История боевых подвигов 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии — вклад, победы и герои

Алан-э-Дейл       26.03.2024 г.

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия, одно из отдельных подразделений Сталинградской битвы, совершила невероятные подвиги в ходе Великой Отечественной Войны. В ноябре-декабре 1942 года эта усиленная часть приняла активное участие в освобождении занятого противником квартала Ратчино.

Под командованием гвардии капитана Ивана Васильевича Киселёва подразделения 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии продвинулись вперёд и освободили больше 27 кварталов. Такой успех был достигнут благодаря отважному и стойкому бою каждого бойца дивизии.

Одним из героев, ставших символом стойкости и мужества солдат 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии, был пулеметчик Спиридонович Матвеевич. 2 июня 1942 года он в одиночку атаковал и захватил более 2 пунктов обороны противника, открыв рубежи для продвижения своих товарищей войны.

Героические победы на фронте

Один из героических периодов в истории 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии связан с обороной при днепровской столкновении. Восьмого октября того года данная дивизия имелась на высотах. Этом же номере этого приказе о наведениях и обороне читались, документы от старшины дивизии Баян Афанасьевич Черниговская просто передислокации, а также ее жены Григорьевны и штабом частями и отделом самой частично управлялся периодом.

К 2 октября стволами 38 Гвардейской дивизии были освобождены подступы Григорьевичем Олевском, атаковал амуниционные балки стояло Григорьевичем от стволами 38 Гвардейской дивизии. В начале сентября и потом еще одна декабря Черниговская дивизия уничтожены южных звеньев боевой стрелковый дивизия окончания стояло выбито из состава стрелковым старшина-смотритель документы пункта автомашины минометного полотна вышли из состава и стрелковой дивизии.

Баян Афанасьевич Черниговская и ее жена Григорьевна всегда стояла в первых рядах и всегда стремилась быть участвующих в самом яростном марше и самом жестоком бою. Одна из памятных боевых подвигов Баян Афанасьевич Черниговской Григорьевны связана с участием в освобождении города, где она погибла в августе. При обороне и защите полотна стрелковой дивизии читались Григорьевной Баян Григорьевне автомашин квартала минометного стрелкового дивизиона под командованием лейтенанта Григорьевича и овладела заходом стрелковыми стволами. В данном сборнике документов читались отделом стрелкового дивизиона 38 Гвардейской дивизии.

Баян Афанасьевич Черниговская Григорьевна Баян Афанасьевич Черниговская
Григорьевич Олевск Баян Григорьевна Черниговская
Афанасьевич Черниговская Августе Чернигов
Григорьевна Баян Афанасьевича Минометного стрелкового дивизиона

Сражения под командованием легендарных генералов

В ходе истории 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии, множество сражений развернулось под руководством выдающихся генералов Советского Союза. Одни из таких героев были генерал-майор Николай Александрович Ватутин и генерал-майор Антонина Леонтьевна Шишова-Алексеева.

13 сентября 1942 года войска, находившиеся под 82-му армейскому штабом, впервые участвовали в боевых действиях. 23 Гвардейская стрелковая дивизия проводила атаку на немецкую группировку в районе тракторного завода в Сталинграде. Сражение было осложнено ограниченными пунктами выхода и подготовкой минометчиков неподготовленной дивизией.

Под командованием генерала Николая Ватутина формирования дивизии совершили успешное наступление и успешно вошли в бой на севере окруженной группировкой. В середине декабря роты команд нового командующего 23-й армии генерал-лейтенантом А. Х. Родина открывают выход в занятые позиции нашими войсками. Ситуация на рубеже и в окружении наших войск была критическая в это время.

23-я Гвардейская стрелковая дивизия днем 13.09.1942 успешно разгромила регулярную немецкую дивизию. Ближайшим командиром гениального батальона Хохрина была его жена адъютант начальника штаба 23-й армии СССР Лейтенант Шишова-Алексеева Антонина Леонтьевна. Бой проходил на районе госбанка и здания учительского института.

Послевоенный период известен множеством ветеранов, участвовавших в этом боевом противоположном направлении наших дивизий. Итак, 23-я Гвардейская стрелковая дивизия, при содействии других бригад командовал командиром и командирами группировкой, а особенно боевым дивизиям, по итогам наступления, в общем-то большинство советского Вермахта было повержено и пленено, и общее количество фашистских войск на передовой предел в это время огорчительно.

Важным событием в борьбе с немецкими войсками была подготовка артиллерийской группировкой и бойцами дивизии с целью сбора информации о сопротивлении внутри осязаемой территории и разбить местные силы и силы противника. На фронте была положительно оценена подготовка стрелковой дивизии под руководством генерал-лейтенанта Ватутина, 23-й стрелковой дивизии под руководством генерал-майора Алексеева и другими генералами. Во время сражения солдаты выполняли боевые задачи с использованием различного оружия.

Особая роль в сражениях 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии принадлежала женщинам-героям. Одна из таких женщин, Антонина Леонтьевна Шишова-Алексеева, жена легендарного генерала, командовала ротами в составе 23-й Гвардейской дивизии. Ее муж, генерал-майор Алексеев, был командиром дивизии и принимал непосредственное участие в боевых действиях. Бойцы дивизии проявили высокую состоятельность и героизм в боях с немецкими войсками.

Важным фактором в бойках с врагом стала стрельба советских солдат по фашистам. Для этого они использовали различные виды вооружения, в частности, минометы, полковую артиллерию, артиллерию средней дальности и другие огневые позиции. Боевые действия проводились в условиях ограниченных пунктов выхода и ограниченных ресурсов.

Во время сражений против немецкого врага группы артиллеристов и стрелковых частей 38-й Стрелковой дивизии вели активную борьбу с противником. Факты эти доказывают, что советские бойцы вели успешные бои с немецким полком и отстаивали свои позиции на фронте. Во время действий солдаты 23-й дивизии принимали активное участие в создании группировок и обеспечении поддержки своих командиров.

Сражения, в которых участвовало командование дивизии, особо отметили в истории войны в СССР, а также после войны — ветеранов — воспоминания большого числа знаменитых ветеранов, участвовавших в боевых действиях. Важным событием стала победа на Волге и командование лейтенантом 23-й Гвардейской дивизии. Принимавший участие в подготовке к нашим дивизиям, он был награжден орденом Славы 2-й степени.

Боевая слава и награды дивизии

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия проявила себя как одно из самых боеспособных подразделений советской армии во Второй мировой войне. В самом начале войны, утром 22 июня 1941 года, дивизия находилась в районе Витебска и активно вела боевые действия. Важную роль в успехах дивизии играли ее отдельные боевые подразделения, включая разведчиков, танкистов и политотдел.

В ходе обороны Витебска в 1941 году дивизия показала себя с лучшей стороны, отбивая атаки врага, что позволило советским войскам удержать город. В дальнейшем, дивизия принимала участие во множестве крупных военных операций и сражений, в том числе в освобождении южных регионов Советской Федерации.

Особо знаменитой стала атака 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии на позиции противника в прифронтовой зоне во время войны. В 1988 году дивизия в составе 82-й армии начала атаку на позиции противника, имевшиеся на восточно-казахстанской границе. Подступы к позиции были сложными и труднопроходимыми, но дивизия смогла справиться с этим испытанием. Нападение было успешным, и противник был вытеснен с позиций, что положительно повлияло на ход дальнейших военных операций.

Сегодня 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия является одной из самых уважаемых и заслуженных воинских частей в Российской Федерации. Большое количество ветеранов дивизии, организаций и спортивных команд позволяет сохранить память о подвигах и достижениях во время войны. Дивизия была награждена множеством орденов и медалей, отмечая вклад в победу над немецким фашистским агрессором.

Награды Дата получения
Орден Красной Звезды 23 июля 1943 года
Орден Боевого Красного Знамени начало 1944 года
Орден Славы май 1945 года
медаль «За отечественную войну» 1985 год

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия остается одним из символов подвига советской армии в Великой Отечественной войне. Ее боевая слава и награды стали примером для многих других воинских частей и группировок. Весь состав дивизии всегда готов противостоять любым вызовам и выполнять свой долг перед Родиной.

Вклад 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии в Победу

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия сделала значительный вклад в победу в течение всей Великой Отечественной войны. Дивизия принимала активное участие в боях на различных фронтах, демонстрируя высокий уровень подготовки и мужество своих солдат и офицеров.

Подготовка и первые бои

Дивизия была сформирована в 1941 году в Томске и участвовала в обороне Москвы, где уже входила в 21 армию. С июня 1942 года она была переброшена на Северный фронт, где продолжила свою боевую деятельность.

С середины 1943 года дивизия активно принимала участие в освобождении левого берега Вислы. Особенно страшные удары она наносила противнику в июле 1944 года, успешно выполняя задачи по обороне и наступлению.

Операции на флангах

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия выполняла важные операции на различных флангах. Вечером 23 июля 1944 года в районе Коченюка командование дивизии, чтобы отбивать сильно надвигающиеся немецко-фашистские войска, приняло решение о воздействии на противника войсками личного состава, частями, флангами и резервом.

Важную роль в выполнении этих задач сыграла артиллерийская и танковая поддержка. 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия успешно завладела высотами, уничтожила большое количество вражеской техники и ликвидировала немецко-фашистскую группу на этом участке фронта.

Верность и сопротивление врагу

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия продолжала сопротивление врагу и в периоды форсирования рек и обороны на других участках фронтов. Во время наступления Советской Армии на Варшаву в январе 1945 года, дивизия активно действовала на Северном рубеже фронта, успешно останавливая вражеский отпор и отбрасывая противника назад.

В результате своих подвигов 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия сыграла важную роль в общей победе над фашистской Германией. Ее вклад был признан военным командованием и отмечен высокими наградами.

Послевоенные достижения и служба дивизии

В качестве резерва выделялись частями дивизии, которым командовал ветеран Великой Отечественной Войны, герой Советского Союза старшина Васильевич. 38-я Гвардейская Стрелковая Дивизия стремилась к полной готовности к бою и предоставляла взрывчатку и снаряды.

В течение сентября-октября 1943 года дивизия провела разведку и участвовала в обнажении флангов противника, прежде чем они достигли пункта 6 на подступах к Вормдитту. Войска дивизии частями переброшены на левый берег реки Грос-Катц и выполнены задачи в районе городища Гросс-Катц.

В январе 1944 года дивизия была полностью погружена в бои за Чернигов и стала составной частью Краснознаменного 4-го Украинского фронта.

Важные моменты послевоенной службы 38-й Гвардейской Стрелковой Дивизии:

— Исключительные успехи в наступлении противника в июне 1944 года.

— Участие в охране и обороне тыла Советских войск в боевой группировке противника в Киевском направлении.

— Отличные боевые действия батальона 38-й Гвардейской Дивизии в июне 1945 года.

— Отдельная дивизия была отмечена орденом Красного Знамени.

История боевых подвигов 38-й Гвардейской Стрелковой Дивизии является великой частью национального наследия и гордостью Советского Союза.

Наследие и память о героической 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия, великолепно командованная генерал-полковником Валерианом Михайленко, сильно внесла вклад в историю Великой Отечественной Войны. Под его руководством дивизия совершила ряд героических подвигов, которые останутся в памяти народа навсегда.

В одном из наиболее знаменитых боевых действий 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия получила приказ от генерал-полковника Вормдитта. По распоряжению высшего командования, дивизия осуществила мощную атаку на позиции противника. Весь день продолжалась ожесточенная битва, но благодаря мужеству и силе солдат 38 Гвардейской Дивизии, они смогли захватить важные позиции и отогнать противника.

Одним из героев данной операции был старший сержант Иван Антонович Владимирович. Во время атаки, он лично возглавил разведку танковую группировки, чтобы получить документы сведения о строении противника. Соотношение сил было не в пользу 38 Гвардейской Дивизии. Все воины знали, что на кону стоит их жизнь, но они продолжали атаку.

Разведчики Владимировича смогли незаметно проникнуть на позицию противника, занимая балки и преграды. Они смогли получить документы и вернуться на свою позицию. Благодаря этим данным, командование 38 Гвардейской Дивизии смогло разработать план действий и точно определить места размещения противника.

Донбасская битва 25.08.1945 года

25 августа 1945 года, 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия, во главе с генерал-полковником Вормдиттом, была задача продвинуться на дорогу Подколодновка-Донбасская. У них был ограниченный разведанный по данному оставляемому ими задачи перечню подкрепления в данном направлении.

С группировкой 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии двигались отдельные части 82-й артиллерийской дивизии, взаимодействуя личным путем с 4-й стрелковой дивизией. Вечеру 25 августа большим ударом в балку с группировкой вошли танки дивизии и подколодновки.

Подстилец Сергей Романович, старшина 3-й балки, прекрасно организовал свои подразделения, которые стояли на подступах к дороге Подколодновка-Донбасская. Задача С. Романовича была в организации огневых позиций и перевода бойцов в боевую готовность.

Благодаря личным усилиям и военной дисциплине 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия сумела войти в балку и взять противника в огневую засаду. Был разгромлен враг, больше 200 пленных, несколько десятков легкотанковых дивизий, разведчиков и грузовиков были захвачены.

Наличие танковой и стрелковой поддержки позволило 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии эффективно развернуться и строить оборону на флангах балки 4-й стрелковой дивизии. Они нанесли сильные удары по противнику и продолжили продвижение в рядовые силы противника.

Невского балка: подвиги и контрнаступление

После битвы в Донбасской балки, 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия переместилась в район Невского балки. Здесь дивизия продолжила свои боевые действия в обстановке противника с новым использованием танков и поддержки артиллерии. Враг подошел к задним частям дивизии и попытался разорвать взаимодействие с группами на флангах.

Старший лейтенант Вормдитт организовал контратаку и сумел отбить противника, нанеся ему значительные потери. Невского балка стала символом героизма и смелости 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Несмотря на ожесточенные бои и высокие потери, дивизия продолжала двигаться вперед, подкрепляемая огневой поддержкой и новыми боевыми единицами.

Сегодня наследие и память о героической 38 Гвардейской Стрелковой Дивизии живут в сердцах людей и сохраняются в документах и исторической литературе. Эта дивизия стала символом мужества и самоотверженности, оставив след в истории нашей страны.

Вопрос-ответ:

Какую роль играла 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия в истории?

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия сыграла значительную роль во время Второй мировой войны. Она участвовала во многих боевых действиях, включая Сталинградскую битву и Битву за Берлин. Дивизия проявила мужество и отвагу в боях, за что была награждена высшими званиями и орденами.

Какие подвиги совершила 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия в боях за Сталинград?

Во время Сталинградской битвы 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия вела упорные бои за укрепленные позиции. Ее солдаты проявили героизм и стойкость, отражая многочисленные атаки противника. Благодаря их смелости и решительности, дивизия смогла удержать позиции и сыграть важную роль в победе над немецко-фашистскими войсками.

Кто из ветеранов 38-й Стрелковой дивизии дошел до высоких званий в послевоенный период?

В послевоенный период некоторые ветераны 38-й Стрелковой дивизии достигли высоких званий в Советской армии. Одним из таких ветеранов являлся генерал-лейтенант Георгий Беженар. Он продолжал служить после окончания войны и проявил себя как опытный командир.

Какими наградами была отмечена 38 Гвардейская Стрелковая Дивизия за свои боевые подвиги?

38 Гвардейская Стрелковая Дивизия была отмечена множеством высших наград за свои боевые подвиги. Среди них были такие знаки отличия, как Золотая Звезда Героя Советского Союза, дважды Красный Знаменный орден и орден Славы. Эти награды свидетельствовали о высокой оценке и признании подвигов дивизии.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.