Оглавление
Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.
Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:
- европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
- японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
- японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).
На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:
- шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
- универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
- серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
- филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
- овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
- десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
- топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.
У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:
- для хлеба;
- для овощей;
- для фруктов;
- для мяса;
- для рыбы;
- для зелени и т.п.
Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:
- филейные разделывают;
- шефы шинкуют, режут;
- слайсеры режут ломтиками;
- топорики разрубают твердые продукты;
- десертные намазывают мягкие продукты;
- серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
- овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.
Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций. Сюда относят:
- шеф;
- универсальный;
- овощной.
Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.
Боевые ножи ручной работы
Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.
Для чего можно использовать
Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:
- Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
- Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
- Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».
Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.
Чертежи ножей спецназа
Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.
Чертеж ножа BowieЧертеж ножа TantoЧертеж ножа Drop-pojntЧертеж ножа КинжалаЧертеж ножа Spear Point
Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.
Karambit (Joint Task Force 2, Канада)
Они, к сожалению, охотились на сербских снайперов. В 2004 году Соединенные Штаты дали этому подразделению престижнейшую награду President Unit Citation. Они принимали участие во многих зарубежных операциях, про них делали компьютерные игры и снимали фильмы. От них писает кипятком весь западный мир, хотя, по сути, все их успешные операции – это совместные задания со спецназовцами США и Её Величества. Они запятнали себя сотрудничеством с албанскими сепаратистами, войной в Ираке. Но на родине ими восхищаются. И несмотря на такую популярность, про них известно немногое. И ходят слухи, что по крайней мере некоторые из них любят пользоваться Керамбитом (или сразу двумя) в бою. Идеальное и удобное оружие для самообороны, хотя им довольно сложно разоружить. То ли дело, когда у тебя в руках сразу два кривых лезвия… Цена: $ 248,99
Возникновение кукри
Никому не известно, ни время, ни место создания кукри. История его возникновения и имя создателя давно растаяли в тумане времени. Но известны факты, по которым это один из самых старейших ножей мире. Ученые знатоки холодного оружия проводят параллели и с мечами древних македонцев, и с классическими греческими кописами , и даже видят нечто общее в конструкции со старыми японскими мечами.
А историки прослеживают использование этого национального ножа Непала в глубине веков вплоть до 7 века. А их существующие музейные экспонаты датируются всего 14-15 веками: металл не выдержал времени…
Культурное наследие танто
В 21 веке кинжал танто — культурное достояние японского народа. Государство тщательно контролирует изготовление и продажу этого оружия. Чтобы получить лицензию на изготовление нужно быть профессионалом высокого уровня.
На всю Японию таких мастеров насчитывается триста человек. Также древние находки подвергаются лицензированию. Только так они получают статус культурного наследия. Во время Второй Мировой войны было изготовлено множество подобных ножей-мечей, но они подлежат утилизации.
Экзотическое оружие Японии стало популярно, кинематограф активно этому способствовал. Так на рынке появился нож в стиле танто, но американского производства. По характеристикам он имеет мало общего с оригинальным японским мечом.
Зачем нужен нож танто в современном мире? Коллекционеры и простые любители ценят их за эстетический вид. Такие клинки более всего интересны как экспонаты на выставках, посвященных японскому оружию и эпохе самураев, потому возле выставочных стендов толпятся посетители, восхищённые изящностью и смертоносностью «оружия последнего шанса».
Правила этикета на занятиях с оружием
Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями, несомненно, помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм во время тренировок.
Главное правило айкидо — проявлять внимание и уважение к другим без ожиданий. В клубах айкидо прописаны и строго соблюдаются традиционные правила поведения
Когда все члены клуба соблюдают эти правила, безопасное упражнение для тела, духа и разума гарантировано. В отдельном абзаце выделены правила поведения вооруженных студентов:
В клубах айкидо прописаны и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба соблюдают эти правила, безопасное упражнение для тела, духа и разума гарантировано. В отдельном абзаце выделены правила поведения вооруженных студентов:
- вы должны уважать оружие, как свое, так и чужое. Запрещается прикасаться к чужому оружию, а также ранить кого-то (или его оружие) своим оружием.
- Оружие нельзя бросать, класть (даже в угол), шлепать или бить по коврику, а также отдыхать в положении стоя или сидя.
- Оружие всегда нужно размещать за татами.
- В начале и в конце тренировки оружие кладут прямо перед вами. Боккен кладут на джо, «лезвие» направлено в сторону джо, ручка слева.
- Во время тренировки во время сэйдза оружие всегда лежит слева и слева от джо, «клинок» направлен наружу, захват вперед, кончики оружия лежат на одном уровне с левым коленом (не выступая).
- Стоя с Джо, они держат его вертикально в центре правой руки. В этом случае нижний конец джо направлен вперед.
- Стоя с боккеном, они держат его в вертикальном положении за ручку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. В этом случае меч держится таким образом, чтобы «лезвие» боккена было обращено вверх.
- Партнер не меняется на протяжении всей тренировки с оружием.
- Если вы сломали оружие своему партнеру, то вам необходимо купить ему аналогичное новое оружие.
Материалы и технология изготовления
Нож кукри фирмы Пират.
Непальские клинки делают исключительно вручную. Трудоемкий процесс требует совместной работы четырех кузнецов. Это ремесло считается потомственным, и его секреты передаются от поколения к поколению.
Для изготовления непальского ножа чаще всего используется старые автомобильные рессоры. Чтобы улучшить качество металла, применяют зональную закалку. Таким образом повышают прочность и режущие свойства.
Этапы изготовления:
- Выбирают сталь без видимых недостатков, отмеряют необходимое количество металла, отмечают длину изделия с припусками на сжатие материала.
- Заготовка нагревается до красноты в угольной печи. После этого выполняется ковка клинка, куску придается необходимая форма. Затем выбивается зуб Шивы.
- Важным этапом изготовления является последующая закалка горячего клинка. Главное, чтобы вода попадала только на лезвие.
- Придание конечной формы. Сложность представляет соблюдение необходимого изгиба лезвия.
- Выбивание прутами долов и формирование хвостовика. Первая заточка режущей кромки.
- Придание формы рукояти и посадка на хвостовик при помощи эпоксидной смолы из дерева лоха.
- Изготовление деревянных ножен. Заготовки обтягивают кожей водяного буйвола.
Для заточки в Непале используют смесь, состоящую из белого речного песка и клея. Готовое острое лезвие полируют с помощью полоски буйволиной кожи.
Непальский нож укомплектовывают двумя малыми ножиками. Один абразивный, он называется chakmak и предназначен исключительно для заточки лезвия. Второй — karda — применяется для хозяйственно-бытовых нужд.
Сталь для ножей
Качественные ножи изготавливают из кованой стали 95х18. Для повышения режущей способности и прочности в несколько раз применяется методика зональной закалки металла.
Этапы развития
Ряд серьезных историков связывают происхождение керамбита с появлением на островах Малайского архипелага особенного индийского ножа-кастета багх-накх. Этот нож имел заострённые шипы и мог послужить прототипом первых керамбитов. Дальнейшее распространение ножа по Малайзии, а в дальнейшем и по всему миру, прошло в несколько этапов. Конструкция ножа перестала предусматривает обязательное наличие кольца для указательного пальца. Появились разновидности оружия с кольцом в середине ножа или даже вообще без кольца. Для фиксации ножа в руке и предотвращения его вырывания стали применять специальное утолщение на заднем конце рукоятки. Появились даже складные ножи, что в XIV веке было немыслимо. В обиход вошли ножи с двумя лезвиями. Лезвия выходили из кулака с двух сторон: со стороны указательного пальца и со стороны мизинца. Техника боя в этом случае менялась. Стали возможны как удары снизу вверх, так и сверху вниз. Новый всплеск интереса к оружию этого типа произошел во второй половине XX века. Авторитетный американский ножевой журнал Blade Magazine опубликовал серию материалов о керамбитах
Это привлекло внимание любителей ножей со всего мира. К этим экзотическим ножам вспыхнул новый интерес , они вошли в моду и в настоящее время, пользуются известностью и популярностью
Монтерские ножи
Пригодится изогнутый нож и монтерам. С его помощью легко и удобно снимать изоляцию и оболочки кабеля. Зачищать жилы от окисной пленки. Обычно в таких ножах предусмотрено отверстие для крепления карабина. Острие падающее, возле рукоятки выступ, защищающий руку.
Изогнутый нож с трехслойной электроизоляцией предназначен для работы под напряжением до 1 тыс. вольт.
Складной карманный нож из Китая Ktk-pk031 состоит из трех лезвий, два из которых изогнуты и имеют насечки на режущей поверхности. Лезвия из нержавейки. Ручка каучуковая. Толщина лезвия 2 мм.
Брать такой нож в поход не стоит, а для легкого пикника он может и пригодиться.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:
Типы ножей | Углы заточки |
Столовые для сервировки | 55° — 60° |
Кухонные бытовые | 30° — 35° |
Кухонные профессиональные | 25° — 30° |
Поварские профессиональные | 20° — 25° |
Разделочные для рыбы | 25° |
Разделочные для мяса и крупной рыбы | 30° |
Разделочные для овощей | 35° |
Фруктовые | 10° — 15° |
Разделочные для корнеплодов | 22° — 25° |
Обвалочные для мяса | 25° — 30° |
Разделочные топоры | 25° — 30° |
Филейные | 10° — 15° |
Перочинные ножи | 20° — 25° |
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота | 30° — 35° |
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость | 40° — 45° |
Сапожные ремонтные | 30° — 40° |
Сапожные раскройные | 20° — 25° |
Универсальные столярные | 30° — 45° |
Рубящие (мачете) | 45° — 60° |
Конструкция ножа кукри
Кукри имеет характерную форму клинка, поэтому оружие невозможно спутать с чем-то ещё. Глинок загнут внутрь, наподобие серпа, только не так сильно. Такая форма изгиба ещё у македонцев называлась «крыло сокола». Заточка у кукри типична для ножей, она только с вогнутой стороны. Настоящий непальский кукри имеет зонную закалку, чем ближе к обуху, тем клинок мягче. Некоторые элементы древнего непальского ножа имеют ещё и символическое значение.
Дол на клинке ножа считается принадлежностью бога, его называют мечом Шивы. Это должно наделить оружие божественной силой и сокрушить всех врагов.
Рукоять настоящего кукри делается не из дерева, а из рога буйвола. Хотя смотрится это красиво, на практике такие рукояти не склонные выдерживать ударные нагрузки, поэтому часто трескаются. Хотя непальцы пока еще не тестируют свои ножи так, как это делают некоторые наши «эксперты». Нож должен выполнять свои функции, а рубить боевым клинком дрова, по меньшей мере, не уважительно по отношению к оружию.
Кольца на рукояти символизирую бесконечность различных мировых уровней мироздания. Многие считают, что из-за колей оружие лучше лежит в ладони, но на самом деле, они натирают её до кровавых мозолей. Впрочем, человек привыкает ко всему. Я неоднократно проверял на себе, что после первых мозолей от новой рукояти ножа, кожа грубеет, после чего никакого дискомфорта больше не возникает. Главное брать клинок в руки на следующий день, и работать им, превозмогая боль.
Лезвие кукри заточено на разных участках под разными углами. Это позволяет выполнять ножи всевозможные бытовые работы, неизбежные в военном походе.
Ближе к основанию клинка имеется специальная полукруглая выемка с шипом, называемая зубом Шивы. Он служит для снятия напряжения клинка при сильных ударных нагрузках.
В России кукри неоднократно пробовали применять в качестве лагерного ножа. Как показала практика, рубить боевым ножом жерди и дрова не стоит. Рукоять быстро ломается, так как хвостовик не сквозной. Сейчас существуют модели с накладками на рукояти, вот они более надёжны, и не сломаются. Только топору и даже мачете кукри всё равно не конкурент.
Как сделать боевой нож керамбит в домашних условиях, не прибегая к ковке
Керамбит является древним индонезийским ножом одиннадцатого столетия. Боевой нож керамбит можно изготовить, не прибегая к ковке. Чтобы сделать качественный аккуратный нож небольшого размера мы воспользуемся простыми инструментами для удаления металла, то есть обычной ножовкой, наждаком, напильником и наждачной бумагой. Karambit – можно эффективно использовать в качестве ножа для самообороны. Он не является колющим оружием. Им можно совершать лишь режущие действия и только внутренней стороной клинка.
Для изготовления ножа керамбита нам понадобится кусок стальной пластины (углеродистая инструментальная сталь 01) толщиной 3-5 мм. Размеры ножа могут быть любыми – на ваш вкус
Краткий обзор процесса изготовления ножа керамбит
Сделайте пробный нож из картона и превратите его в шаблон. Используйте шаблон, чтобы по нему выпилить форму ножа и рукояти. Наклейте шаблон на стальную пластину и при помощи ножовки выпилите форму ножа. Если у вас есть «болгарка» то лучше конечно воспользоваться ею. Это значительно ускорит вашу работу.
Старайтесь отпиливать как можно ближе к линии контура ножа. Чтобы впоследствии было меньше работы напильником, с помощью которого мы будем доводить окончательную форму ножа керамбита. На этой стадии изготовления ножа керамбит нам здорово может пригодиться наждак либо ленточный шлифовальный станок. Электроинструменты значительно облегчают работу по металлу.
Теперь мы должны просверлить три отверстия в хвостовике ножа. Два для крепления ручки, и третье большое отверстие для пальца. Отверстие для пальца составляет 1 дюйм в диаметре.
Теперь нам нужно сделать скосы на лезвии ножа. Стачиваем напильником одну сторону до середины торца (можно провести по торцу разделяющую линию). Затем переворачиваем нож и работаем на другой стороне. Только не делайте его пока слишком острым иначе при закалке, мы испортим режущую кромку.
Делаем рукоять ножа керамбит
Используйте свой шаблон рукояти, чтобы начертить её форму на куске древесины: один дюйм толщиной, два дюйма шириной и пять дюймов длиной.
Используйте любые инструменты, которые вы имеете в наличии, чтобы отпилить лишнюю древесину рукояти ножа. Нам нужны две одинаковые половины рукояти. Теперь нам потребуется просверлить в них отверстия.
Для этого используйте хвостовик ножа, где ранее мы уже их сделали.
Теперь соединим обе половинки рукояти с клинком при помощи деревянных шпунтов и продолжим обработку рукояти на шлифовальном станке или вручную, используя напильник. После того как вы придадите окончательную форму рукояти её можно будет отшлифовать при помощи мелкой наждачной бумаги.
Все теперь деревянные накладки рукояти можно снять и приступить к закалке ножа.
От чего зависит острота ножа
Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше ее степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?
- Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
- Особенностей механической обработки детали.
- Температурной обработки в процессе закалки.
- Особенностей сечения и размеров лезвия.
- Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.
Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.
Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности
У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:
- Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
- №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
- №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
- №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.
Мичуринский садовый нож
В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.
Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.
Складные окулировочные ножи
У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.
У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.
Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.
Характеристика и особенности
Нож — оружие КС ГО для ближнего боя. В игре им можно наносить удары двумя способами: режущий — левой кнопкой мыши, колющий — правой кнопкой мыши. Режущий удар наносится быстрее, но соперник получает в два раза меньше урона. Колющий удар позволяет убить врага с двух ударов, либо с одного попадания в спину.
Урон, полученный от ножа, зависит также от наличия бронежилета у соперника.
Режущий удар |
Колющий удар |
|||
В броне |
Без брони |
В броне |
Без брони |
|
Удар в любую часть тела, кроме спины |
34 или 21* |
40 или 25* |
55 |
65 |
Удар в спину |
76 |
90 |
153** |
180** |
*Урон снижается с каждым последующим ударом
**Смертельный урон
Нож выдаётся в начале матча и находится в арсенале каждого персонажа до окончания игры. Им можно не только наносить урон, но и открывать вентиляционные люки или разбивать деревянные доски, не расходуя боеприпасы и не создавая лишнего шума.
Кроме того, многие игроки используют его для быстрого перемещения по карте: с ножом игрок в КС:ГО движется быстрее, чем с любым другим оружием, за счет минимального веса.
Разновидности
В XIII веке, на малые мечи обратили внимание представители судостроения и члены корабельных команд. Таким образом, нож нашел применение в морской деле, и его назвали — абордажный тесак, излюбленное оружие пиратов
Клинок с легкостью перерубал канаты и противоабордажную сеть. Экземпляры тесака с эфесом, считались самыми популярными и удобными среди флотских представителей того времени.
Первое строение эфеса было закрытого вида. Это надежно защищало кисть в бою и препятствовало ее соскальзыванию на лезвие. Кроме того, владелец клинка мог вложить больше силы в удар для эффективности. Стоит отметить, что эфес часто применяли в качестве кастета. Со временем конструкция защиты кисти изменялась. Эфес преобразовался в массивный элемент, напоминающий форму глубокой чаши.
Популяризация тесака способствовала широкому изучению техники владения этим клинком. Некоторые школы фехтования, включили обучение с этим оружием в обязательную программу. Об этом упоминал в своих образовательных трактатах немецкий учитель по фехтованию Ханс Тальхоффер, живший в XV веке.
Они носили название – батчамдоу (меч-бабочка). Основное применение малые мечи нашли на китайском флоте и в полиции. На вооружение армии данный тип оружия не принимали.
В тоже время на территории Европейского континента, тесак получил разновидность охотничьего ножа. Увесистый клинок заслужил положительную репутацию среди охотников промысловиков. Им легко было нарубить ветки для костра и колья для ловушек. Охотникам понравились его функции при строительстве шалаша и разделке туши животного. Охотничий тесак легко заменял топор в некоторых случаях.
В России, большой нож состоял на вооружении Царской армии с начала XVIII до конца XIX века и носил название русский пехотный тесак. Его использовали солдаты пехоты, артиллерии и инженерных войск. Для саперов, пехотный тесак был немного видоизменен и получил название тесак саперный.
Он имел слегка изогнутый клинок и помимо основной заточки, вторая сторона клинка имела серрейторное лезвие в виде пилы. Рукоять изготавливалась из дерева или из бронзы. В первом случае на рукоять устанавливалась медная пятка.
Что собой представляет и конструкционные особенности
Керамбит считается ножом, предназначенным для самообороны. Нестандартная, агрессивная форма прекрасно подходит для нанесения ударов, которые травмируют сухожилия, артерии, мышцы, путем рассекающих и колющих ран. Причем удары, могут наноситься снизу вверх, вспарывая противника. Характеристика клинка:
- Серповидное лезвие (8 см) с зубьями без гарды, обладает двусторонней заточкой, вместе с обухом (толщина 5,4 мм) и зубьями.
- Форма ножа может быть буквой «С» или «Г», длина 20 см, вес 156 гр.
- У данного оружия универсальный обратный хват.
- На рукоятке есть круглое крупное отверстия для пальца, чтобы лучше держать нож в руке. С помощью этого отверстия, ножом можно легко маневрировать, от чего он становится, совсем незаметен.
- Для керамбита характерен продольный вырез на клинке, которым можно воспользоваться для захвата ножей у противника.
Происходит керамбит с далекого Малайского архипелага, с азиатских островов. Там его точное название у местных жителей карамбит означает «коготь тигра». Сам, термин говорит о том, какие последствия могут быть после применения клинка, а внешний вид действительно имеет сходство с когтем тигра.

Эта тема закрыта для публикации ответов.