.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.