Злоключения 72 гвардейского специального полка — ожесточенная битва 30 января 1943 года и ее сложности

Алан-э-Дейл       11.02.2024 г.

В начале 1943 года во время операций на Восточном фронте происходили ожесточенные бои между советской и немецкой армиями. В одной из таких сражений принял участие знаменитый 72-ой гвардейский специальный полк. Этот подразделение состоит из отборных военных, которые отличаются высоким мастерством и отвагой. Некоторые источники утверждают, что в состав 72-го полка входили такие известные командиры, как Александр Суворов и Николай Богданов-Прищепа.

Сам полк был создан в июне 1942 года во время боев под Хмельницким и на протяжении всей войны принимал активное участие в операциях Московского, Львовского, Донского и Дальневосточного фронтов. В ноябре 1942 года полк был награжден орденом Суворова за проявленное мужество и высокое боевое мастерство.

30 января 1943 года состоялся один из последних боевых вылетов 72-го гвардейского специального полка. Во время этой операции полк принимал участие в тяжелых боях с противником. Самолеты полка совершили несколько успешных налетов на немецкие позиции и нанесли значительный ущерб противнику.

Благодаря отваге воинов полка и их богатому опыту военных действий, боевая операция 30 января 1943 года оказалась успешной. Полк добился своей цели, а его участие в этой операции наградили почетной грамотой командующего фронтом. Командующий лично поблагодарил всех воинов 72-ой гвардейского специального полка за их отвагу и высокое мастерство в боях.

Военные действия 30 января 1943 года стали одной из 72 операций, в которых принимал участие 72-й гвардейский специальный полк. За время войны полк неоднократно проявлял свое мастерство и доблесть, участвуя в операциях различных фронтов и армий.

72-й гвардейский специальный полк – это одно из самых славных подразделений российской армии. В его состав входят лучшие военные личности страны, которые учились на опыте прошлых войн и боевых столкновений. Благодаря своему боевому опыту и мастерству, 72-й гвардейский специальный полк стал одним из ключевых подразделений советской армии в годы Второй мировой войны.

Злоключения 72 гвардейского специального полка

В январе 1943 года 72 гвардейский специальный полк активно участвовал в боях на Московском и Песковатском фронтах. Полк был сформирован 3-го февраля 1942 года на базе 3-го гвардейского авиационного полка.

Командиром полка в это время был генерал-майор Богданов Николай Николаевич. Полк принимал активное участие в боях на Дальневосточном фронте.

30 января 1943 года полк проводил оперативную войну на Прибалтийском фронте. Генерал-майор Богданов Николай Николаевич получил ранение. В то же время 72 гвардейский специальный полк был подчинен под командование генерала-майора Новости Александра Александровича, который вручил орден Невского и Краснознаменный орден Николай Богданову за хорошую организацию и выполнение боевых задач.

Во время боев полк получил подкрепление в виде 72-й ЗОТЕ и Дальневосточных войск. Военная операция проходила под руководством генерал-майора Василия Истребительного. Гвардейский специальный полк принимал участие в операциях по освобождению Новости, Хмельницкого и Донской.

  • Фердинанд
  • 76 гвардейский тяжелый
  • 49 гвардейский минометный

Полк активно участвовал в боевых действиях и продемонстрировал высокий уровень военной подготовки и боевых навыков воинов.

Бои 30 января 1943 года

Во время боев 30 января 1943 года 72 гвардейский специальный полк показал свою высокую боевую готовность и мастерство. В тот день полк принимал участие в освобождении города Тарабыкин от немецко-фашистских захватчиков, которые удерживали эту территорию с июня прошлого года.

Полк был подчинен 72-й гвардейской стрелковой дивизии имени Александра Невского, входящей в состав 5-й гвардейской армии, состоявшей на тот момент в составе Западного фронта. Командующим фронтом был маршал Николай Николаевич Ватутин, а командующим армией — генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутина.

72 гвардейский специальный полк осуществлял спецоперации прикрывая высоты и поддерживая военную технику. Постепенно подразделения полка продвигались вперед, отчищая территорию от противника. В ходе боев пришлось преодолеть сильное сопротивление немецких войск и тяжелый огонь из танков и авиации.

В результате смелости и стойкости бойцов полка, город Тарабыкин был успешно освобожден. За выдающиеся подвиги в бою гвардейский специальный полк был награжден боевым орденом Краснознаменного Донского порядка и окрестности.

Название 72-й гвардейской стрелковой дивизии имени Александра Невского получила в августе 1942 года, а специальный полк входил в ее состав.

72-й гвардейский тяжелый танковый полк

72-й гвардейский тяжелый танковый полк был сформирован в августе 1942 года в рамках дальневосточного фронта. Подчинение полку было поручено генерал-майору Николаю Богдановичу Фердинандовичу.

Состав полка состоял из бойцов различных подразделений, которые прошли подготовку и учились военному делу во время формирования. На основе полученных знаний во время обучения боевому делу, полк принял участие в различных операциях и боевых действиях.

Вооружение полка включало тяжелые танки, самолеты и минометные дивизионы. Гвардейский полк также имел подчинение к 3-му гвардейскому танковому корпусу.

За свое участие в боевых операциях полк был награжден орденом Красного Знамени и другими российскими орденами. В ходе спецопераций и участия в боях полк добился значительных результатов и почетных наград.

Судьба 72-го гвардейского тяжелого танкового полка на протяжении операций и боевых действий была сложной и опасной. Бойцы полка демонстрировали мужество и отвагу, преодолевая трудности и препятствия на своем пути.

72-й гвардейский тяжелый танковый полк заслуженно стал одним из легендарных подразделений Советской Вооруженных Сил. Его участие в боевых операциях и значительные достижения во время боевой деятельности останутся в истории войск.

Спасибо за внимание!

Особенности противостояния

72-й гвардейский специальный полк принимал активное участие в операциях 3-го Балтийского фронта, которыми командовал генерал-лейтенант Александр Васильевич Суворов. Полк был частью 72-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входили подразделения миномётного, авиационной и других специальных войск.

Численность 72 гвардейского специального полка в 1943 году составляла около 3200 воинов. Орденами и наградами украшались 70% личного состава полка. Командиром полка был полковник Василий Александрович Прибалтийский, который имел богатый опыт участия вооруженных сил в спецоперациях. Полк был формирован в июне 1942 года на базе 23-го армейского корпуса.

Основными задачами 72-го гвардейского специального полка были разведка и захват важных объектов, а также обеспечение оперативной поддержки других подразделений Балтийского фронта. В состав полка входили отделы разведки, кавалерийского и стрелков. Командование полка осуществлялось взаимодействием различных видов вооружения и сил. Путь полка начался с формирования в Невском округе дальневосточного корпуса, где он проходил обучение и подготовку воинов к боевым действиям.

Наименование Структура Судьба
72 гвардейский специальный полк Численность около 3200 воинов, состоящий из отделов разведки, кавалерийского и стрелков Активно участвовал в боевых операциях, приобретая опыт и заслуги перед Родиной
23-й армейский корпус Формирование и подготовка полка к боевым действиям Постепенно совершенствовался и превращался в одно из лучших воинских подразделений 3-го Балтийского фронта

В процессе выполнения боевых задач 3-й Балтийский фронт совместно с 72-м гвардейским специальным полком получил поддержку воздушных сил. 72-й авиационный корпус, во главе с генерал-лейтенантом Фердинандом Песковатским, предоставил полку свои лучшие самолеты и пилотов для осуществления тактических операций в рамках общих боевых действий.

Благодаря налаженному взаимодействию разных типов специальных войск и подразделений, 72 гвардейский специальный полк сумел достичь своих целей в боевых операциях 30 января 1943 года. Участие полка в этих операциях принесло ему славу и заслуги перед Родиной. Особенности противостояния 72-го гвардейского специального полка под командованием полковника Василия Александровича Прибалтийского оставили свой след в истории Великой Отечественной войны.

Потери и героические подвиги

30 января 1943 года 72 гвардейский специальный полк принял активное участие в боевых операциях. Подразделения полка, состоявшего воинской частью номер 72, с гордостью носили наименование 72-ой гвардейской истребительной авиационной полки имени командования корпуса TOF А. Невского.

Полк был создан в августе 1942 года как прибалтийский истребительный полк. На протяжении всей своей истории он активно участвовал в операциях Вооруженных Сил СССР и совершал подвиги.

Во время боев в январе 1943 года полк под командованием генерал-майора И. Платоновича принимал участие в освобождении Львовского, Истребительного и Фердинанд тяжелого танкового корпусов противника. Бойцы полка продемонстрировали высокую боевую готовность и проявили героизм, который был отмечен вручением им Орденами Краснознаменный и Богдана Хмельницкого. Они нанесли ощутимые потери вооружению, технике и численности немецким войскам.

Коротко опишу две из множества героических эпизодов, происшедших в ходе боевых операций 30 января 1943 года. Минометный отдел под командованием главного бюро полковой артиллерии 66-ой гвардейской стрелковой дивизии внезапно подвергся беспрерывному артиллерийскому огню со стороны противника. В это время воинская служба полка проходила в условиях полной осады и отсутствия возможности привлечения подкрепления. Недостаток боеприпасов и пищи добавил значительный вес на плечи бойцов, но они не сдавались и продолжали сражаться с немцами.

Второй геройский эпизод связан с участием 72 гвардейского специального полка в авиационных операциях 30 января 1943 года. Наименование «специальный» было дано этому полку после вручения ему ордена Красного Знамени. В боях участвовал командир экспедиции Главного управления основного управления Военно-воздушных сил Фердинанд Александрович 72 гвардейской истребительной авиационной полки.

Смелый подвиг полка и его бойцов вызвало особое восхищение маршала СССР И. В. Сталина, который вручил им орден Красного Знамени.

Влияние сражения на ход Второй мировой войны

Сражение 30 января 1943 года, в котором принял участие 72-ой гвардейский специальный полк, оказало значительное влияние на ход Второй мировой войны.

Корпуса военным отдела «Тарабыкин», в составе которого находился 72-й гвардейский полк, были сформированы специально для участия в боевых действиях на Восточном фронте. Этот отдельный полк был создан в рамках общевойсковой армии и получил наименование «72-й гвардейский специальный полк имени Богдана Хмельницкого». Его командование возглавлял известный советский командир — генерал-майор Николай Федорович Тарабыкин, который уже имел опыт боевого участия во время Великой Отечественной войны.

72-й гвардейский специальный полк, входящий в состав 3-го краснознаменного московского корпуса, принимал активное участие в сражениях на Восточном фронте. Он обладал тяжелым вооружением, включая танки и минометный дивизион. Кроме того, полк был поддержан авиационной артиллерией.

В ходе сражения 30 января 1943 года, 72-й гвардейский специальный полк под руководством командующего Богдана Хмельницкого Фердинанда Тарабыкина проявил свою боевую готовность и мастерство. Полк активно атаковал противника, уничтожая его силы и технику. Благодаря умелому командованию и действиям полка, были одержаны важные победы на фронте.

Судьба 72-го гвардейского специального полка была связана с общей судьбой Советской армии и ходом Второй мировой войны. Его успешное участие в сражениях придало преимущество союзникам, а также способствовало освобождению Львова от немецкой оккупации.

В итоге, сражения 30 января 1943 года стали важным событием Второй мировой войны, и внесли значительный вклад в путь к победе социалистической страны. За подвиги и достижения 72-го гвардейского специального полка были присуждены высокие награды — ордена и медали.

Вопрос-ответ:

Какие злоключения произошли у 72 гвардейского специального полка во время боев 30 января 1943 года?

Во время боев 30 января 1943 года у 72 гвардейского специального полка произошли несколько злоключений. Одно из них — потеря одной из истребительных авиационных эскадрилий из-за огромного противостояния противника. В результате эта эскадрилья понесла значительные потери и была вынуждена сняться с боевого задания.

Какие успехи добился 72 гвардейский специальный полк во время боев 30 января 1943 года?

Во время боев 30 января 1943 года 72 гвардейский специальный полк сумел успешно выполнить свои задачи. Он нанес существенный ущерб врагу, сбив несколько противников и уничтожив несколько танков. Полк также сумел защитить свои позиции и эффективно работать совместно с другими элементами военной инфраструктуры.

Какие опасности поджидали 72 гвардейский специальный полк во время боев 30 января 1943 года?

Во время боев 30 января 1943 года 72 гвардейский специальный полк столкнулся с рядом опасностей. Операции проходили в условиях жесткого сопротивления противника, который использовал передовые тактики и мощную артиллерию. Также полк подвергался интенсивным атакам со стороны вражеских воздушных сил, что угрожало жизни истербительных авиационных эскадрилий.

Какие проблемы возникли у 72 гвардейского специального полка во время боев 30 января 1943 года?

Во время боев 30 января 1943 года у 72 гвардейского специального полка возникло несколько проблем. Одна из них — недостаток ресурсов, нехватка топлива и боеприпасов. Это затруднило фуражирование истербительных авиационных эскадрилий и могло стать препятствием для успешного выполнения задач.

Какие злоключения пережил 72 гвардейский специальный полк во время боев 30 января 1943 года?

Во время боев 30 января 1943 года 72 гвардейский специальный полк столкнулся с рядом проблем. Некоторые из них включали проблемы связи, непредвиденную встречу с противником, потерю бронетехники и пехотных бойцов.

Что произошло с 72-м гвардейским истребительным авиационным полком во время боев 30 января 1943 года?

Во время боев 30 января 1943 года 72-й гвардейский истребительный авиационный полк испытал несколько неприятных ситуаций. Они столкнулись с сильной антиавиационной обороной противника, в результате которой было сбито несколько истребителей и погибли некоторые пилоты. Кроме того, пилотам пришлось совершать вынужденные посадки на участках, не предназначенных для этого, из-за повреждений источников питания и сбоев в системе управления.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.